本文へ

深夜一時二時まで暴れるもうすぐ2歳の娘

レス12
(トピ主 0
041
つちの子
子供
もう諦めているので、解決策が欲しいわけではないのですが、単純に疑問なので聞いてみます。

現在1歳11ヶ月の娘がいるのですが、12時前に寝ることがほとんどありません。朝も特別遅くまで寝ているわけではありません。私が仕事をしているのもあり、7時半には起きています。

私も子どもを持つ前は、友達の子どもが10時くらいまで起きているという話を聞いて、「いまどきの子どもは夜更かしだな~」と深く考えずに思った記憶があります。でも実際、自分が子どもを持ってみると、本当に寝ないのです。子どもなんて8時か9時に寝るもんだと思っていました。

寝かし付けに何時間もかかって、やーーーっと寝たと思ってもこっちのほうがダウンです。大人よりも睡眠時間が少ないんじゃないか?と思うこともあります。

私も過労が激しく、体力に自信がありませんけどそれはともかくとして、こんな子どもが他にいるんだろうかと不思議でなりません。どう思いますか?

ランキング

レス

気になるのですが

041
mana
共働きされているということは保育園に預けられているかご実家かですよね。 もし保育園だと寝てくれない原因がよく分かりませんが実家だったら運動不足ということはないでしょうか? うちも同じ月齢の娘がおりますが保育園に行かない分、頭を使うことと体を使うことを外でさせるようにしています。 雨の日とかはお風呂で最低でも1時間以上は遊ぶようにしています。 もし保育園に通われていたり実践されていたらごめんなさい。 ちなみに娘は9時半に寝ます。 自分から「ねんね~」布団に入れればすぐにこてん・・・です。

日中の過ごし方は?

041
でかでかぴんく
うちの子がそんな感じでした。 12時~2時になっても寝ない。いくら寝かしつけようとしてもダメ。 そのくせ朝は早い。 子育てが一段落ついた今は、その原因がなんとなくわかります。 動かなさすぎ、でしたね。うちの場合は。小1時間くらい外で遊んではいたんですが、それじゃ全然足りなかった。午前午後で合計2~3時間あればよかった。 事実、保育園に行くようになったら9時くらいには眠たそうにしていました。 日中の過ごし方が書いてないんですが、保育園には通われている?(働いている、とのことだったので)もし通われているなら、保育士さんに相談してみてくださいね。お昼寝とか、セーブ可能なら何かしてもらえるかも。 もし、ご自宅で育てているのなら、保育園の利用も考えてみたほうがいいかもしれません。 あきらめたらそこでおしまいですよ。 がんばれがんばれ。

うちも似たようなもの

🐤
幼子持ち主婦
お仕事されているなら、保育園っ子ですか? うちは二歳保育園っ子、なかなか夜寝付きません。 どうも保育園のお昼寝で元気回復している様子。 これでも夏は夕方保育園帰りにたっぷり公園遊びさせてたから、まだましでしたが、最近は夜更かし気味です。 でもお昼寝しない休日はさっさと寝付きます。

他の可能性。

😨
にく
他に育てにくい部分はありますか? 人とコミュニケーションがとりづらいなど。 可能性として、睡眠障害がある場合もあります。または、お母さんと離れることに不安がある性格であるなど。 そういった場合は、仕事を辞め、お子さんとじっくり触れ合える時間を作るのが良いかと。 しかし改善策を求めてないということは、どうなんでしょ。 ずいぶん後ろ向きですね。お子さんが心配ではないのですか?

寝かしつけようと思わず

💍
らみありあん
一緒に寝てしまうのも一つです。 早く寝てと思えば子どもも寝ません。 電気消して布団に入って目を閉じてしまう・・・先に寝てしまうことも多々ありましたよ。

お昼寝が長すぎる?

😨
ん~
うちの子はさっさと寝てしまうので帰って寂しいくらいですが、寝ない子供には理由があると思います。 お昼寝の時間が長すぎないか、お昼寝の時間が遅すぎないか、眠くなって興奮状態のときにエスカレートするような遊びをさせてないか、眠くなった頃にパパが帰ってこないか、クールダウン(絵本を読むとか)させているか・・・。とにかく生活サイクルを振り返ってみるしかないと思いますが。

寝かしつけない一緒に寝ちゃうに一票

🙂
E.K.
確かに睡眠の必要な時間って子供によって違いますね。 うちは上の子はたっぷり寝るタイプ、下の子はあまり寝なくても大丈夫なタイプでした。 でも二人とも8時には寝かしつけてました。 私の仕事が5時には家に帰れるというのもありますが、 何をしていたかと言うと、8時になったら、 子供と一緒に寝ちゃう・・・です。 で、朝5時ごろ起きてゆっくりコーヒー飲んで新聞読んで家事をする、です。 トピ主さんはお仕事があるから、10時ごろ食器の後片付けとか済んでなくても子供と一緒に寝ちゃうってのはどうでしょうか。 ご主人にも協力してもらっては? それから3歳過ぎて保育園のお昼寝の時間がなくなったら、 しばらくは保育園から帰ってきてちょっと油断してたら子供が床に倒れたまま寝てるってことしょっちゅうありましたよ。 急いで食べさせてベッドに直行、その時期に早寝の習慣つけるって手もありますね。

家では

🐤
通りすがり
うちには中々寝付けない小5、小2、4歳の子ども(上二人は男、下は娘) いわゆる活動的な気質の子どもがいますが、ヨハンセバスティアンバッハ作曲の ゴールドバーグ変奏曲のCDを(これ不眠症の人のために書いたと言う噂 があります)ステレオで聞かせると全曲済まないうちにスヤスヤと寝てしまいます。

シュガーハイ

💡
mama
甘いものの食べすぎじゃないですか?砂糖の多く含まれた飲み物やお菓子 を多く摂取すると興奮して眠れなくなるそうですよ。 特にチョコレートとか夜食べたりしてません?

うちの2歳3ヶ月も寝つきが悪いです

041
ら~
 うちも、歯磨きをして、寝床で絵本を読み、電気を消して暗くして、お話を聞かせていると、「まんま~」「ちっち~」が始まり、なかなか寝ません。  7ヶ月目頃までは8時から寝かし始めて11時まで寝なかったのが、1歳2ヶ月の頃は、8時半~9時に寝るようになりました。でも、それ以降は逆戻りしたのか、10時に寝ています。朝は8時起き、昼寝は3~4時です。  寝ない理由は、便秘気味、シッターさんに預けていた日で良い子にしていたせいか緊張がほぐれていないか昼寝しすぎ、お風呂に入るのが遅かった、昼間あまり歩いたり運動しなかった、です。  最近、風呂に入ってからだいたい何時間後に寝る、というのが決まっているような気がしてなりません。  夫婦で子供を寝かしつけていますが、どうやら子供が寝る前に私(夫)が寝ているらしいです。

昼寝を止める

041
12時間睡眠
お昼寝をしているのでしたら、止めたらいかがでしょう? ウチの2歳児も、昼寝をすると、夜12時くらいまで寝ないので、昼寝をやめました。 こんなに早く?と思いましたが、周りでも2歳頃から昼寝をしないという話を結構聞きます。 昼寝をしないと、朝が少し遅くても、雨で外で遊べなくても、8時台には寝ますよ。

緑茶をやめました

シャムネコママ
2歳の娘です。離乳食の終わり頃から麦茶を飲ませていまして、2歳を過ぎた頃から緑茶をあげたところ、お昼寝も夜もとにかく眠らず。そこでまた麦茶にしたところ、寝付きが良くなりました。 緑茶にはカフェインが入っているためその作用のようでした。 トピ主さんは緑茶飲ませてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧