本文へ

集中すると視界がキラキラ…

レス19
(トピ主 3
😨
麦ごはん
ヘルス
突然、視界の一部が点滅するような症状に襲われるようになりました。 何かに集中したり緊張感があるときに出てきますが、少しすると消え、リラックスできる環境ではあまり出ません。 眼科で閃輝暗転と診断され偏頭痛を疑いましたが激しい頭痛や吐き気はなく、脳神経外科でも何でもなさそうと言われました(念のためMRI検査をするように言われ、一週間後に受ける予定) 仕事柄デスクワークでPCに長時間向かって作業をしているのと、他にも携帯やテレビ、読書等で目を使っているのでかなりの疲労はありそうです。肩こりがあり、首や目の周辺が重くなることもあります。 また、以前ドライアイの兆候があるのと片目が若干斜視であるとも言われたことがありました。 色々調べてみましたが病名がわからず不安です。 同じような症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

眼科にかかっては?

041
花鏡
眼はとても大事なのだから、 素人判断せずにお医者さんに診てもらったほがよいと思いますよ。

閃輝暗転もちです

😀
キラキラ
私も閃輝暗転もっています。 閃輝暗転自体が病気なのではなくて、偏頭痛の典型的な症状だそうです。 子供の頃から、若干症状はあったと思います。 視界がギラギラ、チカチカすると友達に言っても、理解してもらえません でした。 でも酷くなったのはここ10年位です。 職場が変わり、仕事が時期によってかなり集中しヘビーな環境になって からちょくちょく出てくるようになりました。 私の場合は視界の中に、三日月のような形の光のプリズムのようなギラギラ チカチカするような部分ができて、そこの部分の視界が遮られるような感じ なので運転の場合なども不便です。 SNSの閃輝暗転コミュニティなどを見ると、頭痛や吐き気などの症状の ある場合もあれば、視界がギラギラするだけの方もいます。 チェック模様や格子模様などを見ても、誘発される場合もあります。

閃輝暗転もちです(2)

😀
キラキラ
偏頭痛から来てる方が多いので、偏頭痛を退治する事が良いようですね。 偏頭痛も原因が色々ですが、もし偏頭痛が肩こりや眼精疲労から来てるとしたらそれを 退治すると、閃輝暗転も減るという事でしょうね。 私も肩こりと眼精疲労が酷くて、閃輝暗転以外に瞼の痙攣や、飛蚊症もあります。 いずれも、仕事がヘビーになって来て疲労がピークになると出てきます。 休養を取ると治まります。 長時間座って、机やパソコンと睨めっこしてるとよく出てきますから、ヘッドマッサージ や首、肩、腰などの歪みの矯正やマッサージなどで筋肉のコリを取る事が、良いように思います。 私は脳外科でMRIとMRAを撮って脳の異常を確かめましたが、異常なしでした。 脳に血腫や血瘤が出来ていて、視覚に関する血管や神経を圧迫してるような場合にも偏頭痛や閃輝暗転もあり得ますから…閃輝暗転そのものより、偏頭痛の原因を掴んで おけば少し安心ではないですか? 閃輝暗転は突然襲って来てとても面倒ですが、肩こりに気をつけたり、眼精疲労に気をつけたりして、上手に付き合っています。 トピ主さまもどうぞお大事に。

あります

041
moomo
閃輝暗転 わたしもあります。最初は目に異常があるのかと思い びっくりしましたが、片目ずつ試しても見えたので、、これは?? と思い、ちょうどその時に脳ドックの予約を入れたので見てもらいました。異常はありませんでした。眼科にも行きましたが異常はありません。 ちなみに強度近視です。脳外科の先生は、回数が多くなったり 頭痛が激しい場合は薬を処方したりすることもあると仰ってました。 調べてみると集中している時というよりも、緊張が解けた時に なる場合が多いようです。私は頭痛よりも、、軽い吐き気があります。 2年くらい、多い時は月に2-3回ありましたが、ここ1年くらいありません。 やはり一度診て貰って、症状が強い場合はお薬などで様子を見るのが良いかもしれませんね。本当にうっとうしいギザギザです。

念のために脳検査

😀
とれんど
私は同じような症状はありませんが、 ちょっと気になったので書かせて頂きます。 視覚異常ということで、眼科は第一選択ですが、 念のために脳の異常も検査なされてはいかがでしょうか? 脳波とCT検査で異常なければ、まずは安心できると思います。

閃輝暗点

041
JSJ
 閃輝暗点は片頭痛の前兆とされていますが、片頭痛を伴わないこともよくあります。  すでに眼科を受診されていますから、眼球内の異常や網膜の問題(網膜剥離とか)は心配しなくていいでしょう。  他に可能性として考えられるのは視覚野に焦点のある部分てんかん発作ですが、かなりめずらしいと思います。  脳のMRI検査で異常が見つからなければ、片頭痛を伴わない閃輝暗点で納得して、それ以上心配しなくてもいいのではないかと思います。

肩こり

041
眼鏡大使
私も似たよな症状を経験しました。肩や首がこると目がチカチカするし、偏頭痛で眠れないこともしばしば。あまりにもひどいのでCTやその他の検査をしましたが全く異常なし。ある整形外科の先生の勧めでそれでもコンピューターを使う時の姿勢や、机の高さ、周りの照明をいろいろかえて最近はかなり治まりました。それからコンピューターのモニターを液晶にしました。あと自分でも知らなかったのですが、私は30才ぐらいから老眼だったらしく近視用の眼鏡を使って仕事をしていたのがよくなかったみたいです。(ちなみに乱視も入っています。)不便ですが、眼鏡を遠近別々に使って生活しています。 もしMRIで何の異常が見つからないようでしたらぜひ、コンピューターのキーボードに両手を当てた時に背筋がまっすぐになるようにいすの高さを調節して見てください。それからモニターの高さを調節できるのでしたら、首が項垂れないような位置に変えてみるといいのではないでしょうか。

私も…

🐤
りんご姫
星みたいのがたまに見えて、 目の前がチカチカします。 もともと偏頭痛を持ってて、頭痛前の兆候を疑われましたが、 特にそのあと頭痛が起こることもなく。 持病でてんかんもありますが、それも違うみたいです。 あと考えられるのは飛紋症…? とりあえず内科でも神経内科でも原因がわからなかったので、 一度眼科にいってみようとは思ってます。 今のところそんなに深刻には考えていませんが…。

閃輝暗点でいいのでは?

041
ぽんた
頭痛を伴わない閃輝暗点ということでいいのではないのですか? まず緊張して血管が収縮し、閃輝暗転が出る。 で、緊張から解放されると血管の収縮がゆるんで逆に血管が一気に拡張し、 そのときに血管が神経にさわってひどい痛みが出るのが偏頭痛ですよね。 主さんの場合、血管の収縮がゆるんで広がるとき、 神経にさわらず、頭痛が出ない状態ということではないでしょうか。 頭痛を伴わない閃輝暗点は、脳に血栓や腫瘍があると出やすい等、 厄介事が隠れている場合がありますので、 http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200207231.html MRIでしっかり検査して貰うのは大切なことですね。 検査で何も異常が出ませんように。

いろいろ

😨
ゆう
調べたらいいかと思います。私もそんな感じです。閃輝暗転と言われてMRIまで取りましたがよく分かりません。目の見え方は人に説明しにくいし相手も分かりません。共有できないので悲しくなりますよ。私は眼球運動障害という病名になりましたが病気扱いではないです。少し斜視あるとも言われました。慣れるしかないです。

(その1)私も3年前になりました。

041
心配ですよね
タイトルの通り、私も3年くらい前になりましたよ。 私の場合は、長引いていた風邪がなかなか治らずにいたある夜、 部屋でくつろいでいると突然、目の前に稲妻のような大きな ギザギザが縦に見えました。 視界が真中でパッカリと割れてしまい、見えるもの全てが キラキラと光っていました。 20分程度で元に戻りましたが、失明するのでは?と思い かなり怖かったです。 翌日、眼科へ行って「閃輝暗点」だと言われました。この症状は 疲労から来る偏頭痛の前に起こる症状であり、血管が他の人に 比べて細いとか、脳梗塞になりやすいということはない。MRI 検査しても良いけど、閃輝暗点でする人はあまりいない。と言われ たので私もしませんでした。 この閃輝暗点は、本来であれば激しい頭痛と嘔吐を伴うらしいですが 私はまったくそのようなことはありませんでした。 また、人によっては一か月に何度もなる人、忘れた頃に起こる人、 1度で終わってしまう人それぞれだそうです。

(その2)私も3年前になりました。

041
心配ですよね
あまり聞かない病名(?)ですが、ほとんどの人が気がつかない 間になって元に戻っているとも言われました。 私が診ていただいた眼科の先生は同級生に「閃輝暗点」になった 人がいて少し詳しいと仰っていました。 また、眼科の先生の中でも、この病名をよく知らない人がいて 原因が分からずに、脳神経外科や内科、心療内科など色々な ところで診てもらってどうにもならす何年も悩んでいる患者さんも 多いとも仰ってました。 トピ主さんの場合は、「閃輝暗点」だと思うけど、頭痛もないから 念のためMRIということですよね? MRIを受けて、悪いところがなければ他の眼科へも行ってみたら いかがでしょうか? 「閃輝暗点」ですが、心配しなくて良いですよ。って言ってもらった 方がスッキリしますよね。 ちなみに、私の知り合いもなり(頭痛、嘔吐なしです)、私とは違う 眼科へ行きましたが、心配しなくて良いと言われたそうです。 それから、私は肩こりです(かなり重症)。 でもこれはあまり関係ないような?

同じ症状が出ました。

🐧
まみむ女
昨年夏頃から、PC関連の作業をしていると、同じ症状になり、やはり閃輝暗点→偏頭痛を疑われました。やはりストレスが過剰な時になりやすいという点も、トピ主様と同じでした。 花王メグリズム(目を温める)を使用、心療内科でリーゼを処方してもらうの2点で、2週間程度で治まりました。 症状が同じようでも、原因、体質などは違うので参考になるか分かりませんが、レス少なかったので、投稿しました。

頭痛のでない片頭痛

🐤
あんず
頭痛持ちなのですが、片頭痛についての本を読んでいたときに、 閃輝暗点が起こり、頭痛が出ない場合があると読んだことがあります。 ご心配だとは思いますが、 きちんときちんと病院に行っていらっしゃるのだし、 検査もされるということですので、 その結果、これといった原因が見つからないようでしたら、 片頭痛、ということを考えてみてもいいのでは?と思います。 お大事になさってください。

トピ主です

😨
麦ごはん トピ主
レスありがとうございます。 同じような症状の方が多くて安心しました。 突然のことで驚き、偏頭痛持ちの知人が同じような症状で脳神経外科にかかったとのことだったので念のため受診しました。 もともと首や肩に激しいコリがあり、マッサージをしてみたら血行がよくなったらしくあまり出なくなったような気がしますが、一応MRIは受けるつもりです。 てんかんの可能性もあるなんて…それは意外でした。やはり怖いですね

トピ主です2

😨
麦ごはん トピ主
自宅にいるとあまり症状が出ませんが、仕事に行くとまた出てきました。 ドライアイの兆候があるので、意識的にまばたきをしていたら、少しおさまってきた気がします。 点滅するのは下を向いているときが多く、試しに上に目を動かしてみたら止まりました。 上まぶたが重く、痙攣のようなものもあるので、もしかしたら目から来ているのかもしれません。 素人判断は危険なので、MRIを受けて異常がなければ再び眼科に行ってみようかと思っています。

まぶたのけいれんは

041
JSJ
3月1日18:03のレスにあるまぶたのけいれんは、まぶたの筋肉の疲労の症状です。他の原因による眼瞼ケイレンもありますが、この場合はまぶたの疲労でまず間違いないと思います。私も徹夜などしたら、てきめん現れます。 いずれにしてもまぶたのけいれんと視界の一部が点滅するような症状は別の原因によるものと考えたほうが良いと思います。 もう一度眼科を受診すること自体は決して悪いことだとは思いませんが。

眼科では

😨
ゆう
目の動きとか調べてもらったらどうかなと思います。私は眼球運動障害で斜視とか分かりましたよ。

再びトピ主です

😨
麦ごはん トピ主
症状が出始めたのは会社のイベントで肩こり改善体操をやった直後で、首付近の痛みも出てきたことから整形外科を受診しました。 骨に異常はなく、首に力が入ると点滅がでるので、筋肉の炎症かなにかが神経を刺激しているのでは?とのことでした。 凝りがひどいので無理をして痛めたようです。 現在湿布を貼るなどして様子を見ています。 事務作業は首に負担がかかるのでつらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧