本文へ

急に気持ち悪くなる・・・

レス11
(トピ主 0
あき
ヘルス
27歳女性、会社員です。 ここ数週間なのですが、満員電車や室温の高い場所なので、 急に気持ちが悪くなり吐き気に襲われます(実際には吐きません)。 顔面蒼白で急いでお手洗いに駆け込み、 動脈を水で冷やすなどして体温を下げると治りますが、 原因が分からず不安です。 もともと、偏頭痛があったり胃腸が弱かったりして ちょっとした体調の変化には慣れているのですが、 今回の症状は初めてで不安です。病名?も分からず・・・ 似たような症状に、パニック障害という病名を見つけましたが、 血の気が引く、といった感覚はなく、むしろ体温が上がる感じがします。 仕事もプライベートも変化はなく、取り立ててストレスもないですし。 似たような症状の方、原因はこれじゃない?など 心当たりのあるかたいらっしゃいましたら、 情報共有いただけますと助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

内科に行った方が良いと思うけど…

041
ギガミント
私は、胃酸過多でした。に、妊娠?とか焦った事も有ります(避妊はしてたんだけど、笑) 場所や温度は余り関係有りませんでしたが、確かに満員電車とか、温度が高い時はなりやすかったな。 内科で相談したら、胃酸を押さえる薬をくれましたよ。それで、一時的に改善させて、後は自己管理してます。 なるべく空腹は避ける(ダラダラ食いはダメですが、3食キチント食べる)とかしてます。 原因を解明して、快適な生活をお送り下さいませ。

着すぎ…?

041
12ポンド
トピ主さんおっしゃるとおり、パニック傷害ではないと思います。 重ね着のし過ぎでのぼせたようになってしまったのではないかと。 マフラーやコートなど、がっちり防寒対策されたままの姿で乗ってませんか? 満員電車時の車内の室温はかなりあがるので、乗る前にマフラーを外したり、コートの前を開けるなどされてはどうでしょうか?

わたしも!!

💢
地下鉄高温症
東京の暖房、どうにかなりませんかね? あんなに高温にする必要あるのでしょうか? 列車内、地下鉄もデパートも暑くて暑くて汗をかき 外気で急激に冷える。。。あの暖房地獄は異常です。

厚着・締め付け

🐧
オランジェ
30代半ば(虚弱気味)です。トピ主さんはまだお若いので参考になるかわかりませんが・・・ 年齢と共に、洋服の締め付けが駄目になりました。ウエスト・袖口・ハイネックの部分の締め付けで体調不良になってしまいます。太ってきつくなったわけでもないので不思議なのですが・・・。 あとは、保温効果の高い下着を着ていて、暖房の効いた室内でのぼせたこともありました。また、タートルネックの毛のセーターは、30代に入ってから着なくなってしまいました。最近襟を開け閉めできる、体温調節しやすい形のカーデガン着ています。 お大事に。

冬でも扇子もってます(笑)

june
私も若い頃からそうです。 結構神経質なので一度そのような目に遭うと次から出先でまたそうなるんじゃないかと思い、 電車に乗る前から具合悪くなって通勤が困難になり会社を辞めたりしました。 胃が悪かったのもありますし、人より暑がりなのでやはり温度が問題でした。 今でもセーターやフリースなど、暖かい格好で人ごみに行かないようにしてます。 外を歩く時は薄手のマフラーしますが乗り物や人ごみでは外します。 脱ぎ着の楽な格好で出かけられたらいいと思いますよ。 あと、満腹の時に具合悪くなると最悪なので出かける時はなるべく空腹な状態にしてます。 気の持ちようもちょっとはあるので出来るだけリラックスしてお出かけくださいね。

私もありました

041
ドーナッツ
20年くらい前ですが 似たような症状がありました トピ主さんのように気持ち悪くなったり 胃に差し込むような痛さでしゃがみこんだり… 病院では 寒暖差に体の体温調節機能がついていかなくてストレスになっている 弱い部分に症状としてでていると言われました 自律神経の問題ですね 汗をほとんどかかない方だったのでスポーツクラブで汗をかくようにしたら いつの間にか治ってました いずれにしても大きい病が隠れていては困るので病院でみてもらいましょう

私もあります

🍴
ささみ
私(34歳)は今までに3回ほど、同じような症状になったことがあります。 なんとなく気分が悪いな~と思いつつ電車に乗っていたら、背中のあたりから 急に熱くなってきて、吐くまではいかなくともかなり気持ち悪くなりました。 私もこれが一体何だったのか知りたかったんです! ただ私の場合は、電車から降りて糖分を補給すると症状が治まります。 駅で(普段は絶対食べないような)菓子パンやお菓子を買って、食べながら 帰宅すると、駅から10分ほどの家に到着するころにはすっかり治っていました。 そして、その症状はどうも生理の1週間から10日ほど前に起こるようなので、 その期間は、ソイジョイとかキャラメルなどを持ち歩くようにしています。 なんなんでしょうね。 糖分が足りなくなっちゃうんでしょうか。

妊娠

041
あい
妊娠されてるということはありませんか? 念のため簡易キットで検査されたほうが良いと思います。

血糖が

041
みどり
関係しているかもしれません。 むかむかしても吐かないのであれば、甘いもの(アメでもチョコでも)をすぐ口に入れてみてはいかがでしょう。 その時点で吐き気も治まるのであれば血糖のせいだと思います。

同じく~

sou
トピさんと同じように吐き気もしますが、頭痛もします。 ショッピングモールような人が多い所で、気のせいだと思いますが、子供が多い場所がダメです。 出かける前は元気なので、病気なのかよくわからず悩んでいます。 外出したらマスクをしたり、座って休んでから行動しています。 電車や店などは暖かすぎな所が多いですね~足は寒いのに 血圧が原因かな?と思っています。

NMS

🐤
hiyoko
私は、神経調節性失神という持病を持っています。 これは、暑い日、暖房のかかった部屋、入浴等で 体が温められた時に血管が開き、脳の血流が減少することで 吐き気、心臓の頻脈、振るえ、頭痛、目がちかちかする 遂には失神することもあるものです。 トピ主さんのは、多分、これでは無いかなと思いますので、 心療内科ではなく、神経調節性失神を診断できる循環器内科で 受診されると良いでしょう。 起立試験、若しくはティルト試験と呼ばれるもので 診断をつけますので、大きめの病院がよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧