本文へ

特別な猫の老い

レス4
(トピ主 1
🐱
あざらし
話題
飼い主さんにとっては、自分のお家の猫ちゃんはみんな特別な存在ですよね。 私の猫ちゃんも世界に1匹の特別な猫です。 はにゃとの出会いは私がまだ独身だった16年前。社会人3年目の秋でした。 地元を離れ、家族も友達もいない環境で慣れない社会人生活。当時はまだ土曜日出勤、残業も多く、私の働く会社も俗に言うブラック企業でした。 出張と残業の毎日、ご飯を食べる事が面倒でその日の晩御飯も缶コーヒーでいいや。といつも自動販売機に向かうと、暗闇の中でニャーという声が聞こえました。猫?と思い、声のする方向に目を向けると大きなサビ柄の猫ちゃんが自動販売機の上から私を見下ろしていました。 『猫ちゃん、こんばんは』と声をかけると、その子は躊躇なく自動販売機から飛び降り、私の足に体をスリスリ。随分人懐っこい子で、私もその好意に甘えさせて貰い、フワフワの背中を触らせて貰いました。 そして次の日もその次の日も、その猫ちゃんは自動販売機の上から私を探し、見つけたら『にゃー』と近づいて来てくれました。 そんな日々が2週間ほど続いたある日、私と猫ちゃんの関係に変化がありました。いつも通り猫ちゃんを撫でた後、アパートへ戻り鍵を開けた瞬間、シュンと足元から何かが私の部屋に飛び込みました。まさか…と思い、電気を点けた所、あの猫ちゃんが私の後を付いてきていたのです。 そしてドアを開けるタイミングで部屋に飛び込みました。 勿論、一緒に暮らせれば楽しいだろうけど、猫を飼った事なんてないし、ここはペット禁止のアパート。 『無理だよ、ごめんね…』と抱き上げ、ドアを閉めました。 次の日の朝、その子は玄関の前に座っていました。私は仕事があり、かまうことは出来ずそのまま出勤。流石に夜になればいないだろう…と後ろ髪を引かれながらも自宅をあとにしました。 しかし、その日の夜、その子はアパートの前に座っていました。 つづきます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き待ってます

🐱
のん子
まだ続き前ですが、読んでてすごく素敵な猫ちゃんだと思いました。 猫や動物って、この人なら自分を傷つけない、きちんとお世話してくれるって本能で分かるんだと思います。 その猫ちゃんは、あざらしさんと出逢うのを、自販機の上からずっと待ってたんでしょうね。幸せになってもらいたいです。

続きが気になる~

🙂
hh
もっと読ませて~。 ちなみにとても読みやすい文章です。

トピ主です

🙂
あざらし トピ主
その子は私の帰りを待っていました。 私がドアを開けると同時に部屋に入り込み、ベッドの上に鎮座。 ダメだと分かってはいるけど、私には猫ちゃんを追い出す事が出来ませんでした。 とはいえ、何を用意したら良いかも分からず、とりあえずトイレとご飯の用意を買いに量販店へ向かいました。 一晩って訳には行かないよね。 週末にはペット可のマンションを探しに行くか…。ネズミのオモチャを手に取りながら覚悟を決めました。 でもまずは病院だな。 猫ちゃんが来た日、きっとノミやらダニが沢山ついていたんでしょう。私も全身虫に刺されて眠れなかったのです。 翌日は半休を取り、猫ちゃんを連れて病院へ…。名前を書いてと受付のお姉さんに言われ、はじめて猫ちゃんに名前がない事に気付きました。 『オスかメスか…』悩んでいると、受付のお姉さんは尻尾を軽く触り、お尻を確認。『女の子ですよ』と教えてくれました。 名前は…とりあえず頭に浮かんだ言葉ははなこ。自分の語彙力が悲しい。 『はな…はにゃこです』 たまたま猫語になって答えた名前が、この子の名前になりました。 はにゃは先生の見立てによると…野良猫のメスで、まだ若いとの事でしたが1.2歳ではあるとの事。 また、人馴れしている事からも私がはじめての飼い主ではないかも?と。 言われてみれば、昨夜トイレを設置した際もはにゃは粗相する事なくスムーズにトイレを済ませ、ベッドで寝ていた…。 もしかしたら飼い猫で迷子になっただけなのか? ノミ取り処理を受けながら、先生と雑談をするも、避妊もされていないし、痩せているし、捨てられたのではないか? 出来ればアザラシに世話して貰いたいと説得を受けました。 私としても、一緒に暮らすつもりで病院に来たので…捨てるつもりはないですが飼い主がもしいたら探しているだろうなと、帰り道電信柱やコンビニの掲示板をチェック。迷い猫情報はどうやらない。

警察と愛護センター(保健所)

🙂
通りすがり
に まず探している人がいないか?確認してみてください。 うちの老猫も避妊オペの跡がありましたから 飼いネコであったと思います。 警察、愛護センター(保健所)にまず電話。 それから獣医さんでマイクロチップが入ってるかどうか確認。 ネットの迷いネコサイトで 保護していると写真入りで投稿しました。 獣医師曰く あまりにガリガリなことと 体重から見て1っか月以上は放浪していたのだろうとのこと。 雌は半径500メートルくらいしか縄張りがないから 帰れないということは 車などで遠くに捨てられた可能性大とのことでした。 とりあえず3か月は 保護猫として飼育していましたが 飼い主現れず 我家の子になりました。 半年経過して丸々と太って元気になったと思った途端 悪性リンパ腫が首に見つかり、2か所の獣医さんで摘出は出来ないと言われました。3か所目でもそういわれましたが、緩和ケアをすることに。 何もしなかったら1週間くらいで死ぬと言われていたのに 頑張って1年と少し 頑張ってくれました。 獣医師は最初13-4歳と言ってましたが 血液検査などをして15歳くらいかなと。 亡くなった際に ペット火葬に依頼しましたが、担当者曰く18歳とか下手したら20歳くらいの骨だったと言われました。 2年しか我家に居なかったけれど 三日でほかのペットたち(犬やウサギ子猫)を 制圧し 堂々と生きてました。 先住ペットには少し 遠慮してたこともあったけれど、やれるだけのことはしました。 やり方を教えてもらって 皮下点滴、流動食、小屋を病気でトイレに行けなくなったので 工夫して作り直したり。 会いたくなりました。 私はその老猫以前は 猫が苦手でしたが 今は子猫から飼っている(保護)子が9歳になりました。 拾った時 私は最悪の状況で・・きっと猫神様が、私が元気になれるように老猫を与えてくださったのかなと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧