本文へ

4歳の子どもが、夜寝ません

レス16
(トピ主 0
041
ねむりひめ
子供
子どもが夜寝ない・・・というと、「大人が夜型」「お父さんの帰宅に興奮」というパターンが多いのではないかと思います。しかし、保育園に通う長男(4歳)は全く違うのです。 朝7時には起床、朝食をとります。 8時に保育園に登園。 5時半にお迎え、父親も帰宅し7時には全員で夕食、8時過ぎにはお風呂に入ります。 9時半頃には消灯。 父親は仕事が残っていれば消灯後再び外出、2歳の弟と母親である私は10時までには寝てしまいます。 つい最近まで、長男も一緒に眠っているものだと思っていました。が、たまたまウトウトしながら起きていた時に、延々と1人で起きているらしいことがわかったんです。暗い中、オモチャを出してきて並べてみたり、独り言をつぶやいたり、絵本を眺めたり。 結局その日、寝たのは11時半でした。どうもこういう状況がずっと続いていたようです。 朝寝坊させているわけでもなく、大人が起きているわけでもない。いったいどうすれば早く眠れるのか・・・ ちなみに保育園では1時間半~2時間程昼寝をしています。 本人も「練習してるけど寝るのがヘタ」と言っています。何か良い対処方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

どう考えても

041
rotoko
昼寝のしすぎでしょう! 4歳で2時間寝てたら、多くの子が11時半まで起きちゃいますよ。 子供にもよりますけどね。 トピ主さんのお子さんは、もう昼寝が必要ないんだと思います。 保育園に話して、昼寝をさせないか短くするようお願いできませんか?

無理せずに

041
寝ない子の母
6歳(現在小1)、3歳(保育園年少)の娘2人の母です。生活パターンはトピ主さんとほぼ同じで消灯は9時頃ですが、2人とも赤ちゃんの頃からとにかく寝つきが悪く、夜中に何度も目覚めるので本当に苦労させられました。 ‥「ました」と過去形なのは、長女が年長になる頃からだいぶ寝つきが良くなり、小学生になった今ではコロリと寝ついて夜中も一度も目覚めなくなったからです。要は、本来あまり寝なくても平気な子なのに、保育園でしっかり昼寝するので体力が余っていたようです。3歳次女のほうは、まだまだ寝つきがよかったり悪かったりまちまちですが、昼間の活動量が増えるにつれだいぶましになってきました。 トピ主さんは寝る前に興奮させないよう気を配っていらっしゃるようですし、ちゃんと消灯してご自分も先に眠っていらっしゃるのですから、するべきことはちゃんとされていると思います。保育園の昼寝をやめてもらうというのも現実問題として難しいでしょうから、あとは「一人で起きているときは危ないことはしない」と約束させ、体調管理だけ気を配って様子を見られたらよいのではないでしょうか。少なくとも小学生になればだいぶ改善されると思いますよ。

体力があるのでは

041
かしわもち
「寝るのがヘタ」という言葉を読んで思い出しました。うちの娘は体力自慢で、3歳になる頃からお昼寝をしませんでした。だんだんだんだん体力がついてきて、年長の頃には夜にも寝付けなくて困っていました。…私は疲れているのに(苦笑)。で、娘が言ったのが「寝るのがヘタ」だったのです。 寝ないことで影響があったかというと、あまりなかったようです。現在は小学2年生ですが、運動系のお稽古を週に3回やっています。たまにお休みしてしまうと、以前のように寝付けません。ある程度運動しないと、体が疲れないんでしょうね。とにかく基礎体力はものすごくあるし、そのことでは得していることが多いと思います。 あまり気にしないで、お子さんのペースを見つけてあげるのもいいと思いますよ。

遊び足りないかな?

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 保育園での様子が解らないので何とも言えないのですが、お子さんは体を使った遊びよりも、お絵描きやブロック、粘土などの方がお好きなのでは? ここは7時に帰宅されるお父様の出番です。できれば御飯前、ボウケンジャーごっことか仮面ライダーごっこで体力を大幅に消耗させましょう。汗をかく位、真剣に遊んで下さい。疲れれば御飯を食べてお風呂に入れば自然と眠くなります。 うちでは何にも指導しなくとも無駄な体力消費(むやみに走り回る)をしているので、布団に入って10秒程度で撃沈しています。 ご参考までに一言でした。

昼寝が長い?!

041
あまこ
昼寝、長いんじゃないでしょうか? 子供によって、必要な睡眠時間は違うとよく耳にします。 実際うちの2歳0ヶ月の息子は、今すでに全く昼寝をしません。その上アトピーの薬を飲んで人よりも眠いはずですが、元気です。夜の寝つきも良好。 主さんのお子さんも、お昼ねは今の時間多すぎる体質なのではないでしょうか? 年齢から考えても、1歳の子でも2時間寝かせると、大抵の子は夜遅くまで寝ないと思います。 余談ですが、夜中起きてからの息子さんの行動の行は、想像するととってもかわいらしくて読んでいて顔がほころんでしまいました。 きっとそうやって今まで、主さんを起こさないように気遣ってたんだろうな~。優しい息子さんですね。

うちの子も同じでした。

041
はっちゃん2
長女(中一)が保育園通っていた時同じでした。 4歳の時に保育園入園したのですが、お昼寝の時間が1時間半から2時間ありました。 夜11時からでないと寝ませんでした。 トピ主さんところと同じく9時半には布団に入れていたのですが・・・・ それで、朝起きる時間を7時だったのを6時半にしてみました。 そうしたら10時過ぎには寝るようになりました。 中学生なった今でも6時半に起きて早いときには9時半に寝ています。

うちもですよ。

041
寝てくれ~~
4歳、保育園児です。 昼寝はやはり1.5時間~2時間です。 就寝は早くて10時すぎ、遅くて11時半です。 昼寝が長いのはわかってるのですが、保育園に頼んでもほかの子が寝てるのでうちの子も寝てしまうし、 数日は早く起こしてもらえてもいつのまにか元どおり・・なのであきらめています。 なので、対策としては 1、さらに早く起こす(6時半とか) 2、仕事帰りに公園に寄る(17時半はまだ明るいので。   そういう日の夕食は前日にシチューなどを作って  おきます。) 3、疲れるのでお風呂の時間を長くする。 ちなみに私は朝が弱いので1はやってないです。 上の子(小1)もそうだったなので、何で寝ないの!とヒステリーになりましたが、 上の子は今は毎日9時半頃には寝てます。 小学校が疲れるようです。 保育園児の宿命だ!と思ってあきらめました。 うちの保育園、卒園式の3月上旬まで昼寝あるんですよ。 小学生になってほっとしました。 下の子も早く小学生にならないかな・・・。

うちもでしたよ

041
はこり
うちにも保育園児が2人います。 保育園って3歳児(年少)までお昼寝がありませんか? うちの上の子は4月産まれで体も大きいせいか昼間あまり眠くないらしく(でも寝かしつけてもらうと寝る)保育園でのお昼寝を嫌がってました。それでも3歳児まではお昼寝があるのでイヤイヤ寝てましたが。(たいてい1時間半~2時間ぐらいでした) 夜は全然寝なくて11時までとか起きてるの普通でしたよ。 で、今年になって4歳児クラス(年中)になり、お昼寝が無くなったら、夜早く寝るようになりましたよ~。10時にはたいてい寝てしまいます。 ただ、最初のうちはお昼寝の習慣が残っているので帰ってきてからご飯前(6時頃)に1時間くらい寝てしまったりとかもありましたが(汗) 下の子は12月産まれで小さいので3歳児クラスでお昼寝必要だと思いますし、この頃は個人差が大きいので調節が難しいですよね。 解決策とか無くてごめんなさい…我が家の体験談です。

仕方ないかも。

041
もかりんこ
うちの子も4歳。起床時間・生活リズムもほぼトピ主さんのお子さんと一緒です。ですが、幼稚園お昼寝はありませんので、夜は9時にはコテンと寝付きます。3歳で入園した頃からこのパターンで定着しています。が、たま~~に日中、車での移動があると、ほんの10~15分ほど寝てしまうこともあります。そんな日はいつもどおり9時に布団に入っても、30分ほどすると「眠れない・・・」と言って起きてきてしまいます。そうするとその日は結局寝るのは11時すぎてしまいますね~。やっぱりお昼寝があると(しかも1~2時間ですよね???)体力がついてくる歳ですし、夜は寝付けないのは仕方ないのでは??

昼寝・・・かな?

041
メロンパン
うちももうすぐ4歳。保育園に通ってます。 保育園で1~2時間のお昼寝って普通ですよね。 朝早くから来る子供もいるし、帰りが8時になる子供もいますもん。 しかも、先生に「うちの子だけ早く起こして下さい。」 って言えないですよね? なので、朝をもっと早く起こしてみたらどうでしょうか? ちなみに6時くらいでたっぷり寝ていると起きてもご機嫌ですよ!

原因は昼寝です

041
かなぶん
保育園も年中、年長になると昼寝が2時間では多すぎると思います。うちの子もそうでした。なかなか眠れないようで、11時過ぎることがしばしばで、フルタイムで仕事をしている私は本当に疲れきっていました。 でもそんな長男も今は小2です。9時に寝て6時半に起きます。夢のようです。 トビさんもまだしばらくお辛いでしょうが、小学校に入るときっとあなたもこの夢のような就寝タイムが期待できると思いますよ。

昼寝が長いからでしょう

041
のぶ
私は子供を3人育てましたが、それぞれ、睡眠時間は違いました。長女は夜9時過ぎるとパタンキューで、あとは何があっても起きないタイプ。次女と長男は長女ほど寝ませんでした。4歳過ぎたら、幼稚園児などは昼寝しない子も沢山います。保育園でも昼寝の時間に寝ない子もいるようですよ。 その時にたっぷり寝ているのだから、夜遅くても仕方ありません。本人にとって、睡眠時間は足りているのでしょう。あとは、朝早く起きるようにしたら、いいかもしれませんね。いずれにせよ、本人が元気なら、あまり心配することは無いと思います。 小学校に入れば、昼寝の時間もないし、学童クラブに行けば、いろいろなことがあり、疲れることも多くなると思います。そうなれば、今度は夜宿題させるのが大変になるかも。あまり神経質になることは無いと思います。

保育園の

041
ミミ
昼寝が長過ぎますよね。 うちの子も保育園時代は夜寝ませんでした。 先生からは「早寝早起き」を口うるさく言われましたが、 保育園での昼寝がながすぎるから 30分程度で起こしてほしいとは どうしても言えませんでした。 先生方も子供が寝ている間にする仕事もあるし。 中には昼寝2時間しても8時に寝る子もいるのでしょうね。 そういう子は優等生だ、それに比べて‥と 担任の先生から暗に批判された時には 本気で腹が立ちましたよ。 その後園長先生が替わり、 その先生はお昼寝はあまりさせすぎないと いう考えの先生でしたので、 4歳児から徐々にお昼ねをへらし、 5歳児にはお昼ねなしになりました。 それからは夜はよく眠りましたよ。 難しいですね、保育園って‥

昼寝が長い。

041
さぶいぼ
4歳で昼寝が一時間半から二時間では、やはり長すぎると思います。ただ、保育園ですから一人だけ短くはできないですよね… うちも二人目の子で似た経験がありますが、上の子が小学校にあがり、同じ時間に起きる(朝6時半頃)ようになりましたら、最低でも10時過ぎには眠れました。 あとは、スイミング教室に入れるなどして、がっつり運動させると、九時には眠くなります。 それでも夜遅くまでおきているのでしたら、お子さんは宵っ張りでも平気な体質なのでしょう。

幼稚園児・年中

041
園児のかーちゃん
ママ友の間でもよくその話題になります。 お昼寝をさせると11時くらいまで起きてるし、 お昼寝しないと夕ご飯やお風呂はグズグズ・・・。 どっちがいいんだろうね!って。 保育園に通ってるということは、親子の接する時間として、 早く寝せることより、コミュニケーションの時間と考えれば??? 私も仕事をしているので、お昼寝をしないで 8時頃に寝られると寂しくなっちゃいます。 (毎朝5時半に起きるし!!) だから幼稚園から帰ってきたら寝せるようにしてもらってます。

トピ主です、ありがとうございました。

041
ねむりひめ
みなさま様々なアドバイスをどうもありがとうございました。とても参考になりました。 確かに、子どもはあまり活発な方ではないかもしれません。それに、休日は殆どお昼寝なしであることから察するに、体力がついているのでしょうね。同じ状況の方がたくさんいらっしゃることにほっとしました。 今後の対策としては、 ・朝6時半に起こす ・父親に協力してもらい、帰りに公園等で遊ばせる ・保育園にお昼寝短縮をお願いしてみる の三本立てでいこうと思います。 みなさまご協力どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧