本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パパ似?ママ似? パパとママは似ている?

パパ似?ママ似? パパとママは似ている?

レス4
(トピ主 0
トマト
ひと
30代主婦です。
4歳男の子と、0歳女の子の2人の子供がいます。

上の子は夫にそっくり。
2人並べると、「大サイズ」「小サイズ」という感じです。

下の子は私(ママ)似です。

上の子の赤ちゃん時代の写真は、夫の赤ちゃん時代の写真と瓜二つ。
下の子は、私の赤ちゃん時代とそっくりです。

見事に、パパ似・ママ似で別れたなぁ~と思います。

しかし、上の子も下の子も、兄妹でも似ているのです。
夫婦は似てくる、とは言いますが、まさか私と夫が生まれた時から似ていたわけでもないでしょうし・・・
お互い(夫と私)の赤ちゃん時代の写真は、やはり別人です。(当然)

「血」って不思議だな~と感じます。
知らず知らずのうちに、遺伝子が似ている男女が惹かれ合いパートナーになるよう、組み込まれでもしているのでしょうか。

同じように感じる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

似てない家族ですが

041
パイン
我が家は家族皆あまり似ていません。 姉妹とも両親に似てない、姉妹同士も似てない、父と母も似てない。 ついでに、私と夫も将来似ても似つかないと思います(笑) 「言われてみれば、ここが似てる」というところはあるけど、他人にも「似てないよね」と言われます。 でも家族仲いいです。 似ている人に知らず知らず好意を持つことは遺伝子的にあると思います。 見た目だけじゃなく匂いで惹かれるということも。 別の例では、自分に似ている犬を飼う人も多いですね。 似ている家族を見ると、「あぁ、あの子供お父さんにそっくりだね」と、似ているだけで微笑ましくなりますよね。

逆では???

🐤
なないろ
>遺伝子が似ている男女が惹かれ合いパートナーになるよう、組み込まれでもしているのでしょうか。 逆ではないですか? 遺伝情報が異なる男女が惹かれ合うとあちこちで聞きます。 病気や環境の変化での対応ができるように、違う遺伝子が惹かれ合って子供を作るのではないでしょうか。 上の子が父親似で下の子が母親にの兄弟が似ているのは、別にめずらしくも何ともありませんし。 小さい頃は兄弟は似ているものです。 でも、不思議と成長して成人してもっと年を取ると親とは似るけど、兄弟は子供の頃ほど似ていないと感じるのはなぜでしょう。 私と妹は小さい頃は似ていましたが、今は全然別の顔をしています。 兄弟だとは誰も思わないでしょう。それがわりと普通だと思いますが。

グラデーション

😉
つばめ
私は、父と母は似ていないけれど、 父と子供がとても似ている、しかし母と子供もなんとなく似ている。 だから、子供を中間に置くとグラデーションのようになるのだと思っています。

似るということ

🐱
5児のママ
子供は父と母の遺伝子を半分ずつ持っています。 だから本来はどちらにも似ているのです。 顔のパーツなど200個をあげてどちらに似ているか分けると大体100個ずつになるそうです。 なので、どちらに似ていると感じるかはどの特徴が目立つかという問題なのです。 きょうだいは同じパーツの特徴をいくつも持っているので、当然似ていると感じます。 パパとママが似ているわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧