本文へ

遺言されてもな~

レス17
(トピ主 1
🐱
kaze
ひと
母は姑らとの関係があまりよくなく、耐え忍ぶ生活を40年あまりしてきています。
そのためか、私が死んだら山にでもまいてくれ。あの墓には入りたくないと私を含めた子供らに公言しています。

順番通り、祖父母、父、母の順に亡くなってくれたら母の意志は認められると思いますが、順不同の場合もめるぞと心配になります。

この先、起こらないかもしれないことを心配するのも無駄だなと思いますが、いざ散骨となったらお坊さんはたしなめたりしないものでしょうか。

曾祖母が亡くなったときは、葬儀場でお経を読んでもらいお墓まで行って納骨してまたそこでもお経を読んでくださいました。[曹洞宗です]

千の風になってという歌がヒットしてからというものの、私はお墓を持たなくてもいいかなとさえ思っています。

次男と結婚したので、お墓はまだ持っていませんし、一人娘なのできっと嫁ぐでしょう。

遠くに嫁いだ場合、管理も大変です。今は、骨を原料に人工ダイヤモンドにする技術があり商売として成り立っているとテレビで知りました。

なので私が死んだらダイヤにしてねと、娘に言ってあります。これは娘は納得、夫は苦笑いでした。[夫は保守的な人なので]

実際ならなくても、お墓の管理のことでゆくゆく娘を悩まさなければ散骨でもなんでもかまわないと思っています。

遺言を残さず亡くなるのも大変ですが、あれこれ残して旅立たれるのも大変ですよね。そういうことってありませんか?

ランキング

レス

悩みますね

041
私は自分の親以外のお墓の守はしませんよ。 夫は長男ですけど、お墓は個人個人で入るものという認識です。 私は個人のお墓を作りますし、夫も個人のお墓です。 お墓って残された人の為にあるものですし、 残った人間が好きなようにしたらいいのだと思います。 仏教の檀家というのに入っている場合は揉めると思いますが。 余りにも古い制度なので。 お母様は何も義親のお墓に入る必要もないのではないですか。 そんなに何人もの骨が入るもんなんですか? お母さんが本当に嫌なのなら、 口頭ではなく書面にして公正証書として遺言は残しておいた 方がいいと思います。

ダイヤって

041
パートのおばさん
高いですよ。 天然ダイヤより高いんですけど。 それに「納骨する一部をダイヤに」 「散骨する一部をダイヤに」って書いてあるので、 遺骨ぜーんぶダイヤにって頼めるのかな。 ちなみに散骨は要らぬ手間を掛けさせそうなので、 私は永代供養の共同墓地で御願いしたいです。

ハワイに撒いて、と

🐱
ハク
夫の母が「ハワイかグァム(サイパン?)に撒いてほしい」と言ったとかで夫は頭を抱えております。(夫の父は早くに亡くなりお墓はあります、あるんです、そこに入ってくれたら話は簡単でいい。そこには義父しか入っていません。なので「嫌いな姑が居る」とかではありません) 義母はどうも義父の事はあまり好きでなかったらしく存命の頃はケンカが多かったそうで、そのハワイだかも「初恋の人が散った戦地だから」という理由らしくて。(女のロマンだな~と私は笑ってしまいましたが息子としては頭痛いですよね。いやお義母さんかわいいわあ) その希望に沿うためには初恋の人が本当はどこで亡くなったかも調べないといけませんし、そもそもそれは誰よですし、義母も今となっては名前もうろおぼえ。海外での散骨って許可がおりるのかも解りません。 夫はネットで散骨についてはすごく調べているようですが、その土地の許可さえ出たらOKはOKらしいです。 また散骨を請け負う業者もあります。 夫は「・・・おかん、ふつうに散骨でもいい??」と交渉中のようです。 私はこの件は傍観者でノータッチです。

ちょっと待って

041
りおはは
 散骨は自由だと思いますが、陸地であれば地主の許可が必要ですし、自治体により規制があります。 ダイヤモンドはいーですね!私もお願いしようかな。  遺骨のことはお母様とは今からよくお話をされたほうがいいですね。 遺言状として書類に残さないと、後々親族とのいざこざの元となります。  トピ主様のご主人とお母様のご一緒のお墓はいかがでしょうか? 生前にお墓を持っていると、残されたものとしては助かります。 「永代供養」をしてもらえば、娘さんを悩ませることもないですね。

面倒ですよね

041
nao
ウチの母も言います。お葬式なんかいらないし骨も海に撒いてくれて良い、ドナー登録もしてるから上げられるモンは全部なんもかもあげちゃって良いし(なんなら検体しても)、延命処置なんかなーんもしなくて良いよ。山で遭難しても(ハイキングが趣味です)探さなくて良いからさ(大金かかるから)。 子供の頃こそ、深くも考えず「分かったー」なんて素直にうなずいてましたが、最近キレました。 手続き通りのお葬式をして、父と一緒の墓に入ってくれないとなると残された人間はモメます、手間もかかります。ドナー登録や検体なんか勝手にされても私は同意しません、残された人間の手続きの煩雑さや気持ちの折り合いのつけ方まで考えてそんな事を言ってるの?簡単に言わないで!遭難して探さないなんてどんな薄情な家族と思われるかとかそういう事考えた事ある!?って具合にキレまくりました。 母は何かと「深く考えない人(まあそれがプラスに働く事もありますが)」なので。最近は取り合わないで「知らないよ」って言ってます。

タイムリー!

041
ぴゅ
「病気ならその時に指示するけど、突然事故か何かで死んだら散骨してね~。 お墓には入らないよ。全部撒いて。 臓器提供カードは私の財布に入ってるから、寄付できるものは全てして。 お通夜や葬儀はなし。香典も一切受け取らない。親友にも誰にも言わないで結構。 迷惑かかるから、会社だけは言ってもらおうか~。 ついでに、延命措置はいらないわよん。」 と、常日頃、夫に言っていたのですが、今までは「ふ~ん」と流していた彼に 「明日突然死んだりしたら、俺は君の希望を聞いてるからいいけど、 ご両親とかにいろいろ言われそうで嫌だ・・・。 希望することがあるなら、ちゃんと正式な遺言で残しておいて。」 と、言われたばかりです! それもそうだわねと思い、今、リビング・ウィル?というんですか? 尊厳死の意思表明だとか、遺言の残し方など、正式な手続きを調べているところです。 確かに、言うだけ言って死なれても困りますよね~。 お墓には入りたくないな~。 子ども達が成人以降、地元に居るとは限らないし、海とかなら どっから手を合わせてくれてもつながってるし。(笑)

散骨って

😑
あっきー
意外と大変だったと思います。父が亡くなった折に葬儀屋さんに尋ねたところ、遺骨全部を撒く訳ではなく、あくまで一部なので、結局どこかに墓地は必要とのこと。しかも海等に撒くのであれば、船をわざわざ仕立てて出さないといけないので、船側の手間を考えると一人分では船を出すわけには行かず、結構待つことになる…というような話でした。 ただ、これも5,6年前の話なので、今は色々な部分緩和されているのかもしれませんが… 確かに残された方は、墓地の管理費の支払いやら回忌の世話やら色々大変です。 私も、どうしても墓所が必要という考え方ありきなら、親族が居ようがいまいが、あるいは一人用とか、共同霊園とか、もっと柔軟な考え方の墓所が増えていいとおもうのですが。

そのとおりです

041
同居嫁
>遺言を残さず亡くなるのも大変ですが、あれこれ残して旅立たれるのも大変ですよね。そういうことってありませんか? 本当にそのとおりです。 実は私もお母様と同じことを考えています。 「私の自由」なんて厚かましいことは言いません。 遺族に対するわがままです。 本当本当に申し訳ないけど切実な願いです。 迷惑かけてごめんね、でも叶えて欲しいのお願いだから。

散骨ではないですが

🐤
aiai
うちの母は我慢強い性格で、不満もほとんど言わない人でしたが、 姑と同じ墓には絶対に入りたくない! と、言うことだけは、生前家族に話していました。 母は、姑も、実父母も健在の中、先に亡くなりました。 もちろ私の父も健在です。 姑や実父母が健在な以上、母の願いを叶えるのは難しいかな? と思いましたが、父が母の意志を貫いてくれ、 今、母は、実父母が入るはずのお墓に、小さい頃に亡くなった母の兄と一緒に入っています。 もし、お母様が早く亡くなられてしまった場合、 子供の意見でお母様の願いを強行して叶えるのは難しいかもしれません。 お母様が本気なのであれば、お父様も含め、きちんと話し合われた方が良いと思います。

雰囲気の問題なのよね

041
たぶんね
私の骨は散骨ということがメインなのではなくて、多分家族(特に姑関係や夫本人)に、「よく頑張ってくれた、ありがとう」とか「いろいろ言ってすまんかった」といわれたい、認められたい、それだけなんですよね。 遺言で「私の骨は夫側実家にいれるな!」というのは、「ああそこまで辛く思っていたんだすまなんだ」と思ってほしいから。 それをわからんちんの頭古いおじいさまおばあさまおとうさまがじーつーに多い。

皆様ドラマがありますね

🐱
kaze トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お墓の永代供養は永遠じゃないんですよね。呼び名から錯覚をおこしやすいんですけど。それなので、お墓は考えてしまっています。 ダイヤは70万円ぐらいでできるとやっていたような気がします。墓の値段と管理の面倒さを考えれば、お安いと思います。 でもそうですね、考えてみたら人体に山ほどあるあの骨の一部しか原材料として必要じゃないですよね。残りをどうしましょう。 私たち散骨します!ってそろって船をチャーターしたりすれば、大金がかかるし法律厳守しなければ大問題でしょうね。しかし内緒で自分たちで船をかりてレジャー的な雰囲気で沖まで行ってまいて帰ってくるというのはリーズナブルにすみそうな。いやいや倫理的に問題かな。 山は田舎なので実家でもっています。そこにまいてあげて木でも植えようかな。結論はまだまだ出ません。初恋の人の地にと、言わなかっただけ楽かも。

ダイアモンド

🐱
shima
わたしも前にテレビでやっていたのを見ました。 ひとつ10数万円くらいでしたっけ?(数十万円だったかも。) うちも主人はお墓とかいらないから、その辺に撒いていいよとは言ってますが 娘がダイアモンドにする気満々ですので 多分そうなるから…って言ってあります。 (結局、残ったものがどうするか…なんですよね。)

永代供養とかいたのは

041
パートのおばさん
今、が問題だからです。 庭に撒いたら法律違反でしょ? どこかに埋葬しないといけないんですよ。 散骨、昔は法律違反だったけど、今は違うかもしれないけど。 でも、散骨のための特別な土地を準備してる商売もあるぐらいだから、 どこにでも撒いていいものじゃないでしょう。 私個人にはお墓が必要ありません、永遠に供養される必要もありません。 永代供養が永遠じゃないってまさか10年後に遺族に遺骨返さないでしょ? 遺族のために永代供養で良いんです。

むずかしいですよね

041
むむ
「心情的にできるか」は別、として、 骨は引き取らなければ焼き場で処分してくれますよ。 うちの母は「捨てちゃってね~」と言います。 つまり焼くだけ焼いて放置しろ、というわけです。 でもな~…私はちょびっとだけでも持って帰ると思います。 きれいな箱か何かに入れてとっときます。 ダイヤモンド作るなら、必要な分だけ持っていけばいいんじゃないかなあ? あ、でもダイヤモンド、かなり圧縮して作るはずなんで わりとたくさん使うと思いますよ。

宇宙葬…

041
さはら
まだまだ庶民には冗談の域を出ない話ですし、スペースデブリ(宇宙ゴミ)になって危険だという話もあるようなので、わかりませんが。 技術と法律が整い、価格が一般人に届く時代になったらそれもいいなと。 まあ、実際には手間とお金さえかけてくれなければ、自分は無縁仏だろうとかまいません。 が、ああいった事は残った側の納得のためにやる事だと思うので、無縁仏という希望も叶わないでしょうね。

悩む

041
の草
お母様がどこまで本気なのか。 遺言程度じゃ本気とは受け取らないです、私だったら。 うちは夫の祖父が建てた立派なお墓がありますが、 戒名が高額で、夫はそのお墓に入らなくても良いといいます。 うちが豊かじゃないもので。 広い墓地を定期的にお掃除するだけでも先祖の供養になっていると勝手に思っています。 子供もいませんし、他の親戚もお金を出してまで維持したい人も いなさそう・・・。 死んだ後の事なんてどうだって良いです。 自分が死んだ後の事をあれこれ考えられるなんて、ある意味幸せせなのかもしれません。

言ってみてるだけぇに一票。

🐧
ふりゅ
日常会話で、例えば「お葬式は面倒だからやってもらわなくて良いわ」とか「介護が必要になったら子供に迷惑はかけられないから施設に入るわ」なぁんて、実際まだ起こっていなくても話したりすること、ありますよね。 お墓やお葬式の話も、そういう話の延長線上で、たまに出ることがあります。 まだ、具体的に「死が目前に迫っていないからこそ、できたらそうしたいな」という夢の話です。 お母様はただ、言ってみているだけではないですか? お葬式やお墓は、残された者のためのもの。 生前本人がよく言っていたとしても実際本当に葬式をしないなんて、できるものかと思います。 本当に、本当に本人が望んでいるならば、叶えてあげるのも親孝行でしょう。 でも・・・・、たいていの場合はただ言ってみてるだけというのが多い気がします。まぁ、私の周りはですけれど。 ちなみに、私の場合は親から「親より早く死んだら親不孝者として墓に入れず捨ててやる」と言われていますが・・・そんなこと、実際するはずもないと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧