本文へ

子供の平熱

レス6
(トピ主 1
041
またたび
子供
私の子供は二歳になったばかりです。ずっと風邪ひくこともなかったので、平熱がわかりません。二週間前39度の熱が出て、ほっぺたが赤くなりましたが、元気はありました。しかし二週間たった今も37.5度から38度近くあります。何度も病院で検査をしてますが、異常がないそうです。平熱が高い子供はいますか?それとも微熱が続く病気はありますか? どんなことでも構いません。教えてください。

ランキング

レス

同じでした。

😀
はっちゃん2
中学生の娘が小学校低学年まで平熱が高めで37度台ありました。 うちの子は滅多に熱を出すタイプではなく、おまけに大の病院嫌いのため 少々の風邪では病院にいきませんでした。 インフルエンザで39度5分出た時も(2歳くらいの時)食欲旺盛で元気でした。 保育所行くようになって、毎日お昼寝の後検温があり、体温が高いといわれるようになりました。 最初の頃は保育士さんが心配して病院へと 言ってくれたので連れていきました。それで、念のため自宅で測ると 36度台で、病院で測ると37度台でした。別に体調が悪いこともなく いつも元気なのでそのままにしていました。 たぶん自宅外で体温測るときに緊張していたのかなと思っています。ただ、少し不便だったのが、小学校で受けたBCGの予防接種のとき体温が高めに出て、その日は受けられませんでした。事情を説明して後日接種しましたが・・・ トピ主さんのお子さんも心配ないと思います。 子どもの今の平熱35度台です。

ちょっぴり心配ですね。

💋
ころぼっくる
平熱は確かに子供によって違うと思います。 同じ子でも、計る時間などによって違いますしね。 (うちの子は、午後だと37度台ってことがありますよ。) それから、耳式体温計と、脇式体温計は基準が違うし、 耳式だと外気の温度などで違ってしまう場合があります。 ただ、平熱がいつも38度以上ある。。。と言う話は 今まで聞いたことが無いです。 脅かす様で申し訳ないのですが、 微熱が続くことで発覚する大きな病気、実は沢山あるんです。 ちょっと心配だな~と思います。 まずは、毎日、出来れば同じ時間に1日3回くらい、 (朝起きてすぐ。日中。+あと1回くらい。) きちんと水銀の体温計で計って記録してみることをお勧めします。 一週間くらい計ってみて、やっぱりいつも37~38度台であるならば その体温表を持って、大きな病院に行ってみたほうが安心かも。 ・・・なんでもないと良いですね。

病気はわかりませんが・・・

041
思いやり
うちの子が幼稚園に行っている間はほぼ、37度付近でした。 今は小学生で36.7度くらいかな・・・ でも、食後にたくさん遊んで教室が暑かったりすると37.3度くらいに上がっているらしく、たまに疲れちゃうと具合が悪いと言って家に帰されることがあります。全然病気じゃないのに・・・(泣) とりあえず、室温は高くないですか? 着せすぎていませんか? 動いて体が温まっている時に計っていませんか? 子供って38度くらいあっても平気な顔をして遊ぶので判断に困りますよね。

心配ですね

041
ね子
私の子供も小さい頃37度台が平熱でした。 今(中学生です)は36.7度くらいです。 38度近くもあってずっと続いていると心配ですね。 病院で診ていただいても異常がないとの事、 セカンドオピニオンという手もありますよ。 私は子供が小さい頃は、毎日熱を測っていました。 やはり個人差があるので、普段の平熱を知っておくのは大事かもしれませんね。 平熱が高いと、ちょっとした咳などでも、幼稚園の先生が熱を測って 発熱なのでお迎えに来てください。と言われたり 小学校の時にも同じような事があったので、高学年になってからは 平熱が高めである事を予め学校に言っておきました。

うちの子の場合ですが

😀
ハム
よく冬に肺炎になりました。 元気で食欲もあるんですが、風邪で熱が出た後に、なかなか平熱に戻らなくて、7度後半から8度前半なんです。 それも朝は7度くらいで、「これはよくなるかも?」と思うと、午後から熱が上がってきて、8度くらいになってしまう。 病院に行き、抗生物質をもらって飲むのですがなかなか治らず、 2週間くらいで肺炎と診断されて、引き続き自宅で服薬しながら過ごしても結局治らず、 1ヶ月くらいたったところで点滴で治すことになり入院・・・ということが何度かありました。 肺炎というと「高熱・ひどい咳」というイメージがありますが、高熱ではないし、 咳は出るけどそんなにひどくない。元気で食欲もある。 でもとにかくぐずぐずと熱が下がらないのです。 1歳から幼稚園の年少まで毎冬1・2回かかってました。 またたびさんのお子さんは咳は出ていませんか? 後、うちは2人子供いますが、2人とも健康な時でも午後にはいつも7度前半でした。 肺炎によくなっていた上の子は今は高校生で平熱は6度台です。下の子は中学生、まだ7度はよくあります。

ありがとうございました。

041
またたび トピ主
やはり大丈夫ってことはないですよね。いつも通っている小児科と市立病院で検査を受けても異常がないそうです。何もないと言いながら、抗生物質を処方されました。 みなさんのレスをみて、昨日から一日三回の熱を測っています。せきはしてません。 不安ですが様子をみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧