本文へ

あんな「カラオケ」の何が楽しいの?

レス24
(トピ主 0
041
ZEA
ひと
皆さんは「カラオケ」がお好きですか? 私は人前で歌う事は嫌ではないのですが「カラオケ」は大嫌いです。あの狭くて暗くて寒くて喧しくて煙たい個室に、どうして他の皆は何時間も座っていられるのかと常々不思議に思います。 先日、同窓の友人の結婚式があり、三次会でカラオケを行う事になったのですが、それは私にとって地獄絵図のような状態でした。 友人の一部(新郎含む)は以前から、カラオケとなると異常なテンションを発揮するタイプでして、嫌がる私を無理矢理カラオケ店に誘って、数少ない私のレパートリーに割り込んで私の声をかき消す大声で歌ったり、自分の選んだ歌にもそれを強制させたり、頼みもしないのに無駄にうるさい合いの手を入れたり、配分も考えずドリンクをガンガン注文したり、狭い個室内で踊り狂ってラップを披露したり……勿論その日もこの状態です。 心ではなるべく場の雰囲気に合わせなければと思いつつ、体はとてもついていけません。普段の遊びならともかく、祝宴の場で新郎に文句を言う訳にもいかず、その日は最後まで付き合いはしましたが……

ランキング

レス

私は嫌いじゃない

041
80
皆とは言いませんが、そう言うのが楽しいと思う人がいるんです。 周りに気を使うことなくタバコが吸えて、酔いに任せてハジケることができて。 仲間同士なら問題無しだと思います。 ただ、トピ主さんにとっては地獄絵図の様な状態なら、一緒に行かないのが賢明です。 嫌じゃないから一緒にいると思われても仕方がありません。 三次会等でのカラオケの断り方なんて簡単だと思います。 「チョット酔ったから」「明日早いから」とか。

なんだかへんー

041
あや
あなたがイヤな思いをしたのは「カラオケ」のせいじゃなく お友達のせいじゃないの? そんな人たちと友達でいるあなたも類友ですよ。 なんだか読んでいて感じ悪いなって思いました。 楽しくいられる人たちと行けばカラオケだって ドライブだってなんだって楽しいでしょう?

カラオケ大好き人間ですが

041
赤毛のケリー
最高12時間やったことあります(笑)歌うのは好きだし、好きなアーティストがいっぱいいるので、全曲歌いたくていつも長時間利用してます…。 トピ主さんが今まで行かれたカラオケ店がたまたま酷い環境だったのではないですか?明るくて広くて空調がきちんと効く綺麗な店もちゃんとありますよ。タバコ臭いのは避けられないですけど…。 カラオケって気遣いも大切ですよね。自分ばかり歌おうとしない(または予め歌う順序を決める)、いつものメンツじゃない場合はマニアックな曲は避けて(笑)ポピュラーな明るい曲を歌う、他の人の歌もちゃんと聞く…などを私は気をつけています。 トピ主さんも一度本当に仲の良いご友人と、綺麗なお店でカラオケしてみて下さい。

確かに

041
ルンルン
横から入られるのは嫌ですよね。 入る方はなんとも思ってないのかなって不思議です。 たぶん、自分がされたら、ムッっとするんだろうな。。。って子に限ってするから、厄介極まりない。

偶然でえす。

041
一行解答
一緒に行く友人の選択が悪いのでは。

断ればよかったですねぇ

041
へいほ
歌が好きなので、カラオケは好きだけど お酒の入ったカラオケ、宴会の延長のカラオケはきらいです。 トピ主さんも、ザ・宴会がきらいなんじゃないんですか?

行きませーん

041
えこ
私もカラオケ嫌いです。 家で音楽を聴いて、一緒に口ずさんだり するのは好きですが、まずあの空間がきらい。 そして、わざわざ時間を割いてカラオケをする 意味が私にとってはありません。 よくストレス解消に!なんていう人もいますが、 あんまりストレスもたまらないし、もっと 違うことですっきりしたいと思ってしまいます。 かといって、カラオケ好きなひとをおかしいとか そんなことも全く思っていません。 つきあいで行くときも、極力自分は歌いませんし、 プライベートで行くことは皆無です。 多分、デートでカラオケに行こうなんていうひと とは趣味も合わないだろうなとひいてしまいます。

偶然ではありません。

041
ホンコンB型
> ちなみにその「一部の友人」は全員B型なのですが、これってただの偶然でしょうか? これは必然です。なぜならA型の人はB型の人を毛嫌いする傾向にあるので。 B型を非難するトピは定期的に立ちますが、A型を非難するトピは全く立ちません。 真に性格が良いのはA・Bどちらなのか、おのずと判りますね?

カラオケ嫌い

041
叩き上等
トピ主さんのおっしゃる一部のご友人と同じくB型ですが カラオケは嫌いです。 声ばかりが前面に出てる音楽なんて面白くない。 曲と声がひとつになって音楽だと思ってますから。 付き合いで一緒に行ってにこやかにしてますが そもそもマイクを持って歌うこと自体嫌いです。 飲み物??? はじめにウーロン茶いっぱい頼んでおしまい。 勝手に曲を入れられ「これ歌って」とマイクをまわされ 断ると場を白けさせるので「一緒に」と何とか一緒に歌ってその場をやり過ごす。 途中までは ふむふむと呼んでましたが 最後の一言で私のムカつきスイッチが入ったようです。 一部のお友達がB云々よりも 類は友を呼ぶって言葉をささげます。

ハイハイ! B型です!

041
専業主婦デビュー
カラオケは嫌いです。 なにより室内が汚いし、他人の下手くそな歌を大音量で聴くなんてまっぴらごめんだ。 あと、同じ人と同じ場所に何時間もいなきゃならないのがこれまた苦痛です。 「一部の友人」ってのは、血液型どうこうよりも、ただ単に「類友」なだけでない? 友人関係を整理されることをお勧めいたします。

一緒に行く人次第

041
あは
カラオケは嫌いじゃないですが、タバコを吸う人が いると煙がこもって辛くて最悪です。

よく我慢しましたね。

041
あきれ蛙
私も嫌いです、カラオケ。 忘年会、新年会は必ず、カラオケが出てきました。 だからそれ以来、遠慮しています。嫌いなものは嫌いなんです。  付き合い悪いと見られるのは承知の上。でも、カラオケはどうしても、受け付けられないいんです、、。  周りに合わせて拍子をとって、ニコニコ楽しそうに笑って顔の筋肉しばらく引きつったままでした。  あなたはどうでしたか、ストレスたまったんじゃないでしょうか? もう行かないようにしましょうね。

嫌い

041
だんきち
私もカラオケが嫌いです。 でもどうしても行かざるをえないときが多々としてあります。 そういうときは人のことなんか知ったことじゃない。 すき放題に大声で歌います。というか叫びます。 曲はシャウト系とか10分以上のロング曲がメイン。 歌うのは嫌いだから良く踊ってるし。 行くからには楽しまなきゃ損ですね。 ボリュームを最大にしてマイクをスピーカーに近づけてハウリングを起こすと楽しいですよ。 カラオケルームがマイ舞台。

勘違いしてるよ

041
カラオケボックス
トピ主さんをはじめ、みなさんが言っているのは「カラオケボックス」ですよ。 「カラオケ」と「カラオケボックス」はまったく違いますよ。 トピを立てなおしたほうがいいですよ。

行かなきゃいいこと

041
なな
いやだったら行かなきゃいいじゃないですか。私も行く人によって気分が乗ったり乗らなかったりするんですが、あまり行きたくないメンバーの時は、理由をつけて断ります。トピ主さんは、カラオケ嫌いなのに、それ意外のどこで「人前で歌う」んですか?ちょっときになったもので・・・ どなたかもおっしゃっていますが、カラオケが云々というより、行ったメンバーやお店が悪いんだと思いました。

オフトピック失礼、突っ込みます

041
参加者
先生!“真に性格がいいのは…”という表現はA型の人の 悪口を言っているのと同じだと思います!

私も嫌い!

041
涙tyann
音痴だから(涙)

地獄絵図が想像できたのに

041
hanauta
無理矢理連れて行かれた、といっても首に縄をつながれた わけでもないでしょう? それほどにカラオケが大嫌いなら、周りの自分への目など気にせずに、お断りしてお帰りになれば宜しいのでは? 「友達には嫌われたくないが、カラオケも大嫌い」で お友達に合わせることを選んだのですから その時は我慢するしかないのでは? 血液型のお話を出されているので、下らないとは思いますが一言。 多分B型の人たちは、カラオケを断って帰ったくらいで 何とも思わない人も多いと思いますよ。 そんなこと、いちいち気にしないと思います。 なので、そんなにカラオケが大嫌いなら ご自分の心に素直に、今後は「用事があるから」とでも お断りになられた方が良いと思います。 ちなみに気心の知れたものと以外、私もカラオケは好きではないので、お断りして帰ります。

カラオケ好きですよ~

041
うはーイヤだ
カラオケボックスも子供連れで行ったりします >あの狭くて暗くて寒くて喧しくて煙たい個室 それはカラオケボックスが悪いんですよ 狭いのは同意しますが 喧しいのは音量調節して  暗いのは照明つければいいことだし 寒くて煙たいのは空調が悪いせいです  カラオケのせいではありません >カラオケとなると異常なテンションを発揮するタイプ >数少ない私のレパートリーに割り込んで 私の声をかき消す大声で歌った >自分の選んだ歌にもそれを強制 >頼みもしないのに無駄にうるさい合いの手を入れた >配分も考えずドリンクをガンガン注文 >狭い個室内で踊り狂ってラップを披露した ・・・絶句です もう最低!!頭悪いとしか思えない そんな極悪人(笑)には会った事ないですが 私だって絶対一緒に行きたくないですね ハッキリ言って気持悪いです 災難でしたね ホントに・・・祝宴でなければ 頭ひっぱたいて出てきてもいいくらいですよ

入る。寝る。

041
匿名
ほどよく眠れる雑音が。 それ以外にする事ってあるの?

なんか、おもしろい

041
エンジェル
地獄絵図という表現には笑ってしまいました。

横だけど

041
おおっ
>B型を非難するトピは定期的に立ちますが、 >A型を非難するトピは全く立ちません。 >真に性格が良いのはA・Bどちらなのか、 >おのずと判りますね? すすすすっきりした! 小町を見ていて、常に思っていたことなんです。 これ、次女を非難する長女、関西人をたたく関東人、に感じていました。 定期的に立つよなーーでも逆はあまり見ないなあって。

そんなんじゃイヤだな。

041
歌が好き
私は純粋にカラオケが好きなので、一人で行きます。 バカ騒ぎは嫌いですので・・・。

そうなんスよね

041
太一
自分も今日同じ状況を体験し、同感です。反対意見等も全く正論ではありますが、自分は気が楽になりました。 自分には合わない環境だと思うので参加しないよう努力したいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧