本文へ

円形脱毛症になりました…

レス8
(トピ主 1
せつこ
ヘルス
20代後半の女です。 子供の頃から髪が多くて硬めの髪質だったので、まさか自分にハゲが出来るとは思いもよらず…(泣) 皮膚科にもいきましたが中々治らないばかりか、転職後に新たなハゲが…。 どんどん酷くなるようで、風が吹いたりするとハゲが見えてないかと、人目ばかり気になる今日この頃。 そこで皆さまに相談です。円形脱毛症など薄毛を治す為には、何を食べ、何を心がけたら良いんでしょうか? 頭皮や髪に良いオススメの食材やシャンプー、サプリなどご存知でしたら教えて下さい。 ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

500円玉ハゲ

海外駐在
その名の通り500円玉ハゲが出来ました。 本来は10円ハゲと言うのでしょうが、サイズが大きかったので、自分で命名しました。 私の場合海外(中国)に駐在したての12年前に、環境・言葉などのストレスと、約2年間駐在しっぱなしで、円形脱毛になりました。 その数、なんと12個です。 完治までに1年間いやしましたが、あまり考えないことです。私は頭皮にショウガを塗る民間療法で自然治癒させました。 ツルツルの頭皮から真っ白い産毛が生えてくるんですよ! それが段々茶色に変って黒くなるんです。 乳児の頭髪と同じフワフワで柔らかいのが。 いや~嬉しかったですね!! ハゲはある程度出来たら大きくならないので、後はハゲの産毛に愛着を持つことです。アッ、産毛が増えたとか、着色が始まったとか。 私の場合はそうだな、逆にスタッフに見せてましたよ!今何個目とか、何センチ?とか。視線がハゲにいってると、見える?とか突っ込んでました。 要は、気にしない。意識過剰にならない事! 後は、風呂上りのショウガ塗り!! あまり薬類には頼らない。 これホントの話ですよ。頑張って克服して下さい。

経験者です。

041
りん
私は23歳のときに初めて小指の先ぐらいのものが出来、それ以後半年毎に大きいもので直径5センチ、大小合わせて5個ぐらい一気に出来たこともありました。 皮膚科と内科に通いましたが、血行を良くする「フロジン」という薬を処方されたぐらいで、あとは特に特別することはないそうです。半年毎に出来るのは毛の生える周期とのことでした。 皮膚炎とかを発症してるなら気をつけるべきですが、円形脱毛症なら自然派シャンプーとか海藻類を食べるとかは、特に効果は認められないらしく、気休め程度になるぐらいかな… 私なんて悩んでシャンプーとかに気を使ってたのは最初だけ、後はやけになって染めたりパーマかけたりしてましたけど、特に何の問題もなく30歳を迎えたころに自然に治ってました。元々会社のお局様のいじめによるストレスからきたものだったので、友達いっぱい作って楽しくやってたことが良かったのかもしれません。最後には飲み会で「ほら、ハゲ~!」なんてネタにしてました。 トピ文を読む限りはストレスからのようなので、一番の治療法は「気にしない」ことですよ。好きなもの食べて、よく寝て、楽しく過ごしてください。

私もなりました~

😠
なっつ
20代後半の女です。 私も皮膚科にしばらく通いましたがなかなか治らず 他にも転移(笑) でも通うのをやめてあまり考えないようにしていたら いつの間にか産毛が生えてきていつの間にやら治っていました。 産毛が生えてくればもう安心です。 あんまり気にしすぎも良くないですよ。 と言っても気になりますよね。私も気にしてハゲが見えないように髪の毛をまとめたりしてました。 以前サイトで見たのですが亜鉛がいいと見た事があります。 サプリメントに頼らずミカンとかの果物からビタミンを取るのがいいと 同じ円形脱毛経験者さんが言ってたなぁ・・・ でも一番は円形脱毛症になった原因のストレスを無くして 気にしないのが一番だと思います。 円形脱毛症は必ず治るので安心してください。

気にしないこと(難しいですが)

🙂
まさひろお父さん
 自分は転勤後、円形脱毛症になりました。頭髪が幅が数ミリ長さ数センチの帯状に抜け、それが頭の彼方此方にできました。最初は、「なぜ?」と言う気持ちでお医者さんに行きましたが、処方箋は「気にしないこと」でした。お医者さんでは、塗布すると熱くなる外用剤を戴きました。しかし、効果は???。この円形脱毛症は多発性で、移動しました。本当にきりがない・・・。  自分なりに「転勤でストレスがたまり罹患した」と考え、兎に角自分を大切にしました。ちょっとワガママな態度を見せたりしたので、会社の評価面では失うものもありました。しかし、「心の風邪」をひかないで済んだのが良かったです。  というような生活を7年くらいしたら、いつの間にか治癒していました。トピ主さんには、短期的に薬を信じるも良し、長期的に生活や仕事を再点検し、自分を大切にすることが必要と思います。食生活面では、海草類を食べると良いと俗説がありますが、余り関係ないみたいです。自分も大好きだったですが、なりましたからね。

私の彼ですが

🐤
river
私の彼は2年ほど前に円形脱毛症になりました。しかも、円形ではなく、形はいびつで広範囲にわたっていました。当時は、毛穴もなく、本当に生えてくるか心配でした。円形脱毛症に効くリアップのようなものも買いましたが、めんどくさくてそのうちやらなくなり。。。あとは、足ツボをやりました。我流ですが、親指の先のほうに円形脱毛症に効くツボがあると書いてあったのを読み、たまに押したりしていました。 それが効いたのかはわかりませんが、今は問題なく生えています。 やはり、ストレスが原因と言います。彼は神経が細いほうではないのですが、引越しと就職を同時に行ったらなりました。 彼もいつの間にか治っていたので、そのうち治るさくらいに思っていたほうがいいみたいです。必ず治るそうですので、がんばってください。

現在治療中です。

🐱
たいたん
私も去年の春頃に後頭部に500円はげができ、その後も何箇所か出来ました。春頃に出来た円形はようやく産毛が生えてきて現在治りつつあるんですが、 また別の箇所に出来てしまいました! 皮膚科でステロイドの塗り薬を処方されていますがあくまで 対処療法で新しく出来るのは、防げないようです。。 私の場合はストレスというより(会社を辞めても治らないため)、血行の悪さからきているのではと思い、医者に通っているだけでは完治しそうにないので今年から鍼灸、カイロ、運動、漢方など 頭皮マッサージ等出来る限りの事を自分でやるつもりです。 サプリはマルチミネラル、亜鉛、などをとっています。 シャンプーは秋頃に頭皮が炎症を起こして痒みがひどかったので、 その時にカウブランドの無添加シリーズを使って治まったのでそのまま継続して使っています。 全体的な薄毛もあり、帽子なしでは生活外出ないので非常に不便ですが 治る事を信じて色々やってみようと思います。 不安になる事も多いですが、お互いがんばりましょう!

50代男性ですが

💡
髪の匂いも懐かしい♪
今ゴルフボール大がチョっペンやや後方に2個有ります。 昨年10月頃やけに抜け毛が多いな~と思っていたら、 円形脱毛症で原因不明です。 ストレスフリーな私が何故?と思いましたが医師 曰く、細胞の「自死作用」との事で誰にでも突然現れる 事が有るそうです。 今現在は「リンデロン」をぬりぬりして様子を見て いますが、少しばかり改善の兆しが出て来ました。 女性の場合かなり気になるとは思いますが、本人が 気にしなければ回りは騒ぎませんよ。 穏やかな気持ちで治療して下さい。 治ります。

皆さま有り難うございます

🐱
せつこ トピ主
温かい言葉&アドバイスを有り難うございます。 皆さまの「治ります」と言う一言に救われました。 一応医者にも行って、なるべく気にせず、栄養とって過ごしたいと思います。 友達にも告白してみようかな。変に気を使わせるのも悪いし、こっちも気が楽だし…。 ハゲと地道に付き合っていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧