本文へ

この言葉ってなんだろ?

レス43
(トピ主 0
041
じん
話題
「はいりはいりふれはいりほ~」という言葉をご存知の方いませんか?友達が大きくなれる呪文と言っていたんですけど、意味もわからないし、出所もわかりません!なにかのCM?という説も・・・?どなたか教えてください。気になります!

ランキング

レス

ま・る・だ・い・は・ん・ば・-・ぐ♪

041
ねこまんま
多分、他にもレスついてると思いますが・・・。 丸大ハンバーグのCMソングです。 ヨーロッパの山小屋のようなところに子供が二人、それを覗きこむ巨人のおじさん。 そのおじさんが「ハイリハイリフレハイリホ~♪」と歌ってたんです。 〆は「大きくなれよ」でしたね。 出てくる子供も巨人も欧米人だったので、外国の童話のワンシーンのようでした。

グリーンジャイアント

041
ギア
というメーカーのコーンの缶詰のCMじゃなかったですっけ?当時そこの日本の仕入先の会社と取引があったんで覚えてるのですが。

ハンバーグのCM

041
ぷりしら70
トピ主さんはお若い方なのかな? わたしなんて、そのフレーズのあと、 ♪は、は、は!はいりはいりふれほっほ~!  「おおきくなれよ」 ♪まるだいはんばあぐぅ まで、しっかり出てきます。 昔のTVCMです。 大きくなる呪文とは初耳でした。(笑)

なつかしいー

041
ぼんれすはむ
おそらくそれは昔々、丸大ハンバーグのCMに使われていた曲ではないでしょうか。 外国の山奥が舞台で、(私のイメージではカナダでした)屋根よりずっと背の高い巨人とが『はいりはいりふれはいりほー、ハッハッハッ、はいりはいりふれおっおー…大きくなれよ』 と歌いながら普通の人間サイズの2人の子供にハンバーグを差し出す、といったCMでした。 その巨人のイメージ、商品がハンバーグだというところから大きくなる呪文?みたいなうわさになったんじゃないでしょうか。 私も子供の頃よく口ずさんでました。なつかしのCMです。

丸大ハンバーグ

041
しの
大きくなれよ この二語で検索してみて。 …あぁ 懐かしい

懐かしい!

041
くすっ
丸大ハンバーグのCMソングよね? 「おおきくなれよー」って。 ハイリハイリフレハイリホー♪ ハイリハイリフレホッホー♪ だったかなー

CMです。

041
昭和
昔、ハムのコマーシャルで、巨人が出てきて歌っていた歌です。「はいり・・・」と歌ったあとで「大きくなれよ~」というセリフが入るので、大きくなる呪文だと思われたのかもしれません。確か「丸大プレスハム」だったと思います。

丸大ハンバーグ?

041
ハンバーグ大好き
CMだと思うんですけど・・・ 正確にはなんて言っているのかわかりませんが 確かにトピ主さんが言ってるように聞こえますね。 はいりはいりふれはいりほー はいりはいりふれっほっほー 「大きくなれよぉー」  ま・る・だ・い・ハ・ン・バ・ー・グ 「大きくなれよぉー」 って画面いっぱいの巨人が 女の子に言っていたような? なんだか懐かしいなぁ。。。

はんばーぐ

041
のの
えっとたしか・・・ 「はいりはいりふれはいりほ~♪ はりはりふれっほっほ~♪ お~きくなれよ~♪(台詞)マ・ル・ダ・イ・ハンバーグ♪」 だったと思います。CMソングですね。 ハイジが出てくるような、スイスの山並みとかがバックだったような。なつかしい~

丸○ハンバーグのCM

041
犬下
♪ハイリハイリフレハイリホー、ハリハリフレ、ホッホー、 (ガリバーのような大男と男の子がキャンプのように食事のしたくをする) 「大きくなれよ!」 丸○ハ、ン、バ、ァ、グ で終わる。というCMです。 丸○では、父と男の子の 「腕白でもいい、たくましく育って欲しい」のハムのCMも有名です。(むしろハムのほうが有名かな)

コマーシャル

041
きりん
たぶんもう20年以上前だと思うんですけど、レトルトハンバーグのコマーシャルで流れてた歌じゃないかと思います。「はいりはいりふれはいりほ~、はいりはいりふれほっほ~、大きくなれよ~、丸○ハンバーグ」って感じの歌が流れてた覚えがあります。違ってたらごめんなさい。

それって

041
おおきくなったよ
コーンの缶詰のCMだったような… 違ってたらごめんなさい、何かのCMには違い無いと思うんですが。 その後には“はぃりはぃりふれほっほー♪”と続いてたと思います。 巨人(外人のおじさん)が家を見下ろす様な格好で 「大きくなれよぉ」という台詞が最後にありました。 なので、(これを食べて大きく成長しろよという)何かの食品のCMだったかと。

うわ懐かし~、丸大ハンバーグ♪

041
食べたがチビ
そうです、それははるか昔、20年以上前の「丸大ハンバーグ」のCMソングです。 ちなみに丸大ハンバーグとは、袋ごとお湯で温めるタイプのレトルトハンバーグ。 どんなCMかというと、アルプス風の身なりをした白人の少年少女が道に迷うか何かして、それをガリバー風の巨人が見つけ、手のひらに二人を乗せて山小屋まで運んでくれて、喜んだ少年少女が巨人に手を振って御礼を言う・・・というような趣向です。 その時にバックに流れているのが、例の呪文風のうた。「♪ハイリハイリフレハイリホー、アッハッハ、ハィリハィリフレッホッホー、大きくなれよお~、ま・る・だ・い・ハ・ン・バ・ア・グ♪」というのがフルコーラスです。 これはおそらく(歌の声質から言っても)巨人の立場から歌われているものと思われます。 まあ製作者的には、丸大ハンバーグ食べればあんなチビッコ達もオイラのように大きくなるかもよ、だからみんなも買って食べてね!という話なんでしょうかね。 でも結局、「ハイリハイリフレハイリホー」自体に一体何の意味があるのかは、いまだに私にもわかりません(笑)。

丸大ハンバーグのCMソングです

041
きね
♪ はいりはいりふれ、はいりほ~   はりはりふれっほっほ~  「大きくなれよ~」   ま・る・だ・い・ハ・ン・バ・ー・グ ♪  以上でフルコーラスです(笑)。  確か画面では外国人の巨人のおじいさんが童話に出てくるような丸太のおうちに住んでいる子供に話しかけていたように思います。「大きくなれよ」はおじいさんから子供への呼びかけ。  たぶんそこから「大きくなる呪文」というふうに伝わったのではないでしょうか。

丸大ハンバーグのCMソング

041
おばけがらす
ハイリハイリフレハイリホ~、ハリハリフレッホッホォ~♪ …の歌と共にのっしんのっしんと巨人(木こり風のおじさん)が現れ、童話に出てくるようなログハウスの前にいる子供たちに「大きくなれよぉ~」と言います。 放送されていたのは80年代前半くらいだった気がします。 今でもたまに思い出して口ずさんでますよ。 大きくなれる呪文、可愛らしくていいですね♪

CM?

041
怒られ侍
その言葉とともに、すぐCMの歌が思い浮かびました。 (トピ主さんの書いた部分)~はりはりふれっほっほー ○大ハ・ン・バ・ー・グ♪ 七人の小人が歌いながら歩いてたと記憶にあるんですが・・・。 私にとっては「CMの歌」ですが、出典はもともと「白雪姫」か何かで、そこからCMを作ったんでしょうか?私も知りたいです。

ハムのコマーシャルだったかなあ?

041
公子
25年ぐらい前に流れた食品のCMだと思います。 ハムだったかなあ?

もりもり歌って食べよう?

041
ルガー
昔の丸大ハンバーグのCMの曲だったかな。 CMに出てくる巨人が子供たちに向かって 「大きくなれよ~」って言っていたような。 曲としてはアルプスの大自然を思う浮かべて 大きな声でしかも美声で歌うのが吉でしょう。

丸大ハンバーグのCMだったかな?

041
マリーン
巨大な男の人が出てきて、男の子と女の子に「大きくなれよ」という、丸大ハンバーグのCMソングだったと思います。今から22年くらい前によく流れてました。森の中に木でできた家があって、そのお家よりはるかに大きな男の人でした。当時としては、凝ったCMだったと思います。当時私は小さかったので、記憶違いのところがあったらごめんなさい。あのCM見たいなぁ☆

きっといっぱいレスがつくと思うけど・・・

041
sazae
マルダイハンバーグです。 呪文?のあとに 「大きくなれよ~、ま・る・だ・いハンバーグ!」って続きます。

なつかしー

041
shin
ハイリハイリハイリハイッリホー♪ホホホ ハイリハイリハイリッホホー♪ 大きくなれよぉー ・・・・。 丸大ハンバーグのCMですねー 俺がガキの頃なんで、もう15年位前かなー ありましたねー 

ちょっと間違えましたね・・

041
shin
歌詞・・・。でもハンバーグのCMですよー 大きくなる呪文ですか? CMの売り文句に掛けたんですねー 大きくなれよ  の。

「大きくなれよ」

041
懐古
丸大ハンバーグです。

大きくなれよ

041
ポスター
はいりはいりふれはいりほー(はっはー) はいりはいりふれっほっほー 「大きくなれよ~」 ○大ハンバァグ♪ 20年くらい前のCMソングですな。 巨人が子供達に「大きくなれよ」と言いいながら ハンバーグを食べていました。 子供心に、○大ハンバーグを食べると 巨人のように大きくなれるんだ、と感心してました。

思い出せるのは

041
冷え性
「ハイリ、ハイリフレ、ハイリホ~♪、ハイリ、ハイリフレッホッホ~♪」その続きは「大きくなれよぉ」「丸大ハンバーグ♪」だったと思います。 うろ覚えですが、スイスっぽい感じだったような気がします。

丸大ハンバーグのCM

041
一行解答
だそうです。実は私も良く知らない。

確か丸大ハムのCM

041
まー
「はいりはいりふれはいりほ~はりはりふれ~ほっほ~♪」という歌のあと「大きくなあれ」というセリフが入るコマーシャルでした。

ハム

041
寿老人
ハイリ ハイリフレ ハイリホー ハイリハイリ フレー ホーホー 「大きくなれよ~」 っていう歌とセリフのある、ハムのCMです。 ちなみにセリフは、巨人が子供に対して言っていたような気がします。

知ってますー!

041
とんちゃん
タイトルどおり、知っています。 私、20代後半です。 幼い頃にテレビで流れていたんですよ。 ハンバーグのCM。 でも、あの歌が大きくなる呪文? 「大きくなれよ」っていう台詞があったから、 それでなのかな。

ハイリハイリフレ~ ホッホ~

041
ついつい参加
懐かしい! きっとたくさんレス付くと思います。 トピ主さんが覚えている歌詞(?)の後にタイトルのフレーズが続きます。 そしてでっかいおっさん(アレは巨人と言うのか・・)が山小屋の上をまたいで「大きくなれよー」と言うんです。 ここまで覚えてらっしゃいますか? その後はCMのエンディング 「まーるーだーいー ハンバーグ」 そう、丸大のハンバーグのCMでした。 懐かしすぎます。当時確か小学生だったワタシ(現在27歳)にとっては衝撃的なCMでした。学校ではよく歌ってましたね。 思い出させてくれてどうもありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧