本文へ

リングピロー・・ショックです。

レス36
(トピ主 0
041
みさ
恋愛
結婚する友達(とても親しいと思っていた)から、「リングピローを作って欲しい」と言われたので、あまりお裁縫は得意じゃなかったのですが、一生懸命がんばって、自分では上出来!と思う作品が出来上がりました。 友達に渡したら、とても喜んでくれて私も頑張ってよかったと思いました。 しかし当日、結婚式に参加したときにショックを受けました。私の作ったリングピローではないものが使われていたのです。 気に入ってもらえなくて、急遽別のものを用意したのか、それとも何人かに依頼してあったのがわかりません。 友達からは何も言われていません。 ショックでこれからの関係もどうしていいのかわからなくなりました。例えば家に招待されても顔がひきつってしまうかもしれません。 でも、これって普通にあることなんでしょうか? 友達の結婚式に参加すること自体が初めてで・・ご意見お願いします。

ランキング

レス

いろいろ事情があるかも

041
キラ
挙式の場所は何処でしたか? ホテル併設のチャペルでしたでしょうか? ホテル関係だと、場所によっては、持ち込みの衣装、アクセサリー、ブーケ、小物、何もかも使えないことがあるようです。そういうところだったのかも?

うーん・・・

041
クッション
…普通にあることとは思えません。 一言、断りぐらいあるものでしょう。 (申し訳ないけど、嫌な感じのお友達ですね…。) とても親しいということなので、気になるのなら 本人に理由を聞いてみては?

持ち込み料?

041
あいこ
持ち込み料が発生するから式場の物をレンタルしたとか、相手の親族の方がプレゼントしてくれたとか(義理があるから断れない)。 あまり悪いほうに考えない方がいいですよ。 「してください」と頼まれて「してあげます」と答え、その通りにした。 これで「友情」ってモノは成立しているんじゃないの?

それはショックですね・・・

041
わか
普通はお裁縫が得意なお友達が「作ってあげるよー」というノリでプレゼントするものだと思います。 花嫁からわざわざ作ってってお願いすること自体、あまり友達思いじゃないような。私だったら友達に負担かけて悪いなと思うので。 それでも自分からお願いしたなら、絶対、それを使うべきですよね。 それなのに、使わなかった理由として思い浮かぶのは 式場に持って行くのを忘れ、式場から借りたとか。 それにしたって、その旨をあなたに謝るべき!!

こういうトピ

041
みよ
見るたびに思うんだけどどうして聞かないでネガティブ妄想してこんなとこに書き込んじゃってるんだろうと思う。 気持ち的に大変だと思うけど、やっぱり聞かないと。 一人で悩んでても悶々とするだけですよ。 なんでもそうだけどいろんな事情ってあるんですよ。あなたが思いもつかないようなことも。 それは聞かないと分からないことですよ。

ショックですね。

041
こまちこ
常識的には作っていただいたものを使いますよ。 それを使わなかったということは… 可能性としては、新郎新婦は当日朝からバタバタし、持っていくものも多いので忘れてしまって、急遽会場の物を借りたというのが一番ありそうなことです。 結構そういうことあるみたいですよ。 でも、せっかく作っていただいた物を忘れたり、それについてなんのフォローもないのは配慮がないですね。 これ以降もなんの説明もないのであれば、おつきあいも考えた方がいいと思います。

良い方向に考えて

041
ありそん
お友達に悪気がないという方向で、考えられるパターン。 1 当日リングピローを家に忘れてしまった。急遽会場にあったもので代用。結婚式当日の忘れ物ナンバーワンって、実は結婚指輪だって聞いたことあるから、ありえないことじゃないかも。 2 会場の人が、誤ってお友達が用意してたのでない、会場にあったものをセッティングしてしまった。 で、お友達は、 A 緊張のあまり、リングピローが違っていたことに気付かなかった。 B 気付いたけれど申し訳なくてトピ主さんに言えず、 「もしかしたら気付いてないかも、それならそのままの方がよい」って思っているが、お友達の方も気にしている。 確かに結果だけ見ると、なんてひどい!と思いますが、今のところはなるべく良い方向に考えておきましょうよ。 で、後日本人に聞いてみた方がいいですよ。 上記Bの場合、むしろトピ主さんからはっきり聞いてほしいと思ってるかも。

妹は

041
たぼ
式場内のチャペル挙式でした。 自作のリングピローを係りの人に渡したそうです。 そしていざ祭壇の前に登場したのは、 全く異なる会場用意のリングピロー。 愕然としたそうです。 彼女いわくシンプルだったのでただのケースだと思われたのかな?ということでした。 お友達の事情はわかりかねますが、一言フォローはほしいですね。

横だけど

041
一言
「持ち込み料がかかるから」なんて真っ当な理由になるんですかねぇ…。 人に物を頼んでおきながら、一言も断りもなく お金の節約のために…イヤだなぁ。 たとえ後から持ち込み料がかかると分かっても お願いして作ってもらった物を使わない人の気が知れない。お祝いしてくれる人の気持ちを踏みにじっていることに気付くべきじゃないかな。

顔がひきつりそうっておもうわけ…

041
じゃがバタ
顔がひきつりそうって想像できるなら、 残念でしょうけれど、 2度と近づかないことです。 こうしてトピ立てされるくらいなのですから。 でも、傷つけられる理由はあるはずです。 なにか過去に傷つけるような事、してませんでしたか? ここぞというときを待っていたのだとおもいます。 そこまで言うの?? って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、 顔がひきつりそうって想像してしまう、 友人関係なんて、ありえないのでは…? 男は女のどこを見るべきか/ちくま新書 という本をご参考にされてください。 蜘蛛の巣作戦です。

きっと連絡したら、平然としてるとおもいます

041
じゃがバタ
きっと連絡すると、平然と悪気はなかった、そんなわけないと平然と言われると思います。 あっけらかんと連絡してきたりします。 そうして、じわじわと力を奪われ、 自信を失わせられます。 その人以上になれるまで、 近づかないことです。 指摘ばかりでごめんなさい。

結婚式にハプニングはつきもの

041
Nuala
ショックな気持ちはわかりますが、きっと何か ハプニングがあったのではないでしょうか。 当日の花嫁はとても忙しく、言われるままにあっちへ 行ったりこっちへ行ったり、早くから来る親戚に 挨拶なんかをしてると、もうすぐチャペルへ入場! ということもあります。 小物等は全てホテルのスタッフ達が準備しますし、 例えばどこかの控え室に置いてきてしまって あわててホテルのものを使ったということも 考えられます。本人達が当日のチェックをすることは よっぽどでないと難しいですよ・・・ 本人も言い出せなかったのではないでしょうか。 聞いてみてもいいと思いますが、色んなことが おこりますから慶事に免じて許してあげてほしいなと 思います。 ちなみにリングピローは結婚式の後に赤ちゃんの 枕として使うものなので、まだ使い道はありますよ! ハプニングを見すぎている司会者より

聞いてみる

041
ぽてと
聞くのに勇気がいると思いますが、 それでモヤモヤが晴れるのなら聞いてみる方がよいと思います。 今まで私は人の顔色をうかがって言いたいことも押さえていましたが、言ったモン勝ちという事もあるんだなと 何より自分の気持ちを大事にしないといけない気がします。一言聞いてみるだけで案外何ともない返事かもしれませんよ。悪い方に考えずに、気を楽にね。

持ち込み料がかかったのかも

041
らる
よく知らなかったけど持ち込み料がかかったので、急遽、会場で備え付け(?)のものに変えたのかも。でもあなたが頑張ってくれたと分かっているだけに言いにくかったのかも。 友達の結婚式が初めてってことは、結構お若いんでしょうね。思い切って「私は気にしてないけど、、、」と聞いてみては?

私も!!

041
くろぽん
私は自分で自分の結婚式用にリングピローを作成し、当日式場でこれを使うからと渡し、本番になぜか式場でいつもつかっているらしいピローに結ばれて出てきました。 びっくりしましたよ。 なんで、違うの!!って。 その代わり、多少割引してもらいましたが、悲しかったなあ。 っていうような話もあるということで。

みよさんへ、

041
それは・・。
大人だったら、頼んでおいて 使わないならお友達の方が謝罪なり 言い訳なりするのが当然で 頼まれた側がどうして使ってくれなかった などと聞くのはタブーだと思いますけど。 どっちにしてもこの場合、使わない上に それに対しての説明もないなんて かなり非常識な人だと思います。 せめて嘘でも、説明は必要でしょ。 こういう相手とは私は縁を切りますね。 友達なんて人数より少数精鋭だと 思っているので。

聞いてみましょう

041
シンク
既婚主婦です。私は美大を出て、結婚前はデザインの仕事をしていたのでよく友人(友人の友人なんて依頼も来る)のウェルカムボードやプロフィールブックのデザインを頼まれます。今は現役じゃないし、正直もうMacに向かいたくない気分ですが、当日みんな喜んで使ってもらえるから私もやったかいがあります。みささんは一生懸命友達のために作ったのに、使ってもらえない(しかもそのことについてわびの言葉なし)ひどすぎますよ! みなさんおっしゃっているように、お友達にも何かワケがあってのことだと思います。そう願いたいです。思い切って理由を聞いてみたらいかがですか?私の作ったピローどうしたの?って。 私だったら返答しだいで、今後の付き合い方考えるな・・・たとえば、「知らぬ間にお姑さんorお母さん(親族)が作ってくれてた」ならまぁOK。「他の友達にも頼んでてそのほうができばえがよかった」はNGとかね。それにしても一言言ってくれればよかったのにね。

どうして尋ねないの?

041
陽子
そんなに悩むことでしょうか・・・? 一言、明るく 「ねーねー、あの時のリングピロー、  アタシの手作りのじゃなかったよね。  ど~して?」 って聞けばいいことでは? だって、友達なんでしょ? 案外明るく、 「ごめん! あれ、彼のお母さんから渡されちゃって。  断りきれなかったのよ! ごめん!」 あたりで終わる話かも。

一言ほしい

041
natunatu
どんな事情があったかは分からないし(やむを得ない事情かも)せっかく作ったピローが使われなかったことは仕方がなかったとしても、それなら一言、トピ主さんに説明すべきだと思います。 結婚式なんて下準備も大変で、そこまで頭が回らなかったのかもしれないけど…、なんだか誠意のない友人だなあと感じてしまいました。 次にあったときにでも、きちんと聞くべき。どんな気持ちだったのかも、はっきり伝えておいたほうが絶対にいいと思います。

わかんないけど

041
のりのりとんとん
私も友達に作ってとお願いすることじたい、ちょっと。。。と思ったけど、(だってリングピローって作る物にもよるけど、結構かなり大変!) 一言もなく当日使わないってなんかすごい失礼だね。 でも、気になるなら、聞こうよ。だって友達でしょ? ねえ、リングピロー、私の作ったのどうなっちゃったの??って聞いてみようよ。 自分の中でためてたって答えはでないよ。

みよさんに同意です。

041
みか
幼いなあ、という感じがしました。 そこまで悶々とするくらいなら、 「あれ?私がつくったのじゃないよ~?(笑)」なんて、 式の後にさりげなく冗談ぽくきけば良かったのではないでしょうか? そしたら「ごめ~ん、実は~」って友達も言いやすかったかもしれないですよ。 お友達こそ、申し訳ないってすごく思ったからこそ 自分からは言い出せなかったんじゃないか、とか、 親友ならなおさら相手への思いやりを持てないんでしょうか。 指輪を夜外す人だっています。自宅で使ってくれているかもしれません。 リングピローは別に式場でその時だけ使うってものでもないです。 お友達にどんな事情があったのかもわからず、 こんなところに相談して何も知らない人から 「嫌な感じの友達ですね」とか「友達思いじゃない人」とか 好き勝手に言われて”親友”に対して申し訳ないなって思いませんか? それとも「あっちが悪いよな~」なんて納得してしまうんですか?

難しい

041
sousou
11月に挙式予定です。 私の場合、作ってって頼んだわけでもなかったのですが、知人がリングピローを作ってくれました。よかったらってもらったんですが、見て唖然・・・私の好みではないデザインでした。作ってもらえるのはとてもあり難く、お電話もお返しもしたのですが、これを挙式当日使うかはチョットって感じです。だからといって使わないと申し訳ないような気もするし、でも一生に一度の式だしと迷ってます。 トピ主さんの場合は作ってと頼まれたわけだし、そうならどんなデザインでも使うべきだと思うし、そうでなかったらもちろん一言いると思います。でも他の方が書いてらっしゃるように、何らかの理由があるかもしれないし、式が終わってから自宅で飾る用にトピ主さんのかわいいピローを取ってあるのかもしれませんよ。あまり気を落とさずにね!

みよさんに賛成

041
みぃ
私もみよさんと同意見です。 この場合は、一般的な意見というのはないと思います。聞いてみるのが早いよ! リボンが取れちゃって使えなかった、ってこともあり得るじゃないですか?

心にしまって

041
おはぎ
ずいぶん辛かったでしょうね。心中お察しします・・・ でも、お友達を弁護するわけではありませんが、冠婚葬祭には「突然の事情」がどんどん出てくるものです。結婚式なら尚の事、新郎新婦の意思だけでは動かない事も多いのではないですか。 それに、結婚式を控えた女性の心理状態は普通ではないと思いますし、完璧な気配りは無理かもしれません。だからといって、何の説明もないのはやはり非常識だと思いますけれど。 他のレスにもあるように、事情があったと考えた上で、いろいろ納得いかない思いもあるでしょうが、今回だけはトピ主さんが大人になって心の底にしまったらどうかなと思います。 辛い結婚式になってしまったけれど、トピ主さんがお友達のために頑張ってリングピローを作り、心から祝福したことは決して消えない事実です。精一杯のお祝いをしたんだ、これでよかったんだと思えばいいのでは。あまり悪いほうへ考えすぎないほうがいいですよ。

間違いなく

041
失礼なやっちゃな
あなた以外の人にもリングピローの製作を頼んでいたのでしょう。新婦は出来を見てから決めたのです。もちろん最初からそうするつもりで。 会場の持ち込み禁止云々という理由ならば事前打ち合わせの段階でわかっていたことだし、当日忘れて会場のものを借りたと言うなら、常識としてあなたに一言お詫びがあったはず! この新婦にはいいように利用されてしまったのでしょう。今後の付き合いは遠慮しますね、私なら。頼まれたって断ります。またこんなショックな気持ちにさせられるのはごめんですから。

いろいろあるから

041
新婚
はじめまして、春に結婚したばかりのものです。 結婚情報誌なんかで、式にまつわるトラブルの話を呼んでいると、トピ主さんのケースは稀にですがあることのようです。 考えられる原因としては、 1.新婦の方が持っていくのを忘れた  当日はとてもばたばたしますので、小物類を忘れて式場  のもので代用するのはよくあることです。 2.式場側が取り違えた  結婚式場やホテルですと1日に何組も結婚式があります  そうなってくると、前日までに預かった小物が入れ違って  別のカップルのリングピローやらウェルカムドールが  飾られていた、なんてたまにあります。 3.義理の妹やら母が作ってきた  いるんですこういう義理親族。 特にお母さんや妹が  頼んでも無いのに作ってきて「使ってねー♪」なんて  満面の笑みで渡してくれます。  私の友達もこれをやられて、自分が作るつもりだった  シンプルなのをあきらめてぶりぶりレースのピローを  使ってました。 いづれにせよ、何か理由があるはずなので、お友達に聞きましょう。 1人で勝手に想像して根に持っていても始まりません。 そういうことも聞けないお友達なの?

考え方の一つとして

041
むむむっ
私たちのあげた結婚式場、すごくだらしがないというか、ずさんでした。 段取りのときも「こんなずさんな式場はキャンセルしたい」とスタッフに言ったぐらい。 当日も、祝詞の主人の名前は間違えてるわ、その他諸々あり、とどめは結婚式で撮った写真を、友人が私たちの世話役のスタッフに預けた所紛失、問い合わせをしたら、数ヵ月後に「式場の問い合わせありがとうございました」というパンフレットが届くような有様。 そういう結婚式場で挙げた経験で考えたのですが、あのような式場なら、事前にリングピローを預けていても、紛失したり、出し忘れしたりなんてミス、在り得るだろうなって思いました。 ひょっとしたら、当日そのようなことが起きていて、緊張していた友達は、もしかしたら気がつかなかったのかもしれませんよ。 どうしても納得できなければ「リングピロー、気に入ってもらえなかったかな?」と聞いてみても良いですが… 忘れてしまえるなら、忘れてしまった方が、トピ主さんが楽かもしれません。

もしかして、

041
n
依頼したのは お式の時に使うものじゃなかったってことはありません? 普段は指輪をしないカップルで、普段ディスプレイがてら飾っておきたいからそれ用をお願いした、とか。 はたまた、会場の方が取り違えたとか。

そっと聞いてみる

041
小波
持ち込み料がかかったとか、持って行くのを忘れたとか想像できる理由は色々あったとしても、やはり一言欲しいですよね。トピ主さんが一生懸命作ったんですもの。 どうしても、モヤモヤしてしまうなら聞くしかないと思いますよ。「ごめんね、一生懸命作ったつもりだったんだけど趣味じゃなかった?何か気になっちゃってさ~」とそっと軽い調子でね。

考えてみました

041
ももも
お友達の方も言い出せない状況なのかも、と思いました。 例えばリングピローの糸がほつれたりして、使えなくなってしまったとか。 そんな場合、お友達がトピ主さんにリングピローが壊れてしまったことは言いづらいですよね。 トピ主さんが責任を感じないように、気遣っていることもありえますよね。 あとは、どうしようもない理由でトピ主さんのリングピローが使えなくて、お友達は手紙を書いてトピ主さんに当日渡そうとしたけど、会場の手違いでトピ主さんの手元にこなかった…とか。 上に書いたことはほんの例えですが、トピ主さんが思いつかない理由で行き違っていることって充分ありえますよ。 ぜひ本人に聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧