本文へ

高学歴なのに報われない

レス263
(トピ主 1
041
三四郎
仕事
私は、東京大学を卒業した、所謂、”学歴エリート”です。
そして、上場企業の正社員として年収も1200万円ほど貰っています。
しかし、最近、自分の学歴と収入に対して納得いかないので誰かに聞いてもらいたくトピを立たせて頂きました。

私は、東京大学に入るために、小、中、高と本当に勉強しました。
そして、犠牲にしてきたもの、失ったものは計り知れないと思います。
それでも、東京大学に入れば、上場企業に就職出来れば、全てが報われると信じて頑張ってきました。
ところが、周りを見渡せば、芸能人やプロスポーツ選手など、若くして、何億も稼いでいる人や、親に家を作ってあげたり、ベンツ等高級車に乗っているのが現実です。

もちろん、彼らを否定するつもりは全くありません。
それらの才能や運があったのでしょう。本人も努力して頑張ってきたのでしょう。
ですが、私も、”勉強”というもので、人より頑張って、学歴を手に入れました。
ですが、手にしたものは、たった、年収1000万超える程度。親に家をプレゼントしてあげたり、高級車に乗ることもできません。

ましてや、女子アナ等と結婚出来るはずもなく、あまりにも、世の理不尽さに納得できないでいます。
年収1000万程度貰ってるならいいじゃないか、正社員ならそれでいいじゃない、それこそが勉強して学歴を身に付けたお陰だろ と言う人もいますが、私には納得できません。 
同じ子供のころに勉強に費やしたのか、スポーツや芸能活動に費やしただけの違いで、どうして、こうも収入が違うのでしょうか。

ハッキリ言えば、東京大学を卒業し学歴を手に入れるために支払ったコスト(塾や予備校等に支払った代金)や、時間、そして犠牲にしたものを考えると、年収1億以上貰っても少ないと思いますが、皆さんは、どう感じますか?
特に、自分も高学歴だと思われる方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

生涯賃金

041
一般人
東大卒のエリートなんだからもう少し 広い視野で物事を見られないですか? イチローさんや松井さんなどの「例外」はともかく。 アスリート、芸能人(これもタケシさんや、さんまさんの何十年もトップで居続けられる人はのぞき)働ける期間が短いのですよ_? 生涯賃金で考えてみては_? ロードが大ヒットした高橋さんだっけ?あの人も何十億というお金が入ってもすっからかんになったと言ってますよね。 実入りが多い分、出ていくのも多いのですよ。 才能、運、努力、人知れず苦労もされてる。だけど芸能界なんてほんと 使い捨てのようでしょう?一発屋芸人とか。 東大卒だなんて ご両親にとって自慢の息子さんだと思いますよ。 家なんて別にプレゼントしてほしいとも思ってないと思いますよ。 人として豊かに人生を歩んでくれたらいいと思うのが 親ではないでしょうか。 上を見ればきりがないし、下をみても同じです。 自分の身の丈にあった暮らしを人生を歩めばいいのです。 「他は己ならず」(道元) 犠牲にしてきたものが多いなら、今から取り戻せばいいのです。

おもしろい考え方ですね

041
ばいお
一流のスポーツ選手になる確率と東大に入学する確率なら、東大に入学する確率の方がずっと高いでしょう。たとえば、フィギュアスケートの浅田選手のような選手は、4~5年に1人くらいしか世に出ませんが、東大には毎年3千人程度が入学できます。 また、上場企業の正社員には、毎年何人がなれるのでしょう?すごくたくさんだと思いますよ。 あなたはそのうちの1人でしかありません。 また、会社員である限り、他人に使われている存在です。あなたの成果のすべてが給料として支払われる訳ではありません。ただし、あなたの成果は会社という看板に依存した上での成果です。 本当に自分に価値があると思うのなら、起業することです。東大に行っていなくても、起業して億を稼いでいる人はいます。 会社員であることは、リスクがゼロとは言いませんが、低リスクですから、その成果は言わずもがな。 プロスポーツ選手や芸能人などは、高リスクですから、リターンも大きくなるのは当然でしょう。

才能の違いですよ。

041
みらくる・けいん
たかが東大とプロ野球選手を比べるなよ~いい年超えて。 私だって,150キロのストレートとスライダー,フォークをばんばん投げれたら勉強なんてしてませんて。 努力と才能が違うんですよ。我々とは。 ちなみにファイターズに今年移籍してきた松家投手は東大出身なのにすごい球投げますね。 才能も違うでしょうけど,努力の差を認めてしまえば良いのではないでしょうか? どんなに学歴があっても,得手不得手運不運はあるのですが,何時までもそれを受け入れないと人生損すると思います。

レスします

ひろ
私の勤め先は営業が厳しい会社です。 営業は成績がいいと、年収は数千万、トップクラスは6000万をたたき出します。 しかも、社長からベンツSクラスの新車も賞品としてもらったり、海外旅行も家族招待。 これ、中卒とか高卒が多いのです。会社は一部上場ですが。 私は営業ではなく、内勤の事務職なので1000万にもなりませんが。 で、毎年数千人を排出するマンモス校の東大に、希少価値はあるのでしょうか?? 確かに勉強はしてきたのかもしれません。しかし、勉強だけではダメなのです。 私の前職の勤務先にも東大卒の先輩がいましたたが、その先輩は勉強はあまりせず、 バンド活動をやり、エレキギターがとても上手で、それでも東大に一発合格だったと。 そういう、勉強"だけ"ではない人が活躍するのです。若くして大手の役員になりましたよ。 ポテンシャルの低い人が無理やり勉強ばかりして東大に入るから、その意味もわからず、 どの道、自分で切り開くしかないことを理解できず、レールを要求するのですよ。 どの職業が億単位の金になるか、小学生でもわかります。 それがわからなかったのでしょうか。

大した犠牲ではないということ

041
会社員
毎年1000人以上排出される東大卒業生と 毎年100人未満のプロ野球の新人選手。 どちらが狭き門かは自明でしょう。 あなたが支払った犠牲は大変なものがあるでしょうが それでも毎年たくさん排出される程度です。 他人の創造したレールに乗っている限り その年収は妥当な水準だと思います。 もしも本当に“年収1億以上を”と思っているのなら 今までの努力の方向性がそもそも間違っているということ。 間違った方向に進んでもその先に目指すゴールは無い。

自分の立ち位置を知ること

💡
ももんが
スポーツや芸能界で成功した人は、その年代のトップから数えて何番目くらいまででしょうか。それは偏差値の世界でどれくらいにあたるでしょうか。もちろん、スポーツと受験では層の厚さが違うので単純比較できませんが、スポーツで大成功した人は信じられないくらい高い値になるでしょう。 勉強は、ある程度のところまでは、やった分だけ成果が出ますが、スポーツや芸能は必ずしもそうではないと思っています。

報われないのは今だけ

041
keiko
よく、頑張って努力して仕事をしている人ほど、自分の給料が安いと 感じる傾向があると言いますね。 そういう方は後でグングン給料が上がっていきます。 思い切って上司に「給料上げてください!」と言ってみては? 評価されますよ。 あなたは「遅咲き」なのかもしれませんね。 努力した結果は必ず最後に報われます。 努力しなかった人は報われない。 世の中そういうものです。

いや相応だと思う

🐴
通りすがり
私も東大に現役合格、外資系に勤めて現在30代前半でトピ主さんより少し 足りないぐらいの年収をもらっていますが、相応だと思ってます。給料は 生活していく分には何の不足もありません。かわいい奥さんをもらって 子供は3人、皆健やかに成長しており実に幸せです。 プロスポーツ選手や芸能人で億稼ぐ人たちは、まず天性の才能を持っています。 一般人をはるかにしのぐ身体能力だったり、顔だったり声だったり。我々凡人は 一定の勉強をしさえすれば東大ぐらいには入れますが、天稟の才は超えられない。 また、彼らは我々が勉強に打ち込んだと同じかそれ以上に幼少時から時間と 気力体力を才能の研鑽に投入してきたことは明白です。イチローが幼児期から 野球の練習を毎晩父親としていたエピソードは有名ですね。才能を持って 生まれた人が人並み以上の努力をし、結果金と名声を手に入れることに何の疑問も 抱きません。素直に褒め称えたいと思います。 あと言わずもがなですが一芸で身を立てようとした人たちが皆成功をつかめる わけではありません。一将功成りて万骨枯るですよ。 最後に、足るを知るって大事ですよ。上を見ればきりがないです。

上には上がいる、ということ

いかり
学校のお勉強を努力されてこられたことは素晴らしいですけど、勉強だけで精一杯の方なのですね。勉強以外の分野に対しての努力はできなかったのですね。 理由は簡単。一流の芸能人や有名人、スポーツ選手になるのは、東大に入るより難しいからです。トピ主様の何十倍も努力し、何万倍もの優れた才能を磨いてこられた方々です。努力できる健康状態と環境を持てた事も、引き立ててくれる人脈に恵まれたことも、全て才能です。 どんな世界でも、例えば工芸、料理やベビーシッターなどの分野でも、「カリスマ」と呼ばれる方の才能と評価(年収)は桁違いです。 他の素晴らしい人々をうらやむよりも、ご自分の全人格的な成長に努められてはいかがでしょうか。 東大卒ですなんて公表してこのトピを立てたこと、同窓生の方はどう思われるでしょうね。お恥ずかしいのではないでしょうか。 「報われない」なんて書いていると本当に報われなくなりますよ。

学歴と経済効果は別ですけどね。

041
低学歴
高学歴といったって、飛びぬけて、何か天才的な知能があるわけじゃないでしょ? つまり、だれにも出来ないことができる知能があるわけじゃないって事。 ただ、国が用意してくれたお勉強内容を他の人より多く覚えたというだけですよね。 そんなものにお金を払う理由ってありますか? 社会を変える、常識を覆すような知能や技能に人はお金を払うんです。 イチローしかり、将棋の羽生さんしかり。 億以上稼げる人は、世間の常識を覆した人なんです。 あなたは、何か世間の常識を変えるほどの才能はありますか? あればそれを世に問えばいい。世間がそれに賛同すれば、何億でも払ってくれますよ。 今の収入は、まあ、お勉強良くがんばったねレベルのお祝い金と思えばいいんでは?

高学歴なのに・・・

041
百式
すいません。高卒ですが。 大卒サラリーマンの生涯給与(生涯賃金)はおよそ3億円。 60歳定年として38年間働いて3億。 それを年収1億って、何をお勉強してきたの? それともお勉強のしすぎですか?  >ましてや、女子アナ等と結婚出来るはずもなく、あまりにも、世の理不尽さに納得できないでいます。 やはり、お勉強のしすぎのようですね。

ごめんね。

041
華くらべ
申し訳ないけれど、東大出てもそんなことしか考えられないのですね。 会社は学歴に対して給料を払っている訳ではありません。 学歴を得るための努力に対して給料を払っている訳でもありません。 あなたが与えられた責任を果たす対価として、給料を払っているのです。 高学歴であるというだけで、高給を支払ってくれる企業なんてありません。 勉強を頑張った、努力したと言われていますが、それは成績表の上だけのことであり、そこから何か結果や成果を生み出さなければ高給を得るのは難しいのではないですか。さもなくば、会社に飛躍的な業績アップをもたらすような仕事をするかのいずれかだと思います。 ちなみに私の兄は有名私大の院卒ですが、研究職として民間企業に就職後、特許を取り、給料のほかに億というお金を稼いでいます。頑張って勉強をし、地道に研究を重ねた結果に得たものです。 今も勤務をしながら母校で後進の指導に当たっています。普通の賃貸マンションで、OLだった義姉と子どもと慎ましく生活しています。

ものは考え様

💤
アップル
米国の大学の修士号をもっています。トピ主様のおっしゃる高学歴の部類に入るか どうか、よくわかりませんが。エリートではありません。 私の考えでは、芸能やスポーツに秀でた人は、その才能で食べていけるのです。 逆にそんな才能を持ち合わせていない人は、代わりに勉強などの努力をするしか ないのです。 ただ芸能やスポーツで成功しているのは、ごく一握りの人だと思います。多くは、 努力もむなしく、埋もれていくのだと思います。それに比べて、東大卒のエリー トなら、ほとんど食いはぐれのない人生を歩めていけ、割がいいと思いませんか。

能力に見合った収入

041
フラットバー
トピ主さんが現在おいくつなのかわかりませんが、トピ主さんと同じように東大を卒業して、同年代の中でもトップクラスの稼ぎを得ている人はいると思います。 トピ主さんがそうなれるかは今後の努力次第ですね。 そもそもプロスポーツ選手でも芸能人でも本当の成功者は一握りです。 成功者の陰には沢山の日蔭者がいます。 ですから、芸能界にもプロスポーツ界にも、トピ主さんのように「努力が報われない」と思う人は沢山います。 トピ主さんは現在成功者ではない。ただそれだけです。 トピ主さんと何億も稼ぐ人との違いは「何に時間を費やしたか」ではなく「才能の有無」です。 昔から勉強一筋で今億万長者の人はいっぱいいますよ。 とまぁつらつらと書きましたけど、こんなの判り切った事ですよね。 どうも本気で聞いてるようには思えないんですけど、いったい何がしたいんですか?

目標があいまいだっただけ

041
キリ
スポーツ選手や芸能人は、「その競技の選手や芸能人になるために」努力し結果を出しているのです。 でも、あなたは「東大卒業生になるために」勉強をしたのですよね。 東大を卒業したところで目標は果たされてしまったのです。 その後の伸びがないのは当然で、今は初速の勢いに頼って進んでいるに過ぎません。 「とりあえず東大を出れば何にでもなれる」と最初に思ったまではよかったと思います。 でも・・・「※※になる」「年収○億円を目指す」といった具体的な目標を決めるのを忘れていたのですね。 勉強自体はそういう目標を達成するための材料でしかないのですよ。 今からでも、どんな仕事をしていくら稼ぎたいのか、明確に目標を定めて計画を立てましょう。 あなたの集めた材料は、数も種類も申し分ないはずです。 集め方も一流でしょうから、足りなければもっと勉強すればいい。 あとは勇気と忍耐と決断力です。 がんばれ。

安パイとギャンブラー

041
あやか
> 同じ子供のころに勉強に費やしたのか、スポーツや芸能活動に費やしただ > けの違いで、どうして、こうも収入が違うのでしょうか。  東大法・経を出れば高い確率で上場企業に就職可能,よって,高い確率で30歳年収1000万円台が期待できました.転職も比較的容易です.スポーツや芸能人は一握りの高額所得者と山の様な低所得者のピラミッドです.アンパイをとるかギャンブラー的人生を目指すかの違いでしょう. > 東京大学を卒業し学歴を手に入れるために支払ったコスト(塾や予備校等 > に支払った代金)や、時間、そして犠牲にしたものを考えると、年収1億> 以上貰っても少ない 先様(企業など)が支払うペイは,投資金額にではなく,あなたが稼ぎ上げる額に対するものです.現段階で,あなたは雇用先に数億円以上の利益を毎年あげていますか?そうならな,即年での評価に給与を直結させる米系企業への転職を勧めます. > 犠牲にしてきたもの、失ったものは計り知れないと思います。 > 私も、”勉強”というもので、人より頑張って、学歴を手に入れました。 入学までの学びが》犠牲《と感じる人は向かないです.

成果は何ですか

041
ぽち
勉強を頑張ったというなら、その成果は何ですか? 世紀の大発明や今までの史実を覆すような論文の発表など、何かありますか。 得たものが学歴だけなら、それはあなたに何ももたらさないと思います。 学歴なんて入社試験、採用試験であなたを判断する基準のひとつでしかないのですから。 企業側も頼んで東大出て貰った訳ではないのですから、学歴に報いる必要はありません。 あなたの労働に対してお給料払っているのです。 もう削除されましたが、地方公務員になった東大卒が過疎地の出先機関に配属になり、もっと正当に評価しろというトピがありました。 そこでの回答にもありましたが、東大ブランドが通用するのは国家1種ぐらいですよ。 年齢が合えば受験したらいかがですか。ただ、望む収入は伴いませんが。 頑張って勉強すると、本当に勉強しか出来なくなるのですね。 それが良く分かりました。

ごめんね、高卒なのに・・・。

041
悪女
しかも30歳までフリータの私が、ちょっとした閃きと女を武器に、起業して、昨年の年収は800万円。でも、色々な費用を会社経費にして残ったお金で800万だから、サラリーマンで言えば1000万円は超えているかな? 結局、お金って、綺麗ごとではなくて、人間の欲望で動くものだから、(だから株だって乱高下するんですよね)その欲望を刺激した人のもとにやってくるのかな?と低学歴の私が実感したこと。 あなたの学歴って、まわりの人の欲望を刺激するのかしら? 私は、素敵と思うけど、その学歴そのものにお金を払う理由はないな。 その知識を生かして何か社会を刺激する物やサービスを提供できれば大金持ちになれるんじゃないかしら。 学校では、こんな事教えてくれないもんね。これからがんばってお金の勉強すればよろしいかと思うわ。そして社会に貢献して、この堕落しきった日本を変えてみませんか?

トピ主様、それだけで上場ですよ。

041
I.C
最下層、高校卒、18~28まで、派遣・パート短期だけでつないでいた、29歳からです。 確かに、努力したのに、と腑に落ちない気持ちはわかります。 なったこともないですが、私もお金を掛けて、東大エリートになって、普通の正社員の誰でもできる事務職(データエントリー・電話応対・オフィスソフトの操作・単調作業・比較的楽で技術もとくにいらない仕事で、長年、10年、20年・・・) であれば、いやいや、私ならもっと上にいけたかもしれない!と躍起になるかもしれません。 でも、就職したくても、就職できない、若くもないのに派遣社員かそれでも働けないと言う現状にならなかったのは、東大卒のおかげと感じると思います。 仕事があるだけいい。楽して給与をかせげているのも東大卒のおかげ。 他人と比べて悩むのもあると思いますが。 上には上がいますよね。 実質、現実の私は、社会の下の部分から、トピ主様を見ているわけですから、よいスペックを持っていて、正社員でも就職ができ、安泰であるだけで、うらやましいです。 私は仕事をさがすだけでも、すごく苦労するからです。

う~ん、東大卒にしては幼稚な発想のような...

🐶
イヌ
私の周りの高学歴者には「女子アナと結婚できない」「芸能人みたいに高級車に乗れない」 ことを悔しがるような人は見当たらず、理解に苦しむのですが...。 逆に言えば、能力がなければ百億円積んだって東大には入れないんですよ。 まったく比べ物にならないステータスですよね。何が不満なのでしょう? 私は音大卒ですが、失礼ながら、この分野ではみな主様より教育費はかけてもらってる と思います。 楽器は高いし(数百万はザラ。数千万のを持つ人も)、レッスン代は高いし 練習に割く時間は食事時と就寝時以外。大学卒業後の留学は不可欠。 そこまでしてきても、主様程度に稼げるようになる人なんてほんの一握りしかいません。 ではなぜ、そうとわかっていてその道に進むのか? それは、「楽器が弾ける人生」の満足度が収入云々といったレベルの問題をはるかに 超えて高いから、に他なりません。 主様はちゃんと自分の能力を活かせる、遣り甲斐のある仕事に就いているのでしょうか? 「これをやってて良かった!」と感動する瞬間がありますか? それがあれば、トピ内容のようなこと思わないと思うんですが...

ただの愚痴なんですよね?

041
テキトー男
人が行なうことにより、価値を生み出す作業を労働といいますね? 報酬は労働(の時間や成果など)に対して支払われるのであって、その人の学歴に支払われるものではありません。高学歴でも手術を失敗ばかりする外科医には高い報酬は与えられないでしょう。(いわずもがなですが。) 貴兄の労働に対して評価が不当であるなら、然るべき所へ訴えてください。そうでないなら貴兄は既に正当な評価をされ、正当な報酬を得ているわけです。

意外なスキル

041
商業高校卒の女
ハーバード大学の卒業生でビジネス界で大成功した人に「あなたを成功に導いた貢献度のもっとも高いスキルは何?」とアンケートを取ったところ、もっとも多かった答えが「人間関係構築能力」だったそうです。 あなたは「これだけ多くのものを犠牲にして来たのに」と思っておられますが、その犠牲にして捨てて来たものの中に「人間関係構築能力」が入ってないでしょうか? 東大で円滑な人間関係を構築する方法を教えているのかは知りませんが、そういう方法は高学歴ではない方でも知っている人は知っています。そして成功しています。 従ってあなたの収入の限界はあなたの頭脳ではなく、偏ったものの見方にあり、例えば「高学歴の人にしか学べることはない」という考えなどを捨てて「あらゆる人から謙虚に学んでゆく」というところから出発されるとよいのではないでしょうか? きっと高学歴ではない私の意見は素直に聞いていただけないでしょうが、それでもレスしたのは、あなたが親御さんに感謝されていると文面から感じたからです。 どうぞ謙虚になられ、人間としてますます成長されますことをお祈りいたします。

う~ん…

もげもげ
所詮、その程度の実力しかなかった、とか?

レスします

041
高卒女子
東大って毎年何人の人が卒業してます? 私は知らないけど、トピ主さんは知ってるよね? それに比べてプロスポーツ選手や芸能人で億を稼いでる人って、ほんの一握りの人間じゃないですか? 毎年そう何人も出てこないと思いますけど? それに、芸能界やスポーツ界って保証の無いハイリスクな世界ですよね。一般人にはわからない犠牲も払ってると思うし・・・。 だいたいローリスクなサラリーマンで年収1200万あるだけで十分すごくないですか? もっと稼ぎたければ起業すればいいんじゃないの?リスクは高いですけどね。 年収1億欲しければそれだけの働きをしてください。 よく、勉強ができることと頭が良いことは違うというけど本当にそうですね。

トピ主さんの気持ち、ちょっとわかります。

😍
wakaru
わたしは東大卒ではないけれど、それに準ずる大学を出て、一部上場企業に就職しました。 芸能人・スポーツ選手と比べようと思ったことはないですが、 自分のかけてきた努力に対し、この程度か~と正直がっかりするのは否めませんね。 でも、トピ主さんが中学・高校と勉強している間に、テレビ見たり恋愛したりごろごろしたりしていた人(一般の方)と比べると、年収1200万円で福利厚生もよい会社にいられることはやはり「頑張った成果」になるのではないでしょうか? 恵まれた環境にある人は、たのしーく高校時代をすごしていても、親の資産を受け継ぐなどで社会人になってもトピ主さんより豊かに楽しそうな人もいますが、一方では努力に見合った程度に低賃金で働く人もたくさんいますのでね。 世の中のどこを見るかで違ってくるとは思いますが、「頑張ったことが報われていない」と感じる気持ちは多少はわかります。

収入は、成果に対して、

🐶
八頭山 雪王
収入は、仕事のした成果に対して払われるモノです。 学歴そのもの自体に、支払われるモノじゃないです。ただ、一般的には、高学歴の 人が、学習能力、吸収能力が高く、スキルがあるから、高収入になるだけです。 あなたは、ドラフト一位指名選手です。 小中高校とも、優れた野球能力があったから、その将来性を買われて、プロ野球一位 指名を勝ちとったわけです。高額の契約金も貰いました。 でも、ドラフト一位指名選手が、全て、順調に、一億円以上のプレイヤーになりますか? むしろ、そうなるほうが少なく、自然に消えてゆく選手のほうが多いと思います。 東大卒は、ドラフト一位指名だけと同じです。その後、いかに今まで以上に努力するか です。 高学歴の方によくあるパターンですが、大学入学までの大変な努力で、もう燃え尽きて しまって、その学歴しか誇るものがない人がいます。 東大卒でも、社会に出ても、また、それなりの努力が必要です。 ドラフト一位指名という良いスタートをしたわけですから、また一段とがんばって スーパースターになってください。

ロト6キャリーオーバー中に

041
なすび
トピ主さんにとって東大卒業がすべてを叶えてくれると信じていたようですが、学歴なんてしょせん自動車運転免許みたいなもんですよ。あとはアナタ次第ですから。それくらい東京大学卒業していたらわかりそうなものですが。 ちなみに、いわゆる一流大学を出て官公庁や上場企業に勤めた場合、ミリオネラーになる確率は低いでしょう。もちろんストックオプションなんかもありますから、全くないわけではありませんが。やはり自分で起業するなりするほうが、富豪への近道でしょうね。 しかし、トピ主さんは東大を卒業し、一流企業に就職して安定した生活を求めていたのではないでしょうか? 上を見ればキリがありませんけどね。ロト6がキャリーオーバーしているときにでも、買ってみてたらいいんじゃないかな?

まず「比較対象」がおかしい

041
歩美
「スポーツや芸能界で活躍し何億も稼いでいる人」と「ただの東大卒」を比べてはダメです。 「東大卒」というだけなら毎年何千人かいますが、億単位稼ぐほどのスポーツ選手なんて年に何千人も出ますか? スポーツの腕を磨くために、たくさんの努力とお金を注いだ人がみんな億単位稼ぐ選手になれるわけではありません。 同じ考え方をすれば、たくさんの努力とお金を注いだ東大卒の中で億単位稼ぐ人になるのも一部のはず。 どちらを選んだ人も、億単位稼ぐとなると、努力とお金だけでは無理です。 +αとして才能が必要。 私は小中高と遊んでばっかりだったし、努力もしていませんが、トピ主さんと同等の稼ぎはあります。 才能があったおかげです。 才能がある上に努力してお金を掛ければ、億単位人間になったかもしれませんが努力は嫌いなので、これで満足してます。 トピ主さんにもし才能がないなら、学歴は絶対必要ですよ。 それに、努力が無駄じゃないと思うのは「知識」。 東大でなければ学べない最高の知識を身につけたのでは? それは、様々な物を犠牲にして手に入れただけのことはあるんじゃないかと思いますよ。

当たり前です

041
さくら
東大卒ではありませんが、高学歴かつ社会的地位ある職にある者です。 社会は学歴に対して給料を払ってるのではありません。まして、学歴を得るための投資費用や努力に対して給料を払うのではありません。重要なのは、どのような社会貢献をしたのか、その成果です。 それは、芸能人やスポーツ選手も同じこと。一番費用をかけた人や一番練習した人が高報酬を得ているのではなく、一番結果を出した人が高報酬を得ているのです。 そもそも東大卒は毎年毎年、何百人も排出されてますよね。一流のスポーツ選手は年一人か二人しか新しくは出て来ないんじゃないですか? 子供のころから、幻想を抱いて勉強されてきたようですね。私は自分の子供(小学生)には、今は友達と思いっきり遊ぶことが大切。それが将来絶対役に立つと教えています。勉強で身に付く知識や思考力は、社会で生きるスキルの一つにすぎません。

色々ありますね

041
匿名
まず学歴はお金に直結しませんね。お金が欲しいならお金を儲けるための知識、商売勘、人間関係、時流を見極める目等が必要です。単に学歴だけの努力とは別ものです。 次にスポーツ選手や芸能人とはリスクが違います。彼らは幼いころからの努力はもちろん、今も努力し続けています。さらにイチかバチかのハイリスク、ハイリターンの世界にいます。トピ主さんは、今でもそこまでのリスクと努力を背負えますか? また芸能人でも本当に成功している人は、その道に対する勉強と努力を何十年と寝る間も惜しんでやっています。トピ主さんはそこまで出来ていますか? 文章を察するに社会に出てからの努力もリスクを背負って何かをされた事もないように思われます。その辺りはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧