本文へ

新入社員のありえない。

レス25
(トピ主 1
💢
昭和人間
仕事
10月に新人君A・B・Cが入ってきました。
A君は、まだ18歳です。
短髪黒髪で、見た目は爽やか、言葉遣いも、体育系っぽいけど、気にならない程度です。
そんなA君が、今日、体調が悪いらしく仕事を休みました。
その電話連絡が、A君の母親からかかってきました。
「体調を崩したので休ませます。」と。
唖然。親も親だがAもA。

B君は二十歳過ぎ(たしか)。
よく喋り少しチャラチャラしたイメージ。
初任給をもらってもいないのに、隣の先輩にお金を借りている。

うちの部署で唯一の女性、Cさんは、朝来たらまずデスクで化粧直し。昼休みもデスクで化粧直し。帰る直前もデスクで化粧直し。
一度、トイレでしたらと言ったが、「先輩女性陣でごったがえして使えません。更衣室があればいいですけど」だと。

そして、3人に共通するのは香水臭い。男も女も。
最近はこんな子たちばかりなのだろうか。
正直、仕事以外で疲れます。
皆さんのまわりにもありえないと感じる人はいますか?
我が部署はまだかわいいもんなんだろうか。

ランキング

レス

今どきの若いもんは・・・

🙂
ちょこみ
と、でも言ってもらいたいのでしょうか。 正直、特に問題行動だとは思いません。 無断欠勤じゃないんだし、 お金返さないわけじゃないんだし、 デスクで化粧直すのはちょっと見たくないけど。 それよりも、あなたの職場ヒマなんだろうか、と思います。 そんなに気になる? 「今どきの新人ったら!」っていう眼でじーーーっと観察してるのかな?

うちのおばかさん。

🐱
コテツ
今年の夏のクールビズが始まったときなんですが、 馬鹿新入社員はネクタイ無し(これはOK)にシャツを ズボンの上から出してきましたからね!中学男子の制服みたいな・・・ 『お、、、おまぇ~!出して来たのか~』って上司は怒り笑いしてましたけどね・・・

まだまだ可愛いモンですよ~

041
ライオン
毎日、お疲れ様です。 良い年したオッサンになっても、妻がお休みの電話してきたりしませんか? A君は若いので、まだ「自分で電話するんだよ」と教えて上げられます。 たまに、休む時には電話する事すら知らない新人君も居ますよ。 「え~、いつ電話したら良いんですか?8時に電話しても職場には誰も居ないじゃないですか~」です(笑) 内心は<テメーもう1回言ってみろ>と思いつつ、ニッコリ笑って対応を教えますが。 Cさん世代は、電車の座席でも化粧直し出来ますからねぇ。 これは、根気良く教えるしか無いかと思います。 B君は、消費者金融等に手を出さないか、監視が必要かと思います。 一番心配ですね。

新人1

あっ
新人ちゃん、この子にしてこの母。娘が携帯に出ないからと(もちろん就業時間中)会社の大代表から指名で電話してきて就業後一緒に見る予定の映画の相談を始める・・このお母さん、お仕事もされているとのことだが朝はめっぽう弱く新人ちゃんの学生時代から起きるのは一番最後だったとか 当然、朝ごはんも食べる習慣はなくお菓子大好き。 そしてこちらの新人ちゃんは入社数ヶ月で毎日遅刻・・言い訳は乗った電車が遅れて・・って毎日?『遅刻しているのは君だけだぞ!ギリギリの電車に乗っているからだ!!』としまいには課長にも呆れて言われる始末。 朝早い(8:30始業)会社&経理事務はやっぱり向いていない。 朝の遅い接客がやっぱりやりたい・・とわずか2年で退社されましたが、その間ちゃっかり社内の海外転勤予定の彼を落として働かずに海外へ同行しています。 いらぬ心配ですが朝ごはん作ってあげてるのかなぁ?子供ができても朝起きられないんだろうなぁ~

やっぱりどこにでもいる?

😑
匿名で
初出勤の日に母親と一緒に来て 母親が挨拶して回っていたという話を本社から聞いた事があります。 手土産もあったそうです。(笑 別の女性は やはり、母親が 『うちの○○ちゃん、今日お熱があるのでお休み致します』 という電話だったそうです。小学生か?と同僚と話をしました。(笑 新入社員じゃないのですが、友達の会社の40代既婚子持正社員女性。 実家の母親からしょっちゅう電話があるらしいのですが 『○○ですけど、うちの○○子さんいます?』 なんじゃそりゃ?って言いました。私。(笑 別の支店の話ですが、独身の女性社員。入社一年以上経っても 現金の間違いを週3ペースでやってしまうので 研修&始末書&何か処分を という話になった所、女性社員の父親が地方の議員だか何だかで 父親にお願いして、研修も処分も始末書もナシにしてもらちゃった~♪ って事を言ってたらしいです。 クビにしてくれ!と同僚と話をしました。(苦笑 疲れるので、見える人は見てみないフリしてました。(笑

指導しないのですか??

💤
ここめ
職業により求人条件は違うのでしょうが・・・採用した会社も会社だと思います。しかし採用したからには、しっかり教育する必要がありますよね? トピ主様、社会人として非常識だと思うのならば、指導してあげて下さい。18歳や20歳で社会人としてのマナーを知っているとは考え難いですよね?彼らは、その行動が非常識だと「知らない」のではないでしょうか。だから教えてあげて欲しいのです。先輩、ここは一つ頑張ってください。

大変ですね。

041
真綾
トピ主さん、お疲れ様です・・・。 私の以前の勤務先で1人いましたよ、Aさんのような方。 かなり前の話ですが、彼女は当時20歳位。 隣の市に住んでいる(本人は職場の近所で1人暮らし)お母さんから「娘が腹痛のため休ませます」と電話連絡が。 次の日当然上司から注意を受けておりました。 後で彼女と話をした時に「え?真綾ちゃん自分で電話するの?すっごーい!」みたいな事を言われ・・・。 彼女にとっては、ママから連絡してもらう、が普通だったようです。 ママも少々変わった方のようで、娘の誕生日に、職場に「○ティちゃん」の電報が。おたんじょうびおめでとう!って。 どうしても送りたいなら自宅に送ればいいのに・・・。 すみません、長くなりました。 それにしても、この不況の中で採用された方たちなんですよね。 もしかしたら、何か他の人間には真似できないすごいスキルがあるとか、なんでしょうかね?

ありえないほどではない

041
ローゼ
A君 親と同居であるなら親からの連絡でも不思議ではないと思いますよ。 入社してすぐなのであれば余計に仮病などと思われたくないでしょうし、気を使って親に連絡して貰ったのかもしれません。 というか私ならそうします。 B君 あなたに借りに来たのであれば「あり得ない」かもしれないがそうでないなら、どんな事情があるかも知らないのに、あなたがとやかく言う資格はありません。 Cさん トイレが混んでいて時間内に間に合わないのであれば仕方ないのでは? 文句ばかり言って空いている場所を教えてあげることが出来ないのであれば、これも資格がないと思いますよ。 それとも乱れた化粧のままで仕事をしろと言いますか? 最近自分の価値観だけでやたらと他人に文句を言う人が多いですね。 正直どれも「どうでもいい」話です。

そうでしたか

😨
昭和人間 トピ主
問題行動ではなく、普通にいるのですね。 やはり、私の感覚が追いついていないようです。 内心では、人事に、もっと他にいなかったか言いたいぐらいでしたが、すっかり萎えました。 Aには、明日注意します。 Bは、堂々とみんなの前で金を借りるので、今後の頻度を見守ります。 Cには、根気強く注意します。 香水も、今は窓を開けていますが、冬、暖房が入ってからこの混ざった匂いは具合が悪くなりそうなので、控えるよう注意します。 仕事以外でいちいち言わなきゃわからないなんて、なんとも悲しくなりますね。

最初のレスの方と同意見です。

041
jose
そんなことは先輩であるあなたが注意すればいいだけのことです。 申し訳ないけれどわざわざ他人の意見を仰ぐほどのことでしょうか。 それよりその場で注意できない先輩もいかがなものかと思ってしまいます。 そんなことで悩むより仕事に打ち込んでください。 辛辣な意見ですみません。

どこにでもいるんですね

041
かもめーる
他の素行に関しては注意しやすいですけど、臭いは勘弁して欲しい。 香水っておしゃれの範疇になるので、口を出しにくいです。 うちの会社は入れ替わりが激しいので、入れ替わるたびに質が落ちている気がします。 一番びっくりしたのは、Aさん(女・25歳)ですね。 入社3日目に彼女が担当するお客さんとの電話で、自分の生い立ちを自ら話し始めたことです。 「○才で、子どもが出来てから結婚して翌年離婚をして一人で子育てして…私すっっっごい苦労しているんですぅ♪」と切々と語ってました。 仕事の電話でも多少の雑談はアリだとは思いますが、さすがにここまで語るとはねぇ。 しかも入社3日目に。 そして入社4日目には、夜道が暗くて怖い、雨が降ってきたと理由を付けて上司に家まで送ってもらってました。 えぇ、彼女は今でも勤めてますよ。 彼女が入って以来、空気が変わりました。 みんな彼女のナアナアな空気に汚染され、今では大きな派閥になってます。 仕事上の注意をしても「あの人ムカつく」と陰口を言われる毎日です。 でもなぜか男性には態度が急変。今日も甘え声出してます。

自分の部下にいました。

🙂
熊さん
最近では無いですが、自分の部下の母親から電話がかかってきたことがありましたね。 内容は、自分の息子はまだ会社にいるのか(今現在、残業してるのか)、最近残業が多すぎるのでは無いかという様な内容の電話でした。 自分もその部下も客先で作業していた為、その電話を直接受けたわけでは無かったのですが、後で別の部下から会社にこんな電話がありましたと報告を受けてその事実を知りました。多分、その部下が入社して半年くらいたったころだったかと思います。 システム開発の仕事なので、残業は結構多いのですが、後にも先にもそう言った電話は初めてでしたね。当時その部下からは、「結構、家では母親が課長に対する文句を言ってます」とあっけらかんと言われたのを憶えてます(笑)。 しかしながら、現在は一端のエンジニアに成長し、一線でバリバリやってます。今ではいい笑い話です。

まだかわいいくらい?

🐤
くるみあんぱん
うちの歴代新人君に比べれば… その1:運転が下手…。車に乗ってきた初日に会社の倉庫にぶつけました。 フォークリフトの免許も危ない…。 その2:挨拶できない。返事できない。注意されても直らない。なぜか女性を下に見て、言う事を聞かない。 トピ主さんの会社の場合 Aくん:体調不良の状態による。声が出ない状態なら仕方ない。 Bくん:自分に火の粉がかからない限りほっとく。 Cさん:デスクで化粧直しは考えものですが、鏡を占領するほかの女性陣にもそれとなく素早く済ませる様に進言する。 共通:香水に関しては注意して良いと思います。

ローゼさんの言う通りかも…

041
いおり
特にA君に関してですが。。。 弟が昔急な病気で入院した時、 朝、まだ具合悪いのに、無理して 病院の電話から会社に電話したんですよ。 そしたら上司に 「入院?自分で電話出来るなら大したことないんだろ?」 って言われたそうです。 いや、処置が遅れたら 命の危険もあったんですけどね。 そういうこともあるんですよ。 A君、入社早々だし、仮病と疑われたくなかったのかも。 それとも、吐き気や腹痛がひどくて、 トイレから出られなかったから、 仕方なく連絡してもらったとか…。 (そういう同僚いました) とにかく、注意する前に事情を聞いてあげて下さいね。 Cさんの「先輩が使ってて…」もその通りなのでは? 先輩が終わるのを待って、仕事が遅れるくらいなら 自分のデスクで直そうと思ったのかも。 仕事時間中なら注意するのもアリですが、 時間外なら見逃してあげたら? トピ主さんの指摘、何だか細かいな~というのが印象です。 正直上司としてやりにくそう。

新人ではないけど

🎶
かりん
55歳の課長職のおっちゃん。 10時過ぎても席にいないなーと思っていたら「今日休みます」と書かれたFAXがぴら~ん・・・。 異動したばかりの部署だったのでオロオロして部長に「あの、あのこんなFAXが・・・」と伝えると「いつものことだから」と肩を落として教えてくれました。 今時はメールでの報告が普通だとか。 しかも上司ではなく同僚にメールし、同僚から上司へ伝えてもらうのが主流だそうですが、ホントですか? 55歳のおっちゃんも今なら絶対メールだったろうし、そっちのほうが違和感なく休めただろうかと思うと少し気の毒な気がします。

4000年前から

041
男性
人類はそういっているらしいです。 少なくともね。 多分5000年後もいってるんでしょうね。 いちいちこんなこというのは不毛だと思いませんか?

価値観の違いで済ます問題じゃない

酒雪
ローゼさんは、社会人?お歳はいくつなんでしょうか? A~Cの例、どれをとっても社会人としては未熟で、同じ組織で一緒に仕事をしていく人材としては、改善が必須。 価値観の違いを理由に放置するのは、無責任。 A君:社会人となった今、母親は、A君の保護者ではありません。自己責任の意識を持ってもらわなければ、組織の中で信頼関係は築けません。 B君:金銭感覚は、一歩間違うと取り返しのつかない状況に陥ることもあり、結果的に組織に迷惑をかけることもあり得ます。事前にリスクヘッジを努力するのは、組織人として当たり前です。本人の金銭感覚について指導すべき。 Cさん:言語道断。周りの人に迷惑を不快な思いをさせないよう配慮するのは、社会人として必然。KY人間は、組織からは排除すべき。 自分には関係ないから「どうでもいい」という姿勢は、組織に所属する人間として、レベルが低い。

いや、ありえますよ

🙂
もと末端管理職
私、48歳ですが 私がまだ20代後半の頃から そういう人はいます。 好きにはなれない行為ですが、 ありえます。

研修中なのに・・・

💡
ろけっとぱんち
会社は工場併設なので、新入社員は一週間くらい工場での研修があります。 工場での研修が始まって三日目くらいに、新入社員が勢ぞろいして総務部長に直訴という暴挙に出ました。 「こんなことをするために大学を卒業して、入社したんじゃありません!」 入ったばかりでそんな重要な仕事をさせて貰えるとでも思っていたのでしょうか。揃いも揃って・・・。 その後、数年の間に全員、辞めていきました。 次の会社で使い物になっているかは知る由もないのですが。

気になる?

041
規格外品
仕事が出来るなら、他はどうでも良い なんぞ、一部地方では出身がどうとか ある国では、信じる宗教がどうとか言う人がいますが トピ主もその類と……ふむふむ その程度の人物である 了解しました

A君みたいな男性社員がいます(1)。

041
I.I
A君と似たタイプの新人がいます。うちの会社のA君。悪い人ではない(やさしい感じ)が、少し空気の読めない部分があります。 無断欠勤もよくしていましたし、A君の親が、「Aを休ませます」と会社に電話してきていた事もありました。 A君は良く言えば、「天然」でしょうか。 言葉づかい的にも「~っすよ」「~っすね」が多く、体育会系とも言えましょう。過去にテニスをしていたらしいです。 仕事のやる気がとてもあり、失敗は多いですが、チャレンジャーな感じで、いつも率先して「自分が」「自分が」と動こうとします。 彼はまだ入ったばかり、半年強で、定例の仕事が無く、今はお手伝いの立場です。 そのため、よく色々な社員さん達に、朝から「何か仕事はありますか?」と聞いて回っていて、自分のキャパも計算しないで、沢山色々な場所から引き受けてきてしまってきています。 更に電話も「取らなくていい」と言われているのですが、積極的に取っています。あまりビジネスでは上手ではないと言われる感じの受け答え(タメ語口調)ですが、積極的に電話を取り、周囲を圧倒させています。

A君みたいな人がいます(2)。

041
I.I
そんなA君はやる気はマンマン。長く勤められなくてもいいけど、会社に貢献したい、お手伝いすると常に言う。けれども、空回りが多く時々仕事が手につかない様な動作をしています(窓の外をながめてボーっとしたりなど)。私もそうですが、メモが苦手のようでメモも取らないか取っていてもノートを殴り書きで何冊も無駄にして、取り方が下手。A君は自分はメモが取れないからと、会社では禁止されているのに自分なりのマニュアルをエクセル 等で作成をしていまして注意され、そのマニュアルを全削除をした。 そのため会社では、A君専用の業務マニュアルを上の人が特別でパソコンで作っています。

A君みたいな人がいます(3)。

041
I.I
A君は、仕事を色々引き受けてしまいすぎるせいか「中断」が多く、失敗ばかりなのに、「やります やります 練習のために」が口癖で、いつも自分のキャパ以上の事をしようとしています。 結局社員さんがA君の尻拭いをしているのですが、A君は「覚えたい 見せて」と残業してもその様子をじっと見ています。 そしてすごい勉強家です。「残業してもエクセルの関数全部覚えてやる・アクセスもマスターしたい あ!使いながら覚えていけばいんだな!」等と最近言っています。 A君は目を見張る様な美形ではないひょろりとした和風顔の大人しい感じの見た目(180cmで結構背が高く、爽やかな黒髪・短髪で優しそうな顔している)ですが、いつも一生懸命で明るくて優しいから、年齢問わず、女性社員からも物凄く持てていて、会社全体からも、外部の人間達からも、「かわいい子」「やる気マンマン」「将来大きく育つぞ」と皆の人気者です。

酒雪さん:名指しされても困るのですが

041
ローゼ
私がたてたトピックでもないのに質問されても困るのですが・・・ 30代会社経営者です。現在13期目です。 仕事を休む連絡が母親から来るような人とは信頼関係が結べない 社員のお金の使い方についても会社が指導する 自分の机で化粧したら排除する 言いたいことは分かりますが、ちょっと極端すぎませんか? 私が言いたいのは相手がどういう意味でその行動をしたか聞くべきだと言うことです。 化粧の件のように理由を説明したのであれば頭ごなしに文句を言うのではなく解決方法を提示してあげるべきだと言うことです。 方法を提示できないのであれば解決方法が「それ」しかないわけですから認めざるを得ないでしょう。たとえば朝10分早く来るようにしたらいいとか話し合って解決方法を見つけた方が建設的だと思うのですが・・・ 少なくとも自分の会社ではそのように指導してます。 十人十色というように人ぞれぞれです。私の意見が正しいわけではなく、そういう考えも出来るよってだけです。自分の意見を押しつけるだけでなく相手の意見も聞けるようになれたらいいなと思います。

失礼しました

酒雪
ローゼ さん >少なくとも自分の会社ではそのように指導してます。 ご自分の会社をお持ちで、従業員のご指導を実践していらっしゃるのでしたら、私の懸念は、無用でした。失礼しました。 >最近自分の価値観だけでやたらと他人に文句を言う人が多いですね。 >正直どれも「どうでもいい」話です。 というレスからは、全く想像できませんでした。 私は、中堅規模の会社で人事労務を担当している者ですが、A~Cに類する事例は、昔から存在し、厳しく対応しております。 >仕事を休む連絡が母親から来るような人とは信頼関係が結べない 指導してもその状態が続くのであれば、要注意人物と考えます。 >社員のお金の使い方についても会社が指導する これはそのとおりです。特に昨今は、若年社員が借金問題で退職を余儀なくされる例が増えてます。企業にとっては命取りです。 >自分の机で化粧したら排除する 「自席で化粧=即排除」と主張したつもりはありませんが、自分がどう振舞うべきなのかを考えようとする姿勢の無い人間は、組織にはお荷物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧