本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっぱり少子化はどうしようもないのかな・・・

やっぱり少子化はどうしようもないのかな・・・

レス399
(トピ主 0
😢
うさぎのぴょん吉
話題
4才・2才の子持ちです。 子どもや子持ちに関するトピを見ていると、子持ちに向けた厳しい言葉に暗い気持ちになります。 「子どもは嫌い」 「子連れは来るな」 「子持ちのパートは迷惑」 すべての子持ちに向けて言っているわけではない、迷惑をかけないよう心がけて生活していれば大丈夫、と思うようにはしていても、すべての子持ちを否定されたような悲しい気持ちになります。 どんなに心がけても、多かれ少なかれ迷惑かけてるだろうな… でも、「子どものことなので、子連れなので多めに見てもらえたらな…」というのは、NGなんだもんな… 他人にできるだけ迷惑をかけないように行動するのは、子持ちでもそうでない人でも当たり前のこと。 でも、子連れはそうでない人より、迷惑をかけてしまうことが多くなってしまいがちなのは事実です。 でも、それに対して、必要以上に厳しすぎない?と感じるのは、私が子持ちだからでしょうか。 なんだか、小町を見ていると、少子化もどうしようもないのかなという気がしてきます。

ランキング

レス

う~ん

😨
みどり
>なんだか、小町を見ていると、 って小町はそんな意見ばかりではありませんよ。 それに世の中多様な意見があります。 小町(のレス)だけが世間との接点じゃないでしょ。 もっと広い目をもたなきゃ。 今の貴女はちょっと偏見に満ちているかな。

どうしようもないと思う

041
匿名希望
確かに、子連れ・妊婦に厳しい世間だと思います。 私は子供なしの既婚者ですが、都会での子供や妊婦に対する冷たさはよく目にします。 特に電車内ではひどいです。泣く子供はきつい目線で睨まれ、ベビーカーは邪魔にされ(たたまないのが悪い場合も多い)、妊婦は座席を譲ってもらえず・・・ 自分が子持ちになるのが怖く感じてしまいます。 みんな疲れてイライラしているんでしょうね。他人に思いやりを持つ余裕のある人など、ほとんどいないのではないでしょうか。 下手すると、弱者がイライラのはけ口にされることもあるのではないかと感じます。 どちらの側も一生懸命やっているのでしょうが、お互いを理解しあうのは難しいのが現状でしょう。 結局のところ、どちらも自分が一番大事ですから。

違うんじゃ?

🐷
こま
子連れは子連れでない人に比べ迷惑をかける確立も高いですが、迷惑をかけないようにするという気持ちの持ち方はどちらも同じ。 子供がいない人でも、迷惑行為をしていれば誰からも叩かれるでしょう。 子連れだから多めに見てもらいたい気持ちも分かりますが、子供を持つからにはやはり、そこに甘える気持ちがあればかけなくてもすむ迷惑をかけてしまうもの。 子供を持つからには、きちんとして欲しいと思われるのは当然だと思います。 でも、このことが少子化の原因になっているとは思われません。 回りに迷惑かけると、周りに冷たく当たられるから子供を作るのをやめようという人なんて聞いたことないです。 そんなことは、子供が出来てから初めて気が付くのだと思います。 少子化の原因は、やはり、日本の制度のあり方や、女性の晩婚化が一番多いのではないですか?

それはトピの内容をちゃんと読んでないから

💢
てる
私が今まで読んでいた 子持ちに向けたトピは どれも正論でしたけど。 確かに子持ちの人は気苦労が多いと思いますよ 子ども無しの辛さと 子供が嫌いな人が世間から厳しく 言われたりすることを思えば どっちもどっちじゃない? って思いますけどね、 デパートのガラス製品、綺麗だけど子連れだと見に行けない。 子供が割る可能性が高いですよね。 うっぷんが溜まってるのはわかるんですが、 それと少子化で 子供がいない人をいじめるのは なんでですか? 逆にあなたのような精神的に弱く 自分が辛かったら 腹いせに弱そうなとこを苛めてやれ って根性の人が母親で大丈夫なのか? と心配になりました。 小町見てるのに少子化の原因が不妊治療にあると わからないんでしょうか。 お金がなくて産めないって人も多いし。 あなたみたいに うっぷんを人を傷つけることでしか 晴らせない人なんて最低です。 愚痴なら聞くけど、こんなの・・あんまりです。

殺伐時代

😨
non-non
今のような社会があるのは、 十分なお金がないから。 未来に不安があるから。 生き残るのに精一杯でイライラしているから。 じゃないでしょうか。 景気が良い状態が続いていたら、今のような絶望感漂う少子高齢化は起こらなかったと思います。

そうですね

🙂
ねね
一児の母です。私もトピ主さんと同じように思います。 ならばそれはそれで仕方の無いことでしょう、少子化はある意味、今の社会が望んだ結果なのです。 子供が邪魔、うるさい、つれてくるな、いないほうが人生楽、老後は施設に入るから問題なし。 そういう社会がいいのでしょう。時代の流れは止められません。 老後の施設にしろなんにしろ、高齢者の数に対して働ける人間の絶対数は限れており、少子化でその施設で働く人間の確保も難しくなってみんなそんなにホイホイ施設になんか入れるようになるのか?ってな疑問もありますが。 どっちにしろ、自分はきれいに生きて最後は人様が育てた人間にシモの世話させて「誰にも迷惑かけてません」と嘯く、そんな社会だってことです。

そうですね、、、

041
あし
そうですね、、「すべてに当てはまるわけではない」とわかっていてもね。。。 これから出産する者ですが、 いざ自分がその立場になって(なることになって) いろんなトピを読んでいたら どんどん自分がそう言われているような気持ちに陥り 周りとの付き合い方がわからなくなりました。 自分でも電車内での子どもの声をうるさいなと感じますし、 子どものいる社員が残業できなかったりたびたび早退するのも事実ですから(迷惑だとは思いません。自分も行く道ですから)否定もできず、 そういう気持ちを他の人もものすごーく持っていると 改めて認識して、どうしたらいいんだろう、、、と暗い気持ちになります。 周りへの気遣いを忘れずにいれば大丈夫そうですが、 厳しい道ですよね。

結果と原因を履き違えてるような

041
大まる
少子化の原因は豊かになったからであって、 社会が子連れに厳しいからでも、金銭的 余裕がないからでもありません。 豊かになると、教育水準が上がり、 結婚率が下がり、その結果、子を持つ 家庭が減り、少子化になるというわけです。 それが証拠に、結婚後の出生率はさほど 低下していません。 それから、ちょっとトピずれになりますが、 少子化というと、常にネガティブに捉えられますが、 昨今問題化している、地球温暖化や格差是正に 関しては、プラスに寄与するんです。 ですから悪いことばかりではありません。

子供いませんが

ルルシルバー
叩かれてるのは非常識な図々しい親だけだから気にしないでいいですよ。たまに「子供嫌い」と正直に言う人もいますが、それもその人の考えだからね。あまり気にしないでいいのでは?だって、子持ちさんの中にはいい人も沢山いますよ。それもみんな知ってること。 子持ち叩きではなく、非常識な子持ち叩きなんだから、納得しましょう。でもそこで子持ちさんが非常識な親を擁護するとダメですよ。切り離して考えないとね。今小町ではこれが問題になってるんですよ。 とにかく自分はちゃんとしてればいいんじゃない?この「ちゃんとする」ってのは難しいかも知れないけど、結局小町で叩かれるような親のようになってなければセーフだと思いますよ。 でも子供のいない人を子持ちさんがいじめるケースも多いですから、お互いにそんな人にならないように気をつけましょうね。

子は災い

😨
もも~ん
昔は「子はかすがい」と言われたものですが、今では子は災いと言われるのだそうです。 子供がいるから面倒が起きる、子供がいるからうるさい。子供がいるからトラブルがあるわけで 子供がいなければよいという意味。 少子化を大騒ぎしている割には、子供も子供を産んで育てているお母さん達も 社会の中では、子連れのくせにと冷たいような気がします。 これでは、子供が増えるわけもなし、少子化となってもしかないですよね。

ちょっと違うかも

🍴
ふぉわふぉわ
多分、少子化の原因にトピ主さんが感じている不満はあまり関係ないと思います。 子供好きで心から欲しいと思う人が「子供なんて嫌い、迷惑」という赤の他人の言葉だけで諦めると思いますか?そんな言葉で諦める人は元々子供を持つ資質じゃないと思います。 子供を持たない、持ちたくないのは結婚に関する個人の考えの多様化が大きいと思うのです。結婚はしてもしなくてもいいもの、結婚=子供じゃない人が増えたからでしょう。 また経済的に将来が不安だからだと思います。 日本は子連れに厳しすぎるように思われているようですが、他の国でも厳しい部分は厳しいですよ。 例えば居酒屋に子連れは絶対ダメ、公の場やお店で奇声をあげて走り回るのはダメ、品物に勝手にさわるのはダメ、車に子供を置きっぱなしは逮捕、そんな側面もあります。日本ではこういう親子とても多いですよね。 トピ主さんは少しお疲れなのようですね。ミスしたら謝る、好意を受けたら感謝する、誰にでも共通することをやっていれば大丈夫ですよ。 あまり変に複雑に考えずに普通に暮らしてください。

どうしようもないでしょう

041
jay
未婚で結婚願望の無い30代後半・男性です。 私が考えるに、少子化は複雑な要因が関係する社会構造的なものですから、基本的に不可避でしょう。 ただ、子供さんを迷惑がる人たちの存在と、少子化の進展は、関連があるとは限らないと思います。 少なくとも私は、子供さんたちを暖かい目で見守るよう心がけています。 私も、できれば結婚して子供を持つことが自然と思える人になりたかったのですが、そうはなりませんでした。 詳細は述べませんが、私の場合、結婚や子供を持つことを回避させるさまざまな要因がありますので。 そういった要因が私を含めた多くの人に積み重なって少子化に結びついている部分も大きいでしょう。 トピ主様もご存じかと思いますが、直近のトピでは 『恋愛をしない20、30代』 『30代前半の約半数が未婚』 などに、「少子化やむなし」という見解に結びつく、的を射たレスが多いです。 子供さんの行動に苛立ったり過剰反応したりするのは、ストレスフル社会などの背景もあるでしょう。 やはり心の余裕は必要ですから。 皆が子供さんに優しくできる社会になるといいのですが。

小町でもよく言われてるけど

😑
もーよん
子連れの全てがダメな訳ではありません。 周囲に迷惑をかけているのにその自覚がなく、 ・子どものする事なんだから許してよ!心が狭いなあ! ・子どもを育ててもいないのにわかった風な事言わないで! ・子育ては大変なんだから大目に見てくれて当然でしょ! ・子育ては社会がするもんでしょ! などとろくに躾もできないのに開き直り、自己正当化する親が ダメなだけだと思います。

厚かましい

😠
通りすがり
子持ちを多目に見ろって、ちょっと厚かましくないですか? 私が子供の頃は、幼児を居酒屋に連れてくる親もいませんし、ベビーカーもありませんでした。 かつては大人しかいなかった所に、子連れが侵入しているんです!ファミレスなんて昔はありませんでした。今ではファミレスは当たり前で次は居酒屋に行きたい。いくら子連れ用の施設を用意してもそれではまだ足りないと、どんどん成人領域に侵入してくるのが、子連れママだと思っています。 それでもまだ、「多目に見ろ」なんですか? トピ主さんの言い分はまるで、自分のワガママを全部聞き入れてくれなきゃ、子供なんか生んであげないわ!そうなったら困るのはあなた方でしょ。と言っているように聞こえます。 子連れママの私達に都合よく仕事もさせて、好き放題させてよ! ってね。 どんな世代のどんな立場の人も、ある程度は我慢しながら暮らしていますよ。だって、そうありたいと思ったのは、自分自身だからです。 子連れも例外ではありません。 外に出たければ、親と同居して子供を預けるとか、自分自身が変わって下さい。

世の中捨てたもんじゃないよ!1

🐶
めんたいこ
たしかに子連れ叩きととれる内容のトピは凹みますよね。 下の子、現在は2歳ですが、まだ赤ちゃんの頃、小町ではなく、他の掲示板ですが、「子供はうるさいし、汚いし迷惑」「ベビーカーを見ると突き飛ばしたくなる」等の書き込みを見つけ、かなり凹んだ事があります。 そして、外に出るのが怖くなりました。 今思えば、そんな風に思っている方がトピを立て、それに同調する方ばかりがレスをされていたからだと思います。(それにしても書き方が怖かった) 私が住んでいる所は、近所に小さな子供がいる家庭が少なく、ほとんどが定年退職世代で、1日家にいる方ばかりです。 なので、当時3歳の息子が大きな声を出したり、庭で元気に遊ぼうものなら、‘近所の方が迷惑に思っているかも’との思いばかりが横切り、かなり息子を叱り、家でばかり過ごす毎日になってしまっていました。 子供の存在を疎ましく思っている方ばかりのような気がしてならなかったのです。 (続きます)

世の中捨てたもんじゃないよ!2

🐶
めんたいこ
そんな私の変化に、近所の方(子育てを終えている方)が異を感じだようで、「最近、僕ちゃん外で遊んでないね。この辺はお宅しか子供さんがいないから、声が聞こえなくなって、この辺の方は寂しがってるよ。子供が大きな声を出して遊ぶのは、いい事。大人しく遊ぶ子供なんて子供らしくないし。私も含め、この辺の人達は、男の子を育ててきた方ばかりだから、ちょっとやそっとのイタズラじゃ何とも思わない。子供を育てるのは家庭だけじゃ無理。地域で育てなきゃ。きっと赤ちゃんの世話で疲れているのね。おばちゃんが30分だけだけど、赤ちゃんを抱っこしてるから、僕ちゃんと遊んであげるといいよ」と言って下さいました。 きっと、私が息子を叱る声が聞こえていたのと、それまで庭で遊ぶ事も多かったのに、遊ばなくなったからだと思います。 「子供は地域で育てるもの」 私は、この言葉に救われました。 そして、その言葉通り、現在幼稚園の息子は地域の方に見守られながら、外で思いっきり遊び、悪い事をしたら、注意をされています。 だから、地域性もあるのでしょうが、私は【世の中捨てたもんじゃない!】と感じていますよ。

「子連れ」にも「子どもなし」にも厳しい

041
ようこ
私も2児の母です。 確かに子連れには厳しい指摘は多いと思います。 でもそれを含めて「子育て」なんだと思います。 「子どもを育てる事」は「自分を犠牲にする事」と表裏一体だと思っています。子育てを楽しもうと思ったところで、まず無理です。子どもに関する悩みは尽きません。子どもが成人しても親はずっと子どもに悩むものだと思います。 でも子育ての時期は長いけど「子連れ」の時期は案外短いものです。その間だけ我慢すれば、と私は思っています。 確かに子どもを持ちたくない人も多いでしょう。でも産む・産まないも個人の選択だし、今の社会は「子連れ」にも「子どもなし」にも厳しいと思いますよ。実際に「不妊」の悩みも小町には多いじゃないですか。それも義父母や近所に干渉されて傷付いている女性が・・・。

そうでしょうか?

ジャックです。
9才8才の子持ちです。 子供を持つ前はもっと苦労すると思っていました。 あちこちで迷惑をかける子供に右往左往させられ、頭をさげてばかりいるようなイメージです。 でも実際には子供の小さい頃、厳しい言葉や厳しい態度にはほとんどあたったことがありません。助けてもらったり、やさしい言葉をかけてもらったりしたことのほうが多いなぁ。よっぽど大変そうに見えたのかもしれませんが・・ 下の子が2歳の頃からパートに出ていますが、今の職場でも、”子持ち主婦パート”(必死で稼がなくとも良い、雇用調整可)と”生活費を稼いでいる派”が仲良く共存していますよ。 子育ては大変だし、他の人の厳しい本音など聞いてしまうと確かにめげますよね。そう思うと少子化やむなし、と思わないでもないのですが、あまり他人の心の中まで考えないほうが良いかもです。そしてこちらも甘えることなく常識を持って対応しましょう。 うさぎのぴょん吉様のお子さんはまだまだ手のかかるお年頃。大変だと思いますがお互い子育て頑張りましょうね。

大丈夫だから。

🐱
はちわれ
分かってくれる人はちゃんといますよ。 私は 子供はいませんが、 こういうトピでは 双方の意見を読ませて頂いて その都度 自分なりに答えを出して納得をしています。 子持ちだから、子どもなしだからの線引きは、 もうやめましょう。

子連れでも親連れでも助けてもらっています

041
みそ
子連れに厳しいことが、少子化に関係があるとは思わないかな。 少子化は昔のように「20代半ばで結婚。子供は二人」という目に見えない掟のようなものがなくなったためだと思っています。 子連れに厳しいのは、やっぱり親の問題も大きいと思います。 私が子供のときは親はそれは怖かったですもん。 公衆の前で大きい声なんて出した日には、ものすごい恐ろしい顔をして叱られました。 私もそのへんは親には感謝していますし、その感謝を子供への躾に生かさないとと思っています。 実際、外でそんなに「子連れに厳しい」と思ったことはないです。 どちらかというと助けられてありがたいと思ったことが多いです。 電車で席をかわってもらったり、ベビーカーを押す私のためにドアを開けてくれる人もいました。 近所のおばさま方も声をかけてくれて孤独にはならずに済みましたし。 今は子供が小学生になったので、席を譲ったりドアを開けたりする側になりました。 で、夫の親が高齢ゆえ一緒に行動すると周りに助けられています。 人は手助けしたり助けてもらったり、それが当たり前ですもんね。

そんなに気にしなくても・・・・

💍
あゆ
「子どもは嫌い」 「子連れは来るな」 「子持ちのパートは迷惑」 んん~~。どれも近い感情を抱いたことがあります・・・。で、今は小2・小3の二児の母。 母となった今は、上記の感情も理解できるし、また母のどうしようもない葛藤や悩みも理解できる。 「子どもは嫌い」な人にはヘンに気遣わなくてもいいと思います。嫌いなの?じゃあ近づけないようにするわね!程度の気持ちで。 「子連れは来るな」は当たってることもあると思います。子どもにふさわしい場所か、大人が行きたくて無理に子供を連れて行ってないか気をつける必要ありです。 「子持ちのパートは迷惑」、ん~正直独身時代は感じました。急に休まれたりして仕事がきつくなるので。 ただ子持ちとなった今はお互い様って思えるように。余裕ができたっていうんでしょうか? あと、職場の雰囲気やスタッフの年齢層にも影響されますよね。 トピ主さんの「子どもだし、子連れだし大目に見て欲しい」っていうのは具体的にどういう場面なんでしょう? 私はそういう風に思ったことがないので。

全ての子持ちが悪いとは思わないけど

みみ
そうやって、子持ちだから迷惑かけても当たり前、と開き直る親が多いから 子持ち全般が迷惑がられるのです。 迷惑をかけないように心がけ、子供を叱りつけて、それでも迷惑かけたら、きちんと謝る。 そういうことができる親が、迷惑な非常識親と同類に見られることはないですよ。 それとも、トピ主様は「子持ちは子持ちだから人に迷惑をかけても謝らなくていい」と思ってますか? 物の善悪をわかっていない子供の迷惑な行動を、叱ってやめさせない、謝らない親に 厳しい視線が向くのは当然です。 我が子の迷惑な行動を、迷惑だと判断し、やめさせるのが親の役目なんだから。

別に悲劇のヒロインにならなくても

041
やすこ
少子ではなかった昔の方が「子どもがいる母親」が我慢してたことが多かったと思うよ。 「子連れは来るな」 子どもが来るべきでない所に子どもを連れて来て周りに迷惑を掛ければそりゃそう言われるだろう。 「子ども嫌い」の人もいるが「オバサン嫌い」の人だって多い。 職場に迷惑を掛ければ迷惑と言われても仕方ない。 まさに「子どもがいてもいなくても他人に迷惑を掛けないように心掛ける」が基本というだけのこと。 こんな風に「世間は子連れに厳しい」「私達は被害者」「だから少子化になるのよ!」みたいなオーラを出していたら、周りとの軋轢も産みがちになるかも。 子どもが泣き喚いたり行儀が悪くても、周りに迷惑を掛けぬように一生懸命に頑張っているお母さんを見れば「大変だな、頑張っているな」と応援する気にはなっても迷惑とは思わない。 子どもが周りに迷惑を掛けているのに「子どもだから当然。子どもに非寛容な社会だから少子化が進むのよ!」と周りの人をにらみつけるような母親には世間は冷たく、それでますます被害者感情を募らせているような人(トピ主さんのことではないが)が多くうんざりします。

そんなことないよ

ぽんせん
 先日飛行機の中でずーーっと泣きわめいていた赤ちゃん。お母さんは必死にあやし、なだめようとしてました。心の中で「チビさんよ、おそらく気圧差で耳が痛いんだろうが、お母さんが可哀相だからそのへんで勘弁してあげて」って念を送っていました。効きませんでしたが(笑)  頑張って親業やってるお母さんに、なんの石など投げるものですか。  スーパーで、お菓子を欲しがってダダこねる坊やに、プチカミナリ落とすおっ母さん。「ガンバレ、ニッポン!(意味不明)」ってエール送りつつ、ちょっとだけ吹き出しちゃう。だって親子って、どこんちでも一緒なんだなあって。  石投げたくなるのは「大変だからしょうがないでしょ」「子供は暴れる(汚す、騒ぐ、壊す)のが普通」と居直ってるお母さん。やったことに責任とらなくていいなんて、教育上最悪のお手本見せてるなら「親業実施中」ではないから、思いっきり非難させていただきます。  私たちの納めた税金使って育つ子ども達に、なんつうお手本見せるだ!コラ!子供が哀れでねえか!てな感じです。

うーん

041
mana
わたしは不妊治療の末にやっと子供が産まれ母親になりました。 で、子供が嫌いな人にも色々あって友人で子供は大嫌い!という子はきちんと躾もされず他人が非常に迷惑していても注意しない母親(祖父母)とセットで嫌いなんだそうです。 子連れは来るなとは家に子連れで訪問のトピのことでしょうか? わたしも子連れで来られるのは嫌です。 たぶん叩かれてる人たちはほとんどが子持ちだから当然、当たり前という態度を前面に出している人たちだと思います。 子供がいるので迷惑をかけて申し訳ない態度だったらそこまで叩かれることもないと思います。 母親になってお付き合いが始まるとこんなに我が子だけが絶対!の母親ばっかりで大丈夫かなと思うことばかりで滅入っています。

なんだかなぁ

041
ジャガジャガ
トピ主さんの 書かれた内容と やっぱり少子化はどうしようもないのかな・・・ という タイトルの無理やりなこじつけに とても不快感を覚えレスさせていただきました。 子持ちに向けた厳しい言葉 について お書きになっているのに どうして そこに 少子化はどうしようもないのか なんていう タイトルが付くのか意味がわかりません。 無理やりすぎではありませんか 子持ちの方に 少子化はどうしようもないのか なんて書かれると 正直泣きたくなります 私は もう何年も不妊治療をして子供をあきらめざるをえなかった者です。 お子様連れの方でも 全然 周囲にいやな思いをさせずに 公共の場などにいらっしゃる方もたくさんいますよ トピ主さんのように初めから 『「子どものことなので、子連れなので多めに見てもらえたらな…」というのは、NGなんだもんな…』 と書かれるようなかたが 典型的な 迷惑と思われるお子さん連れのママさん なんですもん。 とにかく すごく不快なトピでした

小町歴半年です。

🎶
ノロウイルス
小町歴半年です。 こんなにも子持ちと子供のいない人が心の奥で対立しているなんて、小町を見るまで知りませんでした。驚きでした。 極少数ですが、子供のいないの方で、子持ちトピによく現れて、とっても過激なレスを置いていかれる方がいらっしゃいますが、 あまり気にしないようにしています。主も気にしちゃだめだよ。 だって、彼らの遺伝子はあと数十年もすればこの世界から消え去るんですから・・・。 その他の子供のいないの方のレスは参考になります★

ええっそんな理由で?

041
子育てお疲れ様
「子持ちに向けた厳しい言葉に暗い気持ちになる、子供を持つのはやめよう」と、少子化が進んでいるとは考えにくいです。現にトピ主さんはお子様が2人いらっしゃいますよね。 お子様もずっと子供のままではないので、辛らつな意見も視線も数年の辛抱では? ちなみに私は独身で子供もいませんが、小町でお子様迷惑系のトピに参戦することは殆どありません。

気にしない、気にしない

041
寅丸
それって、子供に限らないですよ。 お母さんになると、子供ばかり目に入るので、子供中心になってるだけです。 だいたい「子供は嫌い」     「子連れは来るな」     「子持ちのパートは迷惑」の 「子持ち」を外人だの、ブスだのハゲだのに置き換えてみたって、言う人は言うだろうって発言に過ぎないでしょう? 気にし過ぎです。 他人に迷惑を掛けないように暮らしていても、他人の考えなど分りません。 気を付けて生きていても迷惑がられることだってありますよ。 それを少子化に繋げる必要は、全くありません。 産みたくないのだとしたら、もっと別の理由があるのに、偽装しているだけです。 気にしないように。

勝手に子持ちを代表されてもな~

😑
リンリン
小町で色々なトピを読ませていただいていますが、子持ちに対して厳しいレスばかりじゃないと思います。 たまに不思議なレスも見ますが、ほとんどの人は常識的できちんとしている人ばかりだと思います。 例えば「子供を家に連れてきて欲しくない」というトピがありますが、それはその子供がそれなりにそのお宅にご迷惑をかけたからですよね。 そしてそれを読んだからって「はぁ、子持ちに厳しい。私は産みたくないな」なんて思う人っているんですかね? 子供を望んでいる人はそれくらいで子供を諦めたりしません。 「自分が産んだら気をつけよう」と思うだけのことです。 昔に比べて犯罪が増え、育てにくいこともあるかもしれませんが、それでも子供を望む人は多いです。 少子化は晩婚率と不景気が絡んでの現象で、「子持ちに風当たりが強いから」はほんの少数だと思います。 トピ主さん、子持ちにキツイこと言われて嫌だってだけじゃないですか? それを「だから少子化になるんだ」なんてお門違いもいいところです。 自分がされて嫌なことを「みんなも嫌なのよ」って言ってるみたい。 勝手に子持ちを代表されても困るなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧