本文へ

☆☆偏頭痛持ち 集合☆☆

レス27
(トピ主 0
041
イソップ
ヘルス
私は偏頭痛持ちです。心配になって以前、病院でMRIも受けましたがこれといった異常は認められませんでした。 そしてそれは10年経つ今でも定期的にやって来るのですが、私の場合、前兆として閃輝暗転(目の前がキラキラ光る)があり、それが治まった頃に激しい痛みに襲われます。 しかしながら私の偏頭痛は頭痛がやってくる頃、同時に下痢ピーにも襲われるんです。 いろいろ調べてみたところ、確かにそのような消化器症状もあるようですがその原因がよく分かりません。 同じような症状の方はいらっしゃいますか?もし詳しいことをご存知の方がおられましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私も閃輝暗転あり

041
しの
私の場合、あれが一番辛いんですよ。 目を閉じても見えちゃうし、かといって開けてるともっと気になるし。 2~30分位続くのが常なんですが、終わった頃には車に酔ったような状態になっちゃう… 閃輝暗転の利点は痛み止めを飲むタイミングが判り易いってだけですよね~ 私は市販の鎮痛剤を一度か二度飲むだけで効きますが、トピ主さんはどんな感じですか? あ、それと最近気付いた私の傾向。 寝不足でおまけに四肢が冷えてると、ほぼ確実に閃輝暗転の症状が出ます。 これも人それぞれなのかな?

小学校2年生から

041
ととと
かれこれ20ウン年のお付き合いです。 キラキラ→頭痛→お通じと同時で吐き気です。トイレを使うとき、尾篭な話ですがどちらにするかで悩みます。さすがに最近は若い頃よりひどくなることも少なくなりましたが、小中高校生のころは偏頭痛で保健室の常連。「妊娠説」「登校拒否説」がクラスメイトの中でささやかれていました。ピークのときは1ヶ月に3・4日間寝込むのを週1で偏頭痛を起こしていました。 偏頭痛のときは自律神経も乱れるようですよ。下痢はそのためかもしれないなーと思っています。 私はツムラ「柴胡桂枝湯」を偏頭痛の起きそうなときに飲むようになってから、症状がかなり軽くなりました。合わない人や服用できない人もいると思うので薬剤師さんと相談してみてください。

私も偏頭痛もちです!

041
頭痛
辛いんですよね。 もともと肩こりもかなりひどくて、偏頭痛とダブルで頭が痛くなります。 妊娠してからしばらくは偏頭痛なかったのですが、出産してからは少しずつ元に戻ってきているようです。 私の場合、眠れないほど痛くなり、吐き気をもよおします。 吐いてしまうと少し楽になります。 トピ主さんと同じく下痢になる場合もあります! 下痢になって、吐き気がある場合かなり困るんですよね。。 一度、産婦人科で薬を処方してもらったのですが、やはり効き目はいまいちです。 偏頭痛って本当に本当に辛いですよね。 偏頭痛もちの方、一緒に頑張りましょうね!!

わかりますー

041
ゆか
偏頭痛、つらいですよね。 これはなった人にしか分からないつらさだろうなぁ。 私の場合もチカチカから始まり、頭痛のピーク時には下痢します。 だから チカチカ→ガンガン→ゲロゲロ→ピー という三重苦、四重苦に苛まれることになります。 死にそうな頭痛に耐えながらトイレに行き、頭を抱えながら下痢をして、レバーをひねって水を流しながら今度はゲロ。 涙が出てきますよ、あまりのつらさに。 で、またベッドに戻ってひたすら痛みに耐える、と。 市販薬じゃ気休めにもなりませんねー。 病院でイミグランをもらって飲んでるけど、一時治まってもぶりかえすんですよ。 実際、結構ぶりかえしがあるらしいです。 日頃からマグネシウムとカルシウムのサプリをたくさんとるようにしてます(規定量以上)。 ほんとやっかいな病気ですわ。

偏頭痛はきつい

041
ぷるぷる
以前わたしもひどい頭痛持ちでした。 わたしの場合は、まず頭痛になる前に生あくびが何回も パクパク出ます。 それから間もなくすると、こめかみが脈打つようにドク ン、ドクンと痛み出して起きていられなくなり、光、音 を少しでも感じると痛みが増してきます。痛みが軽いう ちに鎮痛剤を飲むとたいていの場合良くなりますが、ほ おっておくと今度は激しい吐き気に襲われて大変な状態 になります。吐くと力が入るのでそれがまた頭に響くの です。 ここまで痛みがひどくなると、鎮痛剤は効かなくなり、 丸1日くらい寝込み、その間3回くらい鎮痛剤を飲むと やっと治るという感じでした。 今もたまに頭痛はしますが、このようにひどくなること はなくなりました。食生活の改善と、ストレスの軽減 (仕事をやめた)のおかげかなと思います。

私も治療中!

041
アオイ
偏頭痛もありますが、私は緊張性頭痛も少し混じっているように思います。 頭痛は始まったら、ガンガンと脈打つような激しいいたみにならないうちに市販薬ナ◇ンエースを飲んで1~2時間寝てました。 しかし、連日続いたり、薬が効いている間しか治らなかったろして、治療することにしました。 私の場合、精神的や体力的に疲れたりしてもなるので、精神安定剤と共に、偏頭痛予防薬を飲んでます。 予防薬は朝夕の1日2回飲み続けます。 おかげなのか先月はかなり楽でした。 今月はさらに楽になるだろうとの事です。 飲み始めてから効きはじめるまで2週間ほどかかり、漢方薬並にのんびり効いていく薬のようです。 ちなみに薬の名前は「ミグシス錠5mg」です。 偏頭痛になった時の鎮痛薬には「ボルタレン錠」を胃薬と共に処方してもらってます。いろいろ飲んだのですが、私は、病院からもらう鎮痛薬ではコレが私に一番よく効きます。 人によって、同じ症状でも効く薬が違うから難しいですよね。 とりあえず、病院に行くのが良いです。 内科かどちらかというと心療内科か神経内科)

私も・・

041
まさこ
20年近くのお付き合いです。。 これとは別で、精神科に通っており、投薬治療をしといますが、偏頭痛もよくなるよって言われたんですけど、さっぱり・・・。 私の場合は、キラキラはわかりませんが、なんとなく、「あ、これから偏頭痛くる!」という予感があります。たいてい三日に一回くらいかなあ。 頭が重かったり、朝から頭の奥がちくちくするような痛みに襲われます。 案の定、午後になると、ずきずきと激しい痛みと吐き気が襲ってきます。バファリンなどを飲めば少しよくなりますが、常用はこわいですよね。 たいてい、一晩眠ればよくなるのですが、これまた不眠をかかえているために、辛いものが(涙)

私も

041
モモイチゴ
閃輝暗転、頭痛、寒気、吐き気が定期的にあります。私の場合生理の周期と殆ど一緒です。どこかで「女性ホルモンから来る場合もある」と読んだのですが、実際妊娠中はピタッと止まりました。もしかしたら婦人科にかかるべきなのかな? 市販の薬は癖になるらしいと頭痛大学で読んだので注意なさったほうがいいかもしれません。病院でイミグランを処方されましたがこれは頭痛にはてきめんです。倦怠感や吐き気にはあまり効かなかったですけど。少々高いので仕事をしていない今はひたすら寝て耐えています。

まったく同じですよ。

041
ぴかりん
私も全く同じ症状で大変でした。 ジリジリピカピカ光物が見えてからしばらくたつと 視界が一部欠けて、頭痛、吐き気、下痢。 視界が欠けて見えなくなったときは、さすがにびっくりして脳神経外科に行ったら、 典型的な偏頭痛と診断されました。酷い人は目が一時的に見えなくなる人もいるそうです。 急激なストレスや疲れで、脳の血管が急にふくらみ周りの神経に触れて起こるようなことを説明してもらった記憶があります。 そのときいただいた薬は、光物が見え始めたらすぐ飲むことが大前提だと言われました。その症状の時に飲まないと、頭痛が始まってからではもう治らないのだそうです。実際その通りでした。ちゃんと飲めば効きは抜群でした。 ちなみに当時(20才)、歳をとったら少しずつ治ってくるよと言われましたが、それもその通りでした。 30半ばの今、あれほど酷い偏頭痛はあまりなくなりました。不思議ですねぇ。

偏頭痛

041
ズキズキ
私も偏頭痛持ちで苦しんでいます。 このHP、役立つかもしれません。 偏頭痛のタイプ別に詳しく説明や予防法も載っています。 ご参考までに~。 http://www.sukkirin.com/

不謹慎ですがなんだか嬉しいトピ

041
あまん
イソップさん、偏頭痛持ちの皆さん、こんにちは! まるで私がトピを立てた&レスをしたかのような文章がたくさん…で、嬉しくなって出てきました(笑) 私も閃輝暗転です。症状がはじめて起きたのは19才のころで、最初のころは閃輝暗転の症状だけで、その後の頭痛は起こらなかったんです!(ナゼ??) なので慌てて眼科に行って「わからない」といわれたまま気にしつつもどうしようもできずにいると、1年ほどたって目のチカチカの後に頭痛が起こるようになったので、数年間悩み通した後にやっと閃輝暗転だということがわかりました。 そして私も閃輝暗転→下痢、吐き気、頭痛の4拍子そろってます。本当に偏頭痛が起こっている時はなんとも堪えきれない辛さですよね。 ただ一般的に言われている「年とともに症状が軽くなる」という希望を支えに生きています。 気のせいかも知れませんが、普段からフィーバーフューのハーブティー(苦い!)を飲んでいると、このところ頭痛が起こる回数がグッと減りました。 興味のある方は、ミントや柑橘系のハーブとブレンドして飲んでみてください♪けっこうイケますよ~。

私もです。

041
DG
私も高校生の頃からの偏頭痛に悩まされています。 数年前、アメリカへ引っ越してきてから 一段と酷くなったので受診しました。 そこで、アドバイスされた事が ・充分な睡眠を取るように日頃から心掛ける事。 ・概して、身体の栄養バランス的にマグネシウムとカルシ ウムの比率が崩れている時に起こりやすいので、気をつ ける。目安となるのは、マグネシウムがカルシウムより不足している時は、便秘等の症状がある。 ・赤ワイン、チョコレート等に含まれるポリフェノールの摂取を控える事。 などでした。気をつけているつもりですが、改善されたかどうかは微妙ですが、参考までに。

歯は大丈夫?

041
サユ
歯並びは綺麗ですか? かみ合わせちゃんとしてますか? 私は、とある歯医者で治療して、つめものをしたのですが、 それが歯型にあってなく、微妙に高かったので、 かみ合わせが悪くなり、頭痛に悩まされました。 最初はその因果関係に気付かなかったのですが、 2年後に同じ所がまた悪くなったので、(結局、最初にいった歯医者がへたくそだったのですが・・) 今度は違う歯医者で治したら、かみあわせの違和感もなくなり、頭痛がなくなりました! 友人で歯並びがすごい悪い子がいて、 よく「偏頭痛がひどくて・・」と言っているので、 噛み合せと頭痛って因果関係があるように思えるのですが。。

「閃輝暗転」歴20年・・・

041
ダメ親父
私の場合は下痢ピーはありませんが、目チカ=>吐き気&頭痛です。 私が今までに収集した予防策は ・寝過ぎない ・血糖値が下がらないようにする ・トイレを我慢しない ・縞模様など目がチカチカするような物を凝視しない ・部屋は少し薄暗い方が良い ・画面に映り込みがするテレビやディスプレイは見ない ・家の蛍光灯は全てインバーターにする ・手足を冷やさない ・規則正しい生活 ・適度な運動 それから目チカってしまったときの対処としては ・来たな!と感じたらすぐに頭痛薬 ・目チカが終わって頭痛薬が効いてくれば、安静にしないで出来るだけ体を動かす! 目チカった後に体を動かすことで比較的早く全快状態に戻れます。(私の場合ですが・・・) 以前は、いつ目チカになるかとビクビクしていましたが、今は来るなら来い!って気構えであまりビクビクしないように心がけています。 (ホントはビクビクですが・・・) 皆さんも頭痛に負けないで頑張って下さい!

卑怯な医者は「分からない」と言わない

041
痛いの嫌い
頭痛に始まる、さまざまな病状に何年も悩まされて、起きられなくなったりした事もありますが、どの医者に行っても「異常無し」と言われ続けました。 もちろん、自律神経失調だのストレスだのと言われた事も多々ありましたが、どんな薬をもらっても全然改善しませんでした。 ・・が、昨年あるお医者さんのお陰で「極度のアレルギー体質」と分かり、その為の薬を飲み始めたら頭痛もなくなりました。  「もっと早く良い医者に巡り合っていれば私の人生違っていたのに!」と憤慨していますが、「痛みを我慢して生活しなくて良い」って事は本当に快適です。 本当に手の施し様がない場合もあるのかもしれないですが、私のようなケースもあるって事だけお伝えしたかったです。

ぷるぷるさんと同じ

041
たね
私も生あくびが何度も出ます! 私だけかなと思ってました。 チカチカはないんですが、肩こり、目の周りのこり、首のこりがまるで鉄筋でも入れたかのようにゴチゴチになります。 それで吐き気です。 普段かなり便秘気味で腸がガチガチなのか、下痢にはならず、便通がかなりよくなります。(これは少しうれしい) たいてい昼に食べたものを全部吐ききってしまって、夜は何も食べれずなので、次の日1キロ以上落ちてます。 また正常に戻ると体重も戻りますが、以前かなり頻繁におきてもう死ぬんじゃないかと思ったとき、実際半年で10キロ落ちました。 CTも受けたんですが、何も異常なし・・・ 体重が落ちても、こんなのうれしくない!助けてくれ!って頭の中で叫びながらトイレで吐いています。 これからもつきあっていくかと思うと、本当にうんざり・・・ 神様を恨んでも仕方ないんですけど、治しようのない病気に自分がかかるなんて・・・ほんと悲しいです。

ぷすぷすさんと同じ。

041
すすき
あくびばかり出てきますー。デカイ声や物音立てられるとイライラ来ますね、ほんと。PCの画面も蛍光灯も憎らしくなり横になって寝たくなります。私は天気にも左右され(天気を当てることもたまに・・・台風の日はダウンです。)、緊張型もあり、どっちが来るか・・・と。 私は、桂枝人参湯です。私にはこれがビンゴ!と思うくらい相性が良いみたいです。ずんずんと来たらすぐにこれを飲みます。15~30分くらいしたら効いて来ます。漢方薬なので人によったら効く効かないがあるのできちんとあわせてもらう必要があります。

痛いです。

041
ポチ
私も偏頭痛持ちです。 生理がくる前か後に「なんか痛いなあ」と思って我慢していると吐き気がしてきます。2日から3日続きます。休みの時に頭痛がきたら、もう1日中寝ています。かれこれ10年以上そんな生活です。 また、薬も飲むのですが、最近ではすぐに吐いてしまうため、まったく効き目がありません。 私は独身で、子供はおりませんが、もし子供ができて頭痛持ちになってしまったら気の毒だなあと思います。

自分でできる指圧(横です)

041
おやゆび
私自身は頭痛とは全く無縁で、このトピックに参加するのも 申し訳ないくらいなのですが。 主人が昔、かなりの偏頭痛持ちでした。これがスッキリ治って しまったので 参考になればと思い、横ですが投稿します。 それは、足の親指(とは言いませんね)の指圧です。 主人が一番痛がったのは、足の人差し指(とも言いませんが) との間、ゆびの付け根部分でした。時によって痛い部分が違う ようでしたが。 詳しいことは判りません。Dr.の受け売りなので...。 でも、主人には毎日毎日足指を指圧していて効果がありました。 今痛い!という時でも 指圧をすると痛みが軽くなったとか。 お風呂上がりにでも、万遍なくマッサージしてみてはいかがで しょうか。テレビを見ながら、晩酌しながら、ネットしながら。 いつでもできます。痛いところほど効くツボなんだそうです。 これであなたにも効果があればめっけものです。 みなさんお大事になさってください。  

MSG の弊害

041
匿名
私もかっては偏頭痛持ちでしたが、現在は治っています。たまに頭痛が来そうになると感じる時はたくさんの水をとります。そうすることにより、いつのまにか頭痛が消えています。まったく最近は薬のお世話にならなくて治っています。 そうです。体内の水分が減ると頭痛の原因にもなります。また、体内に塩分が多くなりすぎると、頭痛になります。MSGというのをご存知ですか?モノソディウムグルタメイトの略ですが、日本の加工食品の殆どに入っています。これを多量(量は個人差があります)に摂取することにより、頭痛がおこります。ほら、よく食品のラベルにアミノ酸等とかいてあるでしょ。 このアミノサン等の中にMSGが入っているわけです。ようすうに科学調味料の入った食品は避けましょう。頭痛の原因になりますから。MSGを摂取した場合でも、その後たくさんの水をとりましょう。頭痛は消えます。

蓄膿でした。

041
ぱんだ
目のチカチカ→かすみ→激しい頭痛→吐き気 と、皆さんと同じような症状です。 心拍と一緒にズキン!!!ズキン!!!して 酷い時は立ってられません。。。 時々、偏頭痛と吐き気に加えて 眉間の少し下のあたりがえぐられるような、 激しい痛みがあるので耳鼻科に行ってみました。 レントゲンを撮ると『白い影』が見つかり 蓄膿と診断されました。 炎症をおこしていたのが痛みの原因だそうです。 それからは定期的に炎症を押さえる薬を飲んでいます。 目のチカチカが始まったらすぐに飲むと、 かなり楽になりますよ。 耳鼻科で診てもらうのも、ぜひおすすめします。

歯医者で

041
すー
私も頭痛に悩まされています。 アメリカ在住なのですが、歯医者で頭痛は歯の咬み合わせや夜に睡眠中の顎の不規則な筋肉の動きからもくると言われました。 そこで、睡眠中に前歯2本の部分にかぶせるセラミックを作って、毎晩夜に装着して寝ています。 5日経ちましたがとりあえずまだ頭痛薬は使ってません。以前は2日に1度かひどい時は毎日飲んでました。 いまのところは効果があったような感じです。 英語のサイトですが、ご参考までに↓ http://www.nti-tss.com/

あの痛みは恐怖に近いよー。

041
曇ってる
中学生の頃に偏頭痛になりました。 どうも遺伝があるみたいですね。親族にも何人か同じ症状の人がいます。 私の場合、目のチカチカ→頭痛→吐気です。下痢はないです。便秘症だからかな。 学生の頃はよかったけど、働き始めたら大変でした。吐いても仕事しなくちゃいけないし。頭痛だからって帰れないですもんね・・・しかもSEだったんで、一日中パソコンと向き合いっぱなし。しんどかったです(今は主婦)。 首の後ろをひたすら冷やすと少し楽になりますよ。私は薬は全くダメです。効かないんです。ボルタレンもダメ。効く前に薬ごと吐いちゃうんで。 でも特効薬が出てるんですよね。今度処方してもらおうと思いますー。

私は婦人科系が原因です。

041
ピヨ
婦人科系の頭痛持ちです。 30歳あたりからですが生理前とホルモンの関係での 不正出血があると頭痛がきます。 なんでもホルモンが脳(脳下垂体)を刺激してるらしく頭痛が起きるそうです。 朝起きてから、すでに頭の右上、首の上辺りから 来るのがわかります。。。 針や整体、健康食品、漢方にもチャレンジしましたが 効果無し!です(泣) 今では生理中も頭痛となって 1ヶ月の半分は頭痛です とても良く効く薬は高いですよね~ なんで病院でまあまあ効く薬を処方してもらってますが すぐに無くなるんで自分でも恐ろしいです。

閃輝暗転…

041
まこと
初めまして。私は26歳♂です。 ♂には珍らしく空腹感、閃輝暗転、偏頭痛、嘔吐、 左半身の感覚障害があります。 その中で一番きついのが閃輝暗転で 仕事柄30分もディスプレイを覗けなくなるのがつらいです。 タイミングは朝から昼にかけてですね(ご飯は食べてますよ) 巳の刻ぐらいが頻繁で上に書いた症状順に事は起こります。 原因は体を冷やす、目の使いすぎ、コーヒーなどの飲みすぎ かなと思っています。 で、閃輝暗転に対してのアプローチを一つ 私は起こりそうになったらすぐに目薬を点眼してます。 まぁいろいろと市販されているのであれなんですが 私はビタミンA配合のやつを使っています。 すると、閃輝暗転が収まるんです。 何故かわからないし、 もちろん目薬に含まれる成分かもしれません だから人によっては効かないかもしれません でも、一度は試してみる価値のあるアプローチだと思います。

私は治りました。

041
とし
初めまして。 私も中学の頃から閃輝暗転の片頭痛にウン十年間悩まされ続けてきました。2ヶ月に1度くらいのペースで大変つらかったです。ところが昨年視力矯正手術レーシックを受けて視力が回復してから一度も発作ががでていません。もう1年半以上になります。ただ目がよくても閃輝性暗点の方はたくさんいらっしゃるだろうし、私だけの効果かもしれません。また、ご存知のように歯並び噛み合わせが影響している方も多くいらっしゃるようです。 http://www.iwasaki-k.com/ 私は術前、左0.2・右0.05とかなり視力に差がありました。術後は2.0・2.0です。偏頭痛には三叉神経が大きくかかわっているようですが、この視力差や顎のずれによる左右の情報の差異によって三叉神経または脳に一定のストレスが生じ、それが積み重なって、ある値を越えると頭痛の発作が起きるのではないでしょうか。 人によって左右のアンバランスな部位が違いそれが噛み合わせであったり視力差であったりするのかなぁなんて思います。 この辺の研究が進み、医学的に解明されれば多くの片頭痛持ちの方々は悩みから解消されるのではないでしょうか。

チカチカと…

041
そると
初めまして。中学生です。 私も2年前から閃輝暗転に悩まされています。 私の場合、薬を飲んでも全然効かなくて一日中ずっと痛いです。 次の日になっても偏頭痛が残ってて微妙にズキズキするんです。 いつ起こるか分からなくて、本当毎日びくびくしながら生活しています。 最近では、立て続けに3回もキラキラが見えて(その時は病院にいたんですが)、家に帰ってきてから、今までの閃輝暗転とは違う強い痛みのせいで吐きました。 頭は痛いし、気持ち悪いしで頭に太い棒でも刺したら楽になるんじゃないかと思うくらいです。 死んだ方が楽なんじゃないかって頭痛の間ずっと思ってます。 本当に苦しいです。 実は昨日もあって、夜寝る前に見えたんです。 でも、「寝ちゃうから平気かな」って思って一応薬飲んだんですけど効かなくて、やっと眠れたのは明け方でした。 これでも受験生ですし、試験当日にこんなことがあったらどうしようと思うと、将来が不安で泣けてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧