本文へ

やはり世の中って学歴社会なんですね

レス92
(トピ主 0
041
学歴信仰
仕事
30歳になって初めて目の前の現実を理解しました。 日本だけじゃなく、アメリカもイングランドも学歴がなければ自分のしたい仕事にすら就けない事が。 実際、高学歴の人たちって頭の回転が速いし人付き合いも上手いし、何よりも裕福な家庭に生まれてるからスタートからして違うんですよね・・・ わかっていたけど、この年になって現実を目の当たりにして生きる気力を失ってます。

ランキング

レス

凡人にとって学歴は重要

041
匿名
私も含めて、凡人にとって学歴は非常に重要ですよ。 凡人は良い学校に行って、それ相応のものを身に着けて社会に出てそれを活かすのです。良い学校に行かなくても素晴らしいものを持っている天才や、良い学校に行っても手ぶらで出てくるバカモノは、あくまでも例外です。 その例外ばかりに注目して「学校なんて行かなくてもいいのだ」などと高をくくっていると痛い目をみるということですね。 いやまあ、自身が天才であるという自信のある人は、私のような凡人の説などに耳を貸す必要は無いですが。

ヘコまないで!

041
のび子
う~ん、外国の場合は学歴社会というより階級社会じゃないかしら。日本なんかよりもっと壁が厚いと思うわ。 でも、好きな仕事してるかどうかはその人次第って気がする。東大卒でもいつも仕事の愚痴こぼしてて、仕事に満足してないな~って思う人けっこういるよ。 もともと、やりがいのある楽しい仕事っていう仕事像が幻想って思うのよね。仕事である以上どんな仕事でも楽しいだけなんてあり得ないと思う。 隣の芝生が青く見えることもあるかもしれないけど、実際そんなに違わないって。特に日本の場合は。 今は専業主婦の独り言でした。

そんなこと言わないで

041
ぶぶたん
日本は言わずと知れた学歴社会です。 就職はもちろん、結婚の支障にだってなる(たとえば結婚相手の親が学歴で判断し猛反対したケースなどなど)。 事情があって進学希望が叶わなかった人もいると 思いますが、一度は自分で納得して選択したのだから 今更になってクヨクヨしないでください。 奨学金貰って大学や院を出た人より、親に学費を 出してもらった人が圧倒的に多いから 高学歴=裕福な家庭 は わからなくもないです。 父親は高卒 母は中卒。 両親ともに学歴コンプだから、そんなような愚痴言ってます。 でも、羨んだり妬んだりしても自分が卑屈になるだけ。そういうオーラが、せっかくの幸運を逃がして しまいそう。苦労しているのは、あなただけではないはず。。。もっと自分に自信を持って!!

そんなことはありません

041
HH
アメリカ在住9年目の者です。私は高卒ですが(アメリカの大学中退)、女性にしては高収入の仕事に就いています。 高卒だけど会社の重役に就任した方、どんどん出世してる方、結構いますよ。確か、マイクロソフトのビルゲイツ社長は高卒だったと思います。就職活動はタイミングも重要です。気を落とさずに、頑張ってください。

そうだね・・・1

041
つかれた人生
私も学歴社会だと思います。 ホント世間でよく成功したなんて人をみると元々裕福なんです。 本当の貧乏から有名大学卒業した人なんてみたことがありません。 「好きなことを仕事にしました」みたいな雑誌でていますが皆、高学歴<有名大学卒>です。 私はいつも思っています。 親の収入、親の意識で子供の人生って大抵が決まってしまうんだなってこと。 周りを観察したら自分も含めて本当にそうなんです。 悲しいことに・・・。 収入の低い家って結局親が勉強できなくて教えられないし、塾に行かせる金もなくってな感じで悪循環なんです。 今はテレビで学力低下が取り上げられているので、子供に将来の話とかされている親も多いと思いますが、私の両親は子供の頃から一度も話をしてくれたことありませんでした。なので、子供<私>は気付かないまま育ってしまいました。学歴がものすごく人生を左右するってこと・・・。

そうだね・・・2

041
つかれた人生
小町の方々って私からみると比較的裕福で高学歴な人ばかりで凹むんです。 よく、「親のせいにして!」なんてコメントありますが 将来について何も話してくれなかった親も世の中にはいるってこと、を知ってほしいです。気付かない私が悪かった!?なんてとても思えないのです。 貧乏人のひがみと思ってきいてくださって結構です。 現実はそうなんです。

考えても仕方がないです

041
虹の向こうに
日本はやっぱり学歴が大切ですね。私は専門学校卒なのでずいぶん肩身が狭い思いをしてきました。でも学歴を必要としない職種もたくさんあると思います。 アメリカはどうかわかりませんが、イギリスは私も学歴よりその人の出身、階級がものを言うと思います。 バージングループのリチャード・ブランソンだって確かパブリックスクール中退者ですが、家柄がよろしいから成功したのでは?(ちがうかな?) もちろんオックスブリッジ卒は労働者階級の出身でも良い仕事を得られるでしょうが。 ただイギリスをはじめ海外の国の仕事やビザを得るには、最低学士号が必要な場合もありますよね。そう言う意味では学歴が必要になるのかも。 私も裕福な家庭に生まれていたら良かったと、いつも思います。でも他人をうらやんでばかりいても仕方ないです。今は少しずつせめて通信制の大学で勉強して、学士号を取ろうかと思っています。 私はもうすぐ40歳の独身女性です。どうぞあなたも人生、すぐにあきらめないで、長い目で頑張ってください。

学歴は大切よ

041
トロイ
社会に出て感じました。 学歴は大切です。 特に高校からが大切です。 進学校出身、と言うだけで見る目が違います。 私は馬鹿だったので、「学校なんて出るだけで良いのよ」なんて粋がってました。 勉強と学歴なんて社会に出たら役に立たない・・と。 多いに関係ありますよ。 ボロ学校をでたら、まず一部上場の企業からアプローチが無い。 ・・・・経験からですが。 公務員にもなれない。 勉強をしてないから、受けても無駄。 結婚の時も大変です。 ・・・・私の経験からですが。 恋愛で結婚できない場合、お見合いになりますよね。 私の場合、釣書を書いて回した時点で失格に近くなりました。 高校がバカ高だったので相手の母親が「この人の高校じゃあねえ」と言ったとか。 結局、遠くの地域で相手を見付けました。 学歴は大切です。 今から思っても遅いのですが・・。

絶望はまだ早い

041
もく
他の方も言われるように、外国の階級社会に比べたら日本はずっと自由。海外で解放感を味わうのは旅行者として行くだけだから、という面が大きいと思う。階級によって住む場所・家の大きさ・通う学校まで違う。日本では今学歴も権威を失ってるので、世界で最も差別の少ない国と言えるのでは。 「楽しい仕事は幻想」との意見も同感。仕事は単なる生活の手段と割り切り、楽しさ・生甲斐は趣味などに求めるのが賢明と思います。欧米にはこういう発想の人が多いですよ。 安易な解決法はないが、とりあえず実際に役立ちそうな資格を取得されると良いかと。資格は学歴に関係ありません。努力で勝負の世界です。諦めないで!

そう、そうなんですよね。でも、

041
なみ
学歴なんか無い方が良いという人もいるんですよ。 あの、「金持ち父さん」の著者です。 私自身は子供にやはり学歴は絶対と考えていまして批判は多多あるのは承知の上で波風が立つからその本心は隠して、娘には「女性はとくに学歴。東大いきなさい!」なんていってますが、その反面上記の本にもすごーく興味があるのです。人間は幸せになるため生れてきていますよね。学歴があって素晴らしい仕事にありつけてもお金持ちになれるのかどうかは別なんですよね。なんのかんの言ったってお金があれば幸せになれます。お金持ちになるには、もちろん学歴もあるでしょうけれど、必ずしも必要ではないです。マクドナルドなんかは実力があればどんどん出世できますよね。 学歴がそこそこあって社会に出てから支障無くスタートをきれるのがベストなんでしょうけれど。 ここは、ひとつ夢はおいといて、スタートを別の方向から切るというのはどうでしょうか。学歴には関係ないところで実力がつくのはそれこそすばらしいです。大資産家にでも? まだまだ、チャンスはあるはずですよ!励ましになってなかったら、無視してくださいね。

私も大学出ておけばよかった

041
厭世女性
40才です。結婚はしていますが、マク○ナル○でパートしてます。私が出来る仕事といったら販売かサービスか清掃か...。年だけとって年下から使われる。 いつまでたっても下っ端の人間でしかありません。 しかも長い事専業主婦だったのでなんのキャリアも無い。 子供は手が離れ、旦那は他の女にうつつを抜かし... はっきり言って人生に失望しています。 出家でもしようかと考えてます。真剣に...。 あとこれは横ですが、私の兄は大卒ですが人間関係は メチャクチャ下手ですよ。人間関係においては性格の問題であって学歴はそんなに関係ないのではないかと思います。

じゃあ、大学へ行きましょう

041
Nola
アメリカや英国は日本より学歴社会ですよ。だから、みんないくつになっても大学に戻って勉強するんです。 30過ぎの学生なんてゴロゴロいますよ。トピ主さんも勉強しましょうよ。 大学で勉強したことって仕事にも役立つし、無駄じゃないですよ。 それに、日本はまだ人種・家柄・経済的理由での差別が少ないと思います。それこそ、生まれながらにして決まってるので、努力でどうしようもないです。 日本に生まれてきただけで、ラッキーなんですよ。

・・・

041
みみ
それでも、努力をすればある程度道の開ける日本という国に生まれたことを感謝すべきです。貧しくても早くに気づけば道はあったのでは??? 私はきっと友達にばれてたと思うけど水商売で学費かせいである程度の大学出ましたよ。その後もまだまだ勉強してますよ。ちなみにトビ主さんと同じ年です。今からでも遅くないのでは?

嘆く前に努力しようよ

041
おみ
私は京都大学を出ています。実家はかなりの貧乏家庭でした。 小学校から高校までは公立高校に通い、大学は国立大学。高校からは奨学金とアルバイトで自力で学費を捻出し、無事卒業しました。 大手予備校に通うお金はなかったので、古本屋や友人のツテで参考書を安く仕入れ独学で勉強し、定期的に予備校の模試だけを受験するという方法で京大に合格しました。(高校の先生には随分とお世話になったので、完全に独学とは言い切れませんが) 家に経済力がないからこそ、自分が頑張ることで手に入れることのできる学歴は、出来得る限りの努力をして自力で手に入れました。(育ててくれた母には勿論感謝しておりますが) >何よりも裕福な家庭に生まれてるからスタートからして 違うんですよね・・・ このように嘆くことは簡単です。 でも、嘆いたところで、みじめになるだけですよ。 環境は自分の努力である程度、変えることができるものです。学歴社会が悪いわけではありません。不利なところからスタートしたならば、有利なところからスタートした友人の何倍も努力をすればいいだけの話です。

学歴より

041
秋の長雨
学歴なんて一番あとですよ。ヨーロッパは階層社会。 その点、日本は最近までは、底辺の家の子でも、勉強ができれば、上に上がる事が出来ました。その点で日本はヨーロッパやアメリカより平等だったかもしれません。 残念ながら、日本も最近は階層社会になってきました。政治家の殆どが二世議員なのがいい例です。 もう12・3年位前に、東大生の親は殆ど年収1000万円以上という報告がありました。1000万はその頃の標準より大分高かったです。その頃からじわじわと階層化が始まっていたのです。 手遅れにならない内に、階層化を阻止したいですね。

学歴とは努力の1つの形

041
ren
学歴とはある面においてその人が努力をした、ということを表すものだと思っています。 学歴を多くの人が重視する、というのはそういうことだと思います。 経済的な理由から「学歴」を得られなくとも、努力したことを表す方法は別に沢山あります。 お互いに頑張りましょう。

日本と米国だとちょっと違うかも

041
パララン
日本の場合には、「○○卒」はブランド的なものだけど、それが有効なのはせいぜい新卒採用程度で、それ以降はどんどん意味を失っていく。 >アメリカもイングランドも学歴がなければ自分の >したい仕事にすら就けない事が。 学歴が無ければ就けないというのは正しい表現じゃないかも。したい仕事をするための知識や最低限の技能などを身につける為に学校に行くんでしょ? だから、例えば研究・開発なんかだとその分野の修士を持っていると言うのは最低ランク。博士であたりまえ。学士は論外。 「こんな仕事したーい!」と思ったら雇ってもらえて、会社でお金もらいながら勉強させてもらいながら一人前になれるなんていう事は、何かと悪く言われる終身雇用年功序列があればこそ成り立つシステムだしね。

裕福かどうかは関係ないですよ

041
ぴの
学歴では得してきました。あ、女性です。 日本の私大では1,2位を争う大学の法学部に行きました。 7つのアルバイトを掛け持ちして奨学金をもらってなんとか通っておりました。 どうしても勉強したいことがあったからです。 社会人となったいまでもお給料の1/3を実家に仕送りし、奨学金を返しながら生活しています。 (実家に援助をするというといろいろ言う人が小町にはいるので多くは書きませんが、家族の健康上の問題です) 学歴の高い人=裕福ではありません。 お間違えのないよう。

しょうがないですよ・・・

041
つたや
だって若い時に楽してた訳でしょう? 学歴社会なんて昔から言われてる事だし、どこの先生や親も『ちゃんと勉強しないと、大人になってから困るぞ』って必ず言うわけだし。それにもかかわらず勉強しなかった訳だから・・・しょうがないでしょう。 高学歴の人は生まれながらに高学歴な訳じゃない。トピ主さんが遊んでいる時に、必死になって勉強して、それが社会人になって報われているだけの事。 努力した者が報われる、これって当たり前の事だし、世の中そうでなきゃやってられないでしょ。ちがう?

勘違いです

041
冷ややかな目
自分の就きたい仕事に就けない →その為の努力をしてこなかったorしてきたがやり方が間違っていた それだけです。要するにやる気がないか無能なだけ。 学歴に理由を求めるのは 負 け 犬 の 現 実 逃 避 で す

卑屈になるなー。

041
乾燥中
うちの妹はエスカレーター式の大学を蹴って 専門学校に通って美容師になりましたが 院卒の私より生き生き仕事してますよ。 妹は大卒、という学歴を得られませんでしたが 自分に必要な教育・資格を ちゃんと見極めていたと思います。 したい仕事に必要な資格(学歴)があるなら ちゃんと計画を立てて取得するしかないんです。 学歴に限ったことじゃありません。 たまたまあなたの就きたい職業が 大学で身につく素養を要求してただけ。 貴方が無計画過ぎただけじゃないですか? 学歴社会の批判へとすりかえるのはどうかと。 あと・・・個人的に。 学歴批判は学歴のない人がすると 正直見苦しいです。

学歴は大切

041
骨子
現在アメリカに住んでいます。やはり、ここアメリカも学歴社会です。みな、働きながら、大学院にいって、Master Degreeを取得しようと懸命です。私も現在大学院に行って、MBA をとるつもりです。もし、あなたが学歴コンプレックスがあるのなら、なぜ勉強して大学に行こうとしないのですか??悩んでいても何も始まりません。まず、一歩を踏み出すことです。もちろん、勉強は大変です。でも、勉強した分自分自身に自信がつくし、また別の角度で物事を考えることができるようになります。裕福な人のみが高学歴ではありません。裕福ではないからこそ、高学歴をもって良いところに就職すればよいのではないでしょうか?勉強をはじめるのに、年齢は関係ありません。勉強しようと思った時が、スタートです。私もあと1年でMBAをとることができます。お互いに目標に向かってがんばりましょう。あと、さいごに1つだけ。人が遊んでいる時に一緒に遊んではだめだと思います。人が遊んでいる時に、大変だけれど、勉強です。がんばって下さい。

会話が噛み合わない。

041
D1
 現在院生をしております。夫は少し上で研究職です。    他にも高卒や専門卒の友人と話す事がありますが、話しを合わせるのに非常に神経を使います。最近では、距離を置かせていただいてますが・・・  大卒の友人でも会話の合わないことも。  申し訳ないのですが、学歴が低いから云々というのではなく、同等の学歴の方としか楽しい会話が出来ないのです。  相手にレベルを合わせることは出来ますが。

すべては自分の責任

041
あおぞら
確かに学歴は非常に大事ですよね。 お隣の韓国などでは、大学も足りなくて大学院(修士)卒がたくさんいるらしいから。 私の家もちょっと貧乏気味で、高校までしか出させてもらえませんでした。働きはじめて2年目でしょうか、大学にこっそりと受けましたが合格。でもいけませんでした。親には言えず、一人で泣いていました。 でも、あーーやっぱり私ってやればできるんだなと、自己満足をしたわけです。またそれから4年が経ち、25歳の頃に再度受けました。どうしても勉強がしたかったから。 かなりの点数で合格しました。 今度こそは何があっても学校に行くんだと心に決めていましたので、会社を辞めてそれまでの貯金でなんとか入学しました。2年から4年まではずっと奨学金をもらい、無事に卒業し、今はまた別の職についています。 裕福な家庭に生まれなくても、自分の意志さえはっきりしていれば、それを邪魔するものは何もないと思います。 スタート時点が、40歳でも50歳でも遅くないと思います。そこまできたら、学歴とかじゃなく、人より飛び出た専門知識、それを身につけることがより大事だと思います。

そうです

041
p
世の中は学歴社会です。でもイギリスやアメリカの超一流大学の多くがが私立です。かなり優秀で自分で奨学金を勝ち取るか、裕福な親をもっている子が一流大学に行きます。日本の一流大学の多くは国立です。学歴で成り上がるなら、日本のほうが公平なシステムです。

妹を見てると

041
ねえさん
うちの30代後半の妹は専門学校を出て働いています。学歴にしたら高卒です。 仕事は機械設計,まわり中理系の大学・大学院を出た人達ばかりだそうです。苦労してますよ。仕事内容はもちろん英語,韓国語,ドイツ語を使って外国の工場や企業とやりとりをして・・・語学なんててんでダメなんですよ。 だけどこのご時世に,職場の人には「辞めないでね」と言ってもらってるんです。 うちの妹は勉強は特別得意な方じゃなかったと思います。学歴も高卒だ。だけど,たまたま就いた職業で,努力し続け今に至ります。 「お前はバカなのに(語弊があるのは承知です)そんな中でよくがんばり続けて偉いね」 と冗談半分に言います。でも本当に立派だと,妹を誇りに思っています。 学歴社会なのは事実。学歴はある方が選択肢が広がるのも事実だ。だけど,学歴がないことを言い訳や逃げ道にしたらダメですよ。 なまっちょろい言い方だと思うかもしれないけど, 努力は自分に返ってくる,絶対! 四十路を前に改めてそう思っています。

確かに・・

041
サユ
言われてみればそうですね。 日本は家柄などが重要視されなくなってからは、 学歴社会になったように思いますね。 でも、うちの父は小学校の時に父親が亡くなり、 かなり貧乏になってしまったそうですけど、 勉強して、国立大学に行き、さらに大学でも かなり勉強して特待生になったので、学費は一切かからなかったそうですよ。 父の兄弟も3人共、大学を出ています。 他の兄弟は、奨学金をもらったりして大学に行ったそうです。 家が貧乏でも、大学は行けますよ。 あとは本人のがんばり次第です。

今ごろ・・・

041
ノウテンキ
ちょい前までは、日本は階級社会でした。 殿様の子はバカでも殿様。支配階級です。 百姓の子はいつまでたっても百姓のままです。 おかげで(戦国時代に懲りて)平和な時代になりました。 安定と言うべきか固定と言うべきか・・・。 大勢の人の「血の犠牲」があって今の自由社会があります。 本人の努力と能力次第(運もあり)で総理大臣への道も開けています。 学歴は本人の努力と能力の大きな証です。 努力家であること、能力があることの大きな証が重視されることは健全であると思います。 競争があってこそ発展があると考えれば、競争すべき場(学校)があることが重要です。多少の弊害はついて回りますが・・・。 お互い、気付くのが遅すぎたのが残念無念。

それは都会だけでは?

041
美里
私の住んでいる田舎は学歴より資格という感じです。医療福祉の資格が最強だというぐらいです。だから田舎では資格社会かもしれません。それと経験者社会。学歴があれば公務員で就職した時に高卒より給料がもらえますが。周りの大卒の男子はほとんど都会で就職しています。女子は学校卒業したら地元に来い!と言われているのが多いからかほとんどが戻ってきます。地元に戻って就職できている人は教師か公務員しかないです。あとは就職浪人の末派遣社員かフリーターです。田舎では女子は短大専門学校がちょうどいいと言う感じです。男子も女子も大卒にふさわしい就職口もあまりありません。あっても公務員ぐらいです。最近、大学より専門学校の進学を勧める教師が多いらしいです。

なみさん、「金持ち父さん」はアメリカの話ですよ。

041
横ですが
日本は社会のしくみが違います。 たとえば証券会社は資産家に優先的に儲け話を持っていきます。貧乏な客にはいいものはきません。 一発当てて大金持ちとはならない国なんですよ。 ベンチャーでなら一瞬だけならいい目をできるかもしれませんが、あくまでも一瞬ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧