本文へ

風邪治す気あるんですか?

レス16
(トピ主 0
😣
りさ
仕事
職場で4人のチームで働いています。上司Aさん、先輩Bさん、私、新人Cくんで、私以外は男性です。2週間程前から私以外体調を崩しだし、ほぼ一人で仕事をしている状況でした。悪化した風邪のようですが、A、Bさんはお酒やパチンコなどが大好きで、しょっちゅう「体調悪い・・」と言っており、あまり同情できなかったのも事実です。
熱が下がったと言う事でA、Bさんは出勤してきたのですが、マスクもせずセキをまき散らし、どんなにひどい症状だったかばかり(自慢か?)話し、挙句の果てに「やっぱりしんどいから帰る」と仕事もせず毎日半日で帰ってしまうのです。なのにタバコは吸う、パチンコには行く・・・。
A、Bさんは私に「体が丈夫でいいねえ~」と言うのですが、小学生の子供が3人いるので家庭に風邪を持ち込まないように、また休んで迷惑かけないようにそれはそれは努力してるのです(怒)。
体調の悪い人に無理は言えず、必死に仕事のフォローをしていますが、こういう人って「自分の不摂生のせいで迷惑をかけて申し訳ない」とは思わないんでしょうか?ちなみに新人Cくんは「病院が嫌いなので、寝て治します」・・・あんたら治す気あるのか!

ランキング

レス

最悪ですね

🐱
ちー
最悪なチームメイトといわざるを得ませんねぇ。 以前、派遣で働いていた時に同様のタイプの女性がいました。 いかにも躾けられていないオフィスマナーのない女性で困りました。 私はストレスから蕁麻疹が出てしまい心身ともに被害を被りました。 友人に相談したところ、私だったらマスクをあげて「付けて、みんなが迷惑するから、風邪菌を撒き散らさないで」と言ってしまうとのことでした。 多分、トピ主さんのチームメイトは迷惑をかけていて申し訳ない、なんてちっとも思ってないし、むしろこんな俺だから仕事やっておいて、よろしく!というタイプでしょう。チームメイトの上の役職の方に相談して結果、査定が下がるとかいっそのこと貴方が2,3日会社を休んでしまうとか、ともかくお灸をすえないと変わらないと思います。

ご苦労さまです...

💢
pi
大変な同僚で、心中お察しします。 ほんと、風邪って心がけでかなり予防できると思います。 タバコ、パチンコ(人が大勢喫煙している最悪な場所です...)なんてもっての他!!ですよね。 ちなみに私の風邪予防は当たり前ですが、うがい。のどからくることが多いのでちょっと喉に違和感があったらイソジンでこってりうがい。そして風邪薬も飲んじゃいます。 りささんはぜひマスクをしてうつされないように気をつけてくださいね。

残念ながら

041
とほほ
いるんですよ、病気が楽しくて仕方のない人が。 少しでも熱があると喜々として病院に行く。 見せびらかしたいがためにおもむろに内服薬を取り出す。 周囲の人に病気自慢を延々と・・・・ 病気であることがご本人にとってある種のステータスなんですね、きっと。 勘違いも甚だしく、迷惑この上ないけれど。 それが証拠に高度先進医療を標榜する病院に行ってみてください。 とてもとても「高度医療」を必要とするとは思えない患者さんが大勢います。 ご同僚が進化すると上記の方がたになります。 こうやって国民は医療費を浪費し、赤字を増産しその付けを支払っています。 本当に医療を必要とする人が置いてけぼりになっています。 かくいう私、治る見込みのない病気にかかってしまいましたが 治療(治らないから治療とは言わないか・・・笑)に伴う副作用の激しさで、その延命療法も中断。 あとは残された日々をどう過ごすかだけになってしまいました。 たかが風邪でも病気を楽しんでいる人たちが心底うらやましくてなりません。

すいません。

🙂
kiki
なんの仕事なのか分かりませんし、どのようなチームわけなのか分かりませんがとても仕事の出来る人たちの集まりとは思えません。 仕事はまず自己管理から。 確かに風邪をひいてしまうのは仕方ありませんが、その後の対応がとても仕事の出来る人たちとは思えません。 トピ主さん以外が男性、きっと上司Aさんの覇気がそのままチームにひろまってしまってるんでしょう。 誰か仕事に対して真摯な態度を持っている人が入れば新人さんも気の持ちようが変わる気がします。 もっと上の上司さんとかにチーム構成を相談してみては? 上司Aさんをまたいで相談するわけですから勇気がいりそうですが。

じき直るから、うつされないように

041
mikiタソ
職場では、弱い状態の人をどう扱うかが 仕事のプロセスと、結果をも左右します。 (人事も上司も周りも冷静に見ています。) 必死にフォローなさっているりささんを、 みな感謝し、信頼を集めていると思います。 「まっすぐ帰らないと、節制しないと体に障りますよ~。」 この言葉は、発言者と聞く側の日頃の信頼関係に懸かっています。 ◆  ◆  ◆  ◆  ◆ 寒波の中、体調崩されてる方が多いですね。 電車の中でも雑踏でも見かけます。 一個人が「同情」できるか否かに関わらず、 風邪を感染させない工夫は必要です。 でも、仕事を休んでいいよと言えるのは、 残念ながらAさんとその上の上司しかいません。 自分は休めないと思っている/虚勢を張っているABさんは、 我々の理解できない部分で、ある意味「弱い」のでしょうね。 Cさんに対して何を怒っているのかが読み取れませんでした。 (人それぞれ自分に適合した治癒習慣を持ちます。  貴女は、生理用ナプキンにX社製品を使えと  男性から言われたいですか?)

お気持ち分かります!

🐧
PAL
仕事するからには体調管理をするのは当たり前と思います。 そして人にうつさない、医者に行って早く治すよう心がけることも。 それでも体調が悪ければさすがに帰らせてほしいですが。 ちなみにウチの姑はインフルエンザにかかり、医者も行かずに自分で考えた民間療法(真冬の1月に窓を全開、暖房なしの部屋で寝る。ウイルスを撒き散らさないようにするためだそうです)で、治るのに1ヶ月以上かかっていました。 病院が嫌いなので・・・なんて言っている場合じゃないですよね。

そういうことは..

041
問題だらけ..
よくありがちですが,そういうことはここで愚痴らずに直接 ご本人に言う方がみなさんの健康のためにも効果的でしょう. それとマスクもせずセキをまき散らすと書いておられますが, 風邪のビールスとマスクの網の目のサイズどちらが大きいか ご存じですか? 防毒マスクではないので,口の横からも漏れるでしょう. 感染している時点でマスクをしようがしまいが他の方にうつす リスクが高いことを認識いただきたいです. また,タバコを吸われる方はもともとビタミンCを破壊している ので,病気感染のリスクが高いかもしれません. (ということで治す以前に予防する気はないですね) 体調が悪いのは本人の不摂生なのでカバーする必要もないと 思うのですが,チームワークでアウトプットを出す職場なら そうもいかないのでしょうね. 早く皆さんがよくなることを願っております.

いけませんね

041
ない
不摂生や風邪を治す気がない人から「丈夫だね」ち言われることありますが,言っちゃってますよ~。体力なくて体調崩して仕事が大変になるのが嫌だからかなり気を遣ってるって。遊んでてつらいと愚痴る同期には,自業自得なんだから気をつけなよって。 同じチームの人になら,そんなことしてるから調子悪いんですよと言ってもいいと思います。しわ寄せが来るのは嫌ですよね。

風邪をうつさんでくれ!

😝
頑丈男
同僚(女)は、風邪を引いても出てきて仕事をします。そして別の同僚のそばでコホンコン。風邪はうつすと直るから、と、のたまう。そりゃあなあ、オバサンよ、直るころにうつされた相手が風邪になるってことで、結果と原因が逆だ。そんなことぐらいわからんのかい。  こんな人よりましかもしれません。  ちなみに私は、風邪だ、と思ったらとにかく寝ます、7時から7時まで、位。大体体調は戻ってきます。

無神経ですよね!

🐤
さや
思います! そう言う人は「自分の不幸」はうれしそうに言いふらすけども 「人の迷惑」は考えないんですよ。 仕事場で 「風邪引いちゃったよ~」 「酷くなる前に薬飲んで置いたらどうですか?」 「え~?いいよ面倒だから」 ・・・うつされる方が迷惑なんですけど? 案の定、抵抗力の弱い私は風邪を貰います。 マスクしてても貰います。 以前なんて 「家族がインフルエンザで寝込んだから「車を出して欲しい」」 と先輩社員に言われ、断れず仕事後に車を出しました。 忙しい年末だったので0時過ぎにです!そんなに待つならタクシー でいけーーー! で、インフルエンザうつされて寝込みましたけどお見舞いどころか 謝罪もありませんでした。 どういう神経してるんでしょうねああいう人って・・・。

病院が怖い?

🙂
るみ♪
友人の看護師さんがよく言ってました。 大きい病院に紹介状を書かなければならない程 ひどい状態になってから、病院に来るのが多いのは 男の人のほうだって。 その方たちも、死ぬほど辛い目にあわないと、すぐさま 病院に行って治そうって気にならないのかもしれません。 きっと、奥さんや家の人が何を言っても行かないのかも しれませんね。やっかいですよね~

わかります~!

😑
まり
私の知人にもいつも風邪を引いただの体調が悪いだの 言っている人がいるんです。 でもその子、ものすごい寒い日にもノースリーブの へそ出しで歩いていたり、足元なんて素足にサンダルです。 正直「体調以前に頭が悪いんじゃないのか?」と思ってます。 そして体調を崩すとすぐ回りに迷惑をかけて本当に困る。 一度「今日はこんな寒いのにそんなに薄着なの? 風邪引いちゃうんじゃないの?」とやんわり言ってみましたが 「大丈夫ー」とへらへらしていました。 別に着る物がないわけではありません。いつもおしゃれな 格好をしています。そんなに薄着が好きなら風邪も引くな! そしてまわりに迷惑かけるな!!と言いたい。 また体調を崩せば誰かが助けてくれるとも思っている甘ちゃんでもあります。 頼むから誰も助けるな!そしていい加減20代にもなる女性がへそだの 足だの出してバカみたいに風邪引くな!!  大人として最低限の自己管理くらいして下さい。

私もソレのせいで12月がサイアクでした。

😭
雷娘
私もトピ主さんと同じことを言いたい。 あなた本気で風邪を治す気あるのか!と。 12月初旬に斜め前の人から風邪がうつり、酷い目にあいました。 普通の風邪だと思っていたのが悪性の風邪で、顔面ヘルペス発症・・・ 2ヵ月経ちますが、顔には赤黒い痣が残っています。 医者には、クレーター状に痕が残るとか、もっと酷かったら、治療が遅れていたら、顔面の神経が駄目になっていたかも・・・とか言われています。 ちなみに、私は車通勤なので風邪の感染は会社しか思い当たらないんですよね。 周囲に感染者出さないためにも、風邪引いている当人がマスクして欲しい! そして、2ヶ月経っても、いまだに咳にくしゃみを連発。私を含めこの2ヶ月で周囲の5人が風邪でダウンしています。 それでも当人は自分のせいとは思っていないんですよ。 平気でへらへら笑って、風邪大変ですねー って、元凶あなたじゃないの!と、皆で内心思っています。 幸い12月は比較的時間に余裕があったので、他の人に迷惑はかけなかったんですけど、 これが1月2月なら、一番忙しい時期だったので激怒していたと思います。

ウチは夫

041
nana
私の主人がそのタイプですよ。ホント治す気あるのか!って叫びたくなりますよね。風邪ひいてるならさっさとおとなしく寝てりゃあ良いのに、パジャマ一枚でウロウロゴソゴソ、お口ポカーンでいつまでもパソコン、うたた寝。 そしてここ数年風邪一つひかない私(それなりに気をつけてます)に「ホント風邪ひとつひかないよねぇ~」ってニヤニヤしながらバカにしたみたいに言います(バカは風邪ひかないって言いたいらしいです)。 最近はもう小うるさく上着を着せ、靴下を履かせ、薄着でウロウロしてたら猛烈な殺気を飛ばし、風邪っぽいと言おうものならしょうがネギ入りのうどんを食べさせ(夫はあまりうどんが好きでない)夫の風邪予防に気を配ってます。夫も風邪ひいても得な事は何もないと自覚したらしく、気をつけるようになりましたよ。

今まさに居ます

😡
通りすがりのへげ
素直に休んどきゃいいのに、昼前から体引きずってやってきましたよ。 マスクで完全武装。部屋でも上着着たまま。寒い寒いと文句タラタラ。 在席している人間の傍に寄ってきては「熱は8度まで下がったんだけどぉ~節々が痛いんですよ~。でも休めないしぃ~」 同情誘ってるつもりなんだろうけどまったく同情できない。 大丈夫?って言ってもらうのが嬉しいんですよね。こういう迷惑な人たちって。 寄ってきて喋くってるだけでどんだけウィルス飛ばしてるか分かってるのか。喋くる暇があったら仕事しろ。そんでとっとと帰れ。

そいう人、います。

041
よっぴー
うちの職場にもいます。そういう人の特徴。 自分は風邪をひいてるんだーと自慢するように大きなセキを人前でする。 いつも、風邪ひくかも~、と自己暗示かけてる。 予防の努力をまったくしない。 それ見て、よし、俺だけはぜったいひいてたまるか、と決意して以来、10年くらい風邪ひいてません。要は気合だと思います。彼らは、風邪が好きなんだと思います(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧