本文へ

子どもの名前

レス11
(トピ主 0
🙂
せいかい
子供
今年の1月に愛猫が亡くなりました。
とても可愛がっていましたが、急に亡くなってしまいなかなか立ち直るのに時間がかかりました。

それから数ヶ月後に妊娠が判明しました。
とても嬉しいことだったので、妊娠したことで悲しい気持ちが少し落ち着きました。

性別が分かったころに、旦那が「赤ちゃんの名前どうする?」と聞いてきました。
私の中でも候補があったのでいくつか挙げて、旦那にも候補を聞いてみると「亡くなった愛猫の生まれ変わりだと思いたいから〇〇(猫の名前)を入れたい」と言われました。

確かに猫の名前にしては人間らしい名前でした。
愛猫はもちろんとても好きでしたが、また次生まれる子とは全く別だと思うので私は入れたくありません。

旦那はなかなかその名前を譲らなさそうです。
お互い納得できる名前にしたいです。
何か良い説得方法教えてください。

ランキング

レス

おいおい

🙂
暇蝦
アラフィフ男性ですが、猫の名前と人間の名前を同列に論ずる事に違和感を感じますね。恐らく両親義両親に聞いても同じ様に言うのでは有りませんかね? いくらペットは家族と同様に扱うと言うご家庭が多いと言っても、法的にはペットは「物」扱いです。命は尊いものですが人間と同じだという価値観には違和感を感じますね。 更にもしお子さんが自分の名前の由来を聞いてきた時に「あなたは猫の生まれ変わりだから猫ちゃんの名前をつけたんだよ」と聞かされた時にお子さんがどういう気持ちになるか想像してみたらどうですか?きっとかなりショックだと思いますよ。

自分の子どもはかわいがるだけでは済まないでは?

041
さらしな
私は48歳で亡くなった叔母の名前を付けようとしたことがあります。 父が「苦労ばかりかけて、幸せにしてやれなかった」と後悔していたことを知っていたので、同じ名前の子が幸せに育つのを見たら、慰められるだろうと思ったのです。 が。 結局、父が「思いやり」という意味の名前を考えて、持ってきてくれたので、そちらにしました。 で。 子どもが生まれて育ててみて、意外と「叱るシーンが多いな」と思いました。 子どもはかわいいし、幸せになって欲しいとは思っていますが。 生まれたばかりの子どもは野生児。 社会化するためには、良い顔ばかりはしていられません。 これは叱らないと、と思うシーンが来るたびに(叔母さんの名前にしなくて良かったー)と思いました。 叔母さんの名前だったら、思い切り叱れなかったかも知れません。 自分の子どもの名前候補にしてしまうくらい、愛された猫ちゃんは幸せだと思います。 ですが、子どもの名前を呼ぶたびに、亡くなった猫ちゃんを思い出すような状況を作ってしまうのはまずいと思いますよ。 供養は供養。 子育ては子育てです。 混ぜちゃいけません。

猫ちゃんが

🙂
ピカピカ
猫ちゃんの名前を人間に入れちゃうと猫ちゃんは成仏出来ないよと言います。 あと、本当か嘘か分かりませんが、人だって生まれ変わるのに何十年もかかると聞いたことがあるので、お子さんは猫の生まれ変わりではありませんね。 人と猫を同等に考える猫好きさんは少なくないので不思議ではないけど、人として生まれるって本当にすごいことだから、猫の名前を入れていけないと思います。

将来子供に名付け理由は聞かれる

🙂
さいさ
妥協点を探す(一部の読みだけや字だけを猫から拝借する) または義両親や共通の友人等に相談し、やんわり旦那を牽制する あたりが現実的かなと

可愛くてもペットと同じではない

🙂
いも栗南京
愛猫ちゃんの遺影、置いてますか? 名前入れた遺影があれば、やはり同じ名前はどうかと気がつくのではありませんか? 誰かの生まれ変わり伝説は、新しく生まれてくる子供の真っ白い道に、先の足跡があるみたいに思えます。 赤ちゃんは、愛猫の生まれ変わりではありません。 新しい人生のお祝いに、この子のための名前にしてあげてほしいです。 可愛い遺影に、呼びかけて、ペットとして、心にいる子は忘れないけど、 生まれてくる赤ちゃんは、同じレベルではなく、全く別のふたりのの子供だから、特別な存在だから、同じは、おかしいと 言いましょう。 ペットの代わりではありませんもの。

??

🙂
..
個人的な意見ですけど、子供の名付けは女性に付ける権利があると思っています。 妊娠出産って女性が大変じゃないですか。 命懸けな訳です。 なのにやたらと子供の名前を付けたがる旦那って居ますよね。 それに従う妻もどうかと思いますけどね。 トピ主様の意思を通しましょう。 そんなに面倒臭く頑固な男なんですか?旦那。

レスします

🙂
私の独特な思考かもしれませんが、子どもの名前で意見が分かれた場合は、今後記名担当をする側が優位だと考えています。 おそらくですが、ママ側が多くなるんじゃないかなと予想します。 保育園や幼稚園、小学校低学年くらいまでは、親があらゆるものに記名しなくてはなりません。名前シール貼付も含めて。 衣類は、上下の洋服はもちろん下着から靴下、オムツ一つ一つ、名札からキーホルダー、ヘアピンに至るまで。それからクレヨンの一本一本、絵の具の一本一本、細い箸の一本一本。これらはとれる度に書き直し貼り直し。 うちはまだ未就学児ですが、小学校に入ったらさんすうセットの小さなおはじき一つ一つにも記名すると聞きました。 それ以外にも、何かの申込書、支援センターでの受付時の記名。 生涯で1万回以上は子どもの名前を書くと思います。 その比重はどちらが大きいかな、と考えて話し合いするのはどうでしょうか。 全てあなたがしてくれるなら、あなたの候補の名前で良い、という条件にするとか。 それから、名前を呼ぶ回数もあるかな? おそらくどうしたってママの方が赤ちゃんと過ごす時間が多くなるだろうし、そうなると必然的にママの方がお子さんの名前をたくさん呼ぶんじゃないかなあ。 それでも、2人の子どもなのでパパの意見を丸無視するわけにはいかないとは思います。 猫ちゃんの名前の一文字だけどこかに入れるだとか、もしくは全体の母音の響きが似ている名前にするとか? 例えばタマ→マヤみたいな。 あるいは生まれ変わりと考えずに、きょうだいだと考えてみて、連なりのある名前にしてあげるのはどうでしょう。 例えば人間なら、一郎→二郎、さくら→すみれ、空→陸、など、何かしら関係性を連想させるような名前とか。 これらを、記名担当と思われる方が優位に考えるのはいかがですか。

子供が知ったらどうだろう?

🙂
もうオッサン
「愛猫の名前から取りました」 知らねーよ(笑) 私なら嫌ですね。 というか人でも好意的には受け取れない(偉大な人物なら別) > 確かに猫の名前にしては人間らしい名前でした。 その名前が猫関係なく、いい名前と思えるなら有りかも。 ただ由来は伝えない方がいい。

縁起が悪い

🙂
カズちゃん
急に亡くなった愛猫の名前でしょう。 縁起が悪すぎると思います。 まさかこの子も急に・・・なんて、絶対に絶対に考えたくない! そう言えば夫さんもあきらめるのでは。

もし子どもが亡くなったら

🙂
春への扉
もし子どもが出来て、その子どもが小さいうちに急に亡くなったとします。 泣いて数ヶ月暮らしていたら妊娠が判明しました。 亡くなった子が帰ってきた!と同じ名前をつけますか? と、旦那さんに聞いてみるといいと思います。 たぶん付けるとは言わないんじゃないかな。それと同じで、私にとって猫は猫で大切にしたいしお腹の子はお腹の子で大切にしたいから別の名前にしたい。と伝えるのはどうでしょうか。 別の個人(個にゃん?)だと伝えるのがいいと思います。

愛猫なら

🙂
とんこつ
愛猫が自分の名前でもめてるの見たくないと思うんですがどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧