本文へ
  • ホーム
  • ステロイドの誤使用?顔中がブツブツで治らない

ステロイドの誤使用?顔中がブツブツで治らない

レス21
(トピ主 0
😢
金銀銅
2年ほど前に整髪料が原因で顔中にブツブツができ皮膚科でもらった強めのステロイドを使ってすぐにブツブツはひきました。

もとから弱い肌なのですがその後、前に比べてもっと敏感肌になり汗をかいたりホコリっぽい所にいるだけでブツブツができるようになりました。その度に皮膚科でもらった薬を塗って治すの繰り返しでした。その結果、最近は塗っても治らなくなり目の周りと鼻以外ブツブツだらけになってしまいました。

初めは赤みのないブツブツ(ニキビのように潰れたり芯はない)だったのですが最近は赤いブツブツ(←これも潰れない)になってきました。皮膚科に行こうか迷っているのですが、もっとひどくなって治らなくなったらどうしようと怖くて行けません。友達からはまたステロイドで一時的に抑えるだけで同じことの繰り返しだろうって言われました。

今までニキビ1つできた事なかったのでとてもショックで出かけるのも人に会うのも嫌です。このままずっとブツブツと付き合わないといけないかと思うと死にたくなります。
どうしたら良いでしょうか?同じ経験された方いらっしゃいますか?教えてください!!

ランキング

レス

ステロイド使っています。

041
かな
同じ皮膚病かわかりませんが、ステロイドを使っています。 自分の場合は、皮膚科で「治すためではなく症状を抑えるために使う」と説明がありました。 定期的に皮膚科へ通っているため、使用量や強さを調節できているのか今のところ効いています。 (塗り薬を使わなかったり、非ステロイドも使ったりすることもあります。) 二回目も同じ症状だからといって、素人判断で同じ薬を使うのは危険だと思います。 まして強めのステロイドなら尚更です。

症状は多少違いますが

041
ふみづき
数年前、吹き出物の治療のため顔に弱いステロイドを塗っていました。 しばらくして、かゆい湿疹が顔中どんどんひろがり汁がダラダラ。 夜も眠れない状態になりました。 薬がきつすぎたのが原因のようです。 困り果て、 大きな病院をいくつかまわりましたがより強い薬を渡されるだけでした。 (親身になってくれるよい先生もいましたが) 結局、薬を一切使わず化粧もせず健康的な生活を続けていたら、 半年ほどで湿疹は治り今では全く跡も残っていません。 専門的なアドバイスはできませんが、 薬を塗らず自然治癒力を高めたのがよかったように思います。 また、いくつか病院をまわられたほうがよいかもしれません。 必ずよくなります。 自分のお肌の力を信じてがんばってください!

科学物質ではなく、漢方がいいかも

041
ミンミン
私の弟も、金銀銅さんと同じ症状になった事があります。というのは、私の弟も小さい頃からアレルギー症で、小学校高学年か中学生になってから薬の種類が変わってステロイド性の薬に変わりました。 一日2回(2回も!)服用する様になってから、眉毛は抜け落ち、顔は風船の様にパンパンに膨らみ、髪の毛もストレスは多少ありましたがてっぺんは薄くなり、当時まだ高校生だったにも関わらず風貌はまるで「指名手配の犯人」そのもの(笑)。「このままでは、まずい」と母が友人にいい医者を尋ねた所、科学薬品ではなく、その人の症状に合わせて漢方(ツムラだったと思います)を出す皮膚科があると聞き、そちらへ転院したら見事に症状はなくなりました。症状がつらいのは弟を見ても分かるので、お察し致します。 でも、本来ステロイドは入院患者さんでもよっぽどの事じゃない限り使わない程の「強い薬」らしいので、ステロイドをやたら使う病院は、あまりお薦め出来ません。ネットで調べて、少々遠くても漢方を扱っている病院へ移るか、今ある薬を別の病院へ持っていって本当に「この薬を続けていいのか?」を先生に診てもらった方がいいと思います。

何もしない!

041
りんこ
わたしも、もとから肌が弱く(アトピー体質)よく化粧品にかぶれて同じ症状になっていました。 一番効いた対処法としては、髪の毛は皮膚につかないように結ぶ・顔に何もつけないです。 ヘタに化粧水や肌荒れを治すようなクリームをつけると悪化したので、ひたすら自分の回復力を信じました。 わたしはこの方法で何回も治りました。 ステロイド自体は使い道を誤らなければ、ありがたい薬です。 トピ主さんの場合、最初に処方されたのが強すぎたのかな?という印象を受けます。 皮膚科を嫌がらずに、今まで出された薬が分かれば持って相談しに行ってもいいんじゃないかなという気がします。 信頼出来る所なら、話を聞いてくれて、むやみにステロイドだけを出すという事はしないと思います。 あまり思い悩まずに。

私も同じ経験をしました。

🙂
チョコ
私も金銀銅さんと似たような経験をしました。 もともと肌はきれいな方で、よく褒められていました。ニキビもたま~に一つできる位で。ところが昨年の冬、ニキビのようなものが顔の右側にだけ大量発生しました。いろんな皮膚科に行きましたが、どこも似たようなもので効果はありませんでした。それどころか酷くなる一方..。 ある皮膚科でのみ、「アレルギーからくる湿疹」との診断で乾燥を防ぐようにいわれました。その時も薬も処方されたのですが、効果はなかったです。ただ、ニキビ?ができる一年前から鼻の周りだけ赤みを帯びた湿疹ができてしまい、ステロイドを塗っていたんです。ニキビができてからもしばらく塗っていたので、一年以上塗っていたことになります。それが原因の様な気がしてステロイドを即刻やめました。 医者でもらった薬等もやめました。そしてビタミンCの多い飲み物を大量に取り続けたところ、ほぼ直ってきたのです。皮膚科で診てもらうのもいいとは思いますが、あまりいじりすぎない方がいいかなと思います。

早く病院へ!!

😨
私も怖かった
私も病院でもらったステロイドで治るので、症状がでるたびにそのステロイドを塗っていました。 最初のうちはよかったですが、どんどんステロイドが効かなくなってきました。(塗る量が多くなる) ひょっとしてステロイドの副作用かも?と思いつつも、金銀銅さんと同じで怖くてなかなか病院へ行けず、とうとう貰っていたステロイド軟膏を使い切るまで行きませんでした。 薬がなくなったので怖かったですが、仕方なく病院へ行きました。 やっぱり私にはもうステロイドの副作用が出ていました。 先生に怒られました。前回もらったステロイドはその時あまりにも症状がひどかったので1週間だけということで処方されたのに、私は「塗れば治る」とステロイドに頼りずっと使いつづけてしまいました。幸い、それほど強いステロイドではなかったので、今は他の薬で治療しています。 病院で処方された薬は、お医者さまに診ていただいたその時だけの物です。 1度治って、また次に症状が出た時はまたちゃんと診ていただきましょう。 とても不安で怖いと思いますが、安心できるように早く病院へ行ってくださいね。

すぐに皮膚科専門医へ。

夏ウぃ~
去年の夏のかなりの暑さと色々なストレスから、 今までツルツルだった顔にいきなりにきびの細かいのが出始めました。 ぶつぶつなんて出来た事がないのと、あまりに酷いので びっくりして皮膚科に駆け込みました。 弱いステロイド剤を処方されたのですが、一向にひかずだんだん酷くなるばかり。 悩んでもしょうがないので、再度会社の近くの別の皮膚科専門医の所へ、飛び込んだところ 「ステロイド系のホルモン剤はこの場合逆効果だよ。」と言われて別の塗りとビタミンの飲み薬を処方されました。 すぐにはきれいになりませんでしたが、序々に治ってきて約4ヶ月間後には ほとんどぶつぶつが無い状態です。 こんなところで相談しても専門科ではないし、直接見れるわけではないので、症状もわからないと思います。 悩んでないで、皮膚科へGoです♪ 早く治るといいですね♪

私も同じ経験で苦しみました。

041
もそも
元来、肌は丈夫な方で、トピ主さんと同じくニキビも殆どできたことがない方でしたが、昨年自分で勝手に使ったステロイド(自業自得です・・)で酷い事になりました。 最初、鼻風邪をひいた時に鼻の下の炎症を抑えようとステロイドを塗ったのがキッカケでした。その時は一時良くなったのですが、しばらくすると顔(とくに口の周り)に赤い発疹が出て、時折灼熱感をもつまでになりました。 あまりに酷いので皮膚科に行ったのですが、脂漏性皮膚炎との診断を受け、確かに症状は良く似ていたので脂漏性用の薬を貰って帰りました。 しばらく塗っていたのですが、良くならず、違う皮膚科に行きました。 そこでは「脂漏性皮膚炎ではなく、花粉のアレルギーだよ」と云われ、飲み薬と軽いステロイドを貰いました。 確かにステロイドを使うと、一時的にとても良くなるので、ああ治るかもしれないと思いました。 1週間程して再び皮膚科に行った時、もう治まってきたようなのでステの使用は止めるよう云われ、自分でも治ったと思い、使用を中止しました。

つづきです。

041
もそも
その途端、赤い発疹が大爆発で、前よりもっと酷い状態になりました。 化粧で隠す事も不可能な程で、死にたいくらい辛かったです。 あらゆることを試していた時、ふとステロイドのせいかもと思いつきました。急いでネットで調べると「口囲皮膚炎」の症状が自分にとってはドンピシャで、ステの副作用だったのだと確信しました。 それから完全なステロイド断ちを始め、かゆみが我慢できない時だけブフェキサマククリームを使用しました。最初のうちは本当に辛くて、ステによって拡張した血管も戻らなくて赤いし、ブツブツや皮むけも酷くて不安でたまりませんでしたが、とにかく極力なにもしないように我慢したら、数ヶ月で見違えるようになりました。 お風呂上がりに、ラフラのゲルを使い始めたことも個人的に良かったような気がします。 今はうっすら赤く残っているのと、時折発疹が出たりしますが、殆ど目立たないくらいです。 トピ主さんの不安な気持ちは本当によく分かります。ですが、ステロイド皮膚炎ならば必ず治りますので大丈夫です。 まずは正直に皮膚科で話して(ステを使う皮膚科で云うのは勇気がいるかもですが・・)診てもらってください。

きっと直ります、でも

😉
アジアンマダム
、、、、一年半くらいかかり、その間、今よりつらい日々があるかもしれません。 私の場合は、軽い化粧品かぶれが、町の皮膚科の藪医者のダメ処方のおかげで、直るどころかますますひどくなったのです。 この医者を見限って総合病院の皮膚科に行ったところ、一目でステロイドにきびと診断がでました。 そこで言われたことはつぎのことです。  とにかく、ステロイド断ちをする、それはステロイドが切れるのをじっと待つのみ。一年半かかり、良くなるまでに一度さらに悪くなるが、きっと直る。 その言葉どうりでしたね。 さらに悪くなったときは、醜さとかゆみ、ほてりで、一週間外出もままなりませんでした。 1年半かかる、も、跡ものこらず必ず直る、も、すなおに信じられないつらい日々もありましたが、結局そのとおりでした。 病院にいきましょう。

ステロイド皮膚炎

041
ttlemon
トピ主さんが皮膚科に行かれたのは最初の1回だけですか? その後はご自分の判断で薬をたびたび塗られていたことということになるんでしょうか? ブツブツが細菌等、前と違う原因で起こっていれば、ステロイドが効かない場合もあります。そういう場合は他の薬を処方してもらわないと治りません。 また、ステロイド皮膚炎というものがあります。ステロイドを漫然と使いすぎることによって、逆にステロイドによる皮膚炎が起こってしまうのです。そうなってしまうとステロイドを塗っては逆効果になります。 とはいっても、素人目には判断できるものではないと思います。 ここで相談するより専門医にしっかり診察してもらって、治療してもらった方がいいと思います。 経緯をきちんと話せば、ステロイドを渡して終わりになんてならないはずです。 まずはもう一度受診されてみてはいかがでしょうか?

酒さ様皮膚炎

041
アトピー肌
「酒さ様皮膚炎」で検索してみることをお勧めします。 長年アトピーを患っているのでステロイドとは 付き合いが長いのですが。 ステロイドは炎症を抑えているだけ、に過ぎないので 炎症を起こしてしまう体質を変えたり、起きてしまった原因を 排除しないと治りません。 に関わらずステロイドを使い続けると、ステロイド自体の副作用 やステロイドの基材に含まれるもの自体に炎症を起こして 悪化してしまうことがあります。 私も顔にできた化粧かぶれにステを塗ったことが原因で 酷い目に合いました。 見た目を重んじ、薬を塗ってあっという間に治してしまおうという 楽な方法を選んだ結果だったと思います。 生活改善の地味な努力って大事ですね。私も頑張らなければ。

すぐに大病院の皮膚科へ!

041
suisui
私も大学生の頃、金銀銅さんと全く同じ症状で1年以上も苦しみました。 長期にステロイド入りの軟膏を使うと、皮膚が薄くなってしまって、なんにでも過敏になり、すぐブツブツができてしまうんです。 それで、またステロイドを塗る…悪循環でした。 最後には本当に肌が薄くなって、冬に暖房が効き過ぎているところでは顔が真っ赤に…。(あの頃のブツブツだらけの写真は今見てもすごいです。) 友人のお父さん(内科医)に相談すると、小さい病院ではなく大病院の皮膚科の専門医に見てもらうよう紹介されました。 お医者さんは診るなり、「これはステロイドの副作用」と言われ、 他のお薬を出して下さって、あっという間に治りました。 金銀銅も、私のように良い皮膚科のお医者さまにめぐりあえることをお祈りいたします。即、行動あるのみですよ!

医者へ行きましょう

041
にゃんこ
今すぐ止めて下さい!とかレスがつくかもしれませんが、今までの経過を医者に話して、きちんと診断して指示してもらうことが大事だと思います。2年前の薬をもらったときに、ブツブツが出たら、毎回それを塗りなさいといわれましたか?保湿などについての説明はなしですか?またいらっしゃいとは言われませんでしたか?そういう医者なら他の皮膚科専門医に変えましょう。 強いステロイドとのことですが、顔も大丈夫な強めのステロイドがありますし、素人判断は危険です。ステロイドをどの程度継続して塗っていたのか、1ヶ月に1度なのか2週間に1度程度なのか、1週間に3回なのか、それを何年続けたのか、全て医者に話しましょう。一度塗ってひいたからといって、皮膚科へ通わないのはNGです。また出てきたら、皮膚科へ行って、この間の薬でいいのか聞くのが上手く付き合っていくコツです。 心配でしょうが、きちんとお医者さんに判断してもらうのが、綺麗な素肌への近道と思いますよ。

付け忘れました

041
にゃんこ
あと、整髪料はもう使用していないですよね? 使用するにしても刺激が少ないものにしましょう。 あと、シャンプーとリンスも合成ではなくコンテスなどの 石けんシャンプー系に変えること勧めます。

それは副作用だと思います。

🐱
けい
経験あります。塗り薬ではないですが・・・ 顔面神経麻痺の治療でステロイドパルスを受けたことがあり、その時に顔中真っ赤なぶつぶつになりました。 麻痺で顔の半分が動かない上に、まるで赤にきびの中に目鼻があるような状態で最悪でした。 ステロイドパルスとは、短期間に大量のステロイドを点滴(服用)する治療法で私の場合2週間の点滴でしたが赤みがすべて引くまで半年以上かかりましたが顔は動くようになりました。 金銀銅さんのぶつぶつもステロイドの副作用と思われます。 ステロイドをやめても治るのには長期間かかると思いますが、ステロイドをやめない限り悪化するだけだと思います。

お大事にしてくださいね

041
あばた
さぞ、つらいこととお察しいたします トピ主さんの症状はステロイド皮膚炎じゃないかな、と思いました ひどい話ですが、皮膚科で処方されたステロイドで ステロイド皮膚炎になってしまうようです 私はかつて除毛剤にかぶれて病院にいったことがあります おそらくステロイドを処方されたんだと思いますが 薬を塗ると瞬く間にブツブツは治りました 治った時お医者さんは、その薬はもう絶対に使わないように、と言いました ステロイド皮膚炎になる危険性があったからでしょう 幸い、私はそれ以降、ステロイドを使用していないので ステロイド皮膚炎にはなっていません 私ならトピ主さんの友人がおっしゃられるように 病院には行かず、化粧品などは一切使わず回復を待つと思います ちなみに私は化粧品かぶれしやすいので 現在髪や顔を洗うのに無添加石鹸を使っている他は 化粧品は一切使っていません 最初は肌が荒れたり、他人には「どうしたの?」などと 言われてつらかったですが だんだん回復して 今は洗顔後何もつけなくてもつっぱりません

気持ちわかります。

🐤
ムーミン
 私も高校生の時にニキビが顔中にできて、学校に行きたくないと思ったことが何度もあるので…  私の場合はニキビの出来はじめ家の近くの皮膚科に行きました。同じようにステロイド系の薬をもらいましたが、いっこうに良くならなかったので、皮膚科にいくのは諦めました。洗顔、化粧水だけにしました。とにかくいろいろ試しました(市販のものは買いませんでした)。私的には、プロアクティブが効きましたね。「アクネ菌消滅!!」という感じがしました。でも、途中でただ乾燥するだけになったので今は使っていません。現在使用しているのは、「シーランマグマ」です。なかなかいいですよ。  あと、なんだかんだいってやっぱり一番大事なのは 1. 規則正しい生活 2. ちゃんとした食生活(特にビタミンをとる) 3. ストレス解消 4. 適度な運動 これが一番だと思います。がんばってください。

ステロイドはやめて

041
ノーステ
私も昨年になって、顔中に酷いニキビが出来ました。 最初に行った皮膚科で弱めのステロイド剤を処方されました。塗った最初は落ち着いていく感じでしたが、それでも1ヶ月たっても完治しませんでした。そうこうしているうちに、また別のところにニキビが出来・・・ いろいろ、漢方や市販のニキビの薬とかも試してみましたが、なかなか効果は出ませんでした。 「別の皮膚科に行っても、どうせまたステロイドを処方されるだけだろうし」と思って行きませんでしたが、外を歩くのも嫌になるくらい酷い状況にガマンが出来なくなって、ネットで皮膚科の評判を確かめ、良さそうな皮膚科に行ってみました。 前の皮膚科で処方されたステロイド剤を見せたところ、「これが悪化させてる原因だね」と言われました。ステロイド剤は、一時は抑える効果がありますが、使用し続けると逆に悪化するようです。 そこの皮膚科では「イオウカンフル」とビタミン剤などを処方してくれました。少し時間はかかりましたが今では大分小さくなってきて、一時の酷い状態が嘘のように回復してきています。 ステロイド剤を処方しない皮膚科もあるので、早めに受診してみてください

経験あります

🐤
水饅頭
さぞやご心配でしょう。辛いですよね。私はステロイドというものを知らず、ちょっと胃が荒れた時に医者に行き、その時もらった薬を口元に漫然と塗り続けて酷い目に遭いました。 まるで泥棒ヒゲのように口の周りが大きく真っ赤になりました。カールおじさんのような感じです。汚い話ですが、どろどろになり膿んでしまった箇所が沢山ありました。年頃でしたしショックでしたよ。当時は自慢のお肌だったので。 ステロイド皮膚炎を扱ったことのある皮膚科にすぐ行かれることをお勧めします。私の場合は漢方薬を飲み、プロトピックという塗り薬で治しました。3か月間はずっとマスクをしていたと記憶してます。プロトピックも依存性があるらしく怖い薬ですので、きちんとお医者さんの言いつけを守って使用した方が良いと思います。 今一番大変な時期だと思いますが、必ず治りますから安心してください。マスクをしていてもおかしくない時期だし、病院に行くのは早いほうが良いです。元気を出して頑張れ。

強めのステロイドは危ないよ

🐱
ひな
アトピーを持つ子供の母です。 どんなに酷くても(主に手ですが、激しいときは膿だらけで、爪も剥がれます)強いステロイドは一時的にしか使いません。 あとは、弱いステロイドかヴァセリンなどで保湿する程度でした。 私自身も子供の頃かなり顔や関節部分、首など酷いものでしたが、 ●汗をかいたらこまめに洗顔 ●痒いかもしれないですが扱わないで保湿する ●できれば直接日光にあたらないように工夫してみる など心がけました。今ではまったく症状はありません。 強いステロイドはやがて皮膚を硬化させて細胞一つ一つが大きくなってしまい、 見かけが象の皮膚のようになって来てしまいます。 当然、ステロイドをやめれば症状は悪化します。 辛いでしょうが、食生活も考えて見てくださいね。 洋服も皮膚の反応の薄い素材に変えてみたり。 周りに皮膚科でアレルギーやアトピーに強い先生いませんか? 顔は他人の目に触れる所ですから、辛いと思いますが頑張って治療してくださいね。 短気にならないでね。 時間がかかるかもしれないけれど、諦めないでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧