本文へ

結婚式に呼ばれたことがありません。

レス9
(トピ主 0
041
ONE
ひと
こんにちは。最近になって今までの自分の人生というか、生き方、人との接し方について反省することが多くなっています。というのも、 来年、挙式することになっていますが、結婚式に呼べるよな親しい友人が少なく憂鬱になってきました。 小中高と友人が多い訳ではありませんでしたが、まったくいないわけでもなかったと思っているのですが、就職を機に田舎を離れて東京へ来て8年が経ち、(現在29歳)地元の友人だった人との交流がほとんどなくなってしまいました。 時には自分の方から年賀状を出してみたりということはあっても帰省の際に会えるほど長い帰省ができなかったせいもありどんどん疎遠になっています。 気づくと、小中高の友人の結婚式にお呼ばれされたことがありません。恥ずかしいことかもしれません。私が仲が良かったと勝手に思い込んでいたのか?仲の良かった友人は、ほとんど結婚していますが、年賀状で知る程度となってしまいました。 これってやはり、寂しいことですよね。。。 ライフスタイルによって友人が変わっていくことはあるかもしれませんが、とても落ち込んでいます。

ランキング

レス

2,3年でまた友達は変わるものだから

041
人生前向きに
 私も電車を乗り継ぐ小学生時代、 普通になりたくて地元の公立中学時代、 結局親が心配して女子高の高校生、短大持ち上がりで、短大からは1人しか採用のない企業へ。。。なんとなく今でも賀状程度の人はいますが何でも話せる友達は作れずじまいです。 結婚も社内が支店で家族的だったので男女6人ずつ来て貰って、家が近い短大の友達に4ヶ月前にお願いして、高校からの友達になるので思い切って2人でたずねて高校の時の担任にも来てもらいました。12年音信不通でしたが、31で結婚する教え子と結婚してない教え子がともに気になるようで快く出席してくださいました。  でも結婚して2,3年で薄い関係になり、10年目にはほとんど連絡もしてません。今の子どものママ友達や、 習い事の人、友達繋がりの人と、会う頻度の高い人とお友達でいいんだと思います。結婚式に呼ばれるのも後から人数あわせだとか、先輩を呼ばないといけないから私も呼んで話し相手にしたのねなんてよくありましたし、 学生時代の子は出来婚で呼ばれて夢が萎んだ披露宴もありました。まずは前向きに、環境が変わるのは自分を変えるチャンスでもあります。お幸せに。。

いなくてもいいじゃないですか

041
TWO
小中高といなくても 大学、会社ではいらっしゃるのでしょう? それぞれのステージで必ず必要ですか そもそも友人とは結婚式の出席要員ではないですよ へんなところで友だち少ないって嘆くことより 今の人間関係を大切に

似たようなもんです

041
ぽっちー
私は呼ばれたことはあるけど、それっきり会ってない人いますよ。 仲の良かった友人でさえ結婚式後疎遠になりました。 私がずっと独身のままなので・・・。 また、転職を数回しているので仲の良い同僚はいましたが 辞めたらそれっきりだし、勤めている間に同僚が結婚したことが無いんです! よって私は結婚式に呼ぶ人もいないのでやるとしたら2人 きりでやって披露宴なんてできませんよ。 親戚に報告して正月にでも紹介してお祝いもらったら半返しするだけです。

私もです

041
もも
就職や結婚でかわっていくのは 仕方ないなぁと思いながら さみしいですよね。 私は一度だけ結婚式に招待されたんですが その友人は私の結婚式には出席してくれませんでした。 すごくさみしかったです。 私も自分の付き合い方に悩んだりしましたが でも・・・新しい趣味やその趣味を通して 気の合う人を見つけるほうがいいのかなって 思います。

私も人を招待していないし…

041
midori
そういわれれば、私も友人によばれたのは一度だけです。 私自身結婚式しなかったので、招待もしなかったし、なぜか昔からの友人で結婚式や披露宴をしたのは、その彼女一人だけだったので… あまり気にしなくてもいいのではないでしょうか?それに、「披露宴で新婦のご友人」といっても、会社の同期の女性全員、だったりすることもありますしね。 今では、挙式をしない方も増えているし、大規模にしない(だから友人もあまり呼べない)人もいるし、それほど気にしなくていいと思います。 式に招待するしないでなくても、これからできる友人や人間関係を大切にしていけばいいことだと思いますよ。

家の夫も

041
たかつか
家の夫も、結婚式に呼ばれた事がありません。 田舎の実家はずっと同じ場所にあるのに,小中高の友人は一人きりで、その方は独身です。 会社でも肩書きがついて上司になっても、誰からも呼ばれません。 同窓会には、絶対でないし、年賀状も書かないから来ない、ちょっと変わった人なのかも。 でも、これでも社内で表彰を受ける優秀営業マンなんですけど。 会社関係の付き合い、接待は無難にこなしているんですが、プライベートで付き合いがないと少しさびしい気がするんですが、本人はぜんぜん気にしていません。

東京でのお友達は?

041
Nola
田舎を離れて8年だったら、地元のお友達とは疎遠になっていても仕方ないなと思います。 ただ、東京に出てからのお友達にも一度も結婚式に呼ばれたことがないのでしょうか? 会社の同僚とかにも? それはちょっとヘンかも・・・ 普段から「結婚式なんて無駄」とか、結婚式に呼びにくくなるようなこと言ってませんでした?

上には上がいる。私は・・・

041
通りすがり
生まれてから一度も誰かの結婚式に出たことがありません。 親戚に一度招待されたことがありますが、運悪く怪我をしてしまい歩くことすら出来ず、欠席しました。 仕事関係では、勤めていた会社も辞めてフリーですので義理で出席するということもありません。 40歳です。 一度たりとも招待されて新郎新婦を生で見たことはありません。 色んな偶然が重なって出席する機会がありませんでした。 それに私は独身です。だから、トピ主さんのように招待客について悩むことすら出来ません。 どうですか? 少しは気分が晴れましたでしょうか?

解ります

041
34歳既婚者
私も、今年、6月に結婚式をしたのですが、 出席してくれた友人が4人でした。 4人ってきっと世間では少ないんでしょうね。 でも、この4人には凄く感謝してます。 その中で私を結婚式に呼んでくれた人はひとり。 他の既婚者の友人は、家族だけで式をして、 披露宴などなかったので・・。 私は、これを機会に、ベタベタいつも連絡を取り合う付き合いが苦手だったのですが、もう少し連絡とって近況報告とかして自分の出来る範囲で友人を大事にするように努力しようって思いましたよ~。 結婚式の出席依頼って、自分が普段どう思われてるか 相手の返事でわかりますよね。 私も、出席ハガキが帰ってくるまでドキドキでしたよ~。 私でよければ、トビ主さんの結婚式に呼んでいただければ 出席したいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧