本文へ

奥様へご質問

レス44
(トピ主 0
041
おくさん
ひと
夫のYシャツのサイズと靴のサイズを知らずに 結婚5年が過ぎてしまいました いつも洋服は自分で買いたいと言うので知っておく必要もなかったのですが 先日、夫から 主婦のくせにそんなことも知らなかったの?と 今更言われてしまいました 世の奥様方は当然知っていることなのでしょうか?

ランキング

レス

知りません

041
ダメ主婦
結婚して14年ですが、私も知りません。 我が家も夫は着る物は自分で買うので。 う~ん、知らないと主婦失格かなぁ? あっ我が家は、お互いの収入も、ハッキリ知らないという、ちょっと変な夫婦なので(大まかにこれ位かなぁという程度)参考にならないかも知れませんが・・・。 夫婦ごとに色んな考えがあると思うのですが、トピ主さんのご主人も「知らないなんて許せない!」って感じじゃないのでしょう? だったら「じゃあ今度からちゃんと覚えるから、私のサイズも覚えてね。で、サプライズで靴とか買って来てくれると嬉しいな」なんて逆に言ってみては?

はーい。知ってまーす。

041
きゃっ
うちはね。 だんなが買い物行くのだいっ嫌いで、 ものぐさで、 そのままにしとくと、ボロボロのYシャツ着て ボロボロの靴履いてくので、 私がバーゲンのときとか アウトレットとか、 たまたまお買い得にめぐり合った時に 購入してます。

知りません

041
結婚2年
我が家も各自で購入するので靴のサイズは知っていますが、 Yシャツやパンツのサイズは知りません。 S/M/Lで分類するとM~Lなのは知っていますが、 首周りやウエストのサイズは? 別に知る必要もないような気がしますが・・・

自然に分かるのでは・

041
そうですね
家事をしていたら、そういう数字って目に付くので、知るつもりはなくても覚えてしまうのでは? とぴぬしさん、もしかして、電話番号などもなかなか覚えられない数字に弱いタイプなのかな、

知りませ~ん

041
結婚3年
結婚して3年になりますが、知りませんねぇ。 でかい、ということだけは知ってますが(笑) そもそもYシャツのサイズってなんだか難しくないですか?首周りがどう、とか。普段縁のない女には訳がわかりません。 いつも一緒に買いに行ってますが、サイズは夫が選んでますし。 靴もものによってサイズは微妙に変るしね。 一度プレゼントでシャツを買おうとしたらサイズがわからなくて断念したこともあります。 別に知らなくてもいいのでは? 夫も私のブラジャーのサイズなんて知らないでしょうし。

あんまり知らない

041
あおいカメ
ご主人、貴女にもっと自分のことに関心を持って欲しかったのでは? 私も夫のYシャツや靴のサイズ、うろ覚えです。夫が自分で納得してから買いたがるので、私が代りに買っておくということがまずないため、覚える必要もないしあまり覚えていない。 一緒に買いに行った時、「サイズ何だっけ?」と確認して一緒に探してあげるとか、そのレベルだし。 特に靴のサイズなんか、「あれ?いつものサイズと違うのでは?」「このメーカーの靴だとこのサイズがいいんだ」「へ~」みたいなものです。絶対に代理では買えない。 ダンナは単に、妻が自分に無関心なようで寂しいのでは? その気持ちを汲んで「世の奥さまも、ほとんどの人が把握してない!」なんて言い張らずに、彼のことは何でも知ってあげるようにしましょう。 彼に「私の靴のサイズ知ってる?」と聞いてみたら? もし彼の方が知っていて、貴女の方が彼のサイズを知らなければ、彼としては「妻は僕に関心がない」といたく傷ついているかも?

洋服のサイズは知ってますが

041
めたせこいや
ネクタイを結べません。 保険の証書とかの保存場所は知っていますが、保険とかその他、家の相続関係とかの大きなお金に関することをよく知りません。 だから、夫が急死したら、困るのは私ですが、重い腰が上がりません。 逆に私が急死しても夫はそういった関係のことは全然心配ないと思います。

聞くが忘れる

041
色彩
Tシャツは私が買うことが多いので、分かっているのですが、Yシャツやズボンや靴は本人と一緒に買いに行くのでサイズは覚えません。 たぶん、この先もずっとそうだと思います。

Yシャツ>仕事で着ないので、知らない

041
ふう
仕事は作業着をきるので知りません。いまある、Yシャツは結婚前に買った模様。Yシャツ自体あまり着ませんね。 靴は知ってますよ。

どうなのかなあ

041
クラリア
私は、Yシャツに限らず上下大体のサイズを把握しているけど、服の形やメーカーによって結構違うので、あわせてみて「あれ?」っていうことはたまにあります。服を買うときは大抵一緒にいるので、間違ったまま買っちゃったってことはないですけど。靴はわかりません。私ひとりで買うことがないから。確か26.5のはず・・・(汗) 今までご主人の服を、トピ主さん1人で買ったことがないのなら仕方ないんじゃないですか?まあ、ご主人の心情的には「それでも知っていてほしかった」って言うところなんでしょうけれど。 ちなみにうちは結婚1年です。

知りません。

041
おなかいっぱいだ
我が家では、夫の買い物を代行する習慣がないために 知る必要がありません。 S・M・Lで買うものなら、間違いなくMです。 靴のサイズは知りません。

一応知ってます

041
ムーチャ
靴のサイズは知ってます。 靴下や下着は私が買うので。 Yシャツのサイズは既製品のサイズは知ってます。 でも最近はオーダーばかりで買う機会はないですね。 で、ここで「知りません」の意見が多いとして 世の奥様方がほとんど「知らない」とは限りませんからねぇ・・・ ご主人が知っておいて欲しいのなら、 知っておいたほうがいいかも・・・ですよ。

知りません

041
結婚6年
身長、体重、洋服のサイズ(紳士服ってどこを測るのかさえ、あまりよく知らない)、靴のサイズ、何も知りません・・・。 うちの主人は服は自分で選びたいタイプなので、いつも自分で買ってます。たまにクリスマスや誕生日のプレゼントなどで、Tシャツやセーターを買ってあげることはありますが、それは大雑把に「M」で間に合ってます。 昔のように、全ての身支度を妻が整えてあげる時代ではないので、いいのではないでしょうか?

うちの場合。

041
デカサイズ
うちの旦那様は、背広やYシャツのオーダーに一緒に行くと、採寸をしてくれる方とかなり専門的に話すくらいに詳しいし、決める時も自分で決めてしまい、私はその場に必要ない存在です。 でも、結婚して生活が始まった頃に、靴下のサイズ(靴のサイズに合わせるとちょっと小さい、という事など)やYシャツのサイズ(手が長いので既製品だとサイズ通りだと大変な目にあう、など)を教えてもらいました。 実母が、実父のサイズを手帳に書き留めておくようなタイプだったので、旦那のサイズは奥さんが知っておいて当たり前だと思っていたので。 ご主人様も、トピ主さんに教えてないのに「主婦のくせに」発言はないと思いました。 「聞かれなかったから言わなかった」と言われそうですが。 トピを読んでいて、 「じゃあ、ご主人様は奥様の指輪のサイズなど、ご存知なのですか?」と質問したい気分になりました。

しりませんわっ

041
最強の嫁
一人で買いに行く事がない 商品なので、知りません。 でも旦那も妻のジーンズのインチも ブラのサイズも知りませんから お互い様ですわっ。おほほ。

知ってますが、すぐには出てこない

041
りえ
うちも基本的には自分の物は自分で買います。でも一緒に買い物に行くことが多く、「僕のサイズいくつだっけ?」って聞かれます。 なのでスケジュール帖に書いてありますよ。 私が暗記?していても、私が単独で夫のYシャツを買うことがないので、こんな感じです。 靴のサイズは靴を磨く時に何となく底面に書いてあるのを見ていますが、日本製ばかりではなくヨーロッパとかアメリカとか、革靴とスニーカーはサイズが違ったりするので、こちらも正確には知りません。 靴も本人が履いてみないと分からないものなので、私が個人的に買うことはないので特に知っておく必要はないかと思っています。 洋服はMで靴下は25~27で大体は大丈夫。 この程度ですよ。 パンツのウエストのサイズなんて年々増えてるように思えますし、買う時に試着してみるのが一番いいと思っていますので。

私の場合

041
結婚3年目
何度聞いても忘れてしまいます。 ですので、毎回購入前に確認します。 手は短く、首は太いというのは分かっているのですが サイズとなると。。。 最近ズボンのサイズはしかと覚えました。 ワイシャツやズボンは私が買っているので、もうそろそろちゃんと覚えないといけないとは思っています。 でも靴のサイズはわかりません。 靴は夫と一緒の時に購入するので、サイズを覚えようと意識していないというのもありますが。 ご主人のような言い方をされるとちょっと嫌な気分になりますね。

知りません

041
らら
5年目ですが、両方とも知りません。 Yシャツのアイロンがけもしていますが、サイズは気に なったことはありません。 靴や服は自分の好みで買いたいようなので、私が買ったことはありません。 下着やパジャマ等、人目に付かないものは私が買うことが多いのでサイズを把握してますが・・・。 すべて奥さんに任せている家庭以外は、そんなものだと思いますよ。

知らされました

041
古女房
結婚する前に、主人の母から(姑になる人ね) 「息子のサイズはなかなかないからしっかり覚えておいてね。」と電話がありました。その当時は、確かにあまりなかったサイズでした。背広で言えばY7ね。 Yシャツのサイズ、ズボンの丈、靴のサイズ等。 ひえー!でしたよ。

知りません

041
さび
夫は自分のものは、時分で買ってきますので。 ちなみに、夫もわたしのサイズは知りません。

私も知らない

041
w
私も知りません。 夫のことは好きですが、 夫の服のサイズに興味はありません。 また、夫の仕事にも興味がなく、 夫の収入も知りません。 それでも入籍していますので、 世間では夫婦と呼ばれるようです。

私も知りません。

041
ぷりん
服は夫が自分で選ぶので、私はサイズを知りません。 靴のサイズは一応知っていますが、夫にかわって私が買いに行く事はないので、特に知ってる必要はないですね。これって主婦失格なの?

うわっ

041
mimi
私も知りません! 一緒に行ってカラーや柄は見ますが、サイズは旦那が選ぶので覚えていません。 そのたびに聞いては忘れている・・・。 ちなみにYシャツは常にクリーニングなので、タグなどもほとんど見たことがないです。 ボタンが取れてもクリーニング屋さんが付けてくれるし・・。あ~ダメな私。 靴のサイズはだいたい覚えてますが、メーカーによってサイズ変わるみたいですし。

知ろうともしない(笑)

041
きん
全く知りません。 自分の物は自分で買ってますし、靴下くらいなら安い時に大量に買ってますが・・・ 自分のサイズは自分だけ知ってたらいいんじゃない?って私は思います。

知らない・・

041
チッチ
Yシャツのサイズ???・・知らないなァ~ 靴のサイズ???・・はて?いくつだろ? 洋服のサイズ???・・XL!あのブランドだったら54かな? ショップの担当さんは夫のサイズを把握しているけど、妻である私が知らない! でも、うちの夫はなんとも思ってない様子です。

ちょっとびっくり!!

041
ぐるんぱ
知らない人がこんなにも多いなんて!! 普通知ってるもんだと思ってました。 でも、結婚三年さんの >夫も私のブラジャーのサイズなんて知らないでしょうし。 ・・・に妙に納得☆ 今日ダンナが帰ってきたら知ってるかどうか試しに聞いてみます(笑)。

本人と店員が知ってればいい

041
雨は好き
スーツなど本来は、専門の職人が寸法をきちんと測って 体に合った物を作り着るので、着る本人(夫)と店の人が サイズを知っているのが基本だと、私は思っていました。 仕立て屋(店)に夫が1人で出向き、サイズを測って・・・と。 夫のサイズを奥さまが測って、代わりに買いに行くと 「ちゃんとサイズが合わなかったら二度手間だよ」と 思うのですが・・・。 基本的には本人が、店員にサイズを測って貰って、自分の体型に合う物を本人が選ぶ・・・ だと思うので「主婦だから知ってて当然」という ご主人の発言は「?」です。 外国の男性と、日本男性と Yシャツやスーツに関する感覚も違うのでしょうか。

知ってます

041
ジンジャー
 着るものにこだわらない夫は、放っておくといつまでも古いものを着用し続けるので私が買います。  よって知っております。  しかし、私が知っているのはそれだけで、彼の生命保険や家の保険等、彼が仕切って決めたことは一切知りません。  しかしそうおっしゃるトピ主さんのご主人は、トピ主さんの服のサイズや指輪のサイズなんかを把握しておられるのかしらん?

知ってます

041
ピノコ
買い物は一緒に行くので知ってますよ。 多分私のサイズも知ってると思います。

知らなーい

041
専業主婦デビュー
知らないので、洋服をプレゼントする時は夫がいつも行く洋服屋のご主人にサイズの合うのを出してもらってます。 聞いても忘れるので聞きません。 違う店で買う時は、店員のおにいちゃんのBodyをまじまじ見て、「あの人くらいなんですけど」と言って買ってきます。体が夫のサイズを覚えているのでこの方法で失敗したことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧