本文へ

生理痛で毎月苦しい

レス32
(トピ主 1
😢
ミャオ
ヘルス
29歳の新米主婦です。中学校1年の時に初潮をむかえ、以来毎月酷い生理痛(吐き気を伴う)に悩まされています。
特に病気ではないのですが、この痛みが毎回とても辛いのです。

薬を飲むと気持ちが悪くなるので、いつも腰を暖めたり、生理になる10日前くらいからハーブのサプリを飲んでいます。
学校を休む程辛かった学生時代に比べると幾分和らぎましたが、それでも家事をするのも外出するのも辛く、1日中ベッドで横になっています。
社会人の頃は毛布を巻きつけてただ黙々と仕事をして、終業後すぐに帰宅していました。電車で立っていることさえできない時もあり、途中下車してベンチに倒れこんだこともありました。

昔も今も、生理周期に合わせて予定を立てています。生理の日に遊びに行くなんてまず無理なので…。
運動や食生活には人一倍気を遣っているのですが、なかなか改善しません…。1ヶ月のリセット期で、女性の身体にとってとても大切だと自覚し、自分の身体に接しているのですが…こう毎回痛みがあると悲しくなってしまいます。
薬以外で、生理痛を改善された方、アドバイス頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

整体はいかがですか?

041
ねね
私も生理痛は酷いほうです。今は母乳育児中でまだ生理は再開していないのですが、産後の骨盤矯正に通った整体院では、生理痛や冷えも骨盤や骨格の歪みから来ていることが多く、歪みを治すことでそういった女性特有の悩みも解消できる、ということでした。整体と言っても上手なところとあやしいところとありますが、一度、良い整体の先生を見つけて、お話を聞いたり施術を試してみてはいかがでしょうか?もし神奈川近辺の方であれば、紹介してあげたい良い先生を知っていますが。。

辛いですね

🐶
ちょこべー
私はさほどひどくはないですが、やはり生理痛はあります。市販のお薬は私も気持ち悪くなってしまいます。 学生時代吐き気を伴う生理痛の子がいて、それはそれは辛そうで気の毒でした。 妊娠出産すると良くなるとも聞いていますが、それまで我慢するのもしんどいですよね。 子宮内膜症ということも考えられるし、婦人科で看てもらって治療するのが一番手っ取り早く安心かなと思います。 早く治るといいですね。

大変ですね

🐱
のん
私も昔、生理痛が酷く冷えやめまい、吐き気が酷すぎて一度救急車で運ばれた事もありました 特に初日の数時間は、真っ青になって湯船に浸かっては、布団にくるまり、という何ともしんどい時間を過ごしていました。 そんな私ですが、知人に毎日足湯と足揉みをするように勧められて、足を温めるようになってから緩やかに生理痛が楽になり、今では薬なしで、初日も何ら普段と変わらない毎日を過ごせるようになりました。 足湯は、バケツに膝下まで浸かるぐらいの熱めのお湯(ちょっと入れてられないなぁというぐらい)を入れて20分程つけておきます。 足揉みは、湯船に浸かる時、両足のくるぶし周辺などを念入りに揉みほぐしていきます。 今は、足湯はせずに半身浴を30分ほどしながら、足を揉んでいます。 足揉みの先生の話によると、「冷え」が痛みの原因との事。 足先を温める事は、もちろんですが、食生活でも生野菜、糖分が高めのものは体を冷やすそうですし、口に入れるものにも多少注意した方がいいかもしれませんね

ズバリ

😨
Mm
子宮そのものを取る。 それしか・・・ あと、低用量ピルを飲む、鎮痛剤を飲む、 生理痛に対しては嫌悪的な感情はありませんか? 婦人科医院に行ってみては?

簡単で安上がりな生理痛解消法。一度試してみてください。

041
以前小町に投稿して、生理痛にとても効果があったという嬉しいレスをたくさんいただきました。 何らかの婦人科系の病気が背後にある生理痛でなければ、やってみて損はないと思います。一度試してみてください。お大事に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm?o=0&r=1 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1124/110728.htm?o=0&r=1

私はこのサプリで

041
エステミックス
毎月つらいですね。周囲に分かってもらえないと余計つらい。 私の場合、女性ホルモンのバランスが悪いのかもと思い DH○のプエラリアミリフィカが主成分のサプリを飲んでいます。 プエラリアミリフィカというのは植物性で女性ホルモンに似た働きをするものです。イソフラボンもそうですね。 これを続けてもう10年ちかくなりますが、2ヶ月めから画期的に改善しました。今はとても楽です。私には効いています。 ただ妊娠を望まれるときはやめておいたほうがいいそうです。 婦人科に相談されるのがまず第一だと思いますよ。

かなりマシになりました

初夏子
ミャオさん、生理痛がかなりおつらいとのこと、大丈夫でしょうか。 私も、ミャオさんほどではないですが、 頭痛で目を開けていられない(音や光がダメ)、 立っていられない(でも横になっても痛みで眠れない)、 吐き気を伴う(実際吐く)生理痛に毎月悩まされました。 中には、本当に病気の場合もあるかと思います。 ですので一意見として述べさせていただきますが、 ゲルマニウム温浴はいかがでしょうか。 接骨院や整体院などで、20分1,000円前後かと思います。 私は、週一回(2、3回が良いらしい)半年ほど通い、 徐々に良くなり、頭痛も吐き気もほとんど感じなくなりました。 前は排卵日も右か左かもわかるほどでしたが、 それも徐々にわからなくなっていきました。 個人差があると思いますが、血の巡りが良くなる ゲルマニウム温浴は他にも効能が多いです。 何より気持ちよい汗をかきますし、気分爽快になります。 (腱鞘炎もかなり良くなりました) お試しで簡単にトライできると思います。 早く、少しでも良くなるといいですね。

婦人科受診を

🐧
あい
トピ主さんは特に病気ではないとおっしゃいますが、普通生理痛はそんなにひどいものではありません。 子宮内膜症の可能性もあるので、婦人科など受診されたことがないなら、お勧めします。

私はホットヨガを始めました

🐱
トラ子
私は1年半前からホットヨガを始めてたところ、以前よりも生理痛が軽くなったと思います。 先生が「婦人系のトラブルや生理痛に効くポーズ」というものを取り入れてくれるので、必死にポーズをとっています。 どんなポーズかと言いますと、足の裏と裏を合わせてひし形を作って、肘で股関節あたりを押す。といったポーズなどです。 他にも色々あるのですが、私の文書能力からは説明する事が難しいので、インターネットを利用されている方でしたら、「ヨガ ポーズ」で検索してみてると分かると思います。 ヨガは、スタジオに行くと約1時間を集中して出来るのでお勧めですが、スタジオに行く事が厳しい場合は、お時間があればご自宅で試してみてください。 ミャオさんの生理痛が少しでも軽くなりますように。。

同じような経験をしました。

🐤
るる
私も何の病気もないのに、以前は生理痛が酷くて痛みと貧血で倒れることがよくありました。 私が実行したのは体質改善です。 食生活や生活習慣に注意したり、水を2リットル飲んだり、治療院にいって体の歪みを直したりするなどしたら、除々に生理痛が緩和し冷え性も解消されました。 水を2リットル飲むだけでも体が楽に感じます。 生理中の骨盤ベルトも結構良かったです。 よかったら、試してみて下さい。

漢方はためされましたか?

😢
カチコチ
例えば主様のような症状だと一般的にトウキシャクヤクサンなどがいいかと思いますが、あと、冷えの克服と運動をして、筋肉をある程度つける。私もがんばっている最中です。

私も同じような症状でした

041
むふふ
初潮が小6で、20代後半から生理痛がとても辛くなりました。 助産師の同僚に勧められて、婦人科を受診したところ、子宮内膜症の疑いが強いということでしたが、当時(今も?)確定診断には短期入院して腹腔鏡での検査が必要だったので、そこまではせずに生理痛を和らげる漢方薬を処方して貰ってました。しかし改善はなく、その後チョコレート嚢種までできたので、結局病院で腹腔鏡によるチョコレート嚢腫の切除と子宮以外にも広がった内膜の洗浄を受けました。それ以降は生理痛や生理の出血量が嘘みたいに緩和されました。 トピ主さんも婦人科で受診されたらいかがでしょう? 子宮内膜症でも、手術しなくても、生理を止める注射で余計な子宮内膜を涸らせるという方法があると聞いたことがあります。

ホントに辛いですね

マロン
毎月、辛いですね。私もかなり酷かったんです。 鈍痛と冷や汗、吐き気、下痢、立っていられないほど。立てても真っ直ぐは無理で屈んでました。 生理中、毎日ではないのですが・・ いろいろ調べて、鉄分不足?と思い、ヘム鉄のサプリメントを飲み、ナプキンをコットンのものに変えて、温かくしてかなり、ましになりました。 トピ主さんも良い方法を見つけられますように!

もういちど病院へ

ぽんせん
大人になってから既に行かれてましたらパスしてくださいね。酷い生理痛は子宮内膜症などの病気の症状だったりします。まずはそちらの治療が必要かと。 あとは ・コーヒー、紅茶、白砂糖を含む食品、チョコレート、牛豚の肉 ・お住まいの地域より南でとれた果物 以上をひたすら避けまくると結構良い感じですよ。カフェインは生理の敵です、ホント。 また、1日20分程度のさくさく歩き(散歩より早足)がすごく効きます。 サプリは何をおのみですか?「ピクノジェノール」「月見草オイル」は生理痛に定評があります。まだでしたらどうぞ。

ミャオさんほどではありませんが…

041
春まち小町
私も、生理痛には波があり、時にはおしりの穴の方まで鈍痛がある事も。 つらいですよね。 ちなみに、参考程度ですが、私に効果があった事をお話しますね。 鉄分のサプリメントを飲んでいるとわりと軽くなりました。(毎日摂取) 又、プロポリスも他の効果を期待して摂取していたのですが(今はやめてしまいました) 「あれ?そういえば生理痛が軽いな~」と思いました。 結局、期待していた部分で効果がないので今は飲んでいませんが…。 あと、最近チベット体操をはじめたのですが、とても調子がいいです。 ネットで検索するといろいろ出ていますので、ためしてみてはどうでしょうか? あと以前、スーパーボウルをあしの裏で転がすと聞くというのも小町でありましたよね。 参考になるかわかりませんが、改善する事お祈りしてます。

私も、です。。

041
あゆ
ミャオさんと同じように、私も毎月のヒドイ生理痛で悩み続けています。 小6の初潮から今日まで痛みがなかった月はありません。(現在28歳) 生活も仕事も、全てが生理に左右される状況です。 我慢できないほどの痛み、冷や汗・脂汗が止まらなくて、下痢もしちゃうし、 吐く程気持ちが悪くて、頭も痛くなって、精神的にも不安定になって… 本当に本っ当~に、毎月苦しんでいます。 会社でもお休みの電話を入れるたびに、この苦しみを理解してもらえなくて、 「鎮痛剤を飲んで、1時間後に出てきなさい!」と怒鳴られ、嫌味を言われ、 はいつくばって出社しても結局一日休憩室で寝込んでたり…。 自分が辛いだけでなく、周りにも迷惑を掛けるので、 婦人科も受診し、色んなことを試しました。 ホルモン注射で生理を止めたり、マズイ大量の漢方薬にヨガ、 アロマテラピー、ハーブティー、パワーストーン、夏でもお腹と腰にカイロ… その他ありとあらゆる「生理痛に効果がある」と言われるものに手を出し、 現在は「低用量ピル」でごまかしている?という状態。 今後どう付き合っていったらいいのか…私も悩んでいます。

経験談

041
なか
>特に病気ではないのですが、この痛みが毎回とても辛いのです。 病院ではしっかり検査をされているんですよね? まずしてなかったら、これを最優先して下さい。 私のお勧めは布ナプキンです。 私はトピ主さん程激痛ではなく、薬も数回しか飲んだ事がない程度の痛みですが、5ヵ月程使って、ほとんど痛みがなくなりました(まだ完全に安定はしていません)。 ただ、個人差があるし、市販品をそろえるとかなり高額になってしまうので、お試しに手作り等で対応されるといいかもしれません。 あとは、生理痛に効くつぼを押さえるのも効果がありました。 雑誌によく載ってる骨盤体操を日ごろからやって整えるとかも、根本的に変えるという事でいいかもしれません。

鍼灸治療と漢方薬

041
ぴくるす
私の場合はこの二つで生理であることを忘れるぐらい生理痛がなくなりました。                        又、生理痛がひどかった頃はレバーみたいな赤黒い出血だったのが、鍼灸と漢方にお世話になってからは真っ赤できれいな出血になりました。

私もひどかったけれど。。。

041
とおりすがり
出産後もよくならず、つらい毎月を過ごしていました。 友人から布ナプキンを勧められつかってみたところ、かなり改善されましたよ。 根拠はわかりません(笑) 暖かいからか、自然素材のものだからか・・?? 2日目までは心配なので紙と併用しています。紙の上に布ナプキンを使ったり。(私は紙ナプキンが触れるとかぶれやすいので) 検索してみたら色々情報が得られますよ。 私は自作などして楽しんでいます。そのせいか、なんだかちょっと楽しくなってきて、生理が気楽になりました。

つぼ押してます。

クローバー
こんにちは。 私も生理痛がひどいほうなのでトピ主さんの辛さが少しわかります。 毎月憂鬱になりますよね。。 私は生理の1週間ぐらい前になると足にある「三陰交」というつぼを押しています。 場所はうちくるぶしの最も高いところから指幅四本上で、そこから 1センチほど後ろにあります。 そこを親指でグッと押すだけです。 あまり押しすぎないように、ぐっと押して離す、また押す。 暇な時間があればそのたびに、繰り返し押してみてください。 このつぼを知人に教えてもらって以来、私はずいぶんと下腹の痛みが楽になり驚いているぐらいです。 全ての人にすぐ効果が出るわけではないと思いますが、一度お試しになってください^^

相当ひどいようですね

🐤
まーまー
 私もひどかったです。特に高校生から25才位の間がひどかったです。 私も何度か検査しましたが、なんでもなかったです。強いて言うなら子宮後屈なのが原因か?ということです。あと色白ぽっちゃり冷え性です。年齢もあてってか大分落ち着いてきましたが、ここ2年弱漢方を飲んでます。大分よくなりました。併せて鎮痛剤も処方してくれるので、市販薬より効きめアリです。昔は吐いたり、座っていられなくて寝ているだけ。夏なのに寒くて毛布かぶったり、眠れませんでした。すぐには効果ないかもしれませんが、漢方は体質改善なのでオススメです。

トピ主です

041
ミャオ トピ主
皆様、様々なアドバイスを頂き本当にありがとうございました。 お一方お一方のアドバイスは非常に参考になり、またとても心強く嬉しかったです。 毎日を気持ちよく過ごせるよう、実践してみたいと思います。 婦人科検診を定期的に受けたり、自分の体調に合わせ、身体を温めたり、運動したり、今以上に食生活に気をつけます。 皆様、本当にありがとうございました。

スーパーボールまずはおすすめのワケ

041
5つ目のレスでスーパーボールによる足裏マッサージをおすすめした夏です。ご紹介した過去トピの内容とかぶる内容で(しかも過去にあちこちの生理痛トピにお邪魔しては同じようなレスを書いているので…)大変恐縮ですが、再度の投稿お許しください。 過去に頂いたレスの中には、明らかに生理痛が解消された方も多かったですが、残念ながら効かなかった方もいらっしゃいます。それにもちろん他にも解消法として色々な良い方法があることと思います。が、私がこれを『まずは試してみて』とおすすめしたいのは、 1、安い。 実質コスト100円以下 2、副作用がない 2、家でできる 3、そのための手間も時間捻出も不要 …という四大お気楽要素が揃った超お手軽な方法だからです。 今まさにPCの前にいる生理痛持ちさん、その手でキーボードを打ちながら足裏でスーパーボールを踏み転がすだけでいいのです。更に台所で洗い物をしつつ、テレビを見つつ、ドライヤーをかけつつ、歯磨きしつつ。立ったままでも、座ったままでも。 我ながらしつこいなとは思いますが。この情報が一人でも多くの生理痛持ちさんのお役に立てれば幸いです。

横で大変申し訳ありませんが…。

🙂
バームクーヘン
私、夏さんのトピを見てスーパーボールの代わりにビー玉で試したんです。そしたら、生理痛がほとんどなかったんです!!びっくりしました!今はスーパーボールで足裏をコロコロさせてます。で、横で大変申し訳ないのですが、生理前による不安感やイライラにもこのスーパーボールで足裏をコロコロさせると効くんでしょうか???

バームクーヘンさんへ

041
夏です。 バームクーヘンさん、こんにちは。私のトピがあなたのお役に立ててよかったです。 生理前の不安感やイライラというのは、いわゆるPMSの症状の一つですよね。 私は元々生理前の不調というのはあまり感じたことはなかったので、スーパーボール踏みがPMSにまで効果があるかどうかは 自信を持ってお答えできないのが正直なところなのですが…。 PMSの症状緩和にスーパーボールが効いた人…いらっしゃるのかなぁ。もしいらっしゃったら書き込んで下さると嬉しいのですが…なんてまたまた横になっちゃいますが。 まずは踏み転がすことを気長に日頃の習慣にしてみて、これから生理前の調子を気にしてみててください。もしもそれで少しでも不快な症状が楽になるなら私も嬉しい限りです。お大事にしてくださいね。

トピ主です

🙂
ミャオ
小町の皆様のアドバイスを毎日実践しました。 足湯、ツボ押し、温かいものを飲む、運動、そして夏さんのスーパーボール!PCやTVを観ながらゴロゴロ。 かなり気持ち良くて、すっかり習慣になりました。 いつも通り、生理が来ましたが、初日にすこーし痛むだけで、あとは何の痛みもありませんでした☆ 生理初日から外食して、ビールもオーダーできる程元気でした。 今までの私ならありえないことです! 生理前の肌荒れもなく、自分自身とても驚いています。 びっくりです! 小町でアドバイス頂いた皆様、本当に本当にありがとうございました!!

教えて!

041
スーパーボールは毎日するのですか?私もまわりに理解してもらえない生理痛が・・・

おすすめ漢方

🐤
でこ
私は20歳前後の頃に急に生理痛がひどくなりました。 痛み止めも気休めにしかならなくて、夜も眠れないほどでした。 そんな時に、母が「中将湯(ツ○ラ)」という漢方を見つけてきてくれました。 近所のドラッグストアで普通に買えます。 麦茶のティーバッグのようなものですが、ちょっと香りがキツいので、慣れるまで大変かも。。。 これを、生理が始まる3日前くらいから飲み始めると、生理痛が楽になります。 飲む量も、家にいる時に温かいものをコップ一杯で十分です。 というか、私の場合ほとんど痛みは無くなり、薬が必要なくなりました。 体質もあるかも知れませんが、こんなに早く効くものかとびっくりしました。 今はちょっと面倒なので飲んでませんが。汗 あと、シャンプーやコンディショナーをなるべく自然なものに変えることです。 「赤ちゃんが生まれた時に、自分の使っているシャンプーと同じ香りがした。」 という話を聞いて、少し怖くなりました。 それも生理痛に関係あるのでは?と思い、オーガニックのものに変えました。 中将湯ほど即効性はありませんが、多少生理痛が軽くなったかなという感じです。

大丈夫!

041
マロ
私も昔はかなり生理痛が酷く腰にカイロとタオルを巻いて寝てましたよ。原因は体を冷やしたからでした。。冷え症なので、余計に生理痛がひどかったです。その後体を冷やさないように努力したら生理痛はましになりました。 トピ主さんは冷え症ですか? 生理中は暖かい飲み物を飲んでお腹冷やさないようにしてください。

私も同様です。

🙂
benio
27歳ぐらいまで生理になると、嘔吐と腹痛に襲われ、常に休むか、早退でした。嘔吐のため鎮痛剤を飲んでも、戻してしまい、まったく効果なし。受験は婦人科に行って生理を遅らせる薬を飲んでました。 原因は現代医学の域では解明できず、今(40才、子供なし)は、鎮痛剤(市販の”イヴ”)を2日間飲んでます。嘔吐はなく、鎮痛剤を飲めば、生活できる痛さです。婦人科の先生に言われたのは、「生理が始まる2日ぐらい前から鎮痛剤を飲み、おなか、腰を暖めるといい。子供を産むとまた、変わる。」と。 今は、生理痛のために通院はしていませんが、昔に比べると鎮痛剤でなんとかなっていいます。 高校時代の同級生にあうと「あのときはすごかったよね・・・」といわれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧