本文へ

皆さまでしたら退去されますか?

レス42
(トピ主 4
😭
roomy
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 全6名の女性専用のシェアハウスに住んでいる女性です。 入居以来、お一人の女性からたびたび色々な指摘を受けるようになり、ストレスを感じるようになりました。 ここ最近あったのは、宅配便の荷物は時間指定をして自分で受け取ってほしいとのことでした。 彼女の言い分として以下のことを言われていました。 ・1階の自分は荷物の受取り担当ではない ・世の中的にも再配達が問題になっているため、再配達にはしたくない ・荷物の受取りの件で朝起こされるのが苦痛である   確かに時間指定をしていないことも何度かありましたが、中には資料等で時間指定のできないものもありました。それに、自分もほかの入居者の荷物は居れば受け取るようにしておりまして、そのことで特に苦痛に感じたことはありません。 入居して三ヶ月が過ぎましたが、この短期間の間にほかにも以下の指摘を受けました。 ・ブレーカーが落ちるので、脱衣所のヒーターは使用しない方がいい ・自室のスリッパで浴室に一瞬だけ入ったところ、バスマットがびしょ濡れになるのでやめてほしいと結構な言いようでした ・玄関での靴の置き方がおかしい ⇒自分ではほかの方と同じように置いているつもりです ・キッチンに土鍋を置いているのが邪魔 ・パントリーに自分のものを置きすぎ ⇒パントリーにはまだ空いているスペースがいくつかあります それと、私自身もいくつか気になっている点があるのですが、入居歴の長い方には指摘をしていないようでして、このことは大変不条理なことだと感じております。 ⇒続きます

ランキング

レス

非常識すぎる

041
匿名
あなたのように非常識で迷惑な入居者がいたら、 そりゃ退去していただきたいです。 これらを迷惑行為と思えないなら、あなたは シェアハウスに住むのは向いていません。 スリッパで風呂場に入りバスマットを踏むって・・ 家で自分の家族がやったなら激怒するレベルだわ。

トピ主です

😭
roomy トピ主
⇒続きになります。 また、その女性とは月に数える程度しか会うことがないのですが、私であるのかどうかわからないような以下のことについても指摘を受けました。 ・ドアの開閉を静かにしてほしい ・トイレットペーパーの補充をしていない ・食器はきちんと乾いてから、元に戻してほしい ・お風呂の時間が長すぎる ⇒お風呂は週に3日ほど1時間くらいの入浴で、それ以外の日はシャワーで済ませています ・入浴後、排水溝の髪の毛を捨ててほしい また、私はこれまでに寮生活やシェアハウスでの生活を通算5年以上経験しているのですが、これまでこのような指摘を受けたことが一度もありませんでした。自分のことを普段から人間関係の構築が不得手だとも思っておりません。 このような状況では帰宅後、自宅でリラックスができず、最近は夜も眠れなくなってしまい、退去した方がいいのかなと考えるようになりました。 皆さまが私と同じ状況でしたら、退去されますでしょうか?

退去してあげてほしいな

🙂
れいこ
トピ主さんはシェアハウスに向いてないと思います。

トピ主です

😭
roomy トピ主
たびたびすみません、途中で切れてしまい、捕捉になります。 シェアハウスの管理人さんより以前にもこの宅配の受取りのことでトラブルがあったようで、入居当初、荷物の受取りは無理に出なくていいと言われておりました。 そのため、私もそれほど深くは考えておらず、時間指定をしなかった荷物が今日まで5、6回くらいはあったかと思います。

ムラ社会の心理かな

🙂
かな
新参者を排除仕様とする。慣れていないと付き合うのは大変ですよ。 余り、ひどかったら転居もありですね。 トピを読んだ感じでは、トピ主さんはシェアハウスには向かない印象ですね。ワンルームに引っ越しされたらどうですか。

神経質すぎる人も、無神経すぎる人も

🙂
恋次郎
アパートであれ、マンションであれ、集合住宅の場合は、『神経質すぎる人も、無神経すぎる人も』共に居住すべきでは有りません。その様な人は、出来れば野中の一軒家にでも、住むべき人なのです。 共同住宅においては、梁や柱や壁や床を、上下階や左右住戸と共有して、合理的に建築されています。従って、巨額の建築費を見込まない限り、集合住宅においては、どうしても生活騒音を皆無とする事は、不可能です。 つまり、上下階や左右住戸にて発生した生活騒音は、構造材や防音材にて防止するのではなく、住民相互の『生活マナー』によって、防止せざるを得ないのです。 ところが、シエアハウスの場合は、集合住宅の専有住戸部分や、若しくは一軒家に、複数名が共同居住する生活形態ですから、共同居住に伴う生活上の混乱は、集合住宅を個々に使用する場合に比べれば、比較に成らないほど、日々の入居者間の軋轢が発生するであろうことは、自明の想定範囲内です。 対策としては、入居者会議の開催を早急に行い、諸々の問題点を抽出すること。そして問題点への対策を話し合い、『生活ルール』化して、各所に掲示すること。電気容量など、設備や家屋の間仕切り等の不備は、大家に対策を要請すること。以上を早急に対処するのです。 シェアハウスやグループホーム等は、『集い集まりしことをメリット化』する生活形態です。単なるエコノミーハウスとして、住民相互のコミュニケーションを欠いて供用するから、ご指摘の弊害が出ているのだと思います。 入居者会議の開催により、入居者間の相互宥和が果たされて、単身住まいのデメリットをカバーする本来の効能が、発顕することを祈ります。

荷物の件だけ

041
ヨセミテ
配達は郵便局留めとかになさった方が良いです。 ・紛失した場合の責任所在が誰になるのか、不明 ・頻繁な配達は、受領者が苦痛に感じる 職場を個人物品の配達先にする人がいまして、受付にいた私はちょっと不快に感じたことがあります。 1度や2度じゃなく、毎月でしたので。 自宅に専業主婦の奥様がいらっしゃるのにな…と。 ですから、シェアハウスの同居人程度の関係に何度もパシリにされたら不愉快になるのは当然だと思います。

指摘はとりあえず適切では?

😀
まも~ん
続き前ですが、、、 細かいかもしれませんが、他人とのシェアハウスなら 細心の注意を払い生活するもので、指摘は許容範囲 だと思われます。 だらだら言い訳をして文句を言う前に直してみる 気はありませんか?

それは

😑
兼業主婦37歳
トピ主さんと生理的に合わないから、言ってくるのでは? 宅配便の件は、トピ主さんが少し非常識ですが他の指摘は言いがかりに近いから、相手が無条件でトピ主さんのことが嫌いなんだと思います。 退去したくないなら 土鍋は台所に置かない。 パントリーに私物は一切置かない。 で様子を見てみては? 最悪、靴は毎回、ビニール袋に入れて自室に持っていくとか徹底的に対応しては?

あなた向いてないから出た方がいい

🙂
ごもっともな事ばかり
人に迷惑かけてても、わかってないようだから 一人できがねなく暮らしてください

続き前ですが、貴女が非常識です。

🙂
とろりん
家族でも気を遣う部分ですよ。 シェアハウスなら尚更です。書いている全てが 貴女の様な人が入居してきたら迷惑と思います。 貴女には「お互い様」を言ってあげれない度を 超えた無神経さが感じ取れます。 貴女はワンルーム向きです。

同居人がいるなら

🐱
ぷ~にゃんぱん
お互いが気を使いあうのが当たり前では? 気を使わないで暮らしたいと言うなら一人暮らしが一番いい。 バスマットをびしょびしょに濡らしたら次入る人が不快になるのが当たり前 宅配が毎度来るなら、玄関に近い人が出る、出なきゃいけない気持ちになるのはあたり前。 宅配が多いのなら、1Fに部屋をチェンジしてもらえばいいかと。 毎度朝、その人が出てもらうの悪いと思わない方がおかしい。 キッチンは共通で使う場所。使わない物がいつまでも置きっぱなしは迷惑ってもんよ。 もっとも、入居のあいさつをどう行ったかだと思う。 「仕事上?書類がよく来るので朝ご迷惑掛けてしまうと思います。なるべく自分で出るようにしますので、ご迷惑を掛けてしまったら申し訳ございません。」と断りのことを伝えましたか?伝えずにこの状態なら、文句いわれても仕方ないと思いますよ。 人に気が使えなくなったらシュアハウスは使わない方がいい。出た方が良いと思います。 シュアハウスで長くいる方に、共通の場所で置いていい物、自分の部屋に置いておいた方がいい物を聞いておくといいと思いますよ。 女性同士だと、目につくと注意したくなる事もあると思います。 そういう方に目を付けられないように先手先手打たないとどんどん住みにくくなると思います

誰かと同居するってそういうこと

🙂
昔は下宿
色々書いてらっしゃいますが、まあ、どっちもどっちって思います。 気になる人は気になるし~~ また失礼かどうかって価値観の違いもあるし~~  誰かに気を遣うのがイヤなら、出ていくしかないです。 長老というか、ヌシやお局のようにその住まいの権限を振り回すのは理不尽と 思いつつ、誰かがルールを決めるなり守るなり、を管理会社の管理人がいちいち来れるわけないので 結局は住民同士のモラルとか、譲り合いのような気がします。 だから、近年流行りのシェアハウスって、実は気を使うよな~って私は思っていて、 ちょっと理解できません。。。  だって自分の家は自分の好きなように使いたいよね、、周囲に気を遣っての生活って、 学生時代のお金無い時だけで十分です。 自分に合う住居を見つけましょう~~ 

続き前だけど…

041
blue
費用を抑えるっていう利点を取ってシェアすることにしたんだから、 赤の他人との意識の違いや細かいトラブルという欠点だって受け入れないと。 その彼女もトピ主もそんなにストレス溜まるんなら、 もっと安普請のシングル部屋に移るか、 アルバイトなど増やしても今と同レベルのシングル部屋に移るべきです。 こういう事で悩みたくないから、 私は住居費を安く上げるためにシェアハウスにするという選択は最初からしませんが。

退去します。

🙂
うーこ
だって面倒だもん。 その人と話し合いして和解してもギクシャクするだろうし その家に執着する理由がないなら退去します。

そうですね

🙂
もーる
どちらかと言うと、色々言ってくる方はシェアハウスに向いていないと思いました。 他の入居者の方に確認してみてはどうですか?何となく、宅配でカチンときて、ロックオンされたような気がします。 宅配に関しては、その方が言っている通りでもあるかと思いました。ちなみに、寝ているのに起こされるのは、頭に来ます。それで睡眠不足気味になったのであれば、腹立たしいです。 それと、寝起きで他人の宅配を受け取るのは、嫌ですよ。パジャマで出ていくのは、私なら恥ずかしいですね。それが何回も続いたら、嫌いになりそうです。

退去に1票

😣
おじさん
シェアハウスを選ばれた理由はなんでしょうか? 家族でさえトラブルが起きるのに知らない他人と暮らすのは無理ですよ。

退去して。

🙂
カナリア
退去しますか?じゃなく、退去して。 人様に宅配を受け取ってもらって、ありがとうじゃなく、別に良いやん。 キッチンに自分の物を沢山置く。 スペースはあくまでもスペースで、スペースが埋まるまで置いても良いと言う訳ではありません。 こんな考えの人とは一緒に住めない。 その他の事も、自分一人で住んでいるわけじゃないんだから、気をつけるべきことばかり。 ハッキリ言ってダラシナイ。 いい加減。 こういう人とは一緒に住めない。 どうぞ、どうぞ。 お1人で住んで下さい。 主さんは誰かと住める人ではありません。 1人暮らしをして下さいな。

私は退去する

041
きらら
家はゆっくり休んだり、くつろぐ空間なので、家でストレスが溜まるのなら、 退去をして、次はアパートかマンションで、一人暮らしします。 もし、そのまま住むのでしたら、 ・宅配便は全て、時間指定しましょう。  (資料…は仕事で使うものですか?家でなく会社に送って貰いましょう) ・土鍋を使ったら、部屋に持ち帰りましょう。 ・パントリーも幾ら空きスペースがあっても、他の入居者さんと合わせましょう。 脱衣所のヒーターは指摘ではなく、忠告でしょう。 追加レスを未だ拝見していませんが、トピ文を見ると、トピさんの行動は、注意されても仕方ない事だと思います。

共同生活ですし

041
んー
ルールは必要です 言われた事は生活するうえで常識的な事だと思ってましたが 人によりけりですね 私にはその様な女性6人の面倒くさそうな くつろげない家は無理です。

退去してほしい

🙂
せいら
日本人だけのシェアハウスでは、あなたは肩身が狭いと思います。 早々に退去しで一人で暮らした方がいいでしょう。 私がそのシェアハウスに居たら、あなたには退去してほしいと思うかも。

あなたがルーズ過ぎ

😝
その人は母親じゃない
彼女の言う事はいちいちもっともなので、あなたが生活能度を直したら良いんじゃないですか? 納得がいかないなら他の人にも声をかけて、シェアハウスのル一ルを再確認する。 これはあなたから提案するんですよ。 ちゃんと躾けてもらえなかったまま独立したあなたも気の毒だけど、ここできちんと学んだ方が良いです。

退去します

🙂
カナコ
価値観の違い、ですね。 シェアハウスは家族でもない人間が共同生活をする場です。 細かい事にストレスを感じるなら同居は向いてないと思います。 彼女は几帳面過ぎて貴方はずぼら過ぎです。 ちなみに私はその方と同感です。 他人の荷物は極力受け取りたくないです。起き抜けで人前に出る格好でないとか、手が離せないとか、そんな時に自分以外の荷物、苛々します。しかも、指摘されるという事はあなたは何度もそれをやって、自分が居なくても誰か受け取ってくれる位の図々しい感覚なのでは? ブレーカーが落ちると困るのは皆さん同じでこれも至極真っ当だと思います。 あるいは、契約アンペアを見直すか。 バスマットと玄関の履物、私も嫌です。 土鍋他物は煩雑に物を置き過ぎて整理整頓できてないとか、だらしないとか。 とは言え価値観はそれぞれです。 お互い折り合いがつかないなら我慢して同居しなくていいと思います、

実家暮らし娘でも

🙂
あらまあ
これが実家暮らしの我が娘だとしても、出てもらいます。 親でも共同生活は難しい。 ルールが守れないなら ワンルームマンションで,のびのびされてはいかがでしょうか。

あなたには、そこは向かない

041
にこまる
続きのレスも読みましたが、そこは向いていない気がします。 寮生活やシェアハウス経験があるとの事ですが、その経験が裏目に出ているような気がします。 寮生活だと寮長がいたり、規則ももっと厳格だったのではないでしょうか? シェアハウスもマンションと一軒家では住み方やルールも変わってきます。 今のところは、一軒家で音が響きやすいとか今まで住んでいた物件とは異なるのではないでしょうか? 週に3回1時間の入浴は、女性6人で一つの浴槽なら長いと苦情がきても仕方ありません。 そのペースでのお風呂を望まれるなら、もっと少人数なところか一人暮らしの方がいいと思います。 宅配便の件は、無理に出なくていいのにその人が勝手に出ていると思っているのかもしれませんが 何度かチャイムを鳴らされる事で朝起こされる事が苦痛だという苦情なので もっと相手の事を考えるべきでした。 とにかく、あなたには今のところは合いません。 退去しましょう。

即刻、退去して欲しい

🐧
もちもち猫
他人と暮らすルールすら守れないのにシェアハウスとかあり得ない。 他人をあてに荷物の配達を頼むな。 >トイレットペーパーの補充をしていない なんで補充しないの?マナーでしょ。 >食器はきちんと乾いてから、元に戻してほしい 汚らしい。 >お風呂は週に3日ほど1時間くらいの入浴で、 長いよ。 >皆さまが私と同じ状況でしたら、退去されますでしょうか? はい。 恥ずかしくていられません。

他の人の迷惑を考えて

🎶
ももんが
シェアハウスの共用部分は、自分のスペースではないですよ。 空いているから、自分のものを置きっぱなし、それは迷惑です。 排水溝から髪を取ったり、トイレットペーパーの補充をしたり、食器の片付けは濡れていたら拭くべきだし、お風呂の時間も、一人一人が1時間入っていたら、6時間も待たねばなりませんよね。自分だけの家ではない、という自覚が足りないと思います。 自分で受け取れない荷物の配送も迷惑ですよ。 協調性が低いと思われるので、一人マンションの方が向いていると思います。

なんだかね

yahoooo
>私であるのかどうかわからないような以下のことについても指摘を受けました。 あなたが入居する前にはなくて、 あなたが入居してから起こっているのなら、 あなたがやっていると考えられますよ。 他のシェアハウスや寮に住んでいた、、、って言っても 今住んでいる所のルールに従っていないよね? もっとゆるいルールの所に変われば? あなたも他の住人にも良いのでは?

退去した方が良いです

😨
トマトラーメン
トピ主さんが普通に一人暮らしをしたら良いです。 しょっちゅう宅配便があるし、共有部分の使い方で文句言われているのなら。 「これは私がやったわけではない」と反論しても、こじれるだけです。 「以後気をつけます。申し訳ございません。」と反省して、きちんとする事を期待します。

宅配便の受け取りは当たり前では?

🐱
三毛猫
昔のご近所さんじゃないんだから、いないからって受け取って貰えると思ってるのが間違いですよ。 1回だけなら仕方ないなって我慢するけど、5~6回も受け取って当たり前な顔されたらキツク言いたくもなる。 それと、シェアハウスで入浴時間が1時間って長い方ですよ。家族と一緒に住んでても同じように文句言われますよ。 その他の項目も共同で暮らすなら当たり前では?シャワーの排水溝なんて最もで他人の髪の毛なんか触りたくないです。 そんなに自分の思う通りに過ごしたいならアパートでも借りてひとりで暮らしたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧