本文へ

猫にちなんだ名前を募集。

レス136
(トピ主 0
🐤
マメ吉
子供
こんにちは。
私は猫が大好きです。
もし子供が出来なかったら猫をたくさん飼うつもりでいました。
そんな私がこの度妊娠し、春には女の子が産まれる予定です。

そこで、名前をいろいろ考えているのですが
できればちょっと猫に関する様な名前にしたいなぁと思っています。
でもあんまり浮かばないんですー!!

男の子なら虎という字を使ったりできそうですが
女の子なのでそうもいかず
「マオ」も候補に入れてみましたが親戚の子にいるので却下
されました…。

皆様のお知恵を拝借したいと思います。
何か良いアイディアありましたら是非お願いします。

ランキング

レス

いいですね

041
まんま
おもいついたのは 「たまき」、猫のタマ、を思い出して。 「ハナ」 友人の猫の名前です。 どうでしょうか? 猫はかわいいですよね。 無事の出産をお祈りしています。

それは私が小学生の頃の漫画で

🐱
年齢ばれる
りぼんで連載していた漫画で、「ねこ・ねこ・幻想曲(ファンタジア)」っていう不思議な力を使う猫とその飼い主(飼い主は確か「里子」だった)はずです。の漫画がありました(確か作者は高田エミさんだったはず)。 あと、そうですね、篠原千絵さんの漫画で「陵子の心霊事件簿」っていうのもありました。陵子の飼い猫にある日イケメンの魂が乗り移って・・・っていう話です。 あまり猫っぽくってことにこだわらないで(小町のトピで、珍名や読みにくい名前、アニメの主人公の名前の是非を問うのもあることですし)作者や飼い主の名前も選択肢に入れてはどうでしょう。

ぐぐってみた

041
年齢ばれる
「猫の名前」でググってみました 例えばこんなのが http://www.nekohon.jp/name.html http://www.geocities.jp/nekononamae_hitononamae/index.html 目痛くなってきちゃったです。いっぱいあるんですね。

おめでとうございます

041
ちび太
みゃお。雅緒とか。でもこれだと漢字を読んでもらいづらいかもしれませんね。 美弥とか美也なども。鳴き声にちなんでしまいました。お体大切に。

安直ですみません

041
私もネコ好き@娘あり
「みや」って読みの名前はどうでしょう。 ネコの鳴き声っぽいということで。

ねこ?

🙂
ねこ?
「まお」がどういう風に猫にちなんでいるのかよく分かりませんが・・ 二文字の名前なら、猫の名前風になりそうです。 「なお」「みいこ」「みや」「ゆう」とか、そんな感じでしょうか? かわいいですよね。中年になったら合いそうにないですが いまどきこういう名前の子供は多いですし。 でもこのトピ、厳しい意見がきそうだと思っちゃいました。 人間なんだから、ペットみたいな名前なんて・・・なんてね。 「虎」など、動物の名前を付けるのはよくないと聞いた事があります。

別称から

041
mizutani
おめでとうございます。 ネコの別称で「りと」があるのですが、 漢字で書くと「狸奴」なので抵抗ありますかね。 あと琉球語で「まやー」から"まやちゃん"とか? 友人に「まや」がいますが、最近は付けないですかね。

ねこ、ねねこちゃんは?

041
ねここ
ちかくにいた名前じゃないんですけど、かわいいな、と思っていた名前です。 ねこちゃん、ねね(寧々)ちゃん、ねねこちゃんはどうでしょう? 漢字はいろいろあると思います。 あと、みやちゃんなどもミャーって猫の鳴き声みたいでかわいいのでは? ミヤは、英語圏でも多い名前です。(英語圏の猫の鳴き声はニャオンです)

美衣子さん

041
みいこ
昔、近所のお姉さんの名前が、みいこさんでした。初めて聞いたとき、幼心にも珍しい名前で聞き間違えたのかと思いましたが、猫のようで可愛いと思いました。 字は、「美衣子」さんでした。 でも、私がそう反応したように、名前を言う度に聞き返されるようなことになるかもしれないのが珠に傷です。

おめでとうございます!

🐱
べたこ
まずはご懐妊おめでとうございます! 名前の由来って本当人それぞれですよね~。 猫を由来にするなんて、っていう意見もあったりするのかもしれませんが、 私の知り合いには、入れ違いに亡くなった愛犬の名前をそのまま付けた人あり、 ♪小鳥はとっても歌が好き~♪という歌が妊娠中頭をグルグルしていたという理由で 鳥にちなんだ名前を付けた人あり。 ちなみに私は、母がどうしても『ら』行の名前を付けたいということで ら行の名前、字は画数を調べて適当なものを当てこんだそうです(笑) 特に強い願いがこめられたわけでもない自分の名前ですが、私は気に入っています。 本題のお名前ですが、ミヤちゃんとかミアちゃん、ミオちゃんなど、 猫の可愛らしい鳴き声をイメージする響きの名前はどうでしょう? 最近は『子』の付く名前はほとんどありませんが、 抵抗がなければ『ねねこ』ちゃんなんかも可愛いかも。 子供の頃、ミネコちゃんという子が皆に『ネコちゃん』と呼ばれてたのを 今思い出しましたが、今思うと何か可愛いですね。 お体お大事に。春が待ち通しいですね!

美弥子ちゃん

🐤
sala
でしょ♪

環ちゃん?たまちゃんなんて・・・

🐤
sala
そういう「ちなんだ」じゃないですよね。 さきに書いた「美弥子ちゃん」は実在の人物ですが(笑) 美音子ちゃんで愛称ねこちゃん? ミイコとかミュウとかミヤとか鳴き声にちなんだものでしたら 女の子らしいアレンジはききそうですね

面白いですね

041
ミルクケーキ
私も猫大好き人間です(笑) 「寧子、音子(ねこ)」なんてのはベタすぎるので、 「寧々・ねね(ニャーニャー)」 「美也(ミャー)」 「珠(たま)」「環(たまき)」なんてのは猫っぽくて どうでしょう? 一見猫に見えないし漢字もいいと思うのですが・・・。

たとえば…

🙂
かんきち
猫っぽい名前…ですか。 本名がそのものずばり猫って難しいですね。 呼び名が「みーちゃん」とか「にゃーちゃん」になる名前とかじゃ だめですか? ミナコちゃんとかミナミちゃんとかミヤコちゃんとかニイナちゃん とか。

確かオキナワでは・・・

🐱
koume
「猫」のことを「マヤ」と言うと聞いたことがあります。 沖縄出身の友人の飼っている猫の名前が「マヤ」ちゃんで、 その由来を聞いたとき、そんな事を言っていたような・・・。 うろ覚えですいません。 でも、もしそういったような呼び名が他の地域でもあればいいですね。 ちなみにうちの娘(2歳)の名前は、「はな」。 昔、うちに遊びにきてた野良猫ちゃんの愛称をつけました。 とっても可愛がっていたので、思わずつけちゃいました。 もし男の子が生まれたら、実家で飼っていた猫の名前をつけたいなと、ひそかに思っています。 大きくなって子供に話したら、どんな反応するんでしょうか???

ここに出したからには・・・

🐤
祝!名づけ親♪
ズバリ「こまち」でしょう♪ 女の子にピッタリな名前ですね。 しかも、ちょっとネコっぽくもある♪ 「こまち」・・・悩みを聞いてくれて、解決へ。時には涙もありますが、笑いもあります。きっと素敵な女性になりますよ! 祈願! 安産!!

もう少し慎重に。

🐧
あい
動物にちなんだ名前って・・・。 子供が自分の名前の由来を聞いて、ショックを受けたらどうするんですか? 名前って簡単には変更できないんですよ。 子供に恨まれないよう、すてきな名前をつけてください。 ちなみに「虎」を使うと、関西では親は阪神ファンと断定されます。

どうなんでしょうか・・・

🐱
ネコ好きの人も多いけど、ネコ嫌いの人も少なくありません。もしお子さんがネコ嫌いに育ってしまって、自分の名前がネコにちなんだものだったら・・・・子供さんは自分の名前をどう思われるでしょうか。ネコ好きに育てば、かえっていいかもしれないですが。ちょっと賭けになるかもしれませんね。

おめでとうございます。

041
夏みかん
う~ん・・・ 鳴き声をイメージして「みや」とか「みあ」とかかなぁ。 他の方からのアイデア私も楽しみです。 ご妊娠おめでとうございます! お体大切にしてくださいね。 私もネコを飼おうかと思ってるとこなんですよ。

美伊子

041
ミーコ
知人で 猫っぽくて かわいい名前の女性がいます。 美伊子と書いて ミーコと読みます。 ご両親が猫ずきで考えたらしいです。

猫は苗と同じ発音でミャオです

🐧
じんべえ
40代のおっちゃんですみません。 猫という字は中国語で「ミャオ」と発音します。そして猫という字からけものへんを取ると稲の苗になって、発音も同じ「ミャオ」です。猫の鳴き声を表す擬音語もそこからきているそうです。そこで女の子の名前に「苗」という字を入れてみてはどうでしょう。たとえば「香苗、花苗、歌苗、佳苗(かなえ)」、「苗子(なえこ)」、「美苗(みなえ)」、「真苗、麻苗(まなえ)」、「早苗(さなえ)」などです。 どれも字面がいいし、女の子らしくておぼえやすい名前ですよ。

考えてみました

🐧
ここ
おめでとうございます。 元気なお子様が産まれますように☆☆ 名前考えてみました。 猫関係ならいいのかな? 的外れだったら、ごめんなさい。 猫って、別称?で「りと」や琉球語で「まやー」て呼ばれたりするみたいなので、それにちなんで、”理都”ちゃんや"麻耶"ちゃんて可愛いかなって思います。 泣き声がミャーミャーて聞こえるから、「みあ」で"美亜"ちゃんや「みや」で"美耶"ちゃんも可愛いし、猫の名前でミーコてよくある気がするので、「みいこ」で"美衣子"とかどうですか? 参考になったら、嬉しいです☆☆

ひびきで

🐱
kyuuriam
妊娠おめでとうございます! 私も猫大好きです。 ふと思いついたのは、「たまき」「みやこ」です。ちょっと和風。 猫にちなんだというより、どちらも響き(「タマ」「ミャーコ」)が猫っぽいので・・・。 漢字は、こんな子に育って欲しいという字をぜひぜひ考えてあげて下さいね。 素敵なお名前が見つかりますように。

愛される子に・・。

😀
ねんねこ
猫と言えば昔飼っていたうちの愛猫が「ミーちゃん」でした。 ミーちゃんは人懐こく家族に愛されて幸せな猫生を送った子だったと思います。なので愛称が「ミーちゃん」「ミィちゃん」とか呼ばれるような名前はいかがでしょう?赤ちゃんの頃は「ミーたん」とかでも可愛いと思います。美緒・美唯・美里・美絵・美菜・美織などと・・・考えてみましたがいかがでしょう。 ちなみに余談ですが私はハワイのクリバンキャットの大ファンです。 1歳半になる娘がいますが、この子の為にいつか使えるであろうクリバングッズを色々買い集めてしまうのが最近の楽しみです。女の子のお洋服などを選ぶのって本当に楽しいですよ!無事のご出産お祈りしています。

タイ語ではどうでしょうか?

041
じゃらむ
私はタイに住んでおりますが、タイ語で猫の事を「メオ」と云います。

妊娠おめでとうございます!

🐶
うり
春に生まれるの楽しみですね!晴れた春の日なら晴ちゃん(はるちゃん)がいいと思いますが、一生を左右する名前ですので慎重に!猫ちゃんにちなんだ名前でしたら、ミーナちゃんはどうですか?美依奈ちゃん実唯菜ちゃんなど画数で慎重に名付けて下さい!元気であれば名前も大事ですが健康ならいいと満足しますよ!

おめでとうございます

🐤
路望(ろみ)
私もネコが大好き。子どもも大好き。 でも、名前となると、周囲の意見と、お節介口で思い通りになりません。子どもは社会的立場があるから仕方ないとしても、ニャンコ、しかも捨てられネコの保護猫、私のもんじゃあ~★ そこで、女の子の名前。「美海」(ミミ)ちゃん。ウミネコとミミちゃんというネコらしい名前。それと、なんといっても一度聞くと忘れられない美しい漢字。【美海】ミミ。 両親の愛情いっぱい。いかがでしょうか?

楽しみですね♪

🐱
タマ
女の子なら みい、みいこ、なんてどうでしょう?

みやー

あおい
どうですかね?? 友人で美弥(みや)ちゃんと言う子がいました。 みやぁー。。。みたいじゃないですか?笑

そうですね

041
mmmm
とりあえず猫っぽい響きで思いついたのは (漢字はよさそうなのを当て字してください) にあ にな みお みう みこ みみ(うさぎ風でもありますね) 私の猫のイメージで しずか(音もせず横にいたりよく寝て静かだから) ひとみ(目がくりっとしてかわいい) しま(しましまの猫だったので) かわいい猫のイメージをいれつつも あくまで人間の女の子に思いをたくした 命名がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧