本文へ

偏頭痛の対処はありますか?

レス33
(トピ主 0
😨
まぁまぁ
ヘルス
20後半の女性です。物心ついた頃から、偏頭痛に悩まされています。ひどいときには、吐気と嘔吐もともない、立っていられなくなります。 幼い頃の記憶で、保育園の頃のことです。先生に頭が痛いと訴えると、先生は決まって体温計を取り出して、私が平熱であることを確認し「何ともないよ。どうしてそういうことばっかり言うの?」と言い、母は「また頭痛?あんたは神経質だからね」と気にしてくれず。母と出かけてバスに乗ったとき、頭痛と吐き気に襲われ、バスを降りたと同時に吐いてしまったときは母に「もうアンタは外に連れて行けない!」と怒られたり。頭痛は急激に始まり、いつの間にか良くなっていることもあり、仮病のように思えるのも無理は無かったのかもしれません。 今も続く偏頭痛との生活のなかで、周囲に気を使わせないよう、よぽどでない限り頭痛を口に出しませんが、本当は辛くてたまりません。病院にも行き、いろんな薬も試しましたが著効しません。なにか良い対処法をご存知の方いらっしゃいませんか?ちなみに、元彼に「偏頭痛は思い通りに成らないとイライラする女に多い」と言われました。本当でしょうか。

ランキング

レス

つらいですよね・・・

041
頭痛持ち
偏頭痛、つらいですよね。 38歳2児の母です。 初めての偏頭痛は、あまりの痛みに、当時は「脳腫瘍」かと思いました。 母も偏頭痛持ちなので遺伝の様です。 年とともに、頭痛も軽くなり(頭痛前の視野のチラチラ・吐き気は無くなり)、頻度も少なくなりました。 時々、寝不足・イライラが続くとちょっと危ないです。  薬もあまり飲みません。 どうしてもの時は、痛み止めを飲みます。 友人に、小学校の時からひどい偏頭痛があった人がいますが、彼女の場合はストレス(両親の離婚等)が原因だったようです。 彼女は、「来る!」と思ったら、寝る!と直ると言っていました。 やはり、頭痛にはストレス・睡眠不足が大敵です。 脳外科医(脳神経だったかナ?)の知人のご主人に聞いたところ、「頭痛持ちの人は水をあまり摂らない。気を付けて水を摂れば、それだけで頭痛が無くなる人もいる。」との、コトでした。 参考になるかしら? 女性だけではなく、ひどい頭痛持ちの男性を何人も知っています。  彼氏さんには、「偏頭痛は、真面目で人に気を使う人がなるのョ!」と、言ってやって下さい。 お大事に。

片頭痛 かも、、?!

041
mimi
はじめまして。私も、片頭痛もちです。 私の場合も、月の半分は、頭痛と頭重感があり、薬を飲まないと、吐いたり、 日常生活に支障をきたしてしまいます。 だから、トピ主さんのつらさ、よくわかりますよ。 トピ主さんの近所に、頭痛外来がある病院はありませんか? もしくは、脳外科、神経内科、耳鼻科にでも、相談されることをお勧めします。 今は、片頭痛用の、よく効くお薬があるんですよ。 頭痛もいろいろ種類があって、対処法が異なるそうですから、 トピ主さんにあった対処法(薬も含め)が、見つかることをお祈りしてます。 参考までに、 全国慢性頭痛友の会 で検索してみてください。 トピ主さんのような方もたくさん、いらっしゃいますので、、、。

偏頭痛の人知っています

😑
れいす
私の同僚は偏頭痛もちで「時々光ったものが見えることがある」、といっていましたが、病院で出された薬を飲むと仕事には支障がでなくなったと喜んでいました。 たしかに同僚は自他共に認める短気な人ですが、イライラしやすいから偏頭痛になるのか、偏頭痛持ちで体調が悪いからイライラしてしまうのか、どっちが原因なのか、わからないですよね。 解決にならないレスで失礼しました。

トラウマの方が大きいのかな1

🐷
子豚
私も、幼少期は体が弱く、喘息と、不整脈、同じく偏頭痛を持っていました。 今は、アレルギー疾患他諸疾患を持つ子供さんが多いせいか、学校側の対応も柔軟だと思いますが、私達が子供の頃って、先生方が本当に児童の疾患に本当に無理解でしたよね。 私なんかも、小学校低学年の時、軽い喘息の発作でプールを見学する、と母が連絡帳に書いたのを担任に見せると、先生は、「喘息を治すのに、プールはいいそうです。 ちょっとの発作なら、休ませず参加させて下さい。」と書く始末。体を鍛えるのに、水泳は有効ですけど、発作発生時に水に泳いだりなんかしたら、温度の変化で命にも関わりますって。 また、高学年のある日、偏頭痛が起こって学校の保健室で寝ていたら、保健室の先生が「元気になるから給食食べなさい」。食べたら気分が悪くなって戻してしまい、そしたら担任の先生が、「気分が悪いのになんで給食なんか食べたの。 いくら保健室の先生がそう言ったからと言って、自分の体ぐらい分かるでしょ」。逆にその場にいた隣のクラスの先生が、何一つ言わず私の体や床を拭いて下さったのを今でも覚えています。 すみません、愚痴になりましたね。続きます。

トラウマの方が大きいのかな2

🐷
子豚
本題です。 私の方は、偏頭痛体質は遺伝だったようです。父も母も、10代から20代にかけては苦しんだようです。 偏頭痛が起こる20分ほど前に、視界がちらついたり星が出たり、手に痺れが出たのですが、それは、脳の血管の収縮によるものらしいです。 私も、専門医にかかり、脳の検査なども受けましたけれど、原因は分かりませんでした。当時の先生が言われていたのは、「原因が分からないのがこの病気の特徴」だったと思います。生理周期に関係する場合もあるそうです。 トピ主さんは、何日に一回ぐらい発症しますか。頻度が高いようなら、もう少し専門性の高い脳外科の先生を探してみるのもいいかもしれません。 私は特に治療も施さないまま、30代以降殆ど出なくなりました。父母ともそうだったそうです。 とかく、ずっと健康で来た人と、病気がちだった人とでは、病気に対する理解とか、メンタル面での配慮とか、差が出てくると思います。比較的温厚で優しい私の夫でも、私の病気の時の心理状態に関しては、理解ない、と思うこと多いです。 その辺は、あきらめて、自分自身が図太くなるしかないのかもしれません。

偏頭痛持ちです。

041
氷月
偏頭痛デビュー(?)から2年ほどの大学生です。 解ります、偏頭痛って辛いときはどこまでも苦しいですよね。 最近薬が切れたので、どうしたものかと思い試したことがいくつかあります。 1.酔い止め+頭痛薬。   母が言い出したやり方ですが、とりあえず行動できれば、という時には何とかなるかな。 2.くらくらし始めた時にコーヒー。   この間は効きました。 予防にも砂糖入りコーヒーは良いそうです。血糖値が緩やかに上がるのと、カフェインの血管の収縮作用が三叉神経への影響を弱めてくれるのだとか。 後、余談ですが関東の方には「頭痛外来」というものが存在しているようですね。関西在住の私には行けないのですが……。 少しでもご参考になれば幸いです。

参考程度に読んでください~

😝
うし
うしと申します。20代後半女です。 私も、小さい頃からずっと頭痛に悩まされてきました。 自分では、 ・疲れたとき(特に目) ・天気の悪いとき ・寒いとき(肩もこってる)ときに特にひどい気がしていたので、 なるべくその状態を作らないようにしていました。 が、社会人になってからより頻繁におこるようになり、 仕事が忙しかったので、ちょっと痛いなとかんじたら すぐに薬を飲んでいました。 最初の1年間はほぼ毎日飲んでましたね。 そのせいかは不明ですが、薬を飲まないと 治まらないようになって、これはまずいかもと思い始めました。 そして結婚するときに「将来子供がほしい!」と思ったのを きっかけに、病院の婦人科にかかったところ、 生理不順、冷え性もあったので、「まずは体調をととのえましょう」と 当帰芍薬散という漢方を処方され、飲んでいました。 2・3ヶ月くらいしたら体がぽかぽかしてきて いつのまにか頭痛の回数も減った気がします。 原因が一緒かはわかりませんが、頭痛外来など 一回病院に行ってみてはいかがですか?

病院で薬を処方してもらってみては?

041
ノアール
トピ主さんの気持ち分かります。 私もトピ主さんと同じく物心ついた頃から偏頭痛に悩まされてきました。 通っていた中学校の養護教諭は熱がないと寝かせてくれなかったので学校で片頭痛になると大変でした。 一番ひどかったのは高校生の頃で、よく保健室で寝ていました。 数年前、風邪をひいてかかった病院でたまたま片頭痛の専門医に診察されたことがあります。 その時に問診表を見たドクターが片頭痛の薬も処方してくれました。 以前は片頭痛が始まってから薬を飲んでも効かなかったけれど、今は片頭痛が始まってから飲んでも効く薬があると言われました。 その代わり薬代が高かったような気がします。 今は片頭痛が始まる前兆が分かるので病院で薬を処方してもらう必要はなくなりました。 ただの頭痛は片頭痛は始まりが違います。 私の場合は目がチカチカし始めると市販薬では効きませんが、目がチカチカする前の前兆(吐き気など)の時であれば市販薬で間に合います。 あと、時々チョコレートを食べると片頭痛が出ることがあるので、チョコレートを食べた後に頭痛が始まる予感がする時は頭痛薬を飲んでいます。

薬剤師です

みお
片頭痛が起きてから使用する製剤には、いくつかの種類があります。 大きく分類すると、トリプタン製剤、エルゴタミン製剤、解熱鎮痛剤です。 1解熱鎮痛剤 皆さんが良く知っているバファリンなどです。 2エルゴタミン製剤 エルゴタミンには、麦角アルカロイドと呼ばれる成分が入っており、これが効果を示します。 しかし、妊娠中の女性が服用すると早・流産になるとされています。 3トリプタン製剤 現在、片頭痛が生じてから服用する薬の中でポピュラーなものです。 予防薬は、緊張を解すことから、抗不安薬などを使うこともあります。 ちなみに、頭痛は、血管が開いたときに生じるものです。 なので、アルコールやコーヒー(などカフェインの多いもの)、たばこの摂取を控えるなども効果的と言われています。 市販の薬を服用することも可能ですが、ひどい場合は、専門医を受診してください。

偏頭痛辛いですね。

041
私もうしさんと同じで、別の症状で婦人科にかかった時、当帰芍薬散を処方されそれ以来偏頭痛が軽くなり、回数も減りました。 知らずに初めて行った所が漢方も扱う婦人科でした。その前は、こめかみがドクドクして本当に辛かった、でも家事も育児も仕事もとかなり辛い日々を過ごしていたなぁと今思い出しました。 薬は個人差があり、自分が効いたからと安易に勧めるつもりはありませんがなにか参考になればと思いました。 「偏頭痛は思い通りに成らないとイライラする女に多い」なんて初めて聞きましたよ。お大事にして下さい。

頭痛大学

😀
都市生活者
と検索してみてください。 私は「群発頭痛」という片頭痛のお仲間の患者ですが、このHPは大変お役に立つと思います。 お大事に。

041
くりごはん
ズキズキする場合でしたら、なり始めてから1時間後くらいがピークで、だんだん治まってきますか? 来るな、と思ったら飴をなめると血糖値が上がるとか何か そーいう効果でピークの痛みが押さえられるとTVで見ました。 レスを読むと人によって効果があるものって色々ですね。 暗示もあると思います。 「これをすると良くなるんだ」って自分の中で決める。 病院で出された薬飲んで良くなったと思ったら 実は薬自体には効果は無く、「薬を飲んだから」という気持ちが 症状を和らげたってこと、よくあるみたいです。 性格のせいだとか、失礼しちゃいますね~!! 身体の辛さって他人にはわからないからこそ 本人に非があるよーな言い方する人って最低だなーと思います。

頭痛大学

041
ほう
私も物心ついた時から偏頭痛持ちです。私の場合は女系がそうらしく、母も母方の祖母も頭痛持ちです。それであっても、痛い時は痛いと言わないとわかってもらえないし、言っても程度までは伝わらないのが現状です。 理解を示してくれないことほどつらいものはないですよね。特に頭痛は本当に本人以外は全く分からないと思います。痛みを表現しても伝わりにくいですものね。 自分が頭痛持ち=偏頭痛持ちと分かったのは、頭痛の対処方法をネット検索していて見かけたこのサイトです。   頭痛大学 http://homepage2.nifty.com/uoh/ 人ごみで痛くなる、強い光が目に入ってくると痛くなる、水分不足で痛くなる等、自分なりの経験で漠然と何となくでしかわからなかったことが、このサイトで知ることができました。明確になっただけでも精神的に違います。 お近くに頭痛外来のある医療施設があるのなら行ってみるのがいいのかもしれません。 私は地方に住んでいてそういう施設もありませんが、どういう場合に痛くなるなど自分の統計を記してみるのも対処の一つだと思います。根本の解決になっていなくてごめんなさい。

女性ホルモンも関係あり

🐴
ホルモン焼き
私も小学校高学年くらいから頭痛持ちです。 酷いと吐き気になって本当に辛いですよね。 トピ主さんの文章から偏頭痛の頻度も高そう印象を受けましたので、余程と思います。 私は産後、避妊目的でピル(一層性という、ホルモン量が一定のもの)を飲んでいて、服用5年を超えました。 ピルのおかげか頭痛の回数が減り、今では原則、生理期間中の3日間程度です。 疲れが溜まると頭痛は出やすいですが、月3日で済むなら軽いもんです(苦笑) 私はこんなサイトを参考にしています。 http://zutsu.jp/index.html http://www.shesmile.net/index.html ポリフェノールが偏頭痛を悪化させることを知ってから、チョコはあまり食べなくなりました。 水分は、むくみ解消のためにお白湯をたくさん飲むようにしています。 みおさんの書かれているトリプタンは私も気になっていますが、偏頭痛の頻度が少なくなってきているので、私はそこまですることはないのかな?とも思います。 市販の鎮痛薬も相性がありますよね。私はイヴAなら繰り返しのんでも効果を感じます。

私も頭痛もちです

🐱
はぐれぐも
頭痛とともに、激しい吐き気が起こり、頭を抱えて全く動けない状態になります。 私も、子供の頃からですが、20歳ごろからひどくなりました。 今も、仕事を休まなければならないときもあります。 私はそれに肩こりが伴いますが、最近、ハーブティーを毎日飲んでいて、 それだけのせいかどうかははっきりはしませんが、頭痛の頻度は明らかに減りました。 フィーバーフューと言うハーブです。これは、昔から頭痛に聞くハーブとされていますが、 イギリス政府とカナダ政府から、偏頭痛に効くハーブとして認定されました。 ただし、所詮お茶なので、即効性はありません。 毎日飲み続けることで、その頻度や程度が楽になるというものです。 ただし、これはとても苦いハーブで、これだけだと飲みにくいです。 私は、肌がきれいになるハーブとかいろいろブレンドして、おいしく頂いています。 夜だったらぐっすり眠れるハーブとか、仕事中は集中力を高めるハーブとか、 肩こりをほぐすハーブとか、いろいろあるり、それ自体も体に悪くないし、 頭痛も昔よりはずっと楽になったので、試してみる価値はあると思います。

酸素カプセル

041
キー
偏頭痛、さっきまで元気だったのに急に始まり、治るとケロリとする、見た目には分からないし、とても厄介な病気だと思います。私はまだ病歴4年ですが、辛く苦しいですよね。 定期的に神経内科に通い、予防薬、痛み止め、体質改善のための漢方を頂いていますが、主治医と相談しながら、少しずつ種類を変えてみたり、飲み方を変えてみたりしています。 去年秋から、ひょんなことから酸素カプセルに何度か入るようにしたら、偏頭痛の頻度が極端に減りました。痛みが無くなるってほどには、そして、完治はしていませんが、偏頭痛時の体のダルさは、とても軽くなります。回復が早いというのか。 酸素カプセルのスタッフの方によると、完治された方もいらっしゃるとか。 肩こりや、すっきりするだけでも良いかな、と思いましたが、主治医の先生にも、「有効かも知れませんよ~」と太鼓判?を頂き、これからも試してみようと思っています。 元気な人の言葉に傷つきますが、気を落とさず前向きにいきましょう!

病院ではどうでしたか?

💋
お大事に
病院では他の薬剤を紹介してくれませんでしたか? ほって置くのはつらいでしょう。 まずきちんと治療を受けてほしいと思いました。 いろんな薬剤を試したとありますが、それについて先生はなんと言っていますか? 注射タイプで即効性と効果のある薬剤を使っている人を聞いた事がありますよ。 あと、彼に言われたことについてですが。 これに限ったことじゃありませんが、素人の人が根拠も無く言ってることを真に受けないほうがいいと思いますよ。

予防薬

041
njm
34才男性です。10年ほど前から偏頭痛に悩まされています(前兆があるタイプ)。初めて偏頭痛になった時、かかった病院で「特に薬はない」と言われてからとにかく耐えきるだけの日々でしたが、つい2ヶ月前にトリプタン系の薬と、予防薬をもらいました。個人差はあるでしょうが、どちらもかなり効いています。 特に予防薬は気持ち的にかなり良いです。「周囲に気を遣わせないよう気を遣う」も「頭痛が起こるのが怖くてビクビクしてしまう」もどっちもかなり軽減されています。 薬は効かないとのことでしたが、大きな病院できちんと診察してもらった上で、医師と相談しながら何種類か試してみるといいと思います。僕も自分に合う薬までいくつか試しました。 イライラする性格と偏頭痛に相関関係はないようですよ。ただ、偏頭痛が起こる前には、予兆と呼ばれるものが起こることがあります。これが、ソワソワしたりイライラしたり妙に落ち込んだりというような、気持ちの変動を起こすもののようです。詳細はネットで検索してみて下さい。僕の場合、予兆が来たら気持ちの準備をしておく、ということをしていました。それだけでもそれなりに気持ちは落ち着くもんです。

横ですが、”みお”さんに質問です。

🙂
ぽかぽか。
私も片頭痛、緊張型頭痛に長年苦しんでいます。 最近は片頭痛の薬が一般化してきて、普通の鎮痛剤が効かなくて何日も苦しむこともなくなり助かっております。 ただ、片頭痛か緊張型のどちらかによって飲む薬を変えなくてはいけないのでその判断に悩むこともありますが、最初は普通の鎮痛剤を飲んで様子をみています。 長くなりましたが、みおさんがおっしゃっているアルコール、コーヒー、喫煙が悪影響を与えるとのことですが、私は頭痛が起き始めた時にコーヒーを飲むと治ってしまうこともあります。 アルコールは助長しるのは確かですし、喫煙はないのでわかりません。 コーヒーなどのカフェインの作用で脳の血管が拡張したのを戻すって思っておりますが違いますか? 教えてくださると助かります。

わかります!

041
きんとき
私も小学生から偏頭痛がありました。 病院へ行けるのは症状が軽くなった時にやっとで。 医師には「偏頭痛は原因がわからない」「発症してからでは遅い」「酷い時に来て」と言われ、動けない状態だから今来てるのに・・・と不平を感じ、病院へは行かなくなりました。 暫く様子をみて、生理痛でもない。薬(我が家ではノーシンです)でも効かない。冷やしても暖めてもダメ。寝ようとしても痛さのあまりに眠り難く、涙が出てくる始末。何とか寝てもすぐに痛さで起きる。 それでも何年かして、ふと「水分」がポイントだとわかりました。頭が重くなったり痛くなりそうと勘が察知した時、水分をとると良くなったりしました。 内容は他の方と重複しますが、私の場合思い付く対応は全て無意味でした。しかし、意外にも原因は簡単な水分不足ってだけで。 彼も偏頭痛中なので、まずは試してと言ってますが、聞かずに病院へ行き、効きもしてない薬を数日飲んでいます。 医師だけでなく、ここのように経験者の声の方が、確実だと私は思います。

偏頭痛持ちでした。

041
しえる
偏頭痛には多種多様な原因があると思います。 私も長年悩まされてきて常にバッグには 頭痛薬を入れて持ち歩いていました。 数年前引越しをして今の家に来た時 近所の歯医者に検診で訪れたところ 「噛み合わせた悪いけど偏頭痛とかない?」と聞かれました。 そして先生に相談したところ 「この噛み合わせが原因かもしれないから調整しますか?」 と言われ即お願いしました。 歯並びはいいのですが奥歯の噛み合わせのバランスが悪かったようです。 その結果驚くくらい偏頭痛が激減しました。 ついでに肩こりも楽になりました。 こんな原因もあるということで参考になればいいのですが。

大学病院へ行くといいですよ

041
りゅうりゅう
頭痛というのは万病の元ですから、きちんとした検査をしておいたほうがいいと思います。 MRIなどの検査をしてみて、頭痛日記などをつけ頭痛の周期、原因を探ります。 それによって薬の処方も違ってきますし、状態改善も可能になってきたりします。 カフェルゴット、クリアミンA、ボルタレンなどの処方もされると思いますが、いざとなったら座薬ボルタレンで一気に沈静なんてこともあります。 頭痛が起きるということは、本人にとっては大きなダメージなのでちゃんとした病院で見てもらったほうがいいですよ。 本人に重要なことは、どのようなときに頭痛が起きて、どのように痛み、首のコリ、肩のコリの有無、まぶしいなどの症状など、症状をうまく医師に伝えることで、治療もしやすくなると思います。 お大事にどうぞ。

着メロ

041
しな
偏頭痛にきく携帯着メロがあります。 実は私もダウンロードして 「くる!」というときに聞いています。 気の持ちようかもしれませんが、治るときもあります。

頭痛をコントロールする生活方法をマスターしていきましょう。

041
まりんQ
偏頭痛、つらいですよね。私(在米)は、友達や看護師さんから、頭痛をコントロールする方法を教えてもらいました。よかったら試してみてください。 1)空腹状態にならないこと。何か、お腹すいたな、と思ったら、即、何か食べてください。 2)朝から頭が重く、いやな予感(=偏頭痛がきそう)がしたら、コーヒーを飲んでください。改善しなければ、 3)頭痛が軽いうちに、市販の頭痛薬を飲んでください。本格的な偏頭痛が始まったら、市販の頭痛薬では効きません。軽い頭痛のうちに、早めの対処、です。Advil、買えますか?すごく効きます。 4)最悪の場合にそなえて、病院で、偏頭痛用の薬をもらっておく。(種類もいろいろあるので、効くものが見つかるといいですね。) 5)生理と偏頭痛って関係ありませんか?(私の場合、あります。)私は、生理1週間前から、偏頭痛を引き起こすと考えられている食べ物(赤ワイン、こってり系のチーズ、熟れたバナナ、等)を極力避けます。食べ物リストはWebで手に入ります。 6)偏頭痛が始まってしまったら、お風呂、運動は、駄目。暗い静かなところで、お薬が効くまでじっと安静に横になってください。

補足です。元彼、勘違いもいい加減にして!

041
まりんQ
元彼の言ってること(別れてよかったです!)、うそです。偏頭痛の原因はわかっていないし、男の人でもなります。女性は、やはり、生理と関係あるのでは、といわれています。この前、NH○で、枕の高さと偏頭痛の関係について、放映されていたそうですよ。

年をとると

041
ぽむ
私の頭痛もちです。 でも若いころに比べてラクになりました。 多分年をとるとラクになるところもあると思います。 頭痛はストレスが原因のひとつと思うのですが、 若い時はストレスを感じると筋肉がギュと縮む(若いだけ にその力も大きい)感じがするのですが、 年をとるとイラっとしても筋肉が柔らかくなっていて 差ほど反応しなくなり頭痛が起こりにくい。 そんなイメージで頭痛の頻度が少なくなっているように思います。 必要以上に周りに気を遣って我慢しない方がいいですよ。 頭痛持ちの人と認識してもらってしんどい時はラクさせてもらいましょう。

私の体験

😉
みん
私はまあそれはそれはひどい頭痛・偏頭痛持ちでした。子どもの頃からです。「子どもの頃からとはあり得ない」と言ったお医者さまがおられましたが、事実は事実。 両親もそうですし。(遺伝的ファクターですね) 気が小さいし。(性格的なファクターですね) 頭痛薬はスナック代わりみたいなものでした。 最近、特にひどかったです。脳に異常があるに違いないと内心思っておりました。 しかし! 気がつくと全く頭痛・偏頭痛がしなくなりました。 理由:アリナ○ンを毎食後飲むようになったかららしい。1日6錠。 85歳の義理ママが元気なんですが、この人が、アリナ○ン愛好者なので真似して飲んでみたのです。 あらあ不思議!! 頭痛・偏頭痛消滅! どうも他の類似薬ではNGで、アリナ○ンであることがポイントのようです。あるお医者さまで「どういうわけかジェネリックは効かないでアリナ○ンは効く」と言われた方もあるので何かがあるのかもしれません。 極めて個人的な体験ですが。。。

20代後半の男です

041
疾風迅雷
自分は小学校6年ぐらいからです。 ただ、成人するまでは数ヵ月に1回あるかないかでした。 今は週1回ぐらいで、酷い時は2~3日続きます。 自分は寝過ぎた(食後にウトウトした)時や、人混みで疲れた時に多いです。 あと、映画を見た後にカナリの確率で出ます。 対処法は、来そうと感じた時点でバファリンを飲む事ですね。 バファリンを飲むのが遅いと症状が重くなり、吐き気がきます。 (バファリンを?)吐いちゃうと急激に楽になります。 拒絶反応でも出てるんでしょうか。 最悪出ちゃった時は、熱い風呂に入って寝るしかないです…

点鼻薬はすごく効きます

もり
私も偏頭痛持ちです。 小学校のころには自覚していましたが、自覚していないだけでもっと昔からあったのかも知れません。 私の場合は、偏頭痛のたびに嘔吐するので、始まってしまってからは薬は飲めません。そういう時は病院で貰っておいた点鼻薬をシュッとすると数分後にコロリと治ります。ただこの薬、一つ600円するので、あまりむやみに使えません(笑) たいていは、前兆を感じたら嘔吐が始まるまえにすぐコーヒーを飲みます。コーヒーは血管を収縮させるので、早めに飲めば偏頭痛になる前に止めることができます。 前兆というのは、まず条件が ・寝不足で疲れている ・ストレスを感じる出来事があり、それから解放された直後 と条件が揃っていて、 ・目の奥が重く、視野がちかちかする ・体がだるい ・頭をブンブン振ったり、階段を駆け上がると軽い頭痛がする こういう時はたいてい偏頭痛がきますので、早めにコーヒーを飲んでいます。

私も

🙂
tel
私も何十年も偏頭痛持ちです。 元彼さんもそうですが、偏頭痛持ちの苦しさは たまにしか頭が痛くならない人にはわからないようですよね…。 うらやましいやら、コンニャロ~と怒ってみたいやらですよね。(笑) 私もいろんなお医者さん行きましたが治りませんでした。 偏頭痛に効く頭痛薬はなんだか効きが甘いような感じで…。 今は風邪薬をもらった時に一緒にもらった頭痛薬が一番効くので 痛いときはそれを飲んでます。(セデ○の粒状タイプ?) でも、今はあまり痛くなりません。 なぜか一人暮らしをしたら軽くなってきました。 家族と一緒だと窮屈だと思うタイプだったのかも? 遅起きをすると頭が痛くなる人は血糖値をあげると良いそうです。 朝、起きる前に甘い物を食べると良いそうです。 あと、チーズも良くないそうです。 ぽかぽか。さん 私はテレビで「コーヒーは偏頭痛予防に効く。」と言ってたので、 それから飲んでいますが結構効いていると思います。 ですが、偏頭痛がおきてからコーヒーを飲むと途端に症状が悪化します。 予防には良いのかもしれないなぁ、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧