本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートから正社員になる予定ですが… う~ん損か得か???

パートから正社員になる予定ですが… う~ん損か得か???

レス10
(トピ主 1
041
チリ
仕事
家族(夫・中学生の息子一人)がいて、 現在、地方の小規模会社でパート事務員をしています。 勤務時間 - 8:30~16:30 時給 - 800円 休日 - 土曜 日曜 祭日ですが、隔週で土曜出勤 ボーナス - なし 雇用保険 - あり 現在、上記のような勤務条件です。 正社員登用されると、 勤務時間 - 8:30~17:30 月給 - 16万円 ボーナス - 1.8ヶ月が年に二回 昇給あり 社会保険加入 …などに変わります。 (勤務時間が一時間延長されることは、生活になんら支障はありません) 今の会社の勤めるまではパートで、夫の扶養範囲内の収入しかありませんでした。 今後のことを考え、もっと収入を増やしたいので、 正社員になって、ボーナスももらえたら…と思っていますが、 扶養からはずれ、上記の収入でも損をしないか・・・と 悩んでいます。 色々計算すると、正社員の方が若干得する?かな・・と思っていますが、 上記の月給・ボーナスで、正社員になるのはどうでしょうか?

ランキング

レス

正社員の方が得

041
通りすがり
扶養範囲内超える場合は140万円稼げと聞きます なのでトピ主さは充分正社員で損はしませんよ。 私は年収総支給200万円強です、 自営で税理士さんと相談して決めました もちろん扶養から外れてます。

年金がたくさんもらえるし

🙂
E.K.
金銭的にもものすごく得するような気がするけど。 ちなみにご主人が会社から配偶者手当を2万もらってるような平均的年収のご家庭で、 ご主人の扶養控除や配偶者手当を考えたら、 年収130万~170万ぐらいが逆転現象の起きる範囲で、 それ以上働けるなら世帯収入は伸びるそうです。 世帯収入も大幅に伸びて年金もかけてもらえるのに、損?ってなんですか。

貴女のご主人の控除と

🐶
不比等
単純に正社員の場合の年収は12ヶ月と3.6ヶ月で15.6ヶ月で、約2,500,000となり、パートでは1,030,000で差額は1,470,000となり、ご主人の扶養が一人減ることで控除がどれくらい減るか源泉を見れば・・・、そして比べればどうなりますか? それに社会保険費を加味すれば・・・

私なら正社員がよいです

💡
ブーフーウー
私なら、迷わず正社員です。 パートは有期雇用、社員は定年までの無期雇用ではありませんか! 不況になったらまずパート社員から解雇されます。あなたの会社だけが経営難なのであれば、がんばれば再就職先が見つかるかもしれませんが、日本全体が沈んでいるのであれば転職も望めません。 お子様が中学生とのことですので、教育費を拡充させたいのですよね。それなら正社員になっておいた方が安心感があります。 ただボーナスは業績と連動するものなので、現時点での実績が将来に渡って約束されるものではないですね。そこらへんが微妙なとこですが。

正社員、お勧めです。

🐱
take
勤務時間延長に問題がなければ、すぐにでも登用してもらいましょう。 確かに、お給料は少なめだと思いますが、 1)今後、それなりの昇給が見込める(中小でも月額3000円/年くらいは期待できるのでは?) 2)社会保険加入など、いざという時にも自立できる 3)パートから正社員に登用されたという実績が将来に活きる 4)次の人にも道が拓ける(トピ主さんのメリットではありませんが…) という点でメリットがあります。とくに3)は大事です。「正社員登用=少なくとも現在の会社で高く評価されている」ことを示しますから。この先転職を考える際にも、大きなアピールポイントになります。 パートのままではずっと「そこから上」はありませんが、正社員になれば、「次(もっと高い処遇の会社)」も狙えます。目先の損得よりも、将来を考えましょう♪ 最後に、登用おめでとうございます。お仕事ぶりが認められているんですね。 今後もがんばってください、応援してます。

う~ん

041
たまご
年間休日数も交通費も年令も書いてないので詳しくは分かりませんが、今の状態で交通費を考慮しないで考えると社会保険料としては13等級と考えて健康保険6,560円(介護保険非対象)7,544円(介護保険2号被保険者)年金11,996円です。 金額的なことだけではなく、将来年金を受ける時に二号の方がトクだと思いますし、社会的信用も上だとは思うのですが(ローンを借りる時等)曜日や時間的な拘束や責任が大変なら止めた方が良いと思います。 私ならこの条件なら悪くないと思いますし、即社員になりますね。パートなら祝日等で休みが多くなったりすると即収入に響いて苦しいですが、社員なら年間休日数だけ考えていれば通常の祝日は休みに入っているなら給料に響くことはありません。

正社員がいいと思います!

😉
るるる
お仕事内容とかは、今と同じですよね? では断然正社員が良いと思います。年間ボーナス3.6カ月分って 地方の少規模会社にしたら、すごくいいと思います!(2カ月分とかざらですもの) 会社もきっと、トピ主様の働きを認めて下さっての登用ですよね? 誠実な対応ではないでしょうか?この先、扶養範囲等、社会保険制度もどうなるか わかりませんもの!将来的にも厚生年金の分、年金も多くもらえますし、トピ主様が 収入の損得だけで悩んでらっしゃるなら、長い目で見て、正社員が「得」 と思います。

絶対に正社員

💍
英文事務
私も現在時給で働く仕事(派遣)をしていますが、正社員になった方が総合的に見て得だと思います。得というと何かいやらしい言い方ですが、正社員の方が“守られる”感じがします。 理由は、例えば一月、八月など、年末年始やお盆の長期休暇がある月は、時給で働いていると絶対に収入が減ります。 あと、例えばインフルエンザにかかって1週間くらいお休みしたとか、入院することになったとかいう場合も、基本的に基本給は変わらないはずです。 すごく失礼な事を申し上げますが、旦那様が病気になったり怪我をしたり不幸があったりして働けなくなったとき、年齢的な制限もあるかもしれないし、安定した仕事を探すのに極端に時間がかかるかもしれません。正社員になると勤務時間が合わない(長すぎる)という問題がないのであれば、せっかくのチャンスを無駄にする事はないと思います。トピ主さん頑張って下さい!! ところで正社員になっても、残業はないのですか?うちの会社で見てみると、パートと正社員では責任の重さが格段に違います。例えばパートや派遣のミスは必ず直属の正社員に責任が問われます。管理職でなくてもです。

お金だけなら正社員。

041
あおい
 お金だけなら、正社員がいいでしょう。いろいろな保障や福利厚生も違ってきますしね。  でも、変わるのはお金と勤務時間だけではないですよね。  でも、その分、課せられるものがあってこその収入・保障です。 仕事内容は変わらないとしても、問われる責任が変わります。 もし他にパートさんがいるのなら、彼女達のフォローも仕事の範疇になります。 いままで、パートの時にしてもらっていたフォローはなくなります。正社員として教えてもらうことはあっても。  ずれましたが、その辺は大丈夫でしょうか? 問題なければ、正社員になりましょう!がんばって!

ありがとうございます

041
チリ トピ主
皆様お一人お一人にレスすべきところですが、まとめレスさせていただくこと、お許し下さい。 通勤費は通勤距離が近いので、微々たるもの(1500円くらい)です。 そして私は40代前半です。 お盆・年末年始休みはあります(今回の年末年始は約一週間でした) それから、社会保険などを差し引いた 手取りは約14万円です。 正社員になっても、残業は特にありません。 でも、みなし残業手当(?)が月1万円付きます。 好条件だと思っていたのですが、扶養から外れる場合、 もっと収入がないと、あまり意味がないのかな?と不安だったのですが、 皆様からのご意見を伺い、安堵しているところです。 やはり一月の収入が激減したので、正直イタイ思いをしました。 わかっていたこととはいえ・・・苦笑 早速上司に正社員への登用の件、お話してみます。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧