本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のリングピロー手作りを義母に頼む

結婚式のリングピロー手作りを義母に頼む

レス11
(トピ主 1
041
やましろ
恋愛
秋に結婚式をするのですが、その際使うリングピローを義母にお願いしています。義母は裁縫が得意で以前にも手作りのポーチをいただいたことがあったので、今回も快く引き受けてくれました。それでどんなのか希望があったら言って欲しいと言われていて、特にこだわりもなくお任せしようと思っていたのですが、それだとイメージが湧かなくて困るかなと思い、相談せずに先走って遠出したついでにキットを買ってしまいました。翌日それを彼から義母に伝えたところ、えー、良い物が見つかったのに、、みたいに言っていたそうです。でもせっかく買ってきたのならそれでよいと。
材料揃えたり考えたりするの大変だろうからよかれと思って買ってしまったのですが、やっぱり相談もせずに勝手に買ってきた私に落ち度はあります。
このままリングピローキットを義母に渡していいのでしょうか。それとも相談もせずにすみません、やっぱお義母さんにお任せしますと言って渡さずに作ってもらった方がいいのでしょうか。私はリングピローのデザインとかよりも義母が気持ち良く作ってくれるようにしたいです。義母の本音としてはどっちがいいですか?

ランキング

レス

少し失礼でしたね

041
くく
私だったらキットまで買われてしまったらそのキットで自分が作ればいいのにな、と思ってしまうかもしれません。 縫うだけならわざわざ私が作る意味あるのかな・・・と。 でも買ってしまったものは仕方ないですし、向こうももうキットを買ったことを知ってそれでも自分の思ったデザインにはしにくいでしょう。 一応お義母さんにお任せしますと言って、それでもキットで作ると言われたらもうキットで作ってもらうしかないと思います。

いやぁ・・・

041
tata
キットがあるならわざわざ義母の手を煩わす必用ないですよね。 自分で作れよ!って話です。義母をただの召使いのように扱うのはちょっと・・・ 一から作ってもらうのなら、義母さんのセンスにお任せし、義母さんもやりがいがあるでしょうが、キットなら義母のやりがいな何もないじゃないですか。 自分でやるか、実母にでも頼めよって話ですよね・・ それはまずかったと思うよ。まさかキットを渡して「ではよろしく」ってやるつもりだったの?キットなら自分でやれるのに? これは嘘でもいいからやめるべきなのでは? 「実は彼が言っていたキットなのですが、全然自分のイメージじゃなくて・・。気に入っていないので、お母様さえよろしかったらお母様のセンスでお願いしたいのですが・・」と嘘ついたら。

きちんと【お願い】していますか?

🎶
サラスバーティ
ご成婚おめでとうございます。 お忙しい毎日かと思いますが、リングピローの件、 ちょっと貴女は軽く考えていませんか。 もちろん、義母様の手間や気持ちはあれこれ考えてらっしゃいますが、 問題は貴女の「頼む姿勢と経緯」です。 デザインは希望なし。お任せで。 義母に相談なしでキットを買った。 キットの件は彼づてで伝えた。 この経緯をメールや彼づてですべて行ったとしたら ちょっと問題だと思います。 面倒でもきちんと義母様の顔を見て頭を下げ、 気の利いたお土産の一つも渡して 「私の好みより、お義母さんが作って下さることに意味があります。 私の我儘ですが、よろしくお願いします」 と心から【お願い】を伝えましたか。多分そこまでしてないだろうと思いますが。 「作ってくれたら何でもいいのに」 という面倒な気持ちが、少々透けて見えますがどうですか? 媚びへつらえとまで言いませんが、 相手は年長者、ましてや彼の母親に手間を取らせるなら、 もっと礼儀を持って接したほうがいいと私は思います。 改めて一度お会いしては? 今後よけいな誤解を招かぬためにも。

ちょっと先走っちゃったね

041
まち
手芸が好きな人はデザインや材料を考えたり買ったりするところからして楽しいものなので、ちょっと思惑がずれてしまいましたね。 でも結婚するのはトピ主さん。 本人が買ってきたものなんだからと最優先してくれたんでしょう。 義母さんというか彼氏のお母様は、トピ主さんに面と向かって文句言ったわけじゃないんでしょ? それなら聞かなかったフリしてあげましょうよ。 そのままで良いと思います。

キット??

041
ゆかたん
失礼にもほどがある。このキットで作っとけってこと? 裁縫が得意な義母さんにお願いしたのなら、余計なことをせず、お任せするのが筋では?やりづらい嫁ですねー。

なんなら返品した事にする

041
nanasi
「自分が苦手なもので、こういうものがあった方がいいのかな?と先走ってしまいましたが、本当はできればお義母さんのオリジナルがいいです。 負担をかけ過ぎてしまっては申し訳ないと思ってしまったのですが、良いものが見つかったと聞いて、是非それで作って頂きたいと思いました。我侭ですみませんがお願いできないでしょうか?」とか。

電話する

🐶
むぎぎ
50代半ばの手芸する主婦、手芸仲間と掲示板で雑談するのが楽しみです 皆こだわりがあるから自分で作るし、作るためにもらって欲しいし、人に喜んでもらえるのが大好きですよ! だから、事細かく相手の要望を知りたがります やましろさんは「こだわりがない」んですよね? すみません、私、リングピローの説明をどうしたらいいかわからなくて、キットを見けたので買ってしまいました でも自分では作れないし、これ(キット)、どうしたらいいですか? 一度、見てもらえますか? このキットみたいのが欲しい訳じゃないんですっ! お義母さんはどんなのを考えてくれているんですか? (サプライズしてくれますか?) 私、なんて言ったら、わからないのがわかってもらえるでしょう・・・ とにかく、一生懸命、直接か電話で話すことです まさに「雨降って地固まる」ですよ リングピローはそんなに手間のかかる物ではないし、キットを使っても使わなくても、なんとかしてくれると思いますよ(材料を無駄にするのはキライ) 私だったら手縫いで、手持ちの材料も少し使ってビスコーニュクッションにするかしら?(わからないでしょ?、知ったかぶりはダメよ!)

あらあら

041
Lucci
物を作るひとなら分かると思いますが、 ハンドクラフトの楽しさって、 どんなデザインにしようかな どんな生地がいいかしら このレースが素敵かしら・・・ と考えている時が一番楽しいのです。 そこまで終わったらあとはつまらないのよ。 キットだと、なにも選べないものね。

雰囲気や色の指定くらいはしてもらったほうが作りやすい

041
かな子
結婚おめでとうございます。 ちょうど私も後輩の結婚式に向けてリングピローをプレゼントする予定です。 トピを読むかぎり・・・義母さんはどんなものを作ったらいいのかとか考えているとは思うのですが、トピ主さんの好みのものを作ってあげたいという思いから希望を聞いたのだと思います。 掲示板でトピをあげるくらいです。いまどきネットで画像検索とか簡単にできるはず。 こういうイメージでとかこの色が好きだからとか希望を伝えることはできませんか? キットを購入したとのことですが、正直に「わからずに買っちゃいました。使えるものは使って残りはお義母さんが裁縫をするときにでも使ってください」 といえば済むのではないでしょうか。 キットを買ったからといってそのまま使わず、レースやビーズなんていつでもどんな内容にでも使えます。 裁縫をよくするのであれば尚更。お家にもいろいろ材料はあると思いますよ。 私の場合が後輩にその形でお願いをしたので。 参考になればと思いレスしました。 素敵な式になりますように。

トピ主です。

041
やましろ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 あの後母や家族と相談して、まずは電話でお詫びをしてキットを渡すということになりました。 彼と二人で選んだものだったので、二人が気に入ったものならその方が良いという理由です。 電話で必死に謝りました。口下手なので上手くは言えませんでしたが。 今回のリングピローをお願いした経緯は元々母親同士が高校の同級生で知り合いなので母親同士の話し合いで決まりました。自分では申し訳なくてお願い出来なかったのですが裁縫が好きな義母なら喜んでやってくれそうだしいいかなと思いましたが手間取らせて申し訳ない気持ちが大きかったです。 思い返せば私は前から誕生日プレゼントや送別の品などリクエストされた時に相手が探すのに楽だろうからと下調べして品番や色や大きさなど細かく伝えて相手の探す楽しみを奪ってしまうところがありました。その方が合理的だからと。その意識が働いてしまいました。後から間違いだったと気付きました。相手のことを思って臨機応変に対応すべきでした。母は今回のことはそんなに気にするなと言いますが重いことです。 今後は充分に気をつけていきたい思っています。

レスします。

041
ミカ
キットなら自分で作れるよね。 それ渡して「やっといて~」って一番失礼ですね。 裁縫好きで頼むのなら、全てお任せしないと。アチラのセンスに。 キットで頼むのなら、それはむしろ雑用係りです。 自分でやるか、実母に頼みなさいな。 義母に雑用させるなんてありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧