本文へ

上海旅行の現金

レス7
(トピ主 1
🎶
よめ
話題
もうすぐ夫が上海へ2泊3日の社員旅行にいきます。 上海の物価がよくわからないので、 中国の現金をどれくらい両替すればいいかわかりません。 ちなみに食事は全部ツアーに含まれています。 軽く飲み食いするのにはどれくらいあればいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

5千円~1万円

💡
ブーフーウー
上海は一回のみですが、北京は数回、その他の都市にも何度か訪れています。 食事はツアーに含まれているとのことですので、その際の飲み物代が別途支払ですね。 社員旅行であれば、自分だけ違う行動(例えば、他の人たちが日本産ビールで、自分だけタダ茶とか)がとりづらいので、悩みますねー。 とりあえず現地空港で5千円だけ両替しておいて、万が一「足りないかも?」となったらホテルなどでさらに必要分だけ両替すれば良いと思います。 日本円の千円札を多めに持っていくとよいでしょう。 ちなみに日本の空港で元に換えると、手数料が高めに設定されていますので損をします。現地で両替して下さいね。

お土産の類を買う量と内容にもよります

041
謎東洋
上海の物価は中国としては高めです。 観光客が行くようなところは特に。 お土産の類を買う量と内容にもよりますが 正味の現地滞在が1日ちょっとならば ・中華POPSとか香港映画のマニアでCD/DVDを10枚も20枚も買う。 ・奥さんのお土産に本物のシルクのチャイナドレスを買う。 ・高い印材で印鑑を作る ・高いお茶/漢方薬を景気よく買う などといった類の散財をしなければ 多少の買い食いとお土産、食事に追加する酒類の払いなどで 日本円で2~3万円程度でお釣りが来るんでは無いかと思います。 ツアーに含まれない自由行動で マッサージ(健全あるいは不健全)とか夜のお店(カラオケその他)に行ったりすると それでは足りないと思います。

1万円

🙂
オムライス
日本円で1万円もあればいいのではないでしょうか。 軽く飲み食いするだけですよね? それプラスこまごましたお土産なんかを買っても全部は使いきれないと思います。

簡単な事ですがな

041
上海在住皇子
40代、男性、上海に単身赴任中。 1.食事は全部ツアーに入っているとの事なので、ホテルのカウンターバーでちょっとビール一杯てな感じでしたら、1万円分も両替(■700人民元)しておけば十分。 2.但しお土産を買う場合には、その価格帯は千差万別。こればかりは本人の希望と計画を伺うしかありません。 3.更に(余計な心配ですが)男性には男性の付き合いがあり、所謂カラオケ(実際には女性が横にハベるクラブ)では、1回の利用料が女性へのチップも含めて1万日本円相当かかります。そう言う所にいくのであれば、余裕を見てお金を持っていく必要あり。 但し、ツアー客が宿泊するような中高級ホテルには、両替所があり、レートも日本国内で両替するより有利な場合が大半ですから、何も慌てて日本の銀行とか成田空港で両替する必要はありません。また中国国内で両替した場合、両替した時の証明書(スリップ)を保管しておけば、余った人民元は上海の空港でまた日本円に両替してくれます(但しレートは悪くなるが)。 結論として、日本円を5万円ほど持って行き、1万円づつホテルで両替すれば充分だと思いますよ。

酒代

🐷
中国好き
家族へのお土産+食事の時の酒代くらいで、高価な物を買わなければ 一万円両替しておけば良いと思いますよ あと、同じ物でもお土産屋と町のスーパーでは、 値段が5~10倍位違いますから注意してください

みなさん、

😀
よめ トピ主
ご親切にアドバイス、本当にありがとうございます! みなさんのご意見を参考に当日空港で両替して、 あとは、現地でその都度、両替してもらうようにします。 ほぼ男性ばかりの社員旅行らしく、若干不安もありますが、 初めての上海なので、健全に楽しんできてもらいたいと思ってます(笑) ありがとうございました。

人の話を聞いているのか---

041
南大門
あのね、空港での両替はどこの国もレートが悪い。 おまけに出国間際にバタバタするにもかかわらず、大変に混雑している。 空港での両替時に、手元の荷物が不注意になって、スリ置き引きに合う人も非常に多い。 従い、上海到着後にまずホテルにチェックインするならば、そのホテルで両替するべき。 余程落ち着いて両替できるし、空港よりも断然レートが良い。 もし上海到着後にそのままバスに乗って観光するのであれば、予め1万円程度を日本国内の銀行で人民元に両替する事。 別に旦那さんが銀行に赴く必要はないので、アナタが買物の途中に立ち寄れば宜しい。日本国内の銀行でも空港での両替に比べるとレートは良い。また仮に少々並んだりして時間が掛っても、旅行の時間が削られる訳ではないから精神衛生上も良い。 男性ばかりの旅行という事で、少々はめを外す事もあるでしょう。羽根を伸ばしたい気持ちもよく判ります。 従い、日本円でのお小遣いは充分に持たせて上げて下さい。そうでないと、1人だけのけ者になって、結局社員旅行後に仲間に入れないと言うようなことにでもなれば、旅行の意味無し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧