本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退職者が残した荷物の処分、後輩の仕事ですか

退職者が残した荷物の処分、後輩の仕事ですか

レス25
(トピ主 2
😢
頑固おじ
話題
 もうすぐ退職、入社の季節。今まで何人もの退職者をお見送りしてきましたが、そのたびに残される荷物は、職場に残った者が片付けてきました。 技術系の仕事なので、その方が使っておられた机の中身、書類キャビネットだけでなく、おびただしい量の実験器具、治具、試料、薬品、時には実験棟まで。もちろんご自分でもある程度処分、引き継ぎの手配などをなさいますが、空っぽにして行かれた方は一人もおられません。文句を言うつもりはありませんが、いや、やっぱりいっぺん文句言うぞ。 賃貸住宅に入居しようとしたら、先住者の荷物が放置されていて、それを片付けないと入居できない状況を想像してください。みなさんがやっておられるのは、この無責任な先住者です!(言っちゃった)  入社当時の家族的職場関係の中では「後片づけは若いモンがやるもの」と思っていましたが、成果主義など合理的な職場関係に変わるにつれ、後輩に甘えすぎではないかと感じるようになりました。やって来る団塊世代の大量退職。多くの「若いモン」が泣くのでは。同じように感じておられる方はありませんか?  ちなみに私は、前の職場を去るとき、からっぽ=「賃貸の退去状態」にしました。

ランキング

レス

そうですよね

🙂
ユウ
自分で使ったものは自分で片付けるというのが基本だと思っています。 退職するなら尚更、自分の使っていたものはきちんと全て処分するべきだと思っています。 私も昨年退職しましたが、自分で処分しました。 今まで退職していった同僚たちも同じです。 ただ、どうしても処分に時間がかかるものなどは、同僚に申し訳ないがお願いしますと頼んでいました。

大変ですね・・・

041
うらら
トピ主さんのご苦労、お察しします。 ただ、ただですね・・・。前任者の荷物とはいえ、 実験器具、治具、試料、薬品などは、前任者の私物ではなく 会社のものなのでは?少なくとも、会社の予算で買ったものなのではないでしょうか? だとしたら、前任者もそれらを勝手に処分できないのでは? 後から来る人が使うと思ってるんじゃないでしょうか? 人によって使う器具や治具が違うというなら、しかたないですが・・・やめる人にそれらもしかるべき場所に戻すか、処分するようにお願いするしかありませんね~。 がんばって~。

貴方のおしゃる通り!

🐤
ぴよ
「去るもの後を濁さず!」ですよねー (こんな諺、確かありましたよね?!) で、思ったのですが。。  もし現実問題、やっていかない人ばかりだとしたら。。 何もご自分がやらなくても。。 新しく入った人にやらせたらどうですか? どうせ暫くはちゃんと仕事も出来ないだろし。。 慣れる為にも、いいかもですよ!!  あーこんな考えは、却下ですかねー?!

本人の仕事ですね。

🐱
にゃ
退職する本人の仕事でしょう。まちがってもその上司の仕事ではないでしょうし。でも残ってる、誰がするかというと後輩になっちゃうでしょう。 でもその引継ぎをした人、(たぶん後輩)もその時点で「私物は整理・処分して行って下さい」と言わなかった・言えなかったようですしそっちにも責任はありますね。言うのにはイヤな一言でしょうが。 残していく方は器具などはまた使ってもらおうと思っていたのかもしれませんし、それは追いかけてつかまえて聞きただすしか解りません。なんなら後日「荷物残ってますよ、ボクでは捨てるに捨てがたいし、遊びがてら引き取りにいらして下さいよ」とでも連絡してみたらいかが?退職してヒマなら喜んでいらっしゃるかもしれませんよ。

「立つ鳥 跡を濁さず」ですね。

😝
マジマジーネ
お気持ちわかります。 派遣社員をしていますが以前着物会社で就業していた時、前任者が去った後、残った荷物や資料やデータを片付ける羽目になったことがあります。お陰で無駄な仕事が増えて尻拭いをさせられた気分になりました。それに前任者が私より10歳若い奴なんですが、だらしない性格(時間にルーズで職場の空気が読めない、自分勝手)ならしく腹が立って、営業担当に連絡して前任者のだらしなさで不愉快な目にあったと言ってやりました。 私の場合、後任者のことを考えて自分の荷物や資料は処分したり、持って帰りましたし、ペンやメモなどの消費する文具に関しては残してましたし、ちゃんと後任者に伝達しておきます。 「ちなみに私は前の職場を去るとき、からっぽ=「賃貸の退去状態」に  しました」 それが常識だと思いますが、その常識を持たない人や後の人たちを考えない人たちが増えて嫌になります。 「後の人たちの立場を考えろー!」と言いたくなります。

私物か会社の備品かで決まると思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。「立つ鳥あとを濁さず」っていいますね。去っていかれる時はきれいにしていただきたいですよね。  ただ、その荷物ですが退職される方の私物であるならばもちろん本人が持って帰るのが普通だと思います。でも書類や実験器具、薬品って会社の備品でしょ?整理をした上で後任者に引き継ぐのが常識ではないでしょうか。もって帰ってしまったらそれこそ犯罪ですよ。退職したからといって職場としてそれらが不要になるわけではないでしょう?  もしもそれらの備品がその人の退社とともに不要になるのでしたら会社の指示に基づいて処理すればいいと思います。(もちろん率先してやるのは本人)薬品や書類などでうかつには捨てられず退職日に間に合わないものは処分を引き継げばいいと思います。(退職する方がどうしても一人では片付けきれないようでしたら手伝ってあげましょう)  トピ主さんが言いたいのはぐちゃぐちゃの状態のままにして去ってしまっているということだと思いますが、それを黙認している会社も問題だと思います。

???

🐧
シルウァーヌ
退職の際に「すべてきれいに片付けて行ってください」と 言えない社風なんでしょうか? 傘1本や、マグカップ1個ならいざ知らず、 大量の私物を放置して去っていった人には、 一度連絡してでも片付けに来てもらうべきだと思うのですが・・・。

もっと言って大丈夫ですよ!

🐱
化け猫
残った人がやるなんておかしいです!絶対本人が処分すべきです! 私だったら「辞めた人のケツ拭くための時間はありません!」と宣言しそうです。

トピ主さんのおっしゃる通り

041
ひまわり
異議ありません。成果主義の時代ですから、片付けにかかる手間暇をかなり高額な報酬に換算して、退職金から差し引く就業規則に変更したほうがいいでしょう。

その通り!他山の石とします

041
定年前
医学家の研究者です。頑固おじさんと同じ苦労を何度かさせられました。 まもなく私の番です。仰せの通りでございます。可能な限り整理して出て行きます。なお、実験データの類いは施設が保管することになっています。  今までで一番頭に来た「遺品」はマーキュロクロム(赤チン)と六価クロム。どちらも重金属化合物のため、専門業者に高い金を払って引き取ってもらわねばならない。マーキュロにいたっては製造中止になってかなり後に購入し、封も切られていなかった代物。誰が何のために購入したかわからないから余計にカッカきました。  お一人、実にきれいに清掃して去られた方がいましたが、あまりにきれいにされたため、我々が必要な機器まで廃棄されていたこともあります。そんな方も「遺品」が出てきて整理が必要でしたので、私が去ったあとに残り物があることは否定できません。  所蔵本の中の歴史的な本をどうするかも頭が痛い問題です。もらってくれそうな人に引き取ってもらい、なければ古紙に出すしかないですか。古本屋が価値を理解できるとは思えません。

立つ鳥

041
sono
立つ鳥跡を濁さず、昔から言いえて妙だと思っています、転勤、異動、自分の机を空にして動くのは当たり前だと思っていましたので、驚きです。 口で言ってもなかなかでしょうから、事前に箱を渡したらどうでしょう。 持ち帰り私物、廃棄物(分別毎に箱書きしておく)で前日に廃棄箱を捨てる 場所までご案内、これが定着したら、次は廃棄箱(ダンボール、ごみ袋)の 置いてる場所を案内して自分で整理してもらう。 意識を改革してもらわないと駄目だと思います。 おかたずけは幼い子でもする事です、良い大人が甘えすぎだと思います。

確認ミスは無いですか?

041
完全ね
 どうして、前任者と引継ぎをきちんとしないのですか?  定年前さん、新品は、研究室の物で、過去には必要かもしれないから置いてある事もないでしょうか?断じてそんな事はない、と言われそうですが。封を切っていないと処分しにくい事もあるはずです。というか、前任者とどんな会話をされたのでしょう、怒る前にする事もあるはずですよね。一人で怒るのは損です。私も色々されましたが。  私は、以前、1箇所だけ疲れ果てて、必要な試薬のみを置いて研究室を出ましたが、内容は教授は知っていました。そこそこ小さな研究室です。それで、一覧表等までは作りませんでした。新しい任地が近かったので、ある日電話で尋ねられ、教授と一緒に探したら、その後の新人が、勝手に処分していました。 その後、私は過労で入院して後の話は尋ねていませんが、自分勝手な新人でしたよ。その後の仕事場では、きっちり一覧表まで作りました。巻き添えはごめんです。悪いのはどっちか。  備品で、角を立てたくないから、教授は言わなかったようです。私は、そういう後で必要になる試薬を置いて出ましたが、全てを必ずしもわかっている人が後に来るとは限りませんでした。

午前1時 

041
疲れた
 忙しい職場で、片付ける時間がなかなか無くて、残すべきもの、捨てるもの、勤務時間後に5年分を整理して、机の中も外も、書棚も自分の領域は拭き掃除までして出たら、この時間になりました。警備員さんにお願いしてごそごそ、手元の明かりだけで。  拭き掃除までをする人は、いつもいないのは知っていました。でも、意地があったので。こき使われた職場の最後、もう転勤。次の日が休日で引越しでしたので休めませんでしたが。タクシー呼んで、ダンボール2箱持って帰りました。次の休みは動けませんでした。ただ、良かったのは、残すものの置き場所は決まっていたので、自分の所はすっきり出来た事です。 そういう決まりは無いのでしょうか?

やさしいなあ

🙂
へげぱち
入れ替わりの激しい職場に居たことがあります。 辞める時はきちんと全てきれいにされる方と、私物も会社のものも一緒くたで巣作りの後のようにしたまま出て行かれる方と両極端でした。 ある社員の退職後。あまりにひどい有様に先輩が一計を案じ、部内の女性全員を午後に招集し、女性全員でゴミ屋敷を分解。私物と会社のものに分けました。 会社のものは元に戻し、要らない文書は溶解としてその費用を請求書に起こし、私物ダンボール3個分と一緒に着払いでその社員に送りつけました。ロッカーには、キャンプ用のコンロまで入ってました。 あまりの汚さに歓声を上げながらの作業は非常に楽しそうに見えたそうです。 その後退職する方は、みんな机をきれいにして会社を去るようになりました。もちろん私の時も、一切合財自分で片付けましたよ。だって女子社員全員で私の机の中身品評会なんて、想像するだに恐ろしいですから。

理解不能

041
えんどう豆
>実験器具、治具、試料、薬品、時には実験棟まで すべて私物なんでしょうか。 私物ということなら、自腹ですよね? 実験棟まで???

場所によるとは思いますが、。

041
ron
ご苦労様です。 僕も以前に大学に勤務していましたが、そのような状態でした。 退任した方の本屋、書類、そのほかの備品などの廃棄は一番若手に 回ってきました。 どれが本人のものでどれが大学の備品か分からないのが面倒でした。 でも貴重だったり本人にとって大事なものは しっかりと持ち帰っているため残ったものは不用品だと思います。 いらないものだけが残り、かつ備品だったりするので、 総務課に許可をとり、まず自分がほしいものだけもらい、 その後3日くらい、「欲しいものはお持ち帰りください。」 として残ったらすべて業者に廃棄としてもらいます。 (あとは売ってしまうとか。。) あとで大事だったといわれても残した人が悪いですし、 備品だから捨てるなといわれても、誰も使わないので あればゴミも同然です。倉庫に移動が面倒なら 引越屋にやってもらいあとで請求書を回してもらえばどうですか? 事前に退職者に、「請求書を回されるのと、 荷物を自宅に送りつけるのと、自分で片付けるのとどれがいいか 選んでください」というしかないですね。 まぁそれ自体も面倒ですが、。

こんな所で愚痴っても

041
アプリコットタルト
愚痴るのが目的なら良いですが、現状を何とかしたいと思うなら、 まず、過去数年、又は過去数人の退職者について、皆で記憶を手繰りながら、後片付けにどのくらいかかったかをまとめます。 A氏:X人*Y時間 といった具合。 辞める人は退職直前はほとんど仕事をしませんから、辞める人が片付ければ、会社にとっては何の問題もありません 後に残った人が片付けた場合、その人たちは片付けしている間は本来の業務が出来ないため、会社にとって損失になります。その金額は、時間単価をZ円/時間とすれば、 X*Y*Z円 となります。 これを1-2ページの資料にまとめ、しかるべき会議で発表すれば、コストにうるさい昨今、片付けは退職者自身にしてもらおう、となるはずです。後は、社内連絡の手続きに従って周知すると共に、退職者に面と向かって物が言える地位の人(所長とか)に直接言ってもらいます。

ピロリ菌さんに同意

🐶
国立シンチャン
企業の研究職の経験から、企業の研究は一人の研究者が退職しても後輩が引き継ぐのが普通でしょう。たまたまその人の退職と同時に研究テーマも終わる場合もあり得ると思いますが。従って、退職時には、研究業務の引継ぎを行うことは必須ですが、私物以外は 残しておき、後任が実験器具他の使い道を考えるべきだとお思います。

プレゼントと称して・・・

041
古本屋ぢゃあない
うちの職場は、ちゃんと机は空っぽにしていく文化があるのですが・・・ 困るのが「これ、使ってね」とおいていく本類。 ソフトウエア開発の職場なので、いろいろな大量の技術書を皆様もっていますが、使わなくなった本の処分って、個人の責任なんですよね。 (個人で購入したものなので。) で、「これ高いしあげるよ」「少し古いけど」といいながら後輩においていく本・・・ 確かに高いし貴重本が多いんです。後輩も「ありがとうございます!うれしい~」と、形だけは言うけど、結局そうやってもらった本は使わない。 そして大量の在庫が増えていくわけです。 置いてくほうも悪気ないとおもうし、もらうほうも一瞬うれしいんですが。 後輩は古本屋じゃないぞ! 最近はもらわないようにしていますが、どうしても断れないことも・・・(確信犯?) いいから、どうせつかわないんだから、な?とかいっておいてく先輩・・・

パソコンとかも。

041
古本屋ぢゃあない
机はからっぽにしていっても、パソコン類の再セットアップとかは各自の判断にまかされています。 (会社の財産、共有しているもの。) ハードディスクの中のデータを消去だけしていく先輩。 最初期化までおわらせていく先輩。 はたまた「次に使う人の都合でつかって」といってそのままほったらかしていく先輩。 キーボードの掃除まで完璧にしていく先輩。 ホント、ひとによってさまざまです。 たくさん台数つかっている人ほど、ほったらかしていきますが・・・ それをまた使える環境に整備するのはやっぱり、若者の仕事だったりします。 じゃあ、全部先輩にやってほしいといえるのかというと・・・そこはむずかしいところ。 はぁ、年に1度はそんな仕事が。 トピ主さんの、実験道具に相当するのは、こんな作業なのかな・・・・・・。

同じ経験あり

🐱
タママ
前任者には、思いっきり、荷物残されました~。 びっくりしました。 普通、移動の際には、片付けていくのが、当たり前だと思っていましたし、自分は、そうしていましたから、引き出しに、何やら、ごっそり、 残っているのを見た時は、あっけにとられました。 恥ずかしくないのかなぁ~というのが、実感です。 本人曰く、私、捨てられないのって・・・ どう見たって、ゴミなんですけどって。 なんだか、地金が出るなあ・・・とドン引きしましたね。 短期の仕事で、来る方の中にも、きちんとしている方は、当たり前のように、ロッカーをきれいにして、去っていかれますが、中には、私物そのままで、始末もせず、フェードアウト。 こちらで、片付けて、派遣元に送ったことも、あります。 主さんのところの社風のように・・・、だなんて言語道断! そんな悪い慣習、改めてもらいましょう。 後始末も、仕事のウチです! 使うかもしれない、もったいないとか、言いますが、片付ける人の身になって、始末していってほしいですよね。 立つ鳥、後を濁さず、後足で砂をかけるようなマネは、勘弁して欲しいです。

状況が理解できないとおっしゃる方のために

😨
頑固おじ トピ主
 補足します。私物を放置して行かれた方はありません。私が問題にしている荷物はすべて、業務を遂行する過程で、会社の金で購入した備品類、消耗品と、それを使ってできた試料類です。また「退職者」とは、一番偉い方であれば役員や部長くらいの待遇を受ける研究者(大学なら教授の退官)なので、処分の判断力と権限をもちます(逆に後輩にはそれがない)。「処分」とは、家に持って帰ってほしいのでなく、次の分別を判断し、分別に従って社内処理してほしいということです。 (1) 現役に使ってもらう:引き取り手を探し、引き継ぐ (2) 廃棄:さらに一般ゴミ、危険物、有毒物、固定資産、特許・営業秘密、個人情報などに分類し、それぞれ適切な方法で処理を手配。 (3) 借用物:もとの所管部署に返す。 (4) 新しい職場へ持って行く  業務の専門性が高いので、ある人が退職すれば、その人が使っていた物のほとんどが、後輩には無価値になります。分別も、他人には判断できないことも多いです。ラベル付きの容器に入った薬品などまだいい方で、「得体の知れない白い粉」なんてのもあります。

トピを立てた目的は

🙂
頑固おじ トピ主
 困っているからどうにかしたいのではありません。そうしょっちゅうあることではないし。と言うか、私もそろそろ退職する側なので、今後こういうことはないでしょう。片付けていて、珍しい物や懐かしい物を掘り出して、嬉しかったり、ほほえましく感じることもあります。放置品の中から自分の役に立ちそうな物を宝探しするのが、けっこう好きだったりもします(我ながら貧乏くさい)。  トピの意図は、無邪気な無神経さ(古本屋ぢゃあないさんの「いいから、どうせつかわないんだから、な?」とかいっておいてく先輩がまさにそれですね)を押しつけられる側の気持ちを、経験者どうしで分かち合えたらな、ということです。また、これから退職する方に気をつけていただきたいという下心もあります。 ■定年前さん 大いに共感します。歴史的な本が文化財か古紙か、フナがペットかおかずかという以上の落差ですね。 ■古本屋ぢゃあないさん コンピュータバージョンがあるのですね。いやあ、おもしろいです。じゃなくて、お気の毒です。

実験棟は・・・

041
もやしもん
どうにもならんかと思いますが、いかがでしょう。 (持って帰れるもんなら持って帰りたいかも) そういえば昔、辞めていった人の遺棄していったものを片付けていたら、 大量のア○ルト○デオが出てきたときにはびっくらしましたがね。 やつは会社で一体何をしていたのだろう。 今度からエライ人が退職する時には3ヶ月くらい前から丁稚をつけて、 「これ捨てていいですか?これはなんとしましょう?これはこれは?」 と在職中からどんどん片付けちゃったらいかがでしょ。

そうなんですよね~

わかる~
同じく研究系です。 人が去ると棚一杯の試薬。使いかけのなんかよくわからないもの。冷蔵庫、冷凍庫一杯につまった詳細なしのチューブ。引き出しにたまったほこりと小銭、クリップ。コンピューターはそのまんま。結局残されたものが片付けるんですよね…。試薬とか、自分で使えるものはいただきますが、年代物などは使いたくないので結局は捨てるんですよね…。乾燥したペトリ皿とか…コンタミした培養液とか…ホコリだらけの3M紙とか…。-80度の冷凍庫とか窒素タンクとか、ほとんど遺跡発掘です。掘り出した時は上司に確認して捨てたりしてますけど。 私が前の研究室を去った時は引き取ってくれる人に試薬あげて、ストックやデータはエクセルでリスト作ってノートと一緒に上司に渡し、他は捨てました。空っぽにしました。捨てるの快感で、ホントすっきりしましたー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧