本文へ

偏食の夫に何を食べさせたらいいのか・・・

レス10
(トピ主 0
041
くみ
ヘルス
36歳の夫について相談です。子供はいません。 夫が偏食&小食&風邪をひきやすいんです。 好きな食べ物はスナック菓子と果物。 一度に食べる量が少なくて、同じものは食べません。(夕食で多めにつくったもののアレンジもだめ)一度冷凍したものもだめ。野菜も嫌いです。 健康に少しでもいいように・・・と工夫したものことごとくだめで、無力感を感じています。 とにかく食べることに興味がないみたい。小食というより、むら食いかな?ポテトチップスは一袋ぺろりと食べてしまうし。 どうせ食べてくれないものを自分の分だけつくるのもばかばかしくて、最近健康的なものをつくっていません。義母も夫の偏食には苦労したといっていました。 体も丈夫じゃないんだし、せめてわたしが作ったものは食べて欲しい。できたら美味しく食べて欲しい。どうしたらいいんだろう? 皆さんは、偏食&小食&激務の不規則仕事のご主人の食事、どう工夫されていますか? 夫が食べたい瞬間に食べたいものをいつもできたてでちょっぴり用意するなんて、無理です・・・。

ランキング

レス

大変ですね。。。

041
いぬこ
私の別れただんなにそっくりです・・・。 大変ですね、ご苦労をお察しします。 だって、どうしようもないですよね、 食べられる食材が限られているんですもの。 だんなの好みに合わせて食事作ってたら、 こちらの健康がどうかなっちゃう。 今はまだお子さんおられないけど、赤ちゃん出来たら もっと大変。 それと・・・作る人の気遣いとか苦労などに対する感謝の気持・思いやりなどが全くなくないですか・・・? ごめんなさい、ほんとに私の元だんなにそっくりだったらの話ですが・・・。 私の場合は、ほんとにどーしよーもありませんでした。 夫にとって良い奥さんであろうと頑張りすぎてノイローゼになってしまい、そうしたら夫から馬鹿にされるようになり、そんなこんなで別れちゃいました。 今では、「私は私でいて、いいんだ」という事を学ぶ機会を与えてくれたと、感謝しています。 私、なんでこんなことまで書いてんだろう・・・参考にならなくてごめんなさいっ。

大変ですよね

041
ももか
うちの主人も好き嫌いが多い・・・というか 「食」にあまり興味がありません。 結婚当初 特にお魚料理を嫌がって。。。 だけど 「食べないといけません!」って 子供に言うみたいに 半強制的に 食べてもらいました(笑) 今でも骨がついた部分があると箸をつけないので 骨をとって、一口大にしてあげたりします。 スナック菓子や果物をたくさん食べるのは 体によくないですよ 果物って体を冷やすみたいですし。 そのかわりに ポテト以外の野菜チップスを手作りしてみるとかは どうですか? ご主人さんが野菜チップスになれてきたら オーブンを使ってノンフライで作ってみたり。

大変な旦那さん

041
ペキン
もしこれが我が家なら完全にほっておきます。食べたくない者は食べるな、です。 旦那さんは今更直らないと思うので、サプリメントなどで栄養補給はどうでしょう?

うちの夫と似ています

041
jen
うちの夫も偏食ぎみです。 食欲はありますが、スナック菓子やパン系のお菓子、ステーキとかハンバーガー大好きで、野菜はほとんど食べません。和食等の私とは最初合わなくて困りました。 でも好き嫌いについてがみがみ言われるような年じゃないですし、食事は自分の好きなものを楽しく食べたいというのもわかりますしね。 そこで私はせめてスナック菓子やお菓子など、夫が間食するものを手作りに変えて、野菜を入れてみました。人参とか、ほうれん草とか、ズッキーニのパウンドケーキとか、野菜チップスとか。口が淋しくなると、すぐ何か食べたいという人なので、すぐ電子レンジで暖められるような豚まんとかを大量に作って冷凍しておいて、分からないように刻んだ野菜を混ぜたり。 あと、食後に豆乳シェイクとかも時々作るとデザートだと思って喜んで飲んでます。バナナを入れると、他に野菜が入っててもあんまり気がつかないみたいですよ。 それでもダメなら、もう後は夫の自己責任。ガミガミ言われながら長生きしてもらうよりも、本人の好きなものを食べて楽しく生きてもらおうと(笑)、割り切りました。

子供用の料理とか

041
うひゃー
うわー、ワガママ。 アレンジしたものはだめって…それは偏食とは言いませんよね。 良く、にんじんを食べられない子供のために、みじんぎりを混ぜたハンバーグ…とかいう本が出てるじゃないですか。ああいうのを参考にしてみてはどうでしょうか? だって、子供と一緒ですよね、食生活について言えば。 ポテトチップスは家に絶対置かない。それでもご自分で買ってくるかもしれないけど、「ごはんのあと!」って取り上げてしまうとか? 改善してもらうには、多少お互いが嫌な思いをする必要がありそうに思います…大変ですけど、くじけないで下さいね。

直りません

041
得命
本人が直したいと思わない限り、直りません。僕がトピ主さんなら、残念ですが、偏食&小食&激務の不規則仕事の旦那には生命保険を目一杯掛けるぐらいしかアイデアないです。 今まで、まともに料理を他人に作ったことの無い方なら、作る側の気持ちが解らないので、旦那さんと一緒にパーティ等の時に作ってみるのも良いかもしれません。しかし、自分の作った料理の評判が気にならない人なら、希望ゼロ、もし、非常に気にするようなら、望みアリと思います。

戦法を変えて・・・

041
ConAir
大型生命保険に加入してもらいましょう。 話しを持ち出すだけでも効果あるかもしれない。もし 加入してくれたら、それだけでも万が一の時は心の支 えにはならなくても、貯金の足しにはなってくれるん じゃないでしょうか。

これなら食べる!っていうものはないの?

041
ももこ
例えば、カレーだけは食べるとか? 一つでもあれば、野菜などみじん切りにして入れ込めそうだけど・・・・おにぎりは? 彼氏さんのお母様はお食事作ってあげなかったのでしょうか?食に興味のない人は、家族の団欒の夕食を楽しんだことがありません。ただ生きる為に、腹がすいたから食べるだけの、楽しくもなんともない食事ばかりだった事が多いです。 食べることを無理強いするよりも、食卓は楽しいんだ!という事に重点を置いて、彼の趣味の会話などをしながら、あなたが楽しそうに食べる姿を見せてあげるのが良いと思いますよ!

頑張ったのに評価されなくてつらくなるより、放っておきましょう

041
みかん
旦那さんは何て言ってるんですか? 自分の好みの物を、あなたに毎回作って欲しいって言ってるんですか?それとも勝手に食べるからどうでもいいと?? 前者なら、そんなの無理だからうるさいこと言わずに私が作ったものを黙って食べるか、それが嫌だったら自分で作れ、と言う。後者なら、勝手にさせておけばいいんじゃないですか?食に興味の無い人に、頑張って工夫したものをおいしく(?)食べさせようとしても無駄ですよ。実は私もちょっとその口なんでわかります。頑張って作ったのに、とか言われると鬱陶しいんです。ほっといて欲しいと思ってしまう。 まあ、無理はしないことです。

おお、そうだったのか!!

041
るくるぜ
ももこさんのレスで、合点がいきました。 うちの夫も食べることに興味がありません。 手作りのものより、レトルト、冷凍食品、インスタント、ファーストフード、つまりは味付けが濃いもの、簡単に食べられるものを好むのです。 もう40なのにです。 おかげで料理をつくる張り合いもなにもあったものじゃありません。料理教室に通ったのもル・クルーゼのお鍋もムダムダです。 しかも、食事中は絶対テレビがついてないとだめなんです。会話をしながら楽しくお食事なんて夢の夢です。 そんな夫は、母ひとり子ひとりで水商売の母親に育てられました。 朝ごはんは当然母親が起きてこられないのでナシ、昼は500円を渡されパンを買い、晩御飯はテーブルの上に置かれた千円札で好きなものを買ってひとりで食べていたそうです。 最近、食育がさけばれてますが、ほんとに子供時代の食事&食卓って大切なんだなあと、ももこさんのレスを見てハと気がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧