本文へ

元夫は海に散った

レス9
(トピ主 3
😢
ゆず
ひと
以前「別れた夫が余命1年だけど・・・。 」とトピをたてたゆずです。

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1126/157849.htm?o=0&r=1

昨年11月にお見舞いに行って来ましたが、数日前に亡くなり3か月の命でした。
別れた後の元夫の生活は荒んだものだったんでしょう。
娘は元夫の兄弟等にも連絡しましたが、誰一人来る人は無く、2年間程臨時で勤務していた社長さん夫婦と娘と私との4人が集まり、今後の事を話し合いひっそりと最低限の葬儀をしました。
私も元夫の実家に電話をしてみましたが、長兄は香典は送るけれどそっちで勝手にやってくれ、骨も取りに行かない!と言う事でお墓には入れてくれない為、やむなく散骨する手配をし、葬儀費用は社長さんが出してくれ、散骨費は私と娘で出す事にしました。情けない事に借金も有りました。今後は娘と二人で100万程の入院費用に関して行政に相談に行く事になります。
アパートの遺品やその他問題がまだ山積みです。籍を抜いてる私は他人ですが、現夫にはこの一件は何も知らせてないまま娘を思えば一緒に動かなくてはならない。

ランキング

レス

色々大変でしたね

041
A
離婚されて他人となってはいても、色々と大変でしたね。元夫さんのご家族は知らんぷりなら、借金やその他の後片付けなど時間も労力も使うことでしょう。 ただ・・今のご主人様に元夫さんが亡くなられたこと、お話ししなくて大丈夫ですか?もしかしたら、「もう他人なのにどうしてそこまでしてあげる必要があるのか」と言われてしまうかもしれませんが、でもこんなに大変な思いをしているのに内緒にして娘さんだけと動いているのをもし知られたら気を悪くされるかもしれません。私なら、ちょっと残念に思ってしまう(自分を頼ってくれてないというか、信用されてない気もして)かもしれないので・・。

取り急ぎ娘さんの相続放棄を

みそいため
勤め先の社長さんが費用を出してくださったりで、 お心苦しい部分はあるかもしれませんが、 取り急ぎ娘さんの相続放棄を検討されたほうがいいと思います。 元夫様のご兄弟がそういうふうでは、止むを得ないと思います。 借金も、分かっているだけではないかもしれませんよ。 それが、全て法的には娘さんの肩にかかってしまいます。 亡くなった日から3ヶ月が過ぎれば、娘さんは 無条件で相続を容認したと看做されます。 法律相談などで事情を話されることをお勧めします。

トピ主です・Aさんへ

😢
ゆず トピ主
Aさん有難う御座います 現夫には元夫が亡くなった日に内緒で出掛けました。帰って来る前に帰ろうとしたのでしたが時間が掛ってしまい、知人の人が亡くなったので帰りが遅くなるので、夕飯ごめんなさいと連絡したのですが、19時半頃帰宅すると椅子に座り夕飯を待っていた。急いで夕飯を用意して元夫とは言わず、知人という事で亡くなった事を話しましたが、年金も受け取れる歳でも働かなくてはならない様な人生を卑下するが如く話し出し、元夫を庇うつもりでは無いけれど、現夫の他人に対しての優しさの無さ等が心の中に交差して涙が出てしまいました。 私はたとえ知人でも現夫からは悔いのない様にやって来てあげなさい。の言葉を期待していたのかも知れない。 私が現夫の立場ならきっとそう言ったと思う。 やはりこの件は現夫には話さず墓場まで私は持って行きます。

トピ主です・みそいためさんへ

😢
ゆず トピ主
みそいためさん有難う御座います。 入院費の件で娘と昨日行って来ました。 行政は書類一つ貰うにも本当に高飛車に話して来ました。 その後病院にも行きましたが、病院は血縁関係の人に請求させて頂く!と言って居ました。 どうしてそんな事まで私達が言われなければならないのかと、正直悲しくなりました。 負の財産の方が多いので相続放棄を検討して行きたいと思います。

ゆずさん 何とも複雑な心境かとお察しいたします。

アメリカ永住
別れた夫が余命1年だけど....にもレスをした者です。 関わりたくないと言う元夫の兄弟達にも それなりのいわれがあるのでしょうね。それにしても ちょっと冷たいなあ。。。 ご主人に打ち明ける事すらためらう ゆずさん それでも娘さんの支えになろうと心を砕く貴女 辛いでしょうね   父親を亡くし涙も枯れる間もなく 山積みされた後始末にも頭を抱えた今 娘さんは貴女を必要としていますものね。 手を差し伸べてあげてください。  

トピ主さん,お疲れ様です。

041
kana
関係のない私が読んでいても胸が切なくなるようなお話です。 トピ主さんはどんなに精神的,また身体的にも辛いかと思います。 でも,トピ主さんが前夫さんにしてあげたことは,本当に尊いことだと思います。 頭が下がります。 今の人間関係が希薄な社会で,離婚した相手がなくなったとして, (たとえそれが娘さんのためで,しかたなくであったとしても) そこまでしてあげられる人がどれだけいるでしょう。 面倒なことはもう私は関係ない,といって逃げてしまう人が多いでしょう。 娘さんも,前夫さんも,きっとゆずさんにはとても感謝していると思います。 私は何を助けてあげられるわけでなくて申し訳ないですけど, 心から応援しています。

人として見習いたい

041
kiju
元夫さんは最期に娘さんと心の交流が取れて、本当に良かったですね。 娘さんも、主さんも「人として」素晴らしいと思います。 後始末は大変でしょうが、一度は好きあって夫婦になり、血を分けた子供を持つご縁があった人の「面倒な最後の始末」をする主さんの優しい行動を神様はきっと見ているでしょう。 こういう損得から離れた行動を「徳を積む」というのではないでしょうか。 主さんのような人になりたいと思います。 心優しい娘さん、素晴らしいです。 現実的な解決策を何も書けないですみません。

とぴ主です。

🙂
ゆず トピ主
アメリカ永住さん・kanaさん・kijuさん、ありがとう御座います。 もう一週間が経過しました。 この一週間、入院していた時の顔や亡くなってから娘が顔をなでていた時等を思い出す時が有りました。 可哀想に!可哀想に!とそればかりです。 良い方に考える様にすれば、こうして最期を見届け永遠のお別れが出来たと。 3月には散骨した時の様子を写真で撮った物が娘の所に届くと聞いています。 それを見る頃には大分心の整理も付いて居ると思います。 想像だけですが、散骨して海に散ってしまう所が頭をかすめます。 やはり11年間生活を共にしていた人ですから、情が有りましたし知り合いとのお別れとは違う何かが有って当たり前何なのでしょう。 これから先も心のどこかで時折冥福を祈ってあげようと思っています。 嫌で別れた人だけれど私は鬼にならなくて良かった。 そして娘にこれ程の優しさが有る事を思い知らされた、そんな一件でした。 御意見頂きました皆様、皆様の優しさが私の心に勇気を与えて頂きました。 本当にありがとう御座いました。

本当のやさしさ

🐱
みずほ (みけねこ)
男女ともに結婚相手に望むことの第1位は「やさしさ」。 でも―――やさしさって、何なんでしょうね・・・。 みんな、そうなろうとしてるはずなのに、人のやさしさにふれることなんてあまりないから。 私は、前のトピックで、お見舞いに行ってあげてください、って書きました。 それが、元妻や母という立場を超えて、あなた自身のためだと思ったから。 「鬼にならなくて良かった」―――あなたの心の迷いが晴れて、 この先も故人の冥福を祈るゆとりをお持ちになれたのなら嬉しいです。 問題はまだまだ遺っているけれど、後はお嬢さんが為すべきこと。 でも、あなたが見守ってくれているのなら、きっと全うできると思います。 「あなたが母で本当によかった――」 お嬢さんも、きっと、心の中でそう思っているんじゃないかな・・・? 人との絆とか信頼って、こういうことを通して深まっていくんですね。 ―――たとえそれが、血の繋がった母娘の間であっても。 トピ主さんのレスから、ふとそんなことを感じてしまいました。 最後になりましたが、故人の冥福をささやかながらお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧