本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 同僚のブログに私の悪口が。みなさんならどうしますか?

同僚のブログに私の悪口が。みなさんならどうしますか?

レス28
(トピ主 2
😢
りか
ヘルス
タイトル通りなのですが、元同僚のブログに私の事が書かれていました。根も葉もなく一方的に悪く書かれ、かなり内容がねつ造されていました。更に私が相談していたことも書かれ、それもかなり捻じ曲げた内容で、結局ブログ上で私は自意識過剰で嫌な奴、人に構われたくてウソつきなど言いたい放題。

また私の心の病についても暴露され、「この女はうつ病だから」「男に振られてうつ病になった子」などと書かれました。(実際は失恋ではなく、仕事上での悩みで発病。)そしてブログにコメントしている見ず知らずの人達にまで、「そんな女最低。」など書かれ、嘔吐するほど怒りに震えました。

そのブログは、元々他の同僚が見つけ、本人は皆に公表してないしブログ上でも違うキャラを演じているのでみなでそっとしておき、たまに誰か読む程度でした。
何食わぬ顔で私には接してくると思うと、かなり腹ただしいです。

とりあえず私からは接触しないことに決めましたが、他の同僚ははっきり言ってやれ、ブログを炎上させてやれなど言います。

ネット上に自分のことが書かれることがこんな怖いことは思いませんでした。
みなさんならどうしますか?本人に言う?

ランキング

レス

削除を求める

🐴
馬耳東風
私なら削除を求めます。不愉快だから。 本人は、会社関係などリアルな人間関係にはバレていないと思っているんですよね。 「他の同僚から、あなたのブログについて聞きました」と、 「みんなが知っています」というのを前提にして、削除を求めたらどうですか? 冷静に。 その時、証拠としてブログのキャッシュは保存しておきましょうね。 口頭または文書で削除を申し入れて、対応してくれないのなら、内容証明を送ります。 ブログを詳細にチェックして、もし業務に関することや会社内部のことに触れている部分があれば、上司にも相談できますね。 そこまでやれば、本人が会社に居づらくなるのではないでしょうか?

そういう場合は

041
pipu
無視、知らん顔、放っておくに限ります。 本人に言う、炎上させることはトピ主さんもその元同僚と同じレベルになっちゃいますよ。 バーチャルな世界で妄想にふけってると思えばいいんです、ただ運の悪いことにトピ主さんがモデルにされちゃってるんですね アクセス数をあげることが目的でそういう内容のブログを書いてるんでしょうね、個人情報が書かれてないのなら勝手にやらせときましょう

私も似たような事がありました

😢
ブログ嫌い
私の場合私にも否がある部分もあったのですが それでも私の事情何も知らないくせにお構いなく批判! 更にはその件には関係ないこと持ち出して批判! 挙句に私に嫉妬してるんでしょ?みたいな書き方!されました↓↓↓ それを読んでしばらくは私って皆にこんな風に思われてるのかなあ、と精神的に荒れてしまいました。 幸いにも友人がひっそりやってるブログだったのでコメントが全くなかった事が救いしたが。 ちなみに私は彼女に何も言っていません。 誰にも愚痴れないからと言って、不特定多数に自分の愚痴を晒して人を陥れる様なつまらない女と同じ土俵に下りるのは嫌だからです。 以前は親しくしてたのですが、さすがにその記事を読んで以来そんな気は起きず 卒業を期にフェードアウトを計画しているところです。

ほうっておくか、もしくは

💡
ぼんど
ブログのせいでトピ主は嫌な思いをしていますが、実質的な被害は受けてませんよね。 ところが、書き込んでいる元同僚は、現実の付き合いのある周りが彼女ブログだということをわかっているので、元同僚がブログに書き込みをすればするほど、周りの人はその人から離れていくわけです。 ということで、ほうっておくのが正解でしょう。 はっきり言ったりすると、それこそ現実でもめますよ。 そういう面倒な人の相手は、中途半端にやると帰って面倒になるので、それくらいならほうっておいた方がいいです。 仮に現実でやるならば、徹底的にやらないとダメです。 たとえばブログの記録をきちんと取り、その同僚がトピ主と特定できる内容を不特定多数に向けて書いていることを押えた上で、法的手段に出て職場にいれなくするくらいでないと意味がないです。 もしくは、その元同僚の関係者に、あの人がこんなブログをやってるのよと少しずつ広めて、元同僚の信用を完全になくさせて孤立させていられなくするかですね。 正直、「他の同僚ははっきり言ってやれ、ブログを炎上させてやれなど言います」が揉め事が起きたら味方になってはくれないでしょう。

ひどい同僚ですね

041
ねこ
それはかなりむかつきますよね。でも、ほっとけばいいんじゃないでしょうか。 幸い他の同僚は理解してくれているのですし。 知らない人は、その同僚が勝手に作り上げたあなたを非難しているだけ。 「最低な女」と心の中で思いつつ、知らないふりをしてみては?

元同僚なんですね?

041
ひどいなぁ
今も同じ職場なら、私なら言わないけど接触しないようにします。 徹底的に避けます。避けて避けて会話も絶対にしないようにします。 元同僚ってことは、同じ職場じゃないんですね? それなら、私なら言います。 勝手に削除されてしまう前に、問題の投稿をすべて プリントアウトして彼女を 問い詰めて、徹底的に話し合います。 そしてブログを閉鎖してもらうか、 ブログ上で謝罪文を載せてもらいます。

名誉毀損で訴える

😀
ゼロポイント
そうですね。 私なら気軽な雰囲気で 「ブログ読んだよ。事実と違うね。名誉毀損で訴えようかと思う。 とりあえず内容証明が行くからヨロシクね」と言うでしょうね。 サラリと言うのがコツだと思います。 あと「あ、ログは取ってあるからね。証拠として」と 一言付け加えると良いでしょうね。 あとはほかの同僚に味方になってもらえるよう頑張るかな。 ほっといても害はないと思いますが、気分悪いですからね。 負けないでくださいね。

炎上確定!!

🐤
ぽんきち
 私も似たようなケースを体験しましたがありました。  会社の同僚の女性に、私を含む数人の同僚の悪口を好きかって書かれていました。  おまけに個人的に相談に乗ってもらった事などを、彼女の私的な分析を含む小馬鹿にした内容で具体的に書き込まれていました。  見る人が見ればすぐに私とわかる内容でご丁寧に私のイニシャル付でした。  もともと、人の注意をされても一切聞き入れない感じで、自己中心的なところがあり、友達が日本中にいるといつも豪語しているわりにはネットの友達ばかりで、親友ですら会ったことがないらしいです。    大人げないですが、好き放題書かれていた数人の同僚達と匿名で彼女のブログにさりげなく彼女の書いた文章に私達と彼女しかわからない内容の事実をコメントで差し入れました。  ブログの読者から見たら”なんの事?”と思える内容だと思います。  彼女の書いていた内容とまったく正反対の事実がコメントで書き込まれているからです。  続く

続き

🐤
ぽんきち
 その翌日、彼女は会社を休みました。    自分のブログを会社の身近な誰かが知っていて、コメントまでしてきた事がショックだったのでしょう。  その日に彼女のブログに彼女が会社の男性と不倫している事実が書き込まれ、その男性と社内メッセンジャーで会話してた内容が赤裸々にさらされ一気に炎上しました。  そして一ヶ月ほど会社を休み、仕事中私に彼女から電話があり、会社のパソコンから自分のブログにアクセスしていた履歴とメッセンジャーのログ消してほしいと電話がありました。  私は彼女の要望どおり全部削除して上げましたが、すでにバックアップファイルは別の同僚により取られており、会社中に広まっておりました。  彼女はそのまま退職しました。    私達もやりすぎかもしれませんが、顔が見えないのはお互い様なので、先に調子に乗ったほうが悪いと思います。    結論から言えば、ブログの存在を会社の誰かが知ってるという事実を本人与えるだけでも、だいぶ効果がありますよ^^  

2択

041
じゅりあ
こういうケースは冷静さを失うと負けです。 気をしっかりと持ってください。 そして、まずブログの内容から、客観的に見て個人を特定できるか調べます。 特定できないなら、ブックマークを削除します。 同僚とは礼儀正しく冷ややかな仕事のみの割り切った関係で付き合います。 特定できるなら、全てをコピーして、とれるだけの証拠を取ります。 できれば、同僚が嘘を書いているという反論証拠も用意したほうが良いです。 言い逃れできないようにしたうえで、冷静に同僚に申し入れします。 名誉毀損による損害賠償の簡易裁判の手続きくらいやってもいいかもしれません。 自分が当事者だと客観的に見たり冷静に行動するのは難しいので 信頼できる友人に助けてもらうと良いと思います。 でも、「炎上させろ」なんて言う人達は無責任に面白がっているだけなので 信頼や相談相手にはふさわしくありませんよ。 辛いですけど、踏ん張って乗り越えてください。

削除してもらいたいですよね

🙂
はっぴー
わたしの周りでもそういう方いました。 AさんがブログにBさんのことを悪く書いている。 Bさんが読んでしまったことをAさんは気づいていない。 第三者のCさんが気づいて、Aさんに削除するように言う。 Aさん、慌ててその日記を削除する。 と一応解決しました。しこりは残ったでしょうけど…。 事を荒立てたくない場合は、信用のできる第三者にお願いしてみるのも良いかもしれません。 第三者の方に、「りかさんは知らない様子だけど、知っている人もいるから、このままだと、りかさんに知れるのも時間の問題だから削除した方がいい」と進言してもらってはどうでしょうか? もちろん、それでは気が済まないということでしたら、1対1で直接話すのが良いと思います。その場合は、冷静に法的手段を取ることも示唆すると、効果あるのではないでしょうか。

お灸を据える

041
さん
そのコメント欄に匿名で(携帯からとかだと特定されるかもしれないので発信元に注意) 「あることないこと書かれて困ってます。とりあえずブログはすべて保存させていただきました。」 という内容を書きましょう。 あちらも「別にあなたのこと書いたわけじゃない」と言い訳をする部分があるように、 こちらも誰かは名乗りません。でも明らかにその相手と分かるように、 かつ「ブログを保存した」ということでブログ主が訴えられる可能性を匂わせるのです。 コメント欄に書けば、それを見た、記事を鵜呑みにしていた読者たちも (えっ!?事実は違ったの?)となるでしょうし、離れていくでしょう。 きっとブログ主には読者が去ることが一番痛いんじゃないかなぁ(笑)

あなたの周囲って・・

041
すずこ
陰口を書く人も程度が低いけれど、その他の人達もどうかと思います。 言ってやれ、とか炎上させてやれとか・・ 社内に親身になってくれる人間はいないの? 相談ごとをしていたということは陰口を書いている人とは もともとは親しかったの? 周囲の人たちは親しかった二人がこじれて壊れていくのを 面白がっているだけだと思います。 現在、接触していないのならその内ネタもつきるでしょう。

ほっときなされ

💢
ちんちゃん
お腹立ちはとてもよくわかります。 しかし! 捏造している地点で、彼女が書いている「女」は貴女ではないのです。 病気の原因が違っている地点で、そこに書かれているのは、 貴女ではなく「似ている他人」です。 ご自身のキャラも偽っているのならば、もうそれは ブログ(日記)ではなくフィクション(架空の物語)ですよ。 そんな、気分の悪いフィクションは読むのを止めるのが一番ですよ。

心配なのは

041
大切
トピ主さんが嫌な思いを抱えたまま、日々を過ごされることです。 その様な人の悪口を書く様な事で、自分の優位性を高めて満足している様な人の為に! 本人も自分のブログでしか大きな事を言えない方の様で… 気の弱い方なんじゃないんでしょうか? 私であれば一言 "あなたのブログを教えてくれた人がいて、読んでみたんだけどあれは何!?"と その後、変に言い訳する様であればそのまま関係を断絶(以後、無視)し、 謝罪やブログの削除が行われたら…こちらからの接触は無いままに 最低限の付き合いだけ(連絡が必要になった際のみ)は保ちます。 トピ主様も、そんな下らない人の為に思い悩む事が悔しいのでは? 断絶か、一言言うか、トピ主様が納得される形が一番かと思います。 一日も早く気持ちが楽になれる様に。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
りか トピ主
トピを立てた時は怒りや悲しみで冷静になれませんでしたが、みなさんのレスを読んで落ち着くことができました。ありがとうございます。 彼女のブログは美容や食事ネタもありますが、基本的には人の噂話、自分の自慢話(自身の自慢ではなく、弁護士の知り合いがいる、マスコミ関係者とよく飲む、友人は超お嬢様、などちょっとズレています)、あとは職場の愚痴とか不平不満がほとんどのようです。 元々ブログ以外の現実世界でも人の事を探ったり、否定したりとそういう部分も多々感じていたし、周囲の同僚たちも同意見だったので、炎上させちゃえば?と言ったのだと思います。 もちろん怒りは感じるし、回復していたウツの症状がまた悪化しそうで不安ですが、正直本人に言う勇気もあまりありません。何か言えば前述のようにきっといろいろ私を調べ否定し、今度は彼女が被害者の悲劇のヒロインとなって、私が極悪人とされてしまいそうで怖いのです。 私の言動を捻じ曲げて表現したとはいえ、否定するのは少しは私に否があるからかもと思えますが、プライベートなことである病気のことを「男に振られて鬱になったから・笑」と書かれたことが一番つらいです。

わかる人はわかってくれる

041
おばさん
ブログではないですか、MLとBBSでやられました。 ええ、みごとな揚げ足取りと捏造を。 私の場合、直接の知り合いではなかったのですが 他の他人の悪口を書き並べている時に 相手にしてあげなかったのが不満だったようで。 (笑)というのは、こういう事をする人の 特徴のようですね。 いえ、私はこんな事で怒るような心の狭い人じゃないんだけど~ とかいう意味なのでしょうか。 そういう人は自分が注目してもらいたいから 書くだけで、こちらが無視していたら 面白くないからそのうちやめますよ。 (今も影で何か書いているかもしれませんが) 炎上させてやろうなんて考えずに 放っておくのが一番です。 私はその間、MLを止めました。 主さんもブログを読まないようにすれば そのうちやめると思いますよ。 そもそも >「男に振られて鬱になったから・笑」 なんて書く人って それが本当の事であっても 人格を疑いますけど。

僕だったら放っておくかな・・・

🐶
短命二郎
「王様の耳はロバの耳!!」って穴に向かって叫ぶのと似たようなものです。 この場合のブログはね。 まあ、ロバの耳は本当のことですが。 ストレス解消のようなものなんでしょう。 バッティングセンターのボールと同じです。 相手するだけ無駄。 気になるなら、記録だけはとっといてもいいですけどね。 何か実害があった時に、粛々と手続きを進めるときに有効ですから。 よく考えて御覧なさいな。 身を屈めて普段言えない程度のコトを、誰かに相手して欲しさに人に見せたくないような顔してツラツラと書きこんでいるサマを。 ちょっぴりかわいそうになるくらいです。 そう思えばなんてこと無いでしょう。

ではなく仕事で鬱に。一々いわなくていい。しゃくだから。

041
ういろ大好き
 気にしてる。意識してるとなるから。    自分個人が傷ついて辛い?  自分の思いだけならまだいいが、他人にそんな風に思われてるなら辛い? 他人に誤解されるのが辛いとするなら、他人は深刻に受け止めてないと思います ですので多少の取り越し苦労があると思います。 もうちょっと気を大きく持って大丈夫ですよ。事実であってもなくても恥ずかしがる事ではない、卑下する事ではないですよ。寧ろのってやって「そうやねん、どないしよう」てな感じでかわしたらいいのです。変に逆らうと一層面白がります悪い奴は。余計な思いを追いかけるから疲れるんです。どうでもいい奴には「どう思われてもいい」これで行きましょ。あまり受身になりすぎるのもよくない。堂々と。 訴える?私もほっておくのが一番よいかと思います。そのうち空気が変わってきます。今はちょっと辛抱要りますが。どうしても不安になるのなら時々、「心の中で私は守られている、守られている」信じる。強引にでもそう思うの。 それとなるだけその事ばかり思わずに解放してあげて、気晴らしをはかりましょう。 元気出せる。元気出せる。大丈夫。大丈夫。

見ない

041
maron
彼女はきっと気の毒な人です。 美容と食事、友人の自慢、現実生活への不平・不満しか書いてないブログですよ? 彼女の精神世界の貧しさが伝わってきます。 負の感情を放つ文章は妙な力を発してますが、接していると気持ちが荒むばかりです。 トピ主さんの悪口を書くのも、彼女が優越感を味わいたいだけ。そんな哀れな女の書くことを真に受けてどうするのですか? さっさとあなたのPCのお気に入りから彼女のブログをはずしてしまいましょう。 そのブログを読む時間を、あなたを大切にしてくれる友人や、あなたの心を豊かにしてくれるものと接する時間に変えてしまいましょう。 人生は限りがあります。有意義に使いましょうね。

無視します

041
ろろろ
>他の同僚ははっきり言ってやれ、 ということは周囲の人はトピ主さんがブログに書かれているような人でないと、それらは根も葉もないことだと分かっているんですよね。 なら私でしたら無視します。向こうは現実の人たちにはばれていないと思ってるのでしょうから勝手に書かせておけばいい。 あまりに腹立たしかったら、同僚たちと彼女にあったときに「ねーねー、私って○○なんだって?」ってブログ上の発言を言っちゃうかな~。こちらはあくまでも笑い話って風にして。皆で「○○さんも○○なんだって?そういう風に捕らえてるなんて知らなかったよ」ってネタにしまくる。 きっと自分の隠していた腹黒い部分がばれてるのを知って青ざめるだろうなぁ~。

トピ主です。(2回目)ありがとうございます。

😣
りか トピ主
みなさま、いろいろなご意見、励ましをいただいて、本当にありがとうございました。 本人と直接対決する勇気もないわたしですが、この数日本当にいろんなことを考えて、今回はもう、その元同僚とは接触しないことにしました。 ブログの内容もすぐには無理だけど早く忘れたいです。 今回のことで、傷ついたけど、少し強くなったと思います。 私は、自分の大切なものや人たちを信じて大事にしていけばいいんですね。 もちろん、社会にはたくさんの人がいるから、いやなこと傷つくこともたくさんあるけれど、それは私だけじゃない。 自分の信じるもの(友情や恋人や家族、仕事、習い事、ライフワーク、趣味etc…)を大事にしていけばいいんだと改めて思いました。 元気出していきたいと思います。 みなさま、たくさんレスをいただき、ありがとうございました。

こんにちは

041
sos
ブログのトラブル、「みなさんならどうしますか?」という問いに答えます 私なら放置、無視です、そして二度と見ません。見るから気になるしね 他の同僚ですが、言いにくいけど良い同僚とはいえないですね、理由は「炎上させろ」なんて煽るからです。 ネット上で煽り目的で書き込みする人いるでしょ?あれと同じだと思います。 同僚にも「もう見ないし無視するからブログのことは報告しなくていいよ」とひとこと伝えておくのもいいかもしれませんね

私もあります。

041
まいまい
トピ主さんがその方と接触しないと決められて良かったです。 私(と友人数名)も学生の時に、特に接点もなく必要最低限の会話しかない人にブログに一方的に悪く書かれ、悪い事でも何でもない事をブログを読んだ人が私を悪く取る様な書き方をされた事があります。 内容自体も彼女(書いた人)には全く関係もなく、捏造され時には被害者であるかの様な発言が不快ではありましたが、それ以上にブログを読んでる人たちの中には私も顔見知りがいたのでそれが辛かったです。 ブログには「知ってる人は知ってるだろうけど~」等、私だと特定できる書かれ方もされていて、 且つ、私が反論できないところで(mixiでした)言いたい放題なところが本当に嫌な人だなと思いました。 私も最初の頃は悔しくて何か言い返したかったのですが、元々彼女はそういう性格が災いしてか周囲からは距離を置かれていたので、私も距離を置く事だけで結局何もしませんでした。 今は無視で良かったと思っています。 ただ出来る事なら今でもブログの内容は削除してもらいたいです。

トピ主さんの気持ちはわかりますよ!

🐧
福知山
「うつ病」の何がいけないっていうの? 病気の人をバカにする様な元同僚のほうが、「自意識過剰で嫌な奴」「人に構われたくてウソつき」ではないでしょうか。 トピ主さんを良く知りもしないのに、コメントしている見ず知らずの人達も、その程度のレベルなんですよ。或いは、元同僚の自作コメントだったりして・・ 私だったら、報復させていただきます。 トピ主さんの決断はちょっと泣き寝入りにも思いますけど、そんな程度の低い人に関わらない、相手にしないほうがいいのかもしれませんね。

御身お大事に

041
maron
トピ主さんの判断はご英断だと思います。 彼女のブログは、トピ主さんには特段実害がありません(同僚も彼女のことを相手にしていないですものね)。 それなら、彼女と一切の関わりを断つのがよろしいと思います。 >自分の信じるもの(友情や恋人や家族、仕事、習い事、ライフワーク、趣味etc…)を大事にしていけばいいんだと改めて思いました。 トピ主さんには、大事なものが沢山あるようですね。 今後も、実りある人生を送られることをお祈りいたします。

他の同僚さんの対応が疑問

🐤
けい。
ねつ造ブログを書いてらっしゃる元同僚さんは、 普通の感性ではなさそうなので、 私なら本人には言わずに放置します。 実名や個人情報などが掲載された場合は別ですが。 それよりも他の同僚さんの対応が気になります。 >他の同僚ははっきり言ってやれ、ブログを炎上させてやれなど言います。 高見の見物気分で面白がっているような印象を受けます。 踊らされないように気をつけてください。

病を非難するのは

041
相手が無知ということ
そのブログの作者が元同僚という身元が確かな人で、書かれていることがトピ主さんを傷つける内容であれば、 信頼できる同僚ひとりに間に入ってもらい話し合いをして削除してもらってはどうでしょうか? 実際普通に接してきているということは、相手に身に覚えがないということだって、有り得ます。確認の意味でも有効です。 法的手段をとるのは決定的な個人の特定ができない場合はちょっと難しいように思いますが、 心当たりのない不愉快なことを書かれて、周囲がそれをトピ主さんのことだと思っている自体は大きな被害だと思います。 炎上とかブログの存在を知っていると知らせても、相手もブログをしている以上は、驚きもしないと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧