本文へ

友達からの過剰なお礼へのお返し

レス15
(トピ主 0
041
pink
恋愛
このたび友人がめでたく結婚することになりました。 「何かお祝いを」と思ったのですが趣味で出費が続いていて、ご祝儀3万+美容代を捻出できず 結婚式には参加しませんでした。その友人には「仕事」と言って断りました。 私は手先は不器用なんですが、物作りは好きな方なのでリングピローを作りました。 友人と一緒に買い出しに行き、その時「材料費払うよ」と言われたので払ってもらいました。 先週末、結婚式が終わったようで、今日仕事終わりにお茶しようと誘われました。 そしたらなんと、その友人の地元のお菓子と心付けとして5000円ももらってしまいました・・・ まぁ確かにリングピローは作ったけど・・・プロ級の出来でもないし、そもそもお祝いしてないし そこまでかしこまってお礼されるとちょっと罪悪感があります。。材料費も払ってもらったし。 私としては、2万とか3万のご祝儀やお祝いのプレゼントができないから リングピローでお祝いを、と思っていたのに、材料費も心付けももらってしまっては 「ちゃんとしたお祝いを寄越せ」と言われているようで心苦しいです・・・。 (というか、この場合の5000円はそういうメッセージ??) もらった5000円から半返しで何か結婚祝いを贈るのがベストかなと思いますが、 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

それが結婚祝いと内祝いの代わりだったのでは。

041
シナモンティー
ご友人にとっては、リングピローを作ってもらったことが結婚祝いで、その5000円がそれに対する内祝いという気持ちなのでは? それに対して2,500円程度の何かをするというのも、なんだかおかしい気がします。。 それだったら、リングピローの件は一件落着と考えて、改めてきちんとした金額の結婚祝いを送り、それに対して内祝いをいただく方が良いような気がします。

えぇ?

😨
micoto
何故半返しのお祝いなのでしょうか? 心付けはお返しするか、倍返しのお祝いならわかるのですが? 友人の結婚をお祝いする気持ちがないような気がしてきちゃいますよ? 私なら、いただいた5000円からの半返しの結婚祝いなんてありえないです。

後でご祝儀渡す、かな

041
お腹いっぱい
今なければ、次の給料日以降にでも、ご祝儀を渡せばよいのでは。3万が大変なら、せめて2万でも。私ならそうします。

すごい・・・

🐤
ぺこりーな
主さん、すごいですね。 普通、材料費を払うと言われたら「いや、これがお祝いだから」と 言って、受け取らないのが普通。 そして、その後の心付けで現金5000円もらった時点で それ、受け取らないよ?普通。 それから、お祝いは5000円から半額?? あなたおかしいでしょ。それをお祝いの催促って思うなら 払ってもらった材料費代+5000円のお祝いを贈るべきでしょう?? てか、その友達もお人よしだね。 もともと材料費代はあなたが払うべきお金、5000円は受け取るべきでは ないお金ですよ?それなのに、もらったお金から半額って おかしすぎです。 あなたのような人を知ってますけど、かなり変わってますね。

いやいやいやいや・・

041
nana
>もらった5000円から半返しで何か結婚祝いを贈るのがベストかなと思いますが、 なんであなたが半返しなんですか(笑) リングピローの材料を一緒に買いに行くくらいの仲良しの友達ですよね? それはもう親友のレベルなんじゃないの? トピ主さん何歳なのか知らないけどさ、大事な友達の結婚式なら少し無理してでも参加しなよ(もう遅いですが)趣味の出費が続き・・で、あっさり欠席しちゃうところでもう残念ですよ。これが仲良くない人なら別に良いけど・・ 来月少し我慢しよう・・で御祝儀くらい出せるでしょ。 友だちの結婚式ってお誕生日会のレベルとは違うよ。一生に一度のお祝いですよ。 式に出なかったこともどうかと思うし、材料費位自己負担でしょ。 それに、彼女にリングピローのお礼を貰わなかったとしても、あなた最低1万くらいは送るべきですよね。 仕事と称して式は欠席して、そのままのつもりだったの? いやいや、普通は式を欠席してもお祝い贈りますよ。当然です。最低1万でしょうね。 友達ならリングピローの代金はあなた持ち、そのうえ1万送る、最低限それくらいはしないと。式欠席したらお祝いしなくて良いとでも思っていたの?

お返しにお返しはどうかと・・・

🐶
ひろ
材料費、頂くにはちょっとと思いました。 あなたが材料費負担すべきだったと思います。 お金がないのはわかりますが、トピ主さんケチっぽいかなと 思います。 お返しのお返しなんて失礼ですよ~!

頂く前に断るべきです

041
日向
仕事を理由に結婚式への参列を断ったまでは そう珍しいことではないと思いました。 でも、リングピローの材料費を出してもらった上に、 式後にお菓子と現金までもらってしまうなんて…。 トピ主さんとご友人の関係であれば、結婚式参列を断ったとしても、 品物なり現金なり幾ばくかのお祝いはするべきですよ。 あなたがもらってばかりでどうするんですか? ご友人の行動を変に勘繰る前に、ご自身の今までを振り返って、 今後に活かした方がいいように思います。 恐らく今までも似たような事があったと想像するに難くありません。

えー(驚!)

😠
みずうみ
半返し、そりゃ無いわ~ その5000円に500円でも1000円でも足して、改めて御祝いを贈る、みたいなこと考えられないの? この状況では、リングピローの材料費だって、出すとは言ってはくれても断るのが常識。 ま、トピ主さんが友人さんと今後誠実な付き合いを望んでないなら、その色々非常識でテキトーな感じもいいんじゃない? 罪悪感、心苦しいって書いてるが、相手に対して思ってるのではなく、自分のプライドが傷つけられたとしか読めないよ。

なんで現金受け取ったの?

041
もか
もらってしまいましたって、お祝いもしてないのに手を出すなよとおもいましたけどね。 材料費も払ってもらったって?? お祝い代わりなのに? 技術料だけがお祝い? だったら買ったほうが良かったなあ。 心付けの半返しがベストって聞いたこともないけど。 むしろそれを含めて、 きちんとお祝いの品を贈るのがベストでは? 趣味の出費を次回は我慢すればいいだけじゃん。 一万程度くらい出せるでしょ。 冠婚葬祭の不義理は後から来ますからー。

嬉しかったんだと思います

041
kiiro
ご友人は、リビングピローが嬉しかったんだと思います。いまどき、手作りの物をプレゼントしてくれるなんて、なかなかありません。 あなたにとってプロ級の出来ではなかったかもしれませんが、ご友人から見たらプロ級だったのでしょう。 半返しで何かお祝いを送るのがベストだと私も思います。とても良いご友人です。「ちゃんとお祝いはよこせ。」なんてないですよ。 お仕事忙しい中、手作りしてくれたのかと考えたら嬉しい物です。 心苦しいのならば、手紙に素直に書いてお祝いを改めて送ってはいかがでしょうか。

半返しで結婚祝いはないない!

😑
え~
材料費をいただいたってのもどうなんだろうと思いますが、お菓子と心づけまでいただいちゃったんですか…。 お祝い金ナシで済ませようと思っていたなら、材料費と心づけは辞退すべきだったのに、なんでそんなことしちゃったんでしょうね? 罪悪感でいっぱいになるのは当然です。罪悪感でいっぱいだからお友達の厚意を「お祝いの催促」なんてひねくれた受け取りかたをするのでしょう。 私だったら結婚式に出席していない友人への結婚祝いは1万円くらいですが、今回の場合は最低でもいただいた心づけの分は上乗せしたもの(できれば2万円)を贈りますね。 いくら金欠だからとはいえ、5000円の半額の結婚祝いなんてケチなマネはくれぐれもしないでくださいね。

いやいやいやいや

😠
ぽんぽん
トピ主、非常識すぎ… お金がないのは趣味で散財してるからでしょ? 普通、大事な友達のお祝いだったらそこ節約すればいい話じゃない? 材料費も取って、心付けも受け取った!? 非常識すぎて言葉が出ませんよ… そのご友人はお人好しだけど、まぁ常識的な申し出だよね。

えええええー!!

🐱
ゆっきー
内祝いの半返し・・・・って笑 あのう、普通はお祝いの半返しが内祝いなのですけど・・・? ご友人はあなたの作ったリングピローには1万円の価値があると思ったのでは?笑 普通は、それだけの友人ならいくら披露宴に行かないとしても、お祝いとして1~数万円ぐらいは包むものです。常識的には。 あなたも、もし少しは常識ハズレだったと過去の行いを悔やむ余裕があれば、その内祝い5000円にあと数千円足して、そのお金でお祝いの品をなにか改めて贈った方がいいと思いますけど? まぁ、ココに来てまだ内祝い5000円の半返しがベストかな?なんて頓珍漢なことを言ってるのをみても、全く持って過去の自分の非常識な行動はおかしいとは思ってないようですが・・・。

すご~~

041
カノン
さぞかし素晴らしい出来のリングピローだったのでしょうね。 出席をお断りしたうえで、材料費・お礼と言う名の手間賃を頂いたうえで、本来ならば1~3万円贈るべきお祝いも、全てチャラに出来る程の…。 あ、ベストな選択だと持ち出しなしで、2500円とお菓子が手元に残る。 素晴らしい!! 皆さんが書かれているように、欠席しても1~2万円のお祝いをするのが普通です。 もしも、それすら出来ない経済状態なら、せめて材料費はトピ主様負担で、「御祝儀を包むことができないので、このリングピローをお祝いとして受け取って欲しい」とお願いする位でしょうか。勿論、お礼なんて受け取ってはいけません。 ご友人が、十分なお祝として喜んで下さったとしても、頂く半返しは『内祝い』です。一般的には現金など贈りません。 ご友人は、材料費とお礼(手間賃)をお支払いになっているので、貴女が負担した労力とチャラになっています。つまり、アルバイトですね。 1~2万円が常識的とされるお祝いに、おいくら出されるつもりなのかは知りませんが、考えが、余りにもあさましいと感じてしまいました。

こんな友達いやだな~

😑
ないわ~
趣味の出費続きで・・・結婚式欠席か~ なんかそれ聞いただけで大切な友達かどうかわかるよね ついでに、材料費払うよって言われて払ってもらっちゃったのも痛いね 後日、お菓子は頂いて良かったけど、お金もらっちゃうのも不味いよね だって、そのリングピローがお祝いの品でしょ? 5000円の半返しって何?びっくりしすぎて言葉も出ないわ しかも、ちゃんとしたお祝いをよこせって言われているようだってどこまで浅ましいのかね~? 言っても無駄だと思うけど、きちんとお祝いの品送るなりしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧