本文へ

平熱の高い新生児

レス8
(トピ主 1
041
じゅんねこ
子供
1月に生まれた子供がいます。 新生児の体温は37.5度までが平熱だと病院で聞きま したが、うちの子供は37.3度~37.7度位あるんです。 ミルクはよく飲みます。 夜は3時間ずつまとめて寝ます。 ただお風呂に入れる時にいつも悩んでしまうのですが・・。 どこかにこんな赤ちゃんいませんか?

ランキング

レス

いますよ、きっと、いっぱい。

🐤
ヨーコ
初めまして。私はもうすぐ3か月になる娘を持つ母です★ 我が子が、そんな感じですよ~。 といっても、もう少し幅が広いです。 授乳しながらの落ち着いた状況、眠っている状況でも、36.5~37.9位の間です。(首の肉に挟んで計測してます) 出産した産婦人科で、助産師さんから教えられましたが、赤ちゃんの体温は、ぐずって泣いたり、着ている服やかけている布団が暑かったりして汗をかいただけで、1℃位はすぐに変わってしまうらしいです。測るタイミングによっても変わるので、我が家はちょっと高いな(38℃位とか)と思ったら何度か測りなおしますよ。意外と、二回目に測った時は37℃位に下がってたりして。「不思議だな~」と思います。 余談ですが、体温を計測した際、本当に心配しなければいけない熱の高さは、39℃~40℃位だそうです。もし、母乳育児ならば、乳房を赤ちゃんに含ませた時、赤ちゃんの口の中が熱いのですぐに「これはまずい!」と分かるそうです。 なので、赤ちゃんの機嫌さえよければ、お風呂は恐らく問題ないと思いますよ★どうしても不安な場合は、小児科での相談をお勧めします~。

そのくらいなら普通です。

041
aie
37.3~37.7度くらいならどんな赤ちゃんにも変動がありますよ。例えばミルクを飲んだ後、泣いた後、動いた後は37.7度くらいまで上昇しますし。 お子さんの場合別に高いわけではありません。いわゆる平熱の範囲にはいりますよ。

あっためてませんか?

041
dd
新生児は体温調節が下手で、気温、室温の影響が大人よりも大きいです。 部屋があったかい、たくさん着せている、たくさん布団をかけている、というようなことがあると、0.5度くらいは簡単に上がっちゃいますよ。元気なら心配いらないと思いますが、気になるなら少し薄着にしてみては。

多分問題ないでしょう

041
産婆
じゅんねこさん、こんにちは。お子様のお誕生おめでとうございます。 昼夜問わずに泣かれ、授乳やらオムツ交換やらお忙しい時期ですね。頑張っていますね。 確かに、赤ちゃんの平熱は36.5~37.5℃位と言われております。しかし、あくまでも目安ですので37.7℃あっても本人の機嫌がよくて、ミルクも良く飲んでくれるし嘔吐もみられない(いつ乳とは別)ということであれば、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 今の時期、赤ちゃんを風邪引かせてはいけないと、お部屋の暖房が充分効いているにもかかわらず、着せすぎている方もいらっしゃいます。なかには、その上に更にお布団をかけているという方も…(苦笑)。生後1ヶ月ではまだ体温の調節が上手に出来ていないので、着せすぎたりすると体温の放散がうまく出来ず、体温が高くなってしまうことがあります。もし平熱がいつも高いということであれば、その辺に気をつけてみてあげるといいかもしれません。睡眠不足で大変でしょうけど頑張って下さいね。 もう少ししたら、にこっと笑ってくれるようになりますよ。楽しみですね!

大人になるまで37℃

🐤
kokko
初めてのお子さんでしょうか。 子育て大変ですね。 他の方も書いていらっしゃいますが、赤ちゃんは、ぐずっただけで38℃台・・・というのはよくあるので、あまり気にしなくてもいいと思います。 1歳になる娘もそうでした。 本当に熱を出したときは、 ・授乳時に口が熱い(いつも明らかに違います) ・機嫌が悪い といったことで、気づくと思います。 機嫌がよくて、熱が高めなら、まず服を脱がす、部屋の暖房を切る等、熱すぎないかチェックしてあげてください。 とはいえ、体温高めの子も、実際にはいると思います。 私も、10代後半まで、平熱37.2℃でした。 学校をサボりたいときは、いつでも熱を理由に休める、「特な体質」だと思ってました。

1さいでも37度台でした

🙂
bloomoon
うちの息子は1歳~2歳でも37度台が平熱でした。 このころは、保育所に毎日毎朝の平熱をノートに記入しなければ いけなかったので、日々体温をはかってました。 予防接種の時なんかも当然37度台なので、 いつもこれくらいなんです、と一言つけくわえてましたよ。

測り方

041
麺棒
 今時の体温計は、昔の水銀の10分ほど待って見るのとは違うそうです。赤ちゃんの体温も測れるとは言うものの、中に計算式が内蔵されていて推定で数値を出すので、うそみたいな数字になる物もあるそうです。説明書とか、メーカーとかお医者さんに尋ねてみられても良いかもしれません。  測る場所にもよるそうです。生まれたての赤ちゃんなんかだと、おしりの肛門で測るのが一番正確だそうです。  色々と誤差が出る可能性もあるそうです。  今の体温で、その数字に慣れておいて、本当の風邪の時に、これは普通ではないと判断できるか練習だと思っておかれても良いかもしれません。  少しくるみ過ぎると、熱がこもって、うつ熱 というので体温が上がる事もあるそうです。38度まで上がると心配ですが、そうでもなくて赤ちゃんが元気なら、良いのではないでしょうか?  日内変動、と言って一日でも変わるのも当然だそうです。  低い体温も、又心配になるものですし。  顔色が良くて、ご機嫌良くニコニコしていたら、大抵の事は大丈夫だと思います。如何でしょうか?

ありがとうございました!

041
じゅんねこ トピ主
皆さん、返信ありがとうございました! 私の住んでいる地域では、インフルエンザが大流行中。 先日、出産後の体調が悪くて病院に行った時に、 小児科の待合室で熱さまシートを貼った子供をたくさん 見かけました。 本当に流行っていると感じましたので、なるべく 病院には行きたくないと思っていました。 本当に助かりました。 今の所元気で食欲もありますので1ヶ月検診まで 様子を見ようと思います。 お一人お一人に返信できずに申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧