本文へ

うつみ宮土理さんの本を読んで

レス8
(トピ主 2
041
カリフォルニアから
話題
最近図書館の本で、「うつみ宮土理」さんの著書「紐育マサオ」と、言う本を読む機会がありました。この小町にはアメリカからの愛読者も多いようなので、お聞きしたいのですが、この本の内容は本物でしょうか? 「美山昌夫」と言う名が本物でなくても、そのような人物がニューヨークで活躍したと言うのはほんとでしょうか?

私は長くカリフォルニアに住んでるものですが、NYで日本人のメーク&ヘアースタイリストさんが、有名女優さんらだけでなく、アラブの大富豪の奥さんからも、気に入られたと言う話しを聞いた事があるような気がしてきたのです。どなたか詳しい事をご存知の方はいませんでしょうか。

ランキング

レス

須賀勇介さん

まーや
もう亡くなってしまわれましたが、須賀勇介さんの事じゃないでしょうか? シャンプーのCMなどに出演もされ、今のカリスマ美容師さんなどが 「須賀勇介さんに憧れて・・」とインタビューで答えてる雑誌など見た事が ありますが・・。

須賀勇介さんのこと?

中西部
うつみさんの本を読んでいないのでわかりませんが、1976年冬季オリンピックゴールドメダルのドロシーハミルの髪型「ハミルカット」の須賀勇介さんはニューヨークにいましたよ。黒柳徹子さんもお友達だったそうです。

たぶんモデルは

041
mimi
1990年に48歳で亡くなったヘアデザイナー、須賀勇介さんだと思います。ニューヨークで長く活躍されていました。 黒柳徹子さん(いわゆる「たまねぎヘア」)やフィギアスケーター、ドロシー・ハミル(ハミル・カット)のヘアスタイルを考案したことでも有名です。 須賀さんご自身の著書「素顔(ノーメーク)のスターたち-ビューティフル・ピープルになる秘訣」もあります。

Mimiさんまで読みました

041
カリフォルニアから トピ主
「須賀勇介」と言うお名前なんですね。そうですかあの黒柳さんのたまねぎヘアも彼の発案?だったんですか~。最近は変えたようですけど、黒柳さんなが~~い事あのヘアスタイルでしたね~。 この本を読んでとっても衝撃を受けました。うつみさんの書き方に、迫力があったのでしょう。ある男性もこの本を読んで、本を購入する時は20%ぐらいの興味だたのに、読み終えたら200%ぐらい興奮していたと言う事を、何かのWEBサイトに書いてました。 私が衝撃を受けた一つには、書かれてるエイズについてです。口の中にしめじが生えてきたと表現してるんです。ある薬でうがいをしたら、すぐよくなったらしいんですけど、これ一つでエイズの怖さを垣間見た気がしたのです。 以来、きのこと言う言葉には、ぞ~~とするような気分になってましたけどね。今は少し時間が経ったせいか、それほどでもないですが。。 須賀さんの著書まで教えて戴けて嬉しいです。是非読んでみたいと思います。  まだ何か情報がありましたら、引き続きよろしくお願いします。なぜこんなに魅かれるのか解りませんが、何故かものすごく魅かれるのです。

読んだことあります

🐧
ササーラ
前述の方のおっしゃるとうり須賀勇介さんでしょう。 この本はとても良く書けた本で、作家としてのうつみ宮土理さんの才能溢れる作品だと思いました。(以外に知られてませんが、うつみさんってなかなか出来る人ですよ)。近頃のタレント本なんか比較にならないくらい、作家としての才能が光ってました。 うつみさんの出演するテレビ画面からは想像できないでしょうけれど、読んでみればわかります。どうしても彼のことを書きたかった、書かずにはおれなかった、誰も書かないなら私が書いて残そうという気概が感じられました。須賀さんが、ダイアナロスのひいきになるためしたことがすごかった。 会ったことのないダイアナの写真をグラビア等で探し出すとその顔写真をなん百枚ってコピーして、これでもかというほど紙に彼女の似合う髪形をデザインシュミレートして、彼女との面会の日に見せると、ダイアナロスは痛く感激して、その後は彼だけを専属のアーティストにしたということが書かれていたような。

須賀勇介さんの従兄弟

041
おがっち
偶然このレスに入り込んだおがっちといいます。 私の20年来の先輩が、この【須賀勇介】さんの従兄弟に当たっていて、 皆さんが書き込まれた、徹子さんやダイアナロスの写真の話し、ドロシー・ハミル(ハミル・カット)、いろいろ聞かされていました。 フランスの王族?などにも専属契約していて、専用機でNY~パリへ送迎されたり、パリから??島というお城へヘリコプターでいくらしいです。 日本人が誇れるヘアアーティストだったんですね。なくなられて残念です。 チョット知らない話を公開!【勇介】さんは本名ではないらしいですよ。 アメリカに渡る時に、欧米人が発音しやすい名前に改名したそうです。 ではでは~

トピが上がっててびっくり

041
カリフォルニアから トピ主
おがっちさん、新しい情報ありがとうございます。 アメリカのもならず、外国まで。 ほんとに彼は腕のいい人だったんですね~。 早くに亡くなられてほんと残念。。。 でも、うつみ宮土理さんの文章力も、すばらしいものがありますね。TVに出てるより作家になった方が活躍するのでは?

宮崎定夫さんかも…

041
ひろがね
偶然こちらに辿り着きました。大変遅いレスで失礼します。 自分は「美山昌夫」のモデルは、須賀勇介さんと同じくニューヨークでヘアメイクで活躍された宮崎定夫さんではないか思っていました。 手短ですがご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧