本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日当たりの悪い家で、猫ちゃんを飼っています

日当たりの悪い家で、猫ちゃんを飼っています

レス5
(トピ主 0
041
猫ママ
話題
猫ちゃんを飼って1年。 最初の半年は、外に自由にお出かけさせていましたが、交通事故や猫同士のけんかの心配もあり、この数か月は、完全な内猫として生活しています。 我家は、明るく暖かいのですが、日当たりが悪く、ほとんど直接日光が差し込むことがありません。 今の時期は、1時間くらいしか日が差し込まないのですが、猫ちゃんはそのお日様を追いかけて、移動しながらお昼寝や毛繕いをしています。 お日様が気持ちよいみたいです。 猫ちゃんは日に当たらないと、脚気やくる病やビタミンD不足になってしまうのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

あまり気にしなくても

🐱
ゴロゴロ
こんにちは。 飼育書などには、日光浴を存分にさせないとクル病などのリスクもと書いてありますよね。ご心配なお気持ちわかります。 ただ、1時間でも当たってればあまり気にしなくていいかなとも思いました。我が家も猫2匹飼ってますが(日当たりはあまりよくありません・室内飼いです)、今の季節だと寒いので短時間日向ぼっこして、あとはコタツなどに潜り込んでます(笑) 春・秋はともかく夏は、直射日光が暑いので日陰にいますし・・ けど、元気で獣医師さんから特に指摘もされていませんよ。 なので、少しでも当たってればあまり気にしなくていいかと。 気になるなら飼育書に載ってましたけど、家の電球を太陽光線に近いものに変えてあげて、それを付けてあげるだけでも違うと書いてありました。 一度、獣医師さんや電気屋さんに行って、相談されるといいかもしれませんね。 余談ですけど、猫ちゃんの日向ぼっこ姿って可愛いですよね。

お日様は必要みたいですね

長生き君
私も聞いたことあります。猫は紫外線を浴びて、体内で必要なビタミンを作っているとか・・・。なんか、植物みたいですよね。 完全室内飼いには私も賛成です。全く日が差さないワケではないのですから、おうちの中で充分に日光浴できるように、家具の位置など配慮してあげれば大丈夫かと思います。 ウチの猫も窓際の背の低いラックの上に乗ってみたり、腰高窓の手すり(窓の内側についてるモノ)に乗ってみたり、いろいろ工夫して日光浴してますよ。

直射日光である必要はないかも

🐱
しゃとん
二匹猫を飼っています。 うちは直射日光は当たらないけど、でもやはり直射日光ではなくても昼間の陽の光及び外の空気には触れさせた方がいいかと思い、いろいろ工夫しています。 前に住んでいたアパートではA窓辺に猫用ベッドを取り付け、網戸を破られないよう金網を取り付け、寒い冬の夜以外は窓を開け放しにしていました。 今住んでいるマンションはバルコニーが付いているので、猫用サンルーム(通販で買えるので興味があれば検索してみてください)を取り付けています。 今推定6歳(元野良なので正確には不明)と4歳ですが、脚気やくる病は起こしていません。

室内のペット用に、太陽光を再現した電球があります。

🐤
ぽー
鳥類と爬虫類を飼っています。ねこちゃんにどれほどの紫外線量が必要なのかは分かりません。 以下は科学的根拠がありそうな情報(ご存知ですよね?)ですが、不確かなので獣医師さんにご確認ください。 紫外線を浴びると、ねこちゃんの体表の皮脂腺でビタミンDが作られて被毛に付き、毛づくろいでなめることでそれが体内に取り込まれる、とのこと。 タイトルの電球は小鳥のために用意したものです。太陽光を再現したフルスペクトルの電球です。スパイラルランプなどの名前で売られています。 発熱量は少ないですが、かなりまぶしいです。 直視には厳しいものがあるのでランプカバーが必要ですが、それでもとてもまぶしいです。ランプカバーはケージに取り付けられます。 爬虫類は強い紫外線を必要とするので、彼ら用の電球や蛍光管があります。 ものを言わない(というよりも私たちが理解できないだけでしょうね・・・)彼らになるべく快適な思いをしてほしいのは、 どんな飼い主でもいっしょですよね。ねこちゃんによろしくお伝えください。

大丈夫では

🐱
そら
日本海側のN市住んでいるので、冬の間は曇りか雨か小雪の日々で太陽の出る日はあまりありません。 毎日のように鉛色の空でどんよりしています。 ここ数年は温暖化の影響か、晴れの日も前よりは増えてきましたが・・。 ですが、猫は元気で病気知らずです。 近所の猫も友達の家の猫も長生きしています。 お日様に当たるのは大事だとは思いますが、冬の数ヶ月あまり当たらないからといって病気になることはないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧