本文へ

子連れが異常に苦手です

レス428
(トピ主 6
041
mini
話題
30前半の独身女です。
昔から子供が好き、とか欲しいとかいう願望はありませんでした。
好き嫌いというより特に興味がない、という事の方が正しいかもしれません。
今の年齢になっても欲しいという気持ちはなく、このまま独身でもいいかなという感じです。
嫌いという感情すらも特になかったのですが、最近迷惑に感じる子連れが目について、「子供」というより親とセットで「子連れ」が苦手になってしまいました。
近所には所謂「道路族」がいたり、電車に乗ればギャン泣きや大声を出している子供、席に座ったまま暴れて、その拍子にこちらの服にその子供の靴が当たったりという近づいたら何かしら汚されそうという様な面に遭遇したり、
店内で走り回ってても注意しない親、エレベーターで降りるまでボタンを押してあげているにも関わらず目も合わさず降りていくベビーカー、その他何様なの??と思う様な場面が多々あります。
心が狭いでしょうか?
そして、ネット上では独身女や子なし叩きが酷いです。
上記の事すら「心が狭い」「独身子なしだから既婚子持ちに嫉妬してるだけ」で片付けられます。
そう言ったものがますます子連れ嫌いを強くさせました。
最近、特に子連れが生きにくい世の中とか言われていますが、独身子なしの方がよっぽど生きにくいと感じてしまいます。
最近は、電車内等で子連れと隣になりそうになったり、泣き喚いている子供がいたら車両を変えたりしています。
けれどやっぱり街に出れば子連れは避けられないので、何とか気持ちを変えるしかないのですが…
危害を与える等は勿論考えていません(子持ちはすぐ子供嫌いは危害を与えそうで怖い、と言うところも腹立たしいですが)。
同じ様に感じている方いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういうあなたも

041
おばちゃんのぼやき
そういうあなたも昔は子どもだったし、赤ちゃんだったのよ。 道路族はありえないけど ギャン泣きしてたし、誰かに靴を当ててたし、席に座ったまま暴れてたんですよ。 子どもが大人の顔色をうかがいながら、おびえて静かに押し黙るような社会の方が異常なんです。

コンプレックスなのでは?

🙂
わーまま
ただ、町を出ただけで、非難されるとは・・・ そういう意味だと、お互いに弱者同士なのでは? 世の中の仕組み自体が、家族単位である事 ようは子孫を残すことが必要でそうなっているので そうでないなら、多少の肩身の狭さはしょうがないです ただ、どんな立場でも多かれ少なかれ、そうでない事は持っているとは思います とはいっても、結構前から家族単位ではないんですよ 単身とか少人数世帯の方がずーと多い 家計調査というデータを見る機会があったので、間違ってないはずです 子供時代なんてせいぜい15年程度 高校生くらいが一人で出歩いても、トピ主の子供という認識でもないでしょう? 日本の平均寿命は80を超えてますし、とにかく子供が少ない そんな少ないπがなぜそんなに気になるのでしょう? いうなれば、 自分も大人になる以前に多少なりともこの世のお世話になって存在してますから ただそこにいただけで、嫌悪感持たれても困惑しかできません 子供を持つ以前の生活では 私の日常では、こどもは意識することなんてほとんどありませんでした そんな気にするほど子供に遭遇もしなかったと思います 子供を持つ立場になってこそ、見える世界が子供がたくさんいる環境でした 要は自分含むですね それまで子供も高齢者も別の世界でした なんでそんなに気になるのでしょう? ちなみにネットでの批判ですが その批判をするのは、ほんの一部であってそれは世の中の意見の大半ではないです そういう悪意のある書き込みをするのは氷山の一角くらいの人数しかいません 大概は気にもしないはずです また、子供を持たないという人は、大概は何かのコンプレックスがあるパターンが多い 太っているならダイエット情報が気になるように 子供にコンプレックスがあるからこそ、子供の存在が気になるのでは?

迷惑なのは、大人にもいる

🙂
うでたまご
子連れに限らず、街に出れば非常識で不愉快な大人もたくさんいます。 道路で立ち止まったり広がって歩いてる大人、騒音のような音を出す車やバイク、電車に乗れば、足を広げて座る人、きつい香水や柔軟剤の臭いをプンプンさせている人、デカい荷物が他人に当たっても気が付かない人、酒臭い人。以前、酔っ払いが駅で吐いてたこともある。 店内で大声で話す大人の集団やカップル、エレベーターで降りるまでボタンを押してあげても目も合わせず降りて行く高齢者。 その他、何様なの?という大人をたくさん見てきました。迷惑な子連れも、その一部でしょう。 私は子育てを20年してきましたが、街で遭遇する迷惑な大人にならないよう、躾をしてきたつもりです。そして、自分自身も気が付かないうちに他人の迷惑になっていないか、常に意識しようと思います。 トピ主さんは、迷惑な大人が溢れかえっている社会で、なぜ殊更に子連ればかりに目が行くのでしょう。 >好き嫌いというより特に興味がない、という事の方が正しいかもしれません。 と言いつつ、すごく意識しているように思います。嫌いなら嫌いで、良いのでは?

心境の変化があったんですね

🙂
40
当方、10代の子供がいるバツイチ女です。 トピ主さんは「ネット上では独身女や子なし叩きが酷いです」とおっしゃる。 そして>最近、特に子連れが生きにくい世の中とか言われていますが とも書いている。 これはどちらもネットの情報ですかね。 トピ主さん自身が独身で子なしであることを、日常で直に誰かに批判されたことがありますか? 私はシングルマザーなんですが「貧困、生活が大変、子供がかわいそう、優遇されすぎ」とネット上では槍玉に上がっているものの、そのどれにも当てはまってないし、普段の生活で同情されたり非難されたりしたことが一度もありません。 どこかの誰かに思われているかもしれないけど、私の耳に入ってこないので気にしても仕方ないし。 私にとってシングルマザー批判は他人事でしかありません。 さらに、外を歩いている老若男女がどういう社会属性でどういう心理でいるのか、見ただけではわかりません。 トピ主さんが「子供が嫌いな独身30代」であることを特定できないように、電車でギャン泣きしている子供と親が「わがままな子供と躾ができない親」なのか、「パニックを起こして泣いている発達特性のある子供と刺激しないようにする親」なのか特定ができない。 「うるさいなぁ」とは思うだろうけど、だからといって子連れを警戒する要因にはならないのです。 個人的には同様の意見を募って安心するより なぜ最近になって迷惑に感じる子連れが目につくようになったのか。 一部のネットの意見を世論の全部と感じ、自分を攻撃されているように感じるのか。 独身子なしが生きにくいと感じる理由は何なのか。 トピ主さん自身の中にある理由をはっきりさせた方が良いと思いますよ。 私にはその理由はわかりませんが、トピの印象から「周囲からどう見られているのか結構気にする人なんだな」と感じました。

トピ主さんは大人の姿で降ってきたの?

🙂
コロ助
単純に誰だって子供の頃があった訳ですし、自分の記憶ではおとなしくていい子だったとしても絶対に誰かしらには迷惑をかけてますからね。 全部が全部とは言わないけど子供を否定するのって結局は自分を否定する事だからね。親がいて周りの人に助けられて子供だった自分が成長した訳ですし、今幸せな事に感謝できる人はトピ主さんみたいな考え方はしないのでしょうね。 逆に言うと今現在幸せではないからそういう余計な事を考えるのです。 不幸なのを責任転嫁してるだけだと思いますよ。

お互いさま

😅
ピープライ
何か被害妄想が酷いですね。 ネットで独身女や子なしが叩かれてる? いやいや、子連れ母子も充分に叩かれてるし、現場ではトピ主のような子供嫌いな大人から心ない扱いされてますよ。 私は独身子なし女で、子供もハッキリ言って好きではありませんが、異常なくらい子連れNGとは思わないし、ましてや独身だから子供いないから叩かれてる、なんて感じた事もないですけどね。 ま、独身子なしをひとくくりにして叩いてるようなモノを目にしたとしても、別に気にしないけどな。 けど、子供が全然いなくなったら、大人だって生きていけませんよ。 これ以上子供減ったらこの国、滅びますし、子なしのトピ主の老後の世話や介護をするのは今子供、といわれてる世代なのをお忘れなく。 というか、30代のトピ主が老後を迎える頃には、人手不足が限界超えて、お世話してくれる人もいないのかもね。

トピ主です

041
mini トピ主
レスを見て益々苦手になりました。 やはり子供がいない事でコンプレックスだの、不幸だの叩かれるんですね。 直接子連れに何かした訳でもないのに、苦手と思う事すらダメなんでしょうか…

失礼ですけど

🙂
孫は可愛いけど
他の方も書かれてるように、やはりうらやましい…からの「苦手」だと思います。 ただそれはトピ主さんの感覚なので別に良いとも思います。 対策としては「側に行かない、向こうが来たら何気に避ける、目に入れない、見てしまったら目をそらす、他の事に注目する」等々しかないですね。 ちなみに私は孫もいる赤ちゃん大好き人間でしたが最近は我が子を見てほしくないと言う考えのママさんがいると聞いて、赤ちゃんや小さな子を見ないようにしています。 コロナ禍も収まり夏に向けて一斉に子供たちがあふれてきますよね。 私は帽子を深くかぶりマスクをして身を守っています(笑) トピ主さんもご自愛くださいね。

うーん

041
ふじ
ちょっとこじらせちゃったかな?という感じ。 気持ちは理解出来るところもあるんですけどね。 『子連れが異常に苦手です』と書いているけれど、子連れが得意です!っていう人も特にいないと思うんですよ。 みんな何かしら不愉快な目に遭った事はあるけど、うまくスルーしてやり過ごしてる。 『ネットで独身女の嫉妬だと叩かれる』と書いているけれど、妊婦様だのベビーカー様だのキラキラネームだのむこうも同じくらい叩かれてますよ。 主様の良くないところは、自分側の視点からしか物事を見てなくて被害者になっちゃってるところだと思います。 独身子なしが生きにくい? そう感じるんだとしたら、それ子供のせいじゃなくて主様自身の考え方のせいだと思うな。 奇声上げて走り回る子供、 ベビーカーがぶつかっても知らん顔の母親、 人前で「本買ってくれてありがとーのチューして!して!」としつこく娘に迫る父親(これはこの前本屋のレジにいたの) 私もその瞬間は主様と同じく『うわ、最悪』って思います。 でも、だからといって『子連れ』というものに対して、何か特化した感情はありません。

私も非常識子連れは苦手ですよ

🙂
ジュン
特に道路交通法を無視して爆走している子連れ自転車が大嫌いです、危ないので!それ以外の子連れは苦手なだけで嫌いではないです。思うのは自由です、日本国憲法でも思想の自由は認められていますから、これからも心の中でだけ声高に子連れ苦手を叫んで下さい。私もそうします。

あなたがそういう意見を見るから

🙂
マンゴー
私は子供がいますが、うるさい子供は嫌いですし、躾をしない子連れも嫌いです。 子供は声がデカくて目立ちますからね。イラつく気持ちはわかります。 しかしトピ主さんはちょっと過敏かな。 >ネット上では独身女や子なし叩きが酷いです。 そお?子持ち女性を叩く意見、すごく多いですよ。 多分、私は子持ちだからそういう意見が目につくし、あなたは独身子なしだから、そういう意見が目につくのでしょ。 一度ネットニュースなどで見てしまうと、そういう情報がオススメに上がる仕組みになってますからね。 見る頻度が必然的に上がります。 つまり、あなたが気にする話題というのが「独身女」や「子なし」ということなんですよ。 それは別にコンプレックスでもなんでもなく当然のことです。自分がそういう属性なのだから。 でも、そういうネットの話題を見すぎてお疲れなのでは? しばらくネットニュースなどを見るのはやめてはどうでしょうか。

むっきー

🙂
みっけ
子どもがいるものです。 トピ主さんが挙げるような迷惑な人は、子連れであろうがなかろうがみんな苦手だと 思いますが。トピ主さんは、迷惑かどうかは関係なく子連れそのものが苦手なんでしょうか? 子連れでなければ迷惑をかけられてもOKなんでしょうか?どこかで聞いた言葉で、「属性で くくって語ると物事の本質が見えづらくなる」というのがありました。トピ主さん自身が、 属性に拘っているように感じます。 ネットの書き込みが統計上子連れか独身がどちらの非難が多いか知りません。ただ、自分の属性の 非難がどうしても目についてしまうだけなのではと思います。 個人的には独身子なしの方がそんなに生きにくい世の中だとは思いませんがトピ主さんは違うようですね。トピ主さんの周囲の環境に問題があるように感じます。私の周囲にも普通に子なしの方もいらっしゃいますし、それを非難する声も聞きません。皆それぞれ満足して過ごしているように見えます。私は子ありですが、それは自分が選んだ結果であって特に優位とも思いません。 別にトピ主さんが子連れそのものを苦手だと思うのは、何の問題もないと思います。 ただ、公共の場で生活する以上、子連れに関わらず色んな人と関わるのは仕方がないことだと思うので、 ある程度割り切るしかないと思いますよ。

そんなこと思わないであげてください

🙂
カキツバタ
データでは子どもがいる女性より子どもがいないの女性のほうが幸福度が高いみたいですよ。 幸せな人が不幸せな人を憐れむなんて良くないです。 しかもその人たちは本来ならしなくてもいい苦労を選択しているんですから、子どもがいない女性に毛嫌いされたら惨めで堪らないと思います。 中には子どものせいで人生めちゃくちゃになった人もいるでしょう。 トピ主さんにはそういうリスクもないのだから、もう少し広い心で見てあげられませんか?

逆に聞きたい

🐤
ままん
子持ちうんぬんより、やはり人って当事者にならないとわからないと思うんですよね。 共感してとかじゃなく、例えばトピ主のエレベーターの例でいうと、子供がいてもうワンオペ、毎日の夜泣き、もう今日泣きそうなぐらい限界!って時に用事で外にいかなきゃ行けない、エレベーターボタン押してくれてたのも気づくか気づかないか、疲れすぎてありがとうございますを言う余裕ない時。 あ、お礼忘れた、わざわざ戻ってありがとうございましたと丁寧に言えるか、言えません。 寝てない忙しい、必死の最中数秒の出来事に気遣いが出来ない時あるんです。 毎回毎回じゃないですよ。たまに、はっとありえない事忘れたってのが子供がいたらあるんですよね。 でも私もギャン泣き、躾の出来てない子供は苦手ですよ。 逆に聞きたいです。頭でも下げて、ありがとうございますと言う親子1人も会った事ないですか? あなたも子連れを何様なの?と思うんですよね。上記の言葉はネット叩きとどう違うんでしょう? 苦手と言っていいんですよ。 子連れ側からすると迷惑かける親子と一括りにされる、あなたの言葉を借りると苦手です。 独身時代と今を比べると、物事をする時子供を見て、周りに配慮をしなければならない。子供という面倒見ないといけない人が1人増え、2人なら2人増え。 独身だったら自分と周りに配慮。 子供がいないから我慢しろ、子持ちに配慮しろとかじゃないんですよ。 やはり子供が出来ると気をつけていますが、気を抜いた時など、1人で出来る限界があります。旦那が一緒でも頑として面倒みないパパもいますから。 苦手は苦手でいいんですけれど、人それぞれですよ。

私も大嫌いですよ

🙂
めぐ
バスに乗っていたら、後ろの席の女の子が、アニソンを歌いながら座席の背を蹴ってきました 年長さんくらいかな? 隣に座っているお母さんは知らん顔です ファミレスでフォークとナイフでお皿を叩き続けていた男の子 多分小学校低学年くらいだと思いますが、ガチャン、カチャンと規則正しく音が響く中、お母さんはママ友とお喋り中で、隣に居るのに知らん顔 騒いでいる子どもより、知らん顔の親に腹が立つんですよ なので私も子どもは嫌いじゃないですが、一部の子連れは大嫌いです 子どもは我慢強くはないし、騒いじゃうのも仕方ないです でも親が一緒にいるなら、最低限注意しなさいってことです

私も嫌いですよ

🙂
m
トピ主とほとんど同じ行動を取ります。電車や店では子連れに近づかないし、エレベーターは同じの乗らないです。 飲食店予約のときは可能な限り子供と離れた席を希望して予約します。 嫌いなものは嫌いですよ。 私は既婚者ですけど、子供は要らないDINKです。

思うのは自由です

🙂
あ。
匿名の掲示板に書くのも自由。そしてそれにどう反応するかもそれぞれの自由。だから、書くなら批判もあるってわかるはず。私は思うのは自由だと思います! 人には色々、苦手な物や嫌いな物(人も同じく)あって当然ですよ。 子連れが恐怖までいってしまったら、精神的にやばいので精神科にかかった方がいいけど、我慢できる範囲なら大丈夫じゃない?異常に苦手の度合いによるけど、生活に支障を来すほどであれば恐怖症だろうから、医者にいった方がいい。でなければ、子連れに絶対会わない場所…は多分無人島とか子連れが住まないような…子どもを持つ人が住みたくないような土地に引越すしかないもんね。 独身、子連れ、だけじゃなくてネットでも現実でも叩こうと思えば誰でも叩けちゃうのがこわい。 苦手な物を自分の前から排除できない場合は、自分が逃げるしかないです。 いつか「異常に」がとれて、普通の苦手になれるといいですね。

他人に迷惑かける子連れ、ですよね?

🎶
それはそうね。
子連れ、と一括にしてますが「他人に迷惑かける子連れ」ですかね? だとするならそんな子連れに出会ったら誰でも不愉快ではありますね。 でも皆が皆そうでもないですよ。 すごく低姿勢な周りに迷惑かけないように頑張ってる子連れの人も居ます。 まあ子供居ても居なくても他人に迷惑かける人はいますけれど。 トピ主さんも何の不運か他人に迷惑かける子連れに連続で出会っちゃったのか、子連れ皆苦手となったのかと思いますが、人間の心理で嫌な事経験すれば其の人に関わるもの全て嫌になったり似た人見て嫌になってしまうって事ありますものね。 ただ子育てしている親も他人に迷惑掛けない様にしていても、躾途中の「悪魔の様な年齢」の子供育てていると自分が知らないうちに子供の靴が他所様に当たってしまったり、ギャン泣きされて相当困ってしまう親御さんもいてね。 ホント子供のせいで周りから白い目で見られていると感じストレスまみれになっている親も居て。 これは実際そうなった人でないと分からない経験でもありますね。 独身の人が子連れ批判して叩かれると言うなら、其の逆も見聞きします。 同じ子連れでも非常識な人のトピだと同じ子連れの人に叩かれてもいます。 独身云々もそうですがトピ主さんもネット情報だけに振り回されないで下さい。 もう苦手意識持ってしまったのは仕方無いけれど、ただ先にも書いたようにきちんとされている子連れの人も居ますからね。 次回は素敵な親子に会えれば良いですね。

そんな親子は嫌い

🐤
子供嫌いなママ
既婚子持ちですが、トピ主さんが例にあげた親子は、私も嫌いです。 そういう人ばかり目についてしまうこともわかります。 ついつい子連れを見たら、そうなるのではと思ってしまって、苦手に感じるんですよね。 だからって「こっちくんな!」とか言うわけではないですし、いいと思いますよ。 わざわざ「子供が嫌いです!」とか公表する必要ないのに、子持ちに向かって声高らかに主張する人は、やっぱりちょっと怖いですよね。 ただ苦手だと思ってるだけなら、自由でしょう。 ぶっちゃけ、私は子供嫌いですし、子連れに対してネガティブに思う場面も多いです。 自分に子供ができてから、なかなか上手くできないこともあると実感して、他人の子供も少し優しい目で見れるようになったかなと思います。 車両を変わったり…と不便かもしれませんが、トピ主さんがそれでヨシと思ってるなら、それでいいと思いますよ。

私も独身子供なしです

🙂
サハラ
私(40代)も独身子供なしです。 >>ネット上では独身女や子なし叩きが酷いです。 上記の事すら「心が狭い」「独身子なしだから既婚子持ちに嫉妬してるだけ」で片付けられます。 私もネットもよく使いますが、こういった叩きはほぼ見ません。 見るサイトによるのでしょうが、いろいろ見てきた中で私は独身子供なし叩きが「酷い」、 嫉妬という点で片付けると思ったことはないように思います。 独身子供なしでも、子連れでも一般的に非常識、迷惑行為をした側が批判されています。 トピ主さんが参加する、よく見るネットがそういう思想に偏った場所ということはありませんか? 子供連れの方はとても気を遣っていることが多いと思います。 先日も病院で赤ちゃんと3歳くらいのお嬢さんを連れたお母さんに通路を譲ったところ 丁寧にお礼を言われ、お嬢さんにも促し、はにかんだ可愛らしいお礼をもらいました。 別の日には元気におしゃべりする小学生男児達の後ろを元気だなーと念いながら歩いていたら、 お母さんらしき人が私の後ろからやってきて、 「すみません、邪魔ですね」と小学生達を脇に寄せて通してくれました。 こういうことが少なくありません。 激しく泣いている赤ちゃんを見れば保護者の方が必死にあやしていることがほとんどです。 靴を脱がさず座席にあげる、公共の場で騒いでも止めない、他人の空き地で大人も一緒に遊ぶ など迷惑行為が目につくこともありますが、ほとんどの親子はきちんとしていますよ。 トピ主さんは連続で悲しくなるような親子連れにあたってしまい、辛くなったのかもしれませんね。

子持ちですが

🙂
クリームティー
約20年前頃に子育てに奮闘していた者です。 オモチャ売り場で駄々をこねる息子にきーっ!となっていたのは、そう遠い昔ではありません。 それなのに、最近、静かなカフェなどに、幼い子連れ家族さんが来られると、お願いだから隣に来ないで、と思ってしまう自分を、身勝手だなぁ、思います。 スーパーで、子供さんが走っているのも、おいおい、と思うし。 ごく幼い赤ちゃんが、ベビーカーとかにちんまり座ってると、 可愛い!と思いますが。 自分に子供いてもいなくても、迷惑行為っぽい子連れは嫌、という人、多いと思います。

嫌われるように嫌われるように仕向けているのはわざと?

🙂
アクティブ
>直接子連れに何かした訳でもないのに、苦手と思う事すらダメなんでしょうか… 別に苦手と思うことはダメではないけど、表にしちゃダメでしょ。 トピ主自身も昔は子供でした。泣いたり汚したりしてきました。 自分がそうしてきたのはOKで他人がだめなんですか?随分わがままですね。 うるさいから車両を変えるなら、勝手に変えてください。 いちいち言わなくていいから。そういうこというから嫌われるんだよ。

貴女が書いている通りです

🙂
ぷるりん
子供連れが苦手なのは構いません。 人間誰しも、苦手な物は存在します。 ですから、それ自体を否定するつもりは有りません。 しかし、トピ文やレスを読むと、酷く狭量な方のように見受けられます。 失礼な人、迷惑な人、困った人は、街に出れば掃いて捨てる程多く存在します。 そんな人全てが許せないと仰るのであれば、「ただの狭量な人」なのでしょうが、何故かトピ主様は、それらの憤りの全てが、子連れの方に向かい、子連れは苦手だと仰る。 これはとても不自然というか、不思議な思考回路なのです。 だからこそ、そういう不自然な(偏った)考え方になるのは、何らかのコンプレックスの裏返しなのでは?と、邪推されてしまうのです。 苦手なのも、嫌いなのも、ご自由になさればよろしいですが、貴女の論法で、『子連れを嫌う事の正当性』を、主張すればするほど、変な人認定されてしまいますよ。 貴女は、ご自身でお書きになっている通り 「子連れが【異常に】苦手」 なのでしょうね。 余談ですが、我が娘、貴女より少々年上の「独身子無し」ですが、貴女の仰るような生き辛さは、全く感じていないようです。 エレベーターのボタンなんて、誰に対しても「押してあげている」なんて考えもせずにしてあげていますし、危ない事をしている子供を見れば、きちんと注意しています。 ごくごく稀に「ほっといて下さい」という様な反応をなさる親御さんも居られますが、大半は「ありがとうございます」と仰います。 トピ主様は、「苦手オーラや、嫌いオーラ」をまき散らした結果、余計に失礼な方たちを呼び寄せているのではありませんか? もう少し、(子連れに限らず)人に優しくなれると良いのですけれどね。

避けます

🙂
さはら
泣き喚いている子どもや、店内で走り回る子どもが得意な人の方が珍しいのではと思います。 うちの子もまだ子どもの部類ですが、騒ぐ子動きの激しい子マナーのなっていない子に耐えられないそうで、一緒に出かける時はなるべく避けて行動しています。ちなみに私も騒がしい幼児は嫌いです。 そんなに子どもってたくさんいますか?子ども向けイベントやショッピングモールにでも行かない限り、子連れに辟易する程子連れだらけの環境にはならないように思うのですが。

井の中の蛙大海を知らず

🙂
フミ
この世には、未婚、既婚に限らず、色んな人がいます。 何故、此処であなたがまたまた批判されるか、それは、あなたが自分のそういった思いや本音を此処で言うからです。あなたが言わなければ誰も言いません。 本音を言えば良いと言うものじゃない、もし言われたくなかったら、あなたと同じ独身者で子供嫌いな人と言いあえば共感されると思いますが・・ 子供がいなかったら大人もいません。 小さい時は、手がかかって当然くらいに思わなければ、また、人それぞれの人生です。そんな、井の中の蛙大海を知らずに、ならないで、もっと視野を広げて大らかに、寛恕になって生きましょうよ。

トピ主が苦手なのは「マナーが悪い人」ですよね

🙂
そら
トピを読んで思ったのは「思考が悪循環になってるな」でした。 トピ主の生活スタイルでは「マナーの悪い子連れ」が目に入りやすい→子連れに警戒心を持つ→子連れに目が向きやすくなる→マナーの悪い人は目立つのでますます苦手意識が高まる…って感じではないですか。 似たようなことを老人がしていたら老人を、中年女性がしていたら中年女性を苦手に感じていたでしょう。 そして、ネット上では子連れも叩かれていますよ。独身だろうが子なしだろうが子持ちだろうが、「好き嫌いで他人を攻撃する人」「マナーの悪い人」は叩かれます。そして「マナーの悪い人」に分かりやすい共通点があると、同じ特徴を持っている人まで一緒くたにされて厳しい目を向けられるんです。

気にしない気にしない

🙂
選択子ナシ妻
独身プラス子ナシ(子供嫌い)のコンボだから、被害妄想になっているんですよ。 子供欲しくない男性と結婚したらいいよ。 私は子ナシ妻の夢が叶ったら、子持ちや外野の声なんて気にならなくなりました。 煩い子を見かけたら、『あ~産まなくて良かったわ!』って思ってる。心の中で。 たまに小町でも、子持ちの謎マウントがあるけど面白いよね。 心の中で『子供が居て幸せ!うふふっ』って思っていればいいのに。 なんだか知らないけど、子ナシは子持ちを僻んでいるとか負け惜しみとか言う方が度々出てきて。 そういう方って凄く粘着質で個人攻撃してくるのね。私もやられた事あるけど。 子育てが辛くて、子ナシに当たり散らしているのかしら?って邪推しちゃう。 子供産みなよって、犬嫌いな人に犬飼いなよって勧めるのと同じだと思う。 いやいや、そもそも好きじゃないし、世話できないし責任とか無理なの。 飼えば何とかなるよ? ならないっつーの。 でも、凄くいいお母さんだなって人も実際に居るし、その人の人間性の問題ですね。 子持ちだけど産みたくない人の気持ちも解るよって人も居るのだし。 あんまり深刻に考え過ぎないようにしたらいいと思った。

普通に避けますよ

🙂
子育て終了
乗った車両にベビーカーがいたら、違う車両に行きますし、 レストランも子供の姿のない所にします。 リスク回避です。 後から来られた場合は、がっかりしますね。 子連れが生きにくい? そんなことないでしょ? 至るところに平気な顔で進出してるじゃない。 それに子連れ期間なんて、期間限定だもの、文句たれてる間に終わっちゃう。 社会人の子供2人います。 きちんと躾られてる子は微笑ましいけど、今ってなかなか居ないですよね。 苦手は人それぞれだもの。そのままで良いと思いますよ。

私も子持ちですが

🙂
既婚子持ち
傍迷惑な子連れ様は大嫌いです。 躾の良いお子さん連れは何とも思いません。 私も迷惑な子供が居たら避けます。 親は何をしてるんだと腹立たしく思います。 誰でもそうだと思いますよ。 トピ主さんだけじゃないです。 「現実の迷惑子連れ」と「ネット上の独身女や子なし叩き」は 別に考えた方がいいのではないですか。 私自身は独身・子供の有無で他人を叩こうとは思いません。 生き方は個人の勝手ですのでね。 誰にも迷惑をかけていないのですから堂々としていれば良いのです。

働いていますか?

🙂
ラッキー
私は働く主婦ですが、幼い子供に会う機会はとても少ないです。 電車に乗れば通勤電車なので隣に子供が座ることは無い、帰宅後はほぼ夜なので道路で遊ぶ子供はいない。 トピ主さんは30歳前半でも働いていない女性なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧