本文へ

ものぐさ自慢

レス43
(トピ主 0
041
木瓜
ヘルス
ちょっと恐いタイトルですが”ものぐさ自慢”ってありますか? 私の友人の妹で「化粧するのが面倒くさいから入れ墨したい」という「ものぐさッ子」がいました。 風呂に入るのがイヤというのでもないのでお付き合いしておりましたが・・・・。 そして、自分がものぐさの部類に入るのかと悩んだことがあります。 それは、あるTV番組でのこと、和田アキ子さんが「私は毎日料理をした後に換気扇の掃除をする」と聞いた時です。 「えーーー」と思いました。 換気扇掃除が極端に嫌いな私は、そのフィルターシートを愛用してますが、取り替える時はそれが油臭くなってからで、何ヶ月に1回です。 和田さんから言えばわたしは「超ものぐさ」でしょう。 ものぐさって本人自信は理解し難いことがあると思いますが「ものぐさ自慢」ってありますか?

ランキング

レス

あります!

041
恥ずかしいので匿名で
自慢じゃないけれど かなりのものぐさです。 * 扇風機のスイッチ(床)を足の指で操作する * アイロンかけが面倒なので 着る服が限られてしまう * 掃除機のコードをしまうボタンを足の指で操作する ・・・まだあるけれど、恥ずかしいのでこの辺で。。。

布団のカバーを2ヶ月に一度洗うのは?

041
megumi
毎日お風呂に入っていますが、タイトルのことは許されるでしょうか? 常識的なところが分からないのですが、皆さんはどうなんでしょう?なんだかとても知りたくなりました。 ものぐさの基準って一体どうなんでしょう? >恥ずかしいので匿名で 様 次のことだけ脱帽です!負けました! * 掃除機のコードをしまうボタンを足の指で操作する

私以上にものぐさな人はいますか?

041
おちゃっぱ
換気扇……このアパートに越してきてから一回も洗ってない……。(6年目) と、冒頭からものぐさ爆発ですが、他にも「朝、体を起こしてご飯を食べるのが億劫なので、前の晩に枕元に朝食を用意して寝る(そして翌朝布団の中でご飯を食べる)」(これはあまりにも非常識だと思ったのでさすがにやめました)、「解凍したご飯を器に移さずラップから直接食べる」(今日もやりました)など、ひどいことをたくさんやらかしています。ごめんなさい。

ものぐさ自慢?

041
私も匿名
私は冷蔵庫の扉を後ろ蹴りで閉めます。最近 磁気が弱ってるので強く閉めないと閉まらないんです。 きっと痴漢や暴漢にあったらこの後ろ蹴りは使えるかも知れませんが 他人の家でしない様に気をつけようと思ってます。

おなかが空いていても

041
札子
ご飯作るのも、外で食べるのも、買いに出るのもすべて面倒くさいとき ↓ たとえどんなにおなかが空いていてもご飯食べません。

負けてません。

041
夫には言えない
扇風機のボタンを足の指で押すのはいつものこと・・・。 皿洗い中にヤカンのお湯が沸いたりするといちいち水道を止めて手を拭いてっていうのが面倒で、洗い物の手は止めず、足を伸ばして足で火を止めます。体操選手が床運動でバランスを取るポーズをする感じですかね。昔体操をやっていたからできるワザかも?でも夫がいる時は絶対にしない(笑)。 下着を替えるのもめんどくさい。お風呂は毎日入るのに。洗濯が面倒なワケではないから(むしろ大好き)自分でも理由がわからない。でも人間の尊厳を保つため(大げさ?)意識して取り替えてるけど。 こんな私だけど、洗濯掃除大好き、牛乳パックとかのリサイクルにも当たり前だけどちゃんと協力してるし、庭にも雑草はない。部屋の中もバリ風にまとめてとってもきれい。友人達には「いつもキレイにしててえらいねー」と褒められる。 足癖の悪さ?は子供の時に足の指が人より器用かも!と気付いてから、これはできるかな?といろいろチャレンジし始めてしまったから。両親はしつけにはとっても厳しかったから、足で扇風機のボタンを押してるなんて聞いたら母はショックで卒倒しそう(笑)。夫もね。

足は基本

041
ひよ子
足使いは基本中の基本ですね. 手が届く範囲「以下」の作業をするために,神は人間に 足をお与えになったのですよ.きっと.たぶん. 掃除機のコードしまうときは,確かに足ですね. 玄関で靴をそろえるのも足(ストッキング・靴下のときは辛い). 物を拾うのも足. ダス○ンを足に「履いて」,床のお掃除. あぁ,なんて便利な第二の手. 念のため申し添えますが,決して人前では致しませんよ. (以前,「誰も見ていないのをいいことに」ってトピありましたね. あそこはかなりツワモノ揃いでした. 検索してみてください.お腹よじれます.)

あれは足でするものじゃないのですぅ?

041
ええ?
掃除機のコードを足以外でしまってる人がいたなんて!あれは足でするもの、だと信じていました。 上には上ですね。 ちなみにこれは私の訓練の一環であって、ものぐさなつもりはないのですが、床に落としてしまったものは人が見ていない限り足の指で挟んで持ち上げて拾っています。(床に落としたペンとか、新聞とか) こうするとバランス感覚を保ってボケなさそうだなぁ、と。 あ、でも、お布団カバーは2週に一回は洗っていますよ。

独身時代に

041
セイシェル
東京で6帖大のワンルームマンションにいたことがありますが、この時の生活が一番便利でした。 だって、お部屋の中になんでもぜ~~~んぶあるんだもん! お部屋の真ん中に座って手を伸ばせば何もかも届く!(笑) これはいい! すごくいい。 その後、キッチンが別になった1Kにうつり、結婚して3LDKになり、今は持ち家・2階建て4LDK。 ベッドからトイレに行くまでが遠い! 冷蔵庫が遠い! 玄関が遠い~~! 今も時々あの便利なワンルーム生活を思い出します。 夫が「じゃあ、この家リフォームしてワンルームにするか!」と言います(笑)。

笑い転げてます(トピ主です)

041
木瓜
ものぐさって基準がないので、感想のレスも書けませんが、面白くて腹の皮が痛いです! >恥ずかしいので匿名で さん >megumi さん >おちゃっぱ さん >私も匿名 さん >札子さん >夫には言えない さん      どうもレスありがとうございました。 でもこれだけは真似できません! ●たとえどんなにおなかが空いていてもご飯食べません。

友人ですが・・・

041
げげっせん
わたし自身も大概ものぐさな方ですが、もっとすごい友人がいるので紹介させてください。 その友人は、1年程前ドラム式の洗濯・乾燥機を買いました。「洗濯機兼乾燥機なんて、省スペースでいいね。」と言ったら、「いや、うちのはたんすも兼ねている」と言うのです。 どういうことかときくと、洗濯・乾燥したものをドラム内に貯めておき、順番に身に付けて、中身がなくなったらあらためて洗濯する、というのです。 ものぐさもここに極まる、と思ったのですが、いかがでしょう?

休みが続けば、、、

041
あきれ蛙
髪の毛洗うのが面倒くさくて3-4日くらい洗いません。脂っぽくなって来るけど。 鏡も見なければ、クリームもつけません。 ただ歯磨きだけはしてますが。  布団なんてここ数年干したことない、、、けど寝汗はかいている、毎晩。 やっぱりこれってまずいよね? ものぐさで、そろそろ体 壊しそうです。 

それは私のことですね

041
キキ
・換気扇のフィルターは年1回(大掃除のみ) ・雑巾は使いません。ウェットティッシュで拭く 掃除機は2日に1回・洗濯は毎日・ほとんど食事は外食せず手作りですが…自分の身のまわりのこととなるとモノグサです。 ・お風呂嫌いで2日に1回ペース ・髪を切るのは年1回(したい髪型が決まらないのと行くのが面倒、いつもくくってます) ・化粧はよほど人が多いところに行くときしかしない ・買い物は10日に1回のまとめ買い ・曇りの日・雨の日は外出しない って書いてみるとすごいですね…

部屋の中での移動方法

041
あたいも
寝そべっていると、起き上がるのが面倒なんで 「気をつけ」の姿勢でゴロゴロ転がって目的地まで行きます。

意識していなかったけど。

041
私も?
このトピを読んでいて私もものぐさなのかなと思っちゃいました。 *シーツの洗濯 - 前、何時したか覚えていないくらい。土日でお天気が抜群に良く、私の体調と気が向かなければしないので、1年に4回ぐらいかな。バスタオルも洗濯の頻度は月一ぐらい。 *アイロンかけ - 面倒なので、着る服は購入時にアイロンがけが不要なものを選びます。ものぐさなのではなくて合理的なんだと思ってました。 *冷蔵庫のドア閉め - 手も使いますが、他の身体の部分を使うことが多いです(手はふさがっていることも多いので)。身体が硬いから、足が届くのは野菜室だけですが。 *究極 - 仕事を持っていることもありますが、週3度、家政婦さんをお願いしています。日常の洗濯と掃除は彼女まかせ・・・

トイレ

041
ずくなし子
はーい、私もものぐさにかけては負けません。 私はトイレに行くのが面倒臭くて、よく、今は亡き祖母に「あー、お便所行きたい。ばあちゃん、代わりに行ってきてー」と頼んでいました。 祖母も「はいよ」と言って、本当に行くんです。 私は元々トイレが遠いので、それで数時間忘れてられるんです。 そんなことをしていたら、膀胱炎になったので止めましたけど。

あぁぅ

041
今回は匿名で
この場をお借りして懺悔させていただきます・・。 換気扇、最初の頃は洗ってました。 ・・・でも、もう洗ってません。 あのカバー、洗うの大変なんですもの!(涙 そしたら、もう全然吸い込まなくなっちゃったんです。 当たり前ですよね、ギトギトでしたもの。 なので、カバー捨てました。 今は、ハダカになったファンがギトギトになってます。 どうしましょう。 こんなわたしですが、掃除だけは毎日するんです。 掃除機もかけますし、床も拭きます。埃も掃います。 戸棚や冷蔵庫、引き出しの中なども几帳面に片付けております。 なので、パッと見はキレイです。 でも、電気のカサは拭きません。 PCの後ろ側も、何年も見てません。 カーテン、何年も洗ってません。 あっ。 窓も内側しか拭いてない! でもシーツや布団カバーは、わりとこまめに取り替えます。 キッチンも、換気扇以外は毎日磨きます。 でも、扇風機は埃だらけです。 ・・・なんなんでしょうね、わたし。 あぁ、恥ずかしい。 でもちょっとスッキリしました。 こういうトピ、スキです。

そりゃもう半端なく

041
えせお嬢様
ものぐさです。 子供の頃、両手にお盆で食事運びを手伝うとき、ちょっと開いてるふすまを足でがらーっと(笑) さすがに自分でも行儀悪いなと思ってましたが・・・ ものぐさと自分で反省すべきは「挨拶」ですね。 マンション内で、相手と顔が合わない位置関係で移動してる場合挨拶するか迷うけれどそれが自分にとってものすごい面倒だなといつも思います。お互い気づかないふりもするけれど、なんかそれも疲れる。 男の人の中には、もっと顕著な方々もいて、夫の社内で電話にでるとき、「○○○○○○○○会社、○○部署○○です。」を省略して、というかマックス早口で?「・・・・です」しか聞こえない人もいるとか(笑)

人を使う

041
鶏子
テレビ見ようとソファーに座った瞬間「あれ忘れた!」。で、PCに向かってる彼がトイレに立とうとするまで待ち、立ち上がった瞬間に「○○取って来て、それから××してもらえる?」とお願いします。時間が少々かかっても、自分で動かず、人に頼む。やなやつだなーと思われてると思います(笑)。

皆言わないだけ

041
秋月
シーツの洗濯の平均は、1ヶ月に1度って聞いたことがあります。 2ヶ月に1度なら、軽症の部類では、、、 私は○年に1度という人もちらほら知ってます。 かく言う私、シーツの洗濯はそこそこするものの、愛車の洗車は1年に1、2度です。 ほとんど使わない納戸の掃除は年末のみです。 洗い物は1日分ためてからやります。 こんな私でも夫は文句を言いません。 なぜなら姑はもっとひどかったからです。 自慢になりませんね、、、

私も足が器用

041
しろごま
ものぐさ夫婦なので、休みの日、することがないと、 二人でゴロゴロ寝転んで本を読んだりしています。 夫がわざとこちらに尻を向けてオナラをかましたとき、 私はすかさず、自分の足の指で夫の尻をつねって やります。そうとう痛いみたいです。 ちなみに両足できますが、右足の方が強烈です。

扇風機・・・

041
ともっぺ
足でスイッチならまだしも、私はソファに座ったまま足で扇風機の向きを変えようとした事があります。がっ!!扇風機がバランスを崩してしまい、スローモーションのごとくゆっくりと倒れてしまいました。羽は割れて飛び散るし、隣に座ってた旦那様には白い目で見られるし散々でした。。スイッチならまだまだ全然!青い青い(笑) 後日、飛び散った羽は接着剤でくっつけて復活させましたが、かなりみすぼらしいです。とほほ。

お仲間です(とほほ)

041
きれい好き!?
1 扇風機のスイッチは強・中・弱と3つ並んでいるので「入」はできませんが、「切」は端っこなのでアシです・・・ 2 急須のフタははずしっぱなし。 3 冷蔵庫の棚の下は紙ナプキンを敷いて、大掃除以外は紙を捨てるだけです。最近はスーパーで果物などが何個か入っている、透明なハコにほとんど全てのものを入れておりこれで、ほとんど汚しません!!(我ながらgood アイディア) 4 洗面台の全面が鏡でしょっちゅう水しぶきが飛び、輪染みになるのがいやなのでレースシールを貼りもうふきません ・・・また思い出したら書きます

いいなぁ。。。このトピ~癒されるぅ

041
ピカりん
私は周囲の主婦仲間に「家事すべて大嫌い」と宣言してます。なので気を遣ってくれて、ウチには だぁ~~れも遊びに来ず、とっても助かってます!(来客前の部屋掃除はサイコーに機嫌が悪くなり、般若の様な顔になるので…) サッシの溝や、電灯、窓の外枠などは大晦日しか掃除しません!アトお風呂掃除も大っ嫌い。 浴槽は自分が出る時ついでにちゃ~っとスポンジで垢だけ落とすだけ。洗い場の小物入れなんかぬるぬる状態で当たり前です。 でもモノが部屋に沢山あるのは嫌いなので1つ何か新しい物を買うと3つ捨てちゃうタイプ。 だから部屋は清貧のごとく片付いている。 週1のゴミ捨てをしただけで、すごく満たされてる私は得(奇特)だな~って思います!

私も、ものぐさ

041
ひろみです
冬の洋服を出してみたら、コーデュロイのパンツの裾あげがホッチキス止めだった。それでも、だめだったのか、ガムテープでもとめてあった。うふふ。

冬限定

041
ふつつこ
 シャツを一枚だけで着ない季節には、シャツには襟と第一ボタンのあたりまでしかアイロンをかけません。だって、どうせ見えないもの・・・。それだと綺麗に畳めませんが、畳まずにハンガーに吊ってしまいます。  実はこのワザ、母譲り。

ものぐさだからこそ、チョコチョコ掃除

041
のら
お風呂、洗面台、流し、トイレの沿面台などに、 半分に切ったスポンジと小さなゴミ箱を置いてます。 お風呂に入った時に、蛇口周りが汚れたらごしごし、 トイレに入った時も蛇口周りが汚れてたらごしごし、 髪の毛がついてたりしたら、小さなゴミ箱にポイ。 まとまった量になるまで捨てない。 これ、ものぐさだからしてるんです。 ちゃんとした掃除が嫌いなので、 少しでもちゃんとした掃除の回数減らしたいので。 掃除機?ふだん使いません。 部屋ごとのコンセントの付け替えが面倒だから。 階段も掃除機じゃ大変だから。 目立ったところをほうきで掃いてます。 そのほうが、掃除機でもすえない大きなごみも 拾えるので、見た目きれいです。 ホコリが気になったら、やっと掃除機です。 ものぐさゆえに産出した小業です。

これは?

041
みゆ
お風呂&シャワーは人に会わない連休など2日半入らないことがザラにあるのですが...。 もちろん部屋のそうじも水まわりのそうじも2ヶ月に1回くらいしかやりません。 そのかわりやる時は気合入れて丸一日掃除してます。 一日掃除してピッカピカになった後ってホントにスッキリするんですよね~。

百年の恋も冷めるような私の行動

041
さかもと
前の晩に枕元に朝食を用意して寝る(そして翌朝布団の中でご飯を食べる)」(おちゃっぱさん) なんて非常識で、そしてすばらしいアイデアなんでしょう! ぜひ見習わせていただきます。 献立が限られちゃうけど、朝食はしっかり食べたいほうなので。 私は料理も掃除もまあまあやるほうですが、エプロンつけるのが面倒なので、手を洗ったあとの水気は着てるTシャツで拭いてます。 寒くなったらはおる重ね着にします。それならTシャツで手をふけますから。 や、そのまま出かけたりしませんよ。ちゃんと乾いてから出かけます。

私の友人

041
kaede
布団の打ち直しを16年やっていないことが発覚しました。 仲間内の販売促進協力をすることになってばれました。 実はその時、私自身計算すると8年打ち直しをしてないと知り頭の中が汗。 16年の友人は、その時30万円の布団を買いましたので、ケチと言うのでもなくやっぱりものぐさかと。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧