本文へ

痩せの大食いは反感を買いますか?

レス18
(トピ主 0
041
はりねずみ
ヘルス
こんにちは。私は162センチ、48キロなのですが実際の体重より痩せてみられることが多く「痩せすぎ」「もっと太ったら?」「ちゃんと食べてるの?」「薄っぺらい」等々今までデリカシーの無い言葉を言われ続けてきました。 しかし私は小食や偏食ではなくて、食べ物の好き嫌いもなく、むしろたくさん食べます。ご飯は一度に1合ほど食べる時もあります。 体質的に太れないらしく、現在の体重は過去最大値で、学生の頃は40キロしかありませんでした。太りたい!と思ってもなかなか体重が増えず、ようやくここまで増やせた位です。なのでガリガリに見えることを非常に気にしています。 会社で毎日、同じ部の女性達とランチを取っているのですが、私は彼女達の1.5倍くらい食べています。それにも関わらず「はりねずみさんって、ご飯全然食べれないんでしょ?」「肉とか嫌いそう」「食べ放題行っても元とれなさそう」等々言われます。 目の前でいつもガッツリ食べているのに、どうしてこういうことを言われるのでしょうか。勝手にあたかも偏食、病気のようにいわれるのは不愉快です。痩せの大食いって、あまり世間に認められないものでしょうか?

ランキング

レス

同じ身長です

041
@@
私は身長同じで体重は2キロほど少ないですが、 そんなに嫌なことは言われないです。 大食いでもないけど、食べる時は食べるし、 周りの人も同じような感じだからかもしれません。 体系的にも、食事的にも。 周りがふくよかな人ばかりだったらそう言われるのかなぁ? あと、失礼なこと、言いやすい人とか言いにくい人、 いるみたいです。 この際、なめられないように身体を鍛えてみたらどうでしょう?

きにしないで~。

🐧
ゆいな
ただただ「羨ましい」のですよ。トピを読んで私も「いいなあ~・・ハア(ため息)」と思いましたもん。 ただ、そんなに気にする必要ないんじゃないですか?言ってるほうもそんなに深く考えてないんだし、気に病むだけ損ですよ。 あ、でもそういう些細な一言が気になる繊細な性格だからこそ、太れないのかもしれないですね。 私は鈍感力がすごいのか?人に何を言われても気にならないし、だからこそどんどん脂肪を蓄えられるのか・・・?ちょっとくらい神経質になりたい・・・かも(笑)

同じです!

🍴
目玉焼き
痩せ型です。 全く同じこと言われますよ! 言うのは揃って女性。 夫には「育ち盛りの子供のようだ」と呆れられるほど 大量に食べている方です。1回にドカーンとは食べないけど 回数が多いです。体質なのか、すぐおなかが空くし。 「小食だね」は目の前で普通の量を食べていても言われるし 一緒に食事をしたことがほとんどない人にも言われます。 女性にはちょっと思い込みの激しい人が多いような気がします。 特に体型に関しては・・・ 痩せてるのは食べないからに違いないって。 普通の量を食べてるよ、と言ったら 「嘘!」「そんなわけないじゃん!」って ムキになって否定された事もあります・・・ その時の表情がちょっと怖かったです。 大体、人の体型(痩せてても、太っていても)とか 食べる量についてあれこれ指摘や言及するのは 失礼で下品なこと、と思ってしまう私です。

私の周りにもいます。

041
さくらもち
痩せの大食いの人。すっごくうらやましいです。 しょっちゅう飲み会に出て、週末はお菓子教室で作ったものを たくさん食べ、帰りにはケーキ屋さんでお茶して、パンを たくさん買って帰って。。という生活を送っていても、全然 太らないんです。うらやましい~~。 だけど別にその人に対して嫉妬とかはないなぁ。。トピ主さんの 同僚の方のような嫌味を言ったことももちろんありません。 純粋にうらやましいと思うだけです。 ただ、痩せの大食いで、それが自慢なのがみえみえなのに 「もっと太りたいの~」みたいな人も過去にはいました。 そういう人はやはりみんなから疎まれてたな~。 トピ主さんはそういうタイプには感じませんでしたけどね。 スリムな上にステキな彼がいて幸せとか?反して同僚の方は長年彼も いなくて、仕事もつまらなくて不安を抱えてるとか? 勝手な想像ですけど。。きっとうらやましいを通り越して、 嫉妬になっちゃってるんでしょうね。 認められるとか認められないとかではなく、ただの嫉妬だと思います。 気にすることないですよ。

「食べている」と認められても・・・

041
ことのは
「食べてない」と思われてるだけのほうがラクですよー。 私も、食べっぷりを知らない人からは「痩せすぎ」「ちゃんと食べてるの?」等言われますが、一緒にご飯を食べる間柄の人からは「大食い」と認識されています。 でもその人たちに言われるのは、 「そんなに食べるの!?無理しすぎじゃない?」 「胃下垂か何かの病気じゃないの?異常だよ」 「ギャル曽根みたいだね。あとで吐いたりしてるの?」 と、病気のようにも何も病気扱いそのままです。 周りと同じ、普通の量しか食べなくても言われます。 「食べてるの?」「食べれなさそう」なら「食べてますよー」と流して返せますが、 食べていると認識されて「それは異常」と言われると、本当に返す言葉がありません。 どちらにせよ「(そんなに痩せてるなら)食べているはずがない」という固定観念から言ってくるんでしょうけど、 これが体質なんだしほっといてくれって感じですよね。

どっちにしても反感を買います

041
ひょろり
私はもともとは痩せの大食いでした。 ダイエットのために食事量を抑えている女性とランチすると、 「そんなに食べて肥らないなんてありえない。  人の見ていないところでは食べていないんでしょ?」 のような厭味を言われることが多かったです。 その後先天的に悪かったけれど無症状だった心臓の症状が出て、 一度の食事では少量(1日の総量は結構ある)しか食べられなくなりました。 すると今度は、 「そんなに我慢してまでスタイル維持したいの?」 に類することを言われがちです。 しつこく言われたときは病気の説明をするのですが、信じてくれてるかどうか(苦笑 痩せた女は痩せたい女の敵らしいですよ。 トピ主さんと同じく、食事のこと以外に体型についても、 「痩せすぎ」「ひょろひょろ」「拒食症?」 心無いことを言われます。 そんな人達の視線なんか気にしててもしょうがありません。

羨ましいんだと思います。

🙂
さおり
素直に羨ましいんだと思うのですが。でも気にしてるほうからすれば嫌ですよね、毎回だと。。私は少ししか食べなくっても太ってしまうタイプなので、正直やはり羨ましいです。 でもまあ、トピ主さんの同僚の方達みたいには絶対に言いませんけどね。食べてるのに「食べないんでしょ?」はないですよね~。。 少し言い返してみたらどうでしょう?やんわりと。。 「そんな事ないよ~ほら?実際いつも食べてるじゃない」とか。 あとは、実は気にしてるんだよね~。。とかスパっと言ってみたら、案外、そうだったんだ~ごめんね。となるんじゃないですか?←普通はそうですよね。 それでも言ってくるようなら明らかに悪意があると思うので距離を置いたほうがいいかも。 でも、世間で認められないなんてことは絶対にないですよ。実際メタボが注目されてる世の中、逆に太ってる人のほうがいろいろ言われますよ。自己管理がなってないとか。。細い人(特にある程度の年齢で細い人)は私からみたら自己管理をきちんとしてる方だな~ステキだな~と思いますよ。 あまり気にしないでせっかく太らないステキな体質なんだから、自慢しちゃうくらいでいいですよ。

「私、胃下垂だから・・・」

🎶
ぴょん
私の殺し文句です(笑) ほぼ、すべての人が納得してくれます。 私は大病を患い、手術や抗がん剤の副作用で激痩せしてしまいました。 165cmで30キロ台後半です。 誰もが「やせ過ぎ」って思う貧弱な体型ですが、病気の事は出来るだけ 言いたくないし、かといって摂食障害と思われるのもイヤなので「胃下垂」って 言い訳をしてます・・・(本当に胃下垂でお悩みの方には申し訳ありません) ちなみに大食いな方です。ごはん一合はちょっと無理かなぁ。。。 その代わり、夕飯ではビール4本は空けてますね。 おかずはガツガツ食べます!!

本当に食べてます?

🐧
私がそうやって心配する相手は、ガリガリ(すみません。。)で小食。 かつ、肌色が悪い or 肌荒れがひどい人で「後、何キロ痩せたい」とか言う人だけです。 痩せの大食いを何人も見ていますが、見るからに健康そのものなのでそういう人にそんなことを言った事はありません。 それだけ食べて、その体型なので、相当健康的なんだろうなと思ってます。 なので、「羨ましい~」は言っても「もっと太ったら?」はいいません。 同僚達の1.5倍は食べてると書きますが、そう思っているだけで、実際は食べてなかったりしませんか? 一緒に食べていて、食べる量を見ているのにそれは言われないと思うんですが。。。 本当にバランス良く食べていても言われるなら・・・ 顔色が悪いとか、肌荒れしてるとか、クマがひどいとか。 不健康そうな顔していないですか? ガッツリ食べている以上に印象が悪いのかもしれないですね。

ただのやきもちですよ

041
tama
はりねずみさんとは逆に私はガッチリ丸い体型ですが、見た目の印象にくらべると 食べる量は少ないです。でも周りから「いっぱい食べそう」だのなんだかんだと いわれます。 一緒に食事をしたこともない人から「食べたらもっと太るで」などと 注意(?)されたり、食事中に「ミエ張らないで普通に食べたら?」といわれると がっくりきます。他人の体型やら食事習慣に平気で口出しやコメントする人って自分が どれだけ無神経なのかわかっていないのでしょうね。 一般的には「食べたいけど 食べたら体重が増えるからがまん」しなければいけないケースが多いと思うので たくさん食べてもほっそりとした体型のはりねずみさんのことが羨ましいのだと 思いますよ。無神経な他人から失礼なコメントをされたとしても「この人やきもち やいてるのね~」と思っておけばいいと思います。「太ったほうがいいと思うなら おいしい(高級な)ごはんを食べに連れていってくれる(おごってくれる)?」と 余裕の微笑みをかましておけばいいです。私はおいしそうにたくさん食べる人と 食事にいくのは気持ちいいので大好きです。

心配になるかも

mini
反感って言うより、心配はしますよ。 いくらお昼をいっぱい食べているのを見たって、 朝ごはんや晩ごはんを食べているって保障ないんで、 朝ごはんや晩ごはんを抜いているんじゃないかなって思っちゃいます。

そう言ってくる人達の僻み

041
美里
痩せていることにいろいろ言ってくる人にとっては、痩せていること自体が気に入らないようです。 私もトピ主と同じ身長で、ここ最近体重が増えて52kgあるけどそのように見られないぐらいです。45kgと思われやすくてひどい場合は40kg未満に思われることもあります。 職場ではご飯食べた後も詰所にあるお菓子やパンを食べたりしているから、職場の人には痩せの大食いで通っています。そう言ってくる人達は反感を持っていないようだけど、そうでない人はいいように思っていないようです。 痩せていることの悩みってあまり理解されにくいからつらいですね。女性雑誌では痩せることばかり書いていて「たまには女性らしく太る特集してよ!」と思うことがあります。 痩せていることをいろいろ言ってくる人達と理解してもらおうと思わないことです。時間と精神の無駄になりやすいですから。「痩せていても健康だもーん♪メタボの心配ナッシングだし~」とガツン!と言ってやるのも手です。

女性にやっかまれます

041
痩せの大食い
痩せの大食いの男性です。 私は痩せの大食いの人は男女問わず好きですよ。一緒に食事するのが楽しいです。小食な人とだと食べ歩きとかできませんし。 でも、私も女性からはときどきひどいことを言われます。 当たり障りのない世間話しかしてないのに、一緒に食事していた女性から突然「そんなに食べるのに太らないなんて許せない」と言われたり・・・冗談っぽく言ってても目が笑ってないんですよね。真顔で「ムカツク」と言われたこともあります。 男性からは言われたことないですね。羨ましいと言われることはありますが、嫌味には聞こえません。 私は食べてもまったく太らないのではなく、心ゆくまで食べるために太らない生活を心がけてるだけなんですけど。駅構内は絶対に階段を使う、筋トレをして燃費の悪い体を作る、などなど。 経験上、嫌味を言う人に限って自分が「好き好んで太ろうとしている」としか思えない生活をしていることに無自覚なように思います。

<トピ主です>みなさんありがとうございました

041
はりねずみ
みなさま、レスありがとうございます。ひとつひとつ拝見いたしました。同じような悩みの方がいて、安心しました。 太っている人には「太ってるね」とかズバリ指摘しないのに、痩せてる人には「ガリガリ」だの「もっと太れ」だの、容赦ないなあ・・・と日ごろから思っていました。 ゆいなさんの仰るとおり、こうやっていちいち気にしてしまうから太れないのかもしれません!気にしないのが、一番なんですよね。 ちなみにランチの定食も大盛りご飯にしているくらいなので、実際に食べていると思います。彼女達は小ライスで、おかずも残しています。もったいないなー、なんて思ってしまったりします(私は基本的にご飯は残しません) 体型や体質について、勝手な憶測で意見するのって失礼ですよね。これからはこういうことを食事中に言うような人とはできるだけ関わらないようにしたいと思います(とはいえ「明日からランチ一人でいきます」とは言えない雰囲気の部署なのが辛いところです)

そうです、気にしてはだめ

😀
ボニュセロ
 他の方々もすでにおっしゃっていますが、痩せにくい女性の 大多数からしたらトピ主さんのことが羨ましくておもしろく ないんですよ。  ダイエットなど努力して辛うじて痩せ体型ならまだしも、 がっつり好きなだけ食べて痩せたままなんて、そりゃあ羨ましい はずです。もちろん、口に出して言わないでしょうけど。  実際、我が家の太る体質の女性陣は太らない体質の私(男) には身内の気軽さからそこのところをハッキリ言っちゃって くれます。男の私は、もっとガッチリした体型になりたいので 羨ましがられても嬉しくないのですが……。  しかし、痩せにくい体質の女性からしたら本当に深刻な 悩みだそうなので。理解はしつつも聞き流す程度がいいのでは ないかと思います。    

反感を買うかどうかは?ですが

😉
ずぼら妻
小太りな私は、嫉妬しますよ~。羨ましいですよ(笑) でも、本人には言いませんよ。だって言う必要ないですもの。 確かに、痩せの大食いって言葉ありますけど、その他に体質、食の好み、動作、とか色々な要因があって、その結果、痩せてるか太ってるかになるのではと思います。 痩せていようが太っていようが、他人の食習慣に口出しするなって感じですよね~。

さらっとかわす

😀
痩せの大食い男です
173cm55kg、わりと痩せてる男性です。でも大食いです。 会社に入りたてのころ会社の人達とケーキバイキングに行って、全種類(30個ぐらい、小さな ケーキですが)食べてみせたらすごく驚かれました。 私は燃費良すぎなんですよ~飢饉でもきたら真っ先にお陀仏ですねなんて ボケてみせて、むしろ好感を持たれたようです(笑) 女性から「あなたは女性の敵ね」って半分真顔で言われるのも慣れっこですね。 仰るとおりです、すいませんねってかわしてます。体質なんだから、もともと 人からどうこう言われる話でもないという意識なので。 最近、ギャル曽根ちゃんが痩せの大食いの典型として有名になったので、まあ 一般の理解は上がったような気はしますが。

告白?

🙂
のほほ
私はガリガリではありませんが、「痩せの大食い」とよく言われる方です。食べるの早いし、食べるの大好きだし、好き嫌いもありません。男性と一緒に食べても、私が早かったり、量も同じぐらい食べます。 小さい頃は、普通の女子が使ってるぐらいのお弁当箱では全然足りなくて、いかに小さくて量の入る弁当箱を探すかに一生懸命でした。 ところで、最近ギャル曽根ちゃんの出現で、痩せの大食いが認知されてきてるような気がします(笑)。 私は、「私最近、ギャル曽根って言われるんだよね~。大食いだから~」って言ったら、みんなが「そうだったのか~」って納得して、ごはんも大盛りにしてくれたり、料理もたくさん取り分けてくれたりします。昔はこそこそ大食いだったけど、今や堂々と大食いです(笑)。 素直に痩せの大食いを認めて、周りの人にも認知してもらえば楽なんじゃないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧