本文へ

結婚指輪はどの指にありますか?

レス8
(トピ主 1
💍
みん
話題
こんにちは!
26歳の結婚二年目主婦です。

結婚指輪をずっと左手薬指にしていたのですが、最近指が痩せたようで、中指に嵌め代えています。
はずそうかとも思ったけれど、せっかくおそろいで作った記念の指輪だから、
やっぱり身につけていたいと思いました。

そこでふと思ったのが、そんなふうに指のサイズが変わった人、
仕事で指にはつけられない人、もともと指輪はつけないけど、って人…
どうしてるのかなと!

よかったらオリジナル・結婚指輪の指定場所、教えてください!
ついでに左手薬指以外に結婚指輪をしていて困ること、得したこと?(独身と勘違いくらいかな?)など
エピソードがあればそれもお願いします!

そもそも左手薬指に結婚指輪をするのは宗教的な理由から、というのは存じております。
その方面からの、別の指だと意味がない、というようなご指摘はご容赦ください。

ランキング

レス

時々変えてます~

😀
チョコレート
私もとぴ主さんと同じなのですが、 結婚当初、左の薬指にしていた指輪がどうもゆるくなってしまいました。 中指には入らないのですが、右の薬指にしたら(若干右の指のほうが太いのか)フィットしたのです。 それからは、右の薬指にしています。 時々、友達や母に「あれ?指輪右にしてたっけ?」といわれることがありますが、「左だとゆるくなってしまってね~」と正直にいってます。 でも、「夫婦仲が悪いのでは?」とか「独身では?」と穿った考え方や誤解を招きそうな場面では左にしなおしてます(笑) してればどこでもいいんです。私にとっては。夫もどの指にしてるかは気にしてません。彼は首から指輪さげてますし。 夫と二人で選んだこの結婚指輪はお守りです。 内側に刻んだ文字があるので、サイズ直しはできないのでどこでもできればいいです。

サイズ直しは?

🎶
Tファニー
私も結婚2年目です。 結婚指輪を買う時にサイズは慎重に確かめたはずなのに、痩せた・・・わけでもないのですが(汗)なぜかゆるくなってしまい、一年後にサイズ直ししました。 ハーフサイズ(1サイズの半分)縮めるだけでもかなり違いますよ。 ちなみに婚約指輪は海外で購入したのですが、外国人さんは指輪がグルグル回ることに抵抗がないのか(?)「絶対大きめがいい」と言われて1サイズくらい大きめを強く勧められました。 私は右のほうが左より1サイズ指が太いので、左にしたり右にしたりしています。 中指と人差し指は、薬指よりだいぶ太いのでこちらの指にははめられません。 個人的には、結婚指輪を他の指にしてる人を見たことがないですね。 薬指以外だと「ファッションリング」という感じがします。

太くなります

041
50dai
結婚して30年です。 指輪は今までに3回サイズ直しをしました。 年と共にだんだん指も関節も太くなっていきます。 サイズ直しをしても指輪裏側の文字は ちゃんと残してくれるのでご安心を。 実際70歳の母は抜けなくなって、 指に食い込み痛みが出たので 消防署で特殊な道具を使い、切ってもらいました。 きついときは早めにサイズ直しをお薦めしますが、 ゆるいのはそのままにしておいて今の使い方でいいのでは? 肌身離さずというならチェーンでネックレスのように下げてもいいですね。

サイズは直せるのでは?

お~いお茶
ちょっとトピズレですが、指輪を買った店に持って行けば、サイズ修正をしてもらえる場合もありますよ。 私が結婚指輪を買った時は、店員さんから「指のサイズは年齢や体重の増減によって変わるので、大きさが合わなくなった場合は指輪のサイズを直す事も出来ますよ」と説明を受けました。

ストッパー

041
あん
私も痩せて結婚指輪が抜けるようになりました。 小さいサイズの指輪を結婚指輪の上からしてます。 つまり薬指に2つの指輪を嵌めてます。 カチャカチャ音がするので傷ついてるかも。 サイズ直しとか、指輪の裏を加工?するとか色々考えましたが、 私はこの方法です。 左手薬指以外の指以外の結婚指輪って、意味がないというより 他人が見たら違和感あるかも? (私の指輪はつや消しのモロ結婚指輪!という感じなので、そう思う。 デザインによっては違和感なさそう)

うちの夫婦はこうです

🐱
あーたん
初めまして。うちの夫婦も結婚して、2年です。 うちの夫婦はの結婚指輪は、年々変わります。え?って、思いますよね? うちの結婚指輪は、安いのでOKなので、いいなぁ~と思うと買ってしまいます。 今しているのは、私が買った物です。 それから、お風呂の時は必ず、外します。理由は、石鹸で取れて、排水溝に落ちたら、大変だからです。 おかしいですよね? しかも、主人は、仕事柄、指輪を外してます。 傷付くと悪いからだそうです。 私は、時々、指が浮腫むので、外して、ネックレスにしてたりしますよ。 変わっていますが、うちの夫婦はこんな感じです。 死ぬまでに結婚指輪何回買うのか、楽しみです。

トピ主です

🐱
みひまる トピ主
みなさん、お話を聞かせていただきありがとうございました! >チョコレートさん 右の薬指ですか。 サイズがいちばんしっくりきそうですね。 私は中指には半分無理矢理入れてます(笑) むくんだらアウトかも。。。 >Tファニーさん 結婚2年目、同じですね。 サイズ直し、小さくもできるんですね。 でもこの先いつか太ったらと思うと…うーん。 >50daiさん 三度もサイズを直されたんですね! 指輪のサイズって微妙ですものね。 サイズ直しを繰り返して、指輪は傷んだりはしないのでしょうか? >お~いお茶さん サイズ直しは大きくも小さくもできるようですね。 知りませんでした… >あんさん ストッパーとしての重ねづけ、いいですね。 私の結婚指輪も、まさに!というヤツなので、どの指にしててもたぶんわかります。 >あーたんさん あーたんさんのご夫婦のやりかたも楽しそうですね。 毎年、イベントみたいに選ぶ楽しみがありますね。 お風呂のとき石鹸でとれて…というのは分かります。 最近、本当に体洗うついでにすぽんと抜けそうです。

ネックレスに・・・

041
りんどう
トピ主さん、私は逆に太ってしまい 結婚指輪が左手薬指に、はめられなくなった者です。 それでもやはり身に付けていたいので プラチナの鎖のネックレスがあったので(指輪もプラチナなので丁度良く) そのネックレスに指輪を通して身に付けていますよ♪ 昔、指に合わない結婚指輪をネックレスに通して 身に付けているシーンを、漫画かドラマか映画で見たので その影響だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧