本文へ

こんなに沢山のレモンーどうします?

レス44
(トピ主 3
041
ジンジャー
話題
小町の皆さん、こんにちは!

隣家のレモンの大木の半分以上の枝が我が家の敷地に塀を乗り越えて垂れ下がっています。その枝には完熟レモンが大量になっていて枝を切らないとその下の部分は殆どお日様が照らない状態です。隣家からはレモンの枝を切り払ってもいいと言う了解を頂きました。問題はその枝についているレモン・・・どうやってあんなに沢山のレモンを消費しようか・・・半端な量じゃないんです。今日もダンボール箱一杯取りましたがまだまだすごい量が残っています。我が家で使う量はせいぜい一個・・・捨てるのも勿体ないし、ママレード等作ってもそんなに食べないし。

皆さんならどうやってこんなに沢山のレモン、消費しますか?

ランキング

レス

お風呂で

🙂
ユウ
いくつかに切り分けてお風呂に浮かべてレモン風呂とか・・。 リンスにレモン汁を入れて混ぜると髪がサラサラになるそうです。

ポン酢を作る。

🐤
11ヶ月児の母
搾ってしまうと、意外に1個から取れるジュースって少ないと思うんですよ。 だから搾って、同量の醤油とあわせて、かつおぶしと昆布を適当に入れて、一~二晩置いて、かつおぶしと昆布を漉して1升瓶等で保存すると良いと思いますよ~。 すぐに使えますけど、1ヶ月以上寝かせてからのが断然美味しいですし、3ヶ月越すともっと美味しくなります。 今の時期なら、室温でも悪くならないでしょうし。 お鍋や焼き魚やお漬物に便利ですよ。

酢の替わりにつかったら?

🐱
Kurochan
私は毎朝サラダを食べますが、必ずレモンの絞り汁を入れます。一回一個ですが、家族で食べれば毎日3,4つ使えます。 それから、魚や肉料理にも必ずかけます。 アボカドタコスにしぼってもおいしいですよ。 それでもやっぱり多ければ、お友達や親戚に差し上げては?喜ばれると思います。

ちなみに・・・

🐱
ひとこ
うちの実家では、絞った果汁を冷凍し、 あらゆるものにふりかけてました。 冷凍でどれぐらいもつか不明ですが、 そのままよりはもちそう&中々便利です。

うう~~ん

💍
humuhumu
ミキサーでジュースを作るのはどうでしょう?? あとは近所や親、兄弟や友達におすそ分けなど。 ありきたりかな。

うらやましい~!

🛳
れもん
無農薬のレモンということですよね? だとしたら、皮ごと薄切りにして、蜂蜜につけておいて お湯でわったり、冷たい水でひやして飲むのをお勧めします。 うちは、買ったレモンをそうやって大量消費してるので、うらやましい限りです。 ましてや、庭で取れた(自分の目の前で育った)ものだし、安心ですよ。 いいなあ~

レモン酒にしたら?

😀
まりえ
と言っても、せいぜい、10個か20個くらいしか消費しないかなあ。 あと、レモネード。 それから、スライスレモンを砂糖漬けして冷凍しちゃう。(後でお菓子の材料にする)とか・・・。 ありすぎるのも、大変ですね。

そのまま返すとか・・・・・

041
とくめいさん
切り取った枝ごとお隣に返しちゃうってことは無理なのでしょうか? レモン、そんなに使い道ありませんよね。 枝ごとレモンもどうぞ、って言われてるのでしたら、友達に配るしかないかなぁ。 レモンの皮を乾燥させて使うとか・・・。ジャムを作るとか・・・。 美味しいレモンならば喫茶店や料理店の知り合いにあげるとか・・・。 すみません、こんな程度しか思いつきませんでした。

我が家では

💡
柑橘
レモンが沢山あるとき、 @レモンでトムヤンクンらしきものを作ったり(これがなかなか美味しかった) @サツマイモとレモンの煮物作ったり(甘酸っぱくて美味しい) @お風呂に入れてレモン風呂にしてみたり(ちょっぴり贅沢な気分♪) @お風呂上りにお顔に輪切りをペタペタ貼り付けたり レモンパックはひりひりしちゃう人もいらっしゃいますのであまりお勧めしませんが、私の場合 かなりつるつるになりましたよ。 @お酒を飲まれる方ならレモン酒を作るのもいいですね。 思いついたままに書いてみました

うちにもありました

😀
ジェシカ
前に住んでいた家に、大きなレモンの木がありました。穫りきれないとザボンのように大きくなって驚いた覚えがあります。 うちは、学校が近くにあり、家の前を通る人が多かったので、大きなかごにレモンを山盛りにして(どうぞ、好きなだけ持って行って)と書いた看板と一緒に出しておきました。皆、喜んでもって帰ってくれましたよ~。 今もレモンを買うたびに思い出します。

私も去年大量にレモンを消費しました!

🙂
こみく
1)レモン酒をつける。 参考:http://www.yaoya-net.jp/mk.kajitusyu.htm うめ酒などに比べ簡単に美味しくできますヨ♪ 夏の風呂上りのレモン酒は格別です! 2)レモンシロップを作る。 (レモン酒のレシピから酒を抜く。つまり瓶に角砂糖とレモンを交互に入れておいておくだけです。) 水で溶いて飲むと美味しいです☆ 体にやさしいスウィートドリンクです♪ 3)レモン酢を作る。 酒でなく黒酢(もろみ酢が美味しい)を漬けます。 クエン酸たっぷりで疲れが取れます♪ 皮向いてつけるだけなのでカンタンです^^ しかもいっぱいレモンいるし! 皮も使うので、お隣の庭でできたものならピッタリです! 私はお店をはしごして国産レモンを探し回りましたヨ^^; 是非参考になさってください☆

近所に配る

041
我が家にもレモンの木
レモンは今が旬。沢山同時に生りますよね。私もここ数年買った事が無いくらいレモンには不自由していません。 そして同じ悩みは「沢山のレモンどうしよう!」です。  食べきれない、使い切れないものは絞って冷凍にする。近所に配る。友人にあげる。会社に持っていく。学校に持っていく。とにかく、人にあげることですね。あっという間になくなります。 でも、ご自分で使いたいのであれば、やっぱり絞って冷凍が一番いいかな?どうでしょう?

うらやましい・・・

041
Dolphin
レモン・氷砂糖・甲類焼酎(25度以上)があればレモン酒が出来ます。保存もききます。レモンを輪切りにし、残りの材料を適量加え一ヶ月以上経てば飲み頃です。オンザロックや水割りでどうでしょう。

ゆず湯のノリで

041
ぴろぴろ
お風呂に入れてみるってのはどうでしょうか。 だめですかね?。

レモンがたくさんうらやましい

🎶
れもん
国産レモンいいですね。そのまま冷蔵庫に入れておいても一ヶ月くらいは持ちますね。 よく洗ってスライスして蜂蜜漬けにしたり、ホワイトリカーと砂糖でレモン酒なども楽しめますね。 長期保存ならレモンは果汁にして、冷凍にして保存しましょう。 レモンの果汁に水と砂糖か蜂蜜を入れて冷蔵庫に入れておけばレモンジュースが数日間楽しめるし、レモン果汁をお湯で割って甘味をつければホットレモン。 レモン果汁を少しとお醤油を入れただけで常夜鍋のつけだれとしておいしくいただけます。 (毎日食べても飽きないというところからこの名前の付いた鍋ですが、薄切りの豚肉とほうれん草だけのしゃぶしゃぶです、我が家の献立に困ったときの定番メニューですが、えのきだけなどもいれたりします) その他お風呂の中にレモンをたくさん浮かせてレモン湯はいかがですか? 使い終わったレモンでシンクを磨くというのも廃物利用になります。 楽しく美味しく使えるといいですね。

お隣さんに戻せば?

041
柑橘大好き
あの~。基本的なことなんですけど、 枝を払ってよい=すべての収穫物ももらってよい ということなんでしょうか? 扱いに困るほどなら、お隣さんにお戻しすればいいのでは? うちの実家は隣がみかん農家で、それこそ毎年たくさんの実が境界を越えてこちら側に実ります。 お隣さんは「好きなだけ穫って」って言ってくださいますが、必要な量を穫ったら、 あとはお戻ししてますよ。 主さんのお隣はお商売をしている訳ではないと思うので、うちと同じとは思いませんが、 同じ木でも、陽の当たる加減で実のなり方も、味も違います。 案外お隣さんの側は実が少ない、ということはありませんか? 仮にお隣さんのほうにも多くの実がなったとしても、お戻しすればご近所さんにも おすそわけができます。でも、主さんが周囲に配ったら角が立ちますよね? なので、「こんなにたくさんこちら側にも実がついてましたよ」って、 お返しすればいいのでは? 「いらない」って言われたら、そのとき改めて処分方法をお考えになっては?

あげましょう

041
まーべる
果汁を絞って冷凍して小分けにして保存。 蜂蜜と混ぜて凍らしておくと レモネード作ったりするのに便利ですよ。 氷砂糖とホワイトリッカーのお酒でレモンを漬け込んで レモン酒を作るとか。 それかご近所とかお友達など 欲しい人にあげるのが一番かと。

レモンカード

041
プリシラ
そんなに食べないけど、だそうですが、 やはり「レモンカード」つくります。

オークション

🎂
メロン
ネットオークションはどうでしょう? 送料のみで

ください!!!!!

041
きりり
近くに住んでいらっしゃるのなら、ぜひ頂きたいです! 搾り汁を冷凍したり、レモン酒を漬けたり、ゼリーにしてみたり…使い道が沢山です☆ そしてジンジャーさんのお近くにもそのような方はたくさんいらっしゃると思います。ご近所や職場で配られてはどうですか?スーパーなどに貼り紙を出してお知らせしてみるのはどうでしょうか?

果汁にして保存

🐱
しーつ
わ~~~、無農薬国産レモンうらやましいです! スクイーズして果汁を取り、ビン詰めにしたらいかがでしょうか。 お料理の隠し味として、サラダに垂らす、ホットレモネードにするなど...。 冷蔵庫にいれればしばらくもちますし、少し冷凍しておいてもOKだすね。 絞った皮は、洗濯ネットに入れてお風呂に入れるとお肌がつるつるになりますよ。

嫌な隣人・・・

🐤
さや
自分の家の樹木が他人の家に迷惑をかけているのに 「好きに切っていいよ~」で終わりですか。 びっくり・・・。 うちなら平謝りして刈りにいきますけどね。 何に使うか・・・数個レモネード用にでもとっといて、後は 「レモン使わないから邪魔なんで引き取ってください」 とかいって隣人に返します。 「手入れしないなら木、切ってくださいね迷惑です」 とかイヤミ言いたいところですが・・・コレは我慢かな(笑)

リモンチェッロなんていかがですか

🙂
皐月
イタリアのほうのレモンのお酒です。 作ったことはないんですが、飲ませていただいたことがあります。 もしお酒とかめしあがるのでしたらお勧めです。 こちらにレシピがありました。 http://allabout.co.jp/travel/travelitaly/closeup/CU20040524A/

贅沢に~

041
にゃん
レモン風呂= レモンを湯船に浮かべて、優雅にレモン風呂にします!

しぼる?

🐱
にゃ
絞って種取って製氷皿で冷凍(その後、製氷皿からはずしてビニール袋へ)しておくのはどうでしょう。 皮のほうも少し冷凍しておくとお吸い物の吸い口などには役に立ちます。せっかく無農薬ですしね。

レモネード

💡
レモン
たくさんのレモン。 嬉しい悲鳴ですね。 私なら 1.レモネード レモンを絞って、水とお砂糖あるいは蜂蜜を入れて、冷やしてあるいは温めていただく。 2.サラダのドレッシング レモンとお醤油、ごま油少々、お好みでお砂糖少々。 私の大好きなドレッシングです。 3.キューブに凍らせて保存 レモンの搾り汁を製氷皿で凍らせて保存。 必要時数個づつ使う。 4.隣近所、ご友人などに配る 考えられる範囲はこれぐらいかしら… 無駄にならないと良いですね!

漬ける

🐧
もじゃーる
好みで言えば 皮はリモンチェッロに、果汁はポン酢に、かなぁ リモンチェッロはスピリタスというウォッカに漬けて、シロップで割って、 暫く置いて馴染ませたらOKなんですが、大量にできそうですねぇ 皮の量を考えるとスピリタス代がかなりかかるかも?! 皮を捨ててよいならば、ポン酢 手間をかけずに使うなら、レモン風呂でしょうか

レモネード

041
まるかじり
う、うらやましい。私だったらレモネードです。 レモンの絞り汁と水を同量くらいだったと思います。(そんな贅沢な使い方をもう長いことしていないので、うろ覚えです。)好みで砂糖を入れます。コップいっぱい作るのに、レモンを1個使うと思うんですけど、どうでしょう?

レモンチェッロ

🐶
ポチッ
イタリア人の友人から以前、「レモンチェッロ」を貰った事があります。 イタリア人にとっては、日本人の梅酒のようなものらしいです。 レモンの黄色い皮の部分をお酒に漬けて自宅で作るようですが、 とっても美味しかった記憶があります。 沢山あって、お酒がお好きなら挑戦されたらいかがでしょうか? 「レモンチェッロ」で検索すると作り方出てきますよ。 http://allabout.co.jp/travel/travelitaly/closeup/CU20040524A/

レモンカード

💋
食うネル
レモンカードはいかが?簡単にいうとレモンのジャムです。 甘さも調節できるし、無農薬なら皮も使えますよ☆パンにぬってもスコーンに塗っても美味。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/445125/ 参考にしてみて下さい。 レモンて買うと結構高いですよね。うらやましい~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧