本文へ

外国永住・50歳、初めての仕事探し

レス37
(トピ主 3
🙂
春嵐
仕事
こんにちは。 外国(一応先進国)の地方(田舎)在住の、現在50歳の女性です。こちらで仕事をしたことがなかったのですが、子どもから「お仕事している(友だちの)お母さん、かっこいい」「仕事してみて」というようなことを言われ、ちょっとやる気になり、現在就職活動中です。ただ、今のところ、結果(?)が散々で、落ち込んでいます。切羽詰まった悩みでないので、周囲にもなかなか言えず…こちらで、励まし・慰めの言葉がいただければと思い、トピを立てました。よろしくお願いします。 現地語を含め複数の言語を話し、学歴も人並み以上にありますが、現地でハローワークのような組織に相談すると、「こんなに学歴があったら、雇用者が怖がってしまうので、学歴は書かないでおきましょう」「あなたの専門を生かせるような仕事はここにはないから、高卒相当向けの仕事を探しましょう」と言われて、戸惑っています。 というのも、私は、頭の回転は速いほうだと思うのですが、体力がなく、動作がおっとりしています(他人より、多少、病弱なのかもしれません。)。他人と接するのは苦手ではないのですが、私はおしゃべりではありません。 ですので、高卒向けの仕事・受付・電話を使う仕事は勧められません。結局、応募できるような・したくなる仕事が見つかりません。 こちらで就職のエージェントさんに頼んでいるので、「これが現実なんだ」とわかっているものの、やはりがっかりしてしまいます。 夫は理解があり、子どももなんとなく事情を察してくれるので、つらくはないのですが、ここで私は必要されていないのだ(私は「客」に過ぎないのだ)と思うと、かなりストレスが溜まります。 愚痴を聞いていただき、どうもありがとうございました。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「仕事」と言っても色々ありますが、どこかに出勤して仕事をしたいのでなければ自宅で仕事すればいいと思います。このご時世ネットがあれば在宅の仕事なんていくらでもありますし、在宅で起業だってできますよ。 キャリアや能力をフルに活かしつつ自分の体力なども鑑みるなら一考の価値はあるでしょう。 雇われ前提ならハローワークの職員の方のアドバイスに従った上で働けそうなところを気長に探すしかないのでは。 「ここで私は必要されていないのだ(私は「客」に過ぎないのだ)と思うと、かなりストレスが溜まります。」と書かれていますが、だったら仕事を選ぶという行動や考えと矛盾していますね。 頑張ってください。

ネット使って仕事を探してみるとか

🙂
とおりすがり
翻訳関係をはじめ、パソコン使ってオンラインでできるような仕事が結構あります。 ネットで探せば地方にこだわらず、お住まいの国の都会の仕事も受けれますし。国はこだわらず、なんなら日本の仕事でもできますしね。 細切れの小さい仕事でも、手始めにはちょうどいいですし何かのきっかけになるかもしれません。 現地のコミュニティサイトだったり、大手のオンライン求人サイトなど相当数ありますから。覗いてみるだけでもどうですか。

面倒くさくない便利な人が欲しいから

💰
ささみ
学歴が邪魔してるのは 使う方が必要無いからでしょうから とりあえずご自分の学歴は無いものとして考えられますか? 仕事経験のない50代女性なら主婦経験を生かせるか?とか 掃除の達人とかでアピールとか、 使いたい側がときめくかどうかだと思います。 私は学歴は無いし50代まで主婦でしたし職務経験も無しですが55で事務職 採用してもらい働いています。家庭の都合がきっかけでしたが・・・ たぶん、、 体力仕事でも掃除でも何でもします!時間の希望なし24時間働けます 365日ずっと働けます、言われたことは何でもします というスタンスでアピールした事と、プライド捨てられたのが正解かな・・・ 何より近くて徒歩圏、交通費ナシが大きかったのかなと思います笑 採用不採用の線引きってその程度のちょっとした事だと思う 今でも会社から出たシフトに休み取ったりしたことが無いことで評価が上がってます。面倒くさくないおばさんって強みだと思います

それは厳しい…

041
ベンハムの独楽
どこの国かわかりませんが、まあ欧米のどこかだとして… きょうびは日本でもだいぶそうなってきていますが、欧米の女性は、日本に比べると、そもそも専業主婦というのが少ないと思います。 要するに結婚していようとしていまいと、働くのが普通の状態で年を取っていきますから、何も仕事をしないでいて50になって、いきなりその地で職歴や経歴なしに仕事につけるなんてことはないですよ…採用しませんよ。 複数言語話せるなんて、その仕事の中で複数言語を同じように駆使して対応してきた経歴があるなら別ですが、単に「複数言語話せます」なんて言ったって、すごい人材だと思われることはありません。 仕事で結果を出しながらステップアップしていくものですよ。 それもわからずに「学歴はいいんですけど」なんて言う人は相手にされません。 ずっと仕事をしてきて、それなりにキャリアを積んできた人であれば、日本の40歳~50歳以上に転職は簡単です。 若い頃から仕事で結果を出してきてそのくらいの年齢になった人であれば、少なくともスーパーバイザーやマネージャーとして明日からすぐに実務に活かせます。 ピープルマネジメントの経験があれば、それも即戦力として期待しますよ。 50になるまで、学歴アリの職歴ナシの人って、学歴以外にビジネススキル無しですから、ビジネスプロトコールから教えないといけないような人をこんなコロナ禍の中、ハイレベルの求人では候補にもなりません。 Job Agencyも、推薦した人が企業に採用されないと手数料がはいりませんし、学歴しかない応募者に力を入れてもらえることはありません。 なんとか紹介できるとしたら、本当に高卒向けの仕事の紹介くらいです。 そういう紹介しか来ないのは当然なのですが、そこの理解ができていない時点で、その国での労働状況がわかっていないと思われてもしかたがないですよ。

日本人ならではの仕事

💍
黒薔薇
こんにちは。 私も海外在住です。日本語といけばなを現地の人たちに教えています。 私の居住地も地方で、どちらかというとリゾート地、日本人観光客も多く来ていました。 私は日本では美術専門だったこともあって コロナ前までは旅行会社の知り合いに頼まれて、美術館中心に通訳ガイドを仕事の合間にしていました。 外国で仕事探しとなると、日本人にしかできない仕事ならすぐに見つかりますし重宝されます。 日本文化や武道関連は有資格前提ですが。 トピ主様は複数言語ができるということなので 他の方も書いておられますが、フリーで翻訳などは需要があるのでは。 旅行のガイドブックや美術館、博物館のパンフレット、日本料理のレシピなど 本でなくてもけっこうあります。 あとは、通訳ガイド。居住地が観光地でなければ難しいですが。 学歴は、大企業にでも勤めない限りは海外ではあまり重要視されないかと。 それよりも、人脈作りも大切です。時には紹介所よりも強いです。 私の場合、通訳ガイドに関しては知り合いのツテでしたし いけばな教室も元々は現地の友人が宣伝してくれて生徒さんが集まりました。 焦らず、ご自身に合った仕事をゆっくり見つけてください。 応援しています。

逆だったら

041
いちご泥棒
なんかとってももったいないですね。 もしトピ主さんが、海外の人で今日本に住んでいる という逆転の状況なら 日本語が不自由な人の、通訳や子どもの学習の ボランティアになってくれたらいいのにと思います。 そういうボランティアは、そちらにはありませんか。 例えば、現地在住の日本人の高齢者の、日本語での傾聴や 日本語を学びたい現地の人の学習のお手伝い そんな個人的な需要はけっこうありそうですけど。 日本にいたら、小学校中学校での、海外から来た生徒の 日本語への橋渡しや 保護者への通訳など、求められていると思います。

無理に働かなくてもいいんじゃ?

041
在宅ワーカー
私も欧州在住です。 働いていなければ格好よくない、という価値観に違和感がありますが、それは横に置くとして。 トピ主さんは職探しのモチベーションが低いので、採用されなくても仕方ないのでは。 どの国でも、日本であっても、生計のために働く必要がある人とそうでない人では職探しの真剣さが違います。自分が稼がなくては来月の家賃や子供の給食費を払えない人も就職市場にはたくさんいます。働いているお母さんが格好いいと子供が言ったくらいで「じゃあ働いてみようかな」と職探しを始めたような人にポストはないものと思ってください。「切羽詰まった悩みでない」とトピ主さんも書いていますよね。 学歴が就職の邪魔になる、というのは私の住む国でも聞きますよ。リーマンショックの頃には、学歴不問(つまり学歴のない人を採用する前提)のポストに院卒の方々、博士課程の修了者までが多数応募してきたニュースがありました。雇用のミスマッチもいいところです。 なぜご自分の学歴に見合った職探しをしないのですか? 学歴相当の職に就くのが難しいなら、学歴レベルを下げて職探しをするしかないのはトピ主さんもお分かりでしょう。頭では理解できるが気持ちが追い付かないということでしょうか。贅沢な悩みです。 体力がない、病弱、他人とのコミュニケーションは得意ではない、ということならば、在宅の仕事も止めておきましょう。下手すると勤めに出るより体力勝負、コミュニケーション勝負な部分があります。 「私は働いている」「〇〇の仕事をしている」と言いたいために、在宅のライターや翻訳者をやっている人は私の国にもいます。ブログや(名のある)メディアのネット版で不正確な情報が書かれた記事・誤訳を疑う文章を見かけるたびに苦笑しているのですが、その人たちは少なくともコミュニケーション力があるからこそライターや翻訳者としてのポストを獲得しているとも言えます。

まずはボランティアから

🙂
マグネシウム
学歴はあるけれど職歴は無いのでしょうか 美術館のボランティアガイドなどが向いている印象です。 まずはボランティアから始めてはいかがですか?

求職動機がねえ…

041
アトス
子供さんがそんなこと、言いますか? 言ったとして真に受けて仕事探してうまく行かずに落ち込むって、どうなんでしょうか… 子供さんが言うのがその通りだとしても、そういうお友達のお母さんなる人たちは、ずっと働いてきている人たちだったり、シングルマザーなので仕事しないわけには行かない人たちだったりしませんか? そういう「ずっと職業婦人」みたいな人たちのように、バリバリ働くっていうのは無理じゃないですか? 体力ないってことですし、動作もスローで対人の捌きも難しいとなれば、たとえ高卒向けの仕事だとしても、若い人並みの馬力も回転も期待できないと思います。 学歴もあるし言語能力もある、ということだけを武器にして、エージェントが持ってくる仕事を選り好みできるのでしょうか。 何よりも、仕事するしかない状況に追い込まれているわけでもないなら、これまでの生活を大事にしたほうがいいですよ。 シングルマザーは大変なんですよ。 辞めたくても辞められない中、自分と子供のために仕事をしているんです。 養ってくれる人がいたらなあと思ってもそう簡単には行くわけがないし、毎月の請求書と月収と、子供にかかる突発的な費用とのせめぎ合いの中、どうやってやりくりするか、そればかり考えては、少しでもこれまでの経験からステップアップできる仕事を探しているんです。

どこの国だろうと年齢がネック

🐤
亀の子
傷つけたらすみません。 資格や学歴も結構ですが、どこの国でも 年齢は大事ですよ。 外国ではあなたはどんなに学歴があろうが外国人であり50歳。 50歳の外国人を雇うのは、雇用主も勇気がいります。 日本国内でも50歳って高学歴だろうと 歓迎されるような歳ではありません。 それなら学歴は普通でも資格がある若い人がほしい。 それが本音です。

職歴が無いと無理

🙂
渋柿
どちらの国に住んで居らっしゃるか存じませんが、 私の住む国(英語圏)では、日本とは違い、この国で仕事をした事の有る経験者か、特別な資格を持っていないと、どんなに高学歴であろうが働いた経験のない人は企業には採用されません。 もし何かの職業に就けたとしても、経験無しとみなされ、最低のお給料から始まります。 どんな職業に就きたいか存じませんが、この国で高学歴であるとかはあまり関係ないのです。 ここでは経験者が先に採用されます。 だから、本気で働く気が有れば、例えお給料が低くても、どんな仕事でもして経験を積無ことから始めないといけません。 外国では、貴女がそんなに考える程、仕事面に関してはそんなに甘くありませんよ。 語学が得意なら、オンラインを使い語学を生かす、日本人向けの語学教室とか、通訳、翻訳とかの職業を選択したらいかがでしょう。

一つだけ気になったので・・・

🙂
とまと
>(私は「客」に過ぎないのだ)と思うと いえいえいえ、日本でも同じです。 どんなに学歴が高くても、複数言語を話せても、50歳でしたら、職務経験が絶対に必要です。外国は関係ありません。 もし今トピ主さんが日本で就職活動をしても、ハロワで同じことを言われる可能性はとても高いです。 30歳で学業を終えても、いえ海外に渡って35歳で博士をとっても、それから15年あったのです。 トピ主さんは(少なく見積もって)この15年から20年、何をしていたのでしょうか。そこが問われているわけです。

トピ主です。レス、有難うございます。

🙂
春嵐 トピ主
トピ主です。レスが頂けてとても嬉しいです。トピ文を読んでくださった皆様、レスまでくださった皆様、どうもありがとうございました。

語学が得意ということ

041
ラムK
これ、すごくトリッキーなんですよね。 海外に住んでいてその国の言葉で生活に困らないとか新聞が読めるということと、通訳や翻訳ができるということはイコールではありません。 複数の言語ができるということも、言語はとどのつまり、ルールが決まった記号であって、その記号で表現する中身がなければ意味は半減します。 春嵐さんのこれまでの人生からお持ちのコンセプトは、どうもビジネス向きではない気がします。 必要に迫られていないのであれば無理やり仕事を探さなくていいと思います。 なぜ仕事をするのか、なぜしなければならないのか、ここがはっきりしない限り、コロナの影響もあって仕事を解雇されたり待遇改悪になったりした人たちが世界的に多い中での取り合いには勝てないでしょう。 必要に迫られていない春嵐さんを待ち受けているような理想的な仕事…みたいなものはまずないんじゃないかと。

自分発信

041
いちご泥棒
まず、受け身ではなく(ふさわしい仕事を斡旋されるのを待つ) 自分がしたいことを自分からやってみてはどうでしょう。 自分が専門に勉強してきた分野で 自分が今できることは何かありませんか。 お金を稼ぐために仕事を探しているのではないなら 出来るのではないでしょうか。 研究職だとしても、専門書の紹介や、研究分野の自分なりの発信など 趣味があるなら、その関係の教室での通訳や、他言語の方への指導 いろいろできることはあると思います。 なんといっても、日本語を含めて複数の言葉が使えるというのは 強みだと思います。 その強みを活かした仕事で、かつ今まで学んできたことがある。 その二つを組み合わせてみた仕事というのは ハローワークのような、一般的な職の斡旋の場には なかなかないと思います。 ニッチ過ぎて、ハロワの人も困るでしょう。 なので、オリジナルに自分から作り出すのが 一番良いと思います。 ぜひ、能力をみなさんに還元するようなお仕事を 見つけてください。 社会に役に立つことをするって気持ちが良いですよ。 社会って言っても、ごく少数の子どもであったりお年寄りであったり 近所の人でも全然構わないんです。 小さいことでも、誰かのためになること、社会に役立つことを するっていう視点を持つことが、お子さんのためにもなると思います。

大学院に行かれてはいかがですか?

🐶
いぬ
なんだか、もったいないですね… 大学院に進学するのは、いかがですか。TAになれば、お給料も出ますし、授業料も無料になる場合もあります。 どちらの国に住んでいらっしゃるのか分かりませんが、私が海外の大学院で勉強してた時、日本では有名国立大学を卒業し、数年働いた後、現地の方と結婚され、子育てが終わった日本人の主婦の方がいらっしゃいました。たぶん、当時その方は、今のトピ主さんと年齢もそう変わらなかったと思います。 大学院はTAのチャンスもあり、その方もTAをされていて、マスター修了後も、instructorとして働かれていました。 また、現地のハローワークではなく、今住んでいらっしゃるエリアにある日本企業に当たってみるのもいいかもしれません。日本人スタッフはある程度雇っていますので。 折角の学歴や経験など、ぜひ、役に立つといいですね。応援しております。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🙂
春嵐 トピ主
トピ主です。レスをどうも有難うございます。レスを頂けたのがあまりに意外で、驚きとうれしさで興奮してしまい、内容のあるお返事を差し上げられてなくてすみません。 在宅自営と地域の方々との趣味の共有・ボランティア活動で、比較的のんびりと暮らしています。子どもには「お母さんは楽しいことして、お金をもらっている」と思われているようです。収入的にはかなり努力が必要なレベルですが、困らないように暮らしています。 インターネットを使用したビジネスには、多少、不安があります。(今までいい経験がないのです。)ネット上での展開が主な会社だと、つい、その粗探しをしてしまいます。そのくせ、私のお客様の大半がインターネットを通じて私のところに来るのですけれど…オンラインでのお仕事について、もう少し知識と理解を深めたいです。 こちらでは人手不足が深刻です。子どもに励まされ、「お役に立てるかしら」と思って求職活動をしています。「50歳以上の方・移民の方歓迎」と求人票にあっても、エージェントの人に「この会社の顧客層は難しいから勧められません」と言われ、もう少しスキルアップしようかとしたら、「これ以上、学歴・スキルをつけてどうするのですか」と言われ… 「買い物・お友達付き合いは大丈夫でも、それより深いかかわりはだめなんだなあ」なんて、思ってしまいます。 最近、こちらの友だち(現地の人)にとうとう愚痴ってしまったのですが、「学校で教えなよ!」と…私はこちらの教員免許を持っていません…

なんだか…

041
モンジベロ
皆さん、ボランティアや通訳・翻訳などを勧めるなど、真剣にお答えの方もありますが、トピ主さんはたぶん今の段階で「じゃあ、もういいや」となっておられるのではないでしょうか。 トピ主さん以上にお答えの皆さんが真剣なのが、ちょっと皮肉に感じます。 だけど雇用者が応募書類を見て「この人はオーバースペックだな」と評価することはあっても、学歴を見て怖がるなどということはないと思いましたが。 ご自身が働く必要がないという状況なのであれば、当節は本当にうらやましいです。 まだまだコロナ禍が収まらない中、引き続きお気をつけ下さいね。

心構えかな

041
ガレ
海外在住。こちらで知り合った日本人の方で、ハローワーク的な公的機関に登録して仕事探ししている人は何人もいます。定期的に担当職員と面談があるそうなのですが、職員のタイプには2つの傾向があるみたいです。 ひとつは、この国で暮らしていく以上、選り好みしないでとにかく働くように指導するタイプ。話を聞くと、このタイプの職員は、その人の日本での学歴や職歴よりも、この国での学歴・職歴と現時点での語学力重視で求人を紹介するようです。高学歴で専門性の高い仕事をしていた人にもホテルの客室係、清掃会社、学校給食の厨房やサービスといった仕事を紹介されることが多く、稀に、調理師じゃないのにレストランでの寿司職人のような仕事が紹介されたりするようです。素人に寿司職人を勧めるのは担当者の知識不足、認識の誤りだと思いますが。。。 もうひとつは、日本でのものも含めた学歴や職歴を見て、ハローワークにはあなたに紹介できる求人はない、諦めて起業しろとけしかけるタイプ。本人が学歴・職歴に釣り合わない求人でもいいと言っても、あなたの学歴では雇用者が怖がる、と断られた人もいました。本当は、高学歴は言い訳、口実に過ぎないのでしょう。学歴やスキルを必要としない仕事しかできない人にそうした求人を紹介したいと担当職員は考えているのでしょうか。たしかに、この国は10年くらい前から本業・副業としての起業を奨励しているように思います。 トピ主さんの職探しは、担当職員がどちらのタイプであっても、うまく噛み合わないかもしれませんね。 最新のトピ主さんのレスの中で気になったのは >私はこちらの教員免許を持っていません… ここです。仕事をゲットできるのは「だったらこちらの教員免許を取ろう」と動き始める人ではないでしょうか。結果的に就職にはつながらなくても、勉強に励む姿をお子さんが見たら「ママかっこいい!」と言うと思いますよ。

マリー?

041
いちご泥棒
なんとなくトピ主さんは いつもブーランジェリーで買ったパンを食べてるんだけど スーパーのパンを食べてみようかと思いました。 というトピをあげ みなさんからのレスを見て、実は自分でもパン焼けるんですけど って返す感じですね。 マリー・アントワネット系の、世間知らずなイメージです。 恵まれ過ぎているので、そうでない人への想像力に欠けているような 気がするのですが、暖簾に腕押しのような手応えの無いお返事ゆえ 現実はよくわかりません。 きっといろいろな能力をお持ちなのでしょう。 でも、就職となると確かに難しそうですね。 お力を活かす道が見つかると良いですね。

できることをすればいいですよ

🙂
あ。
同じく海外在住、コロナで中断していますがそれ以前は生ぬるく時々職探しをしていました。日本での学歴や職歴を活かせないとか、よく分かります。話すのが苦手なのであれば、接客せずにすむ…例えば早朝出勤でしょうがスーパーの商品陳列とか、工場などの箱詰めとか仕分けとか、そういうのでもいいんじゃないでしょうか?要はきっかけ、だと思いますよ。学歴や言語能力などスキルがあるので、そういった仕事は考えたことがないのかもしれませんが、「現実的に自分ができること」をしたら。 私のいる国には母国で戦争とかあって逃げてきた人達もいて、夫の幼馴染にもそういう人がいたそうです。幼馴染の親は母国では医者だかなんだか「士」のつく仕事をしていたそうですが、全てを捨てて逃げてきて、もちろん母国の資格も言葉も通用しない。そんな中、母国にいたらしなかっただろう仕事(建設とかゴミ拾いとか?)をしていたそうです。 そういった環境の人達と比べても意味はない、のかもしれませんが もしも「仕事をせざるを得ない環境」であればプライドとか学歴のことは関係なく、できることから始めるしかないんだろうな、と思います。経済的に困っておらず、自分が専業主婦でいることが自分自身に負担でないのであれば、別にしなくてもいいのではないのですか?子どもも大きくなって、友達と家族の話をして「自分にはないもの」をカッコよく思うのかもしれませんが、あなたが特別働く必要を感じないなら、自分に自信をもっていたらいいと思いますよ。仕事でなくても、子どもが巣立った後にも続けていきたい趣味とか習い事があればいいんじゃないかな。

トピ主様のレス拝読しました

💍
黒薔薇
二度目失礼いたします。 トピ主様の最新のレスを拝読し、失礼な言い方かもしれませんが 真剣さ、信念に欠けるな、と思ってしまいました。 最初のレスで書いたのですが、私も海外で仕事をしています。 私の周りで働いている人たちは、自分の経験を活かし、自分に何ができるかを考えそして目的がある人たちばかりです。 その中には既婚者で経済的に仕事する必要のない人も含まれています。 トピ主様は特に働く必要がない状況かと思いますが そういった物質的な状況を抜きにして 自分はこうしたい、この地域の人たちのためにこんなことをしたい等の思いはありますか? 私事で申し訳ないんですが、私は居住地で一から始めました。 そのうちに同じ志を持つ仲間が集まり公的な組織へと発展しました。 正直収入は少ないですがやりがいがあり充実しています。 まずはご自身に何ができるのか、何がやりたいかを考えるのが先ではないですか? それを実現するには何が必要なのか、免許持ってないから無理、ネット関連は嫌と否定から入るのではなく 本当にやりたいことなら実現する方法を真剣に探せるはずです。 ここでせっかく皆さんがアドバイスをくださっても トピ主様本人がでもでもだって、、、では道は閉ざされるし 正直 今のトピ主様の状態なら現状のままでいいのではと思ってしまいます。

これまでのキャリアがないから…

🐤
モモモ
私もいえん20年間ほど某国に住んでいましたが、現地語もまあまあ出来る高学歴の日本人女性が結婚のための移住から10年も20年も経ってから仕事を探して、結局バイト程度の仕事しか見つからなかったのを何度も見ています。 高学歴でキャリアがなくても若い人だったら当然ですが、ある程度年齢が行っているとそこがネックだと思います。専門分野も経験もないのですから…。 お子さんにそのように言われて「ちょっとやってみようと思った」という低いモチベーションがまた良くないのだと思います。高齢でも絶対仕事を手にするぞ!という意欲と熱意が感じられないのだと思います。すぐ辞めそうな人とか思われている可能性もあります。 本当に働きたいなら、まずは職種を選ばず飛び込んでみるか、起業してみるか、とにかくエネルギーを使う必要があると思います。

大学の秘書さん

🙂
ご検討ください
大学や研究機関の秘書さんはどうでしょうか。 私がいる国では、お給料が安いためか、なかなか良い秘書さんに恵まれません。 でも書類を処理してもらえないと困るので、秘書さんには皆とても気を使っています。 ミスが少なければ、年齢はどうでも良いです…! もしトピ主さんが几帳面な方で、現地語も操れるのでしたら、とてもとても重宝されると思います。

海外在住30年です

🙂
双子ママ
今年で49歳になりますのでトピ主さんと同世代ですね。 こちら(欧米)で26年前看護師の資格を取りさらに大学院を出て専門の認定資格で子育てをしながらパートで仕事をしております。 昨年新しい職場で掛け持ちパートを始めましたが、私にその分野に経験があっても、大多数の仕事のオファーは現地人(白人が大半を占めている地域です)に行っていて改めて外国人であることを実感しましたよ。もちろんこうされたことは初めての経験ではないです。客、みたいに思うことはは常々です。 経験と資格、学歴があることは心強いですが、それがあってもやはり外国人であることによって仕事のオファーも違ってきます。それが言いたくて出てきました。 トピ主も、近いうちに知識や経験を生かしたやりがいのある仕事が見つかると良いですね。

切迫感がないから

041
モンモランシー
そんな感じなんだと思います。 今、働かないと次の家賃が払えないというようなピンチに陥ったことがないから、あれイヤ、これもちょっと、それはうーん…みたいなことをおっしゃっているだけで、本当に真剣に仕事を決めようと思っての相談ではないのでしょうね。 採用する側からしたら、学歴や知識はあっても「ああいえばこう言う」だけが多くて、持っている学歴や知識を駆使できる知恵と気働きのない人、それから何かと言えば体が弱いという人は、よほどの稀な特殊能力でもない限り、組織としてはお断りです。

いちご泥棒さん、ナイス!

🙂
さとっち
私もトピ主さんのレスをみて、腰砕けになりました。 在宅で、自営をされているなら、それが仕事ではないですか。 それをなぜ子供に言わない? 遊んでいるように見えて実は稼いでいるのは世の中みんなの願いで、お母さんはそれを体現している、といえばいいだけです。 エージェントの人も忙しいんだから、邪魔をしないようにしましょう。

2回目です。

041
モンジベロ
何か書かれるたびにどんどん不思議な気持ちになるのですが「50歳以上の方、移民の方歓迎」などと表記されている求人票が本当にあるのですか? 今や日本でも、求人の時に年齢についてメンションすること自体が非常に難しくなっています。 ましてや日本の今の風潮のもっともっと前から、例えば欧米諸国では年齢や国籍・民族について特筆・特定する習慣などなかったはずです。(少なくとも20年~30年前くらいの時点ではそうでした) 仕事をしたいと言っておられる根拠や真剣さの度合いもさることながら、ここでのやり取りだけを見ても、トピ主さんが連絡されたエージェント側では、トピ主さんに合う仕事を探すつもりはもうないように思いますよ。 だからエージェントが「この学歴では雇用者が怖がる」とか「高卒者向けの仕事を探したほうがよい(あなたが断ることをわかっているから前に進む労力をかけなくて済む)」「この会社の顧客層は難しいから勧められない」といった、一見、信じ難いような対応につながっているのですね。 普通ならそれ自体があり得ないと思うのですが、それがもしも本当だとしたら、なぜそういうやり取りになるのかがわかってきた気がします。 そちらでは人手不足が深刻とのことですが、それでも仕事が見つからないというのが答なんですよ。 端々に「実は仕事をしないといけないようなやりくりではない」ように書いておられます。 やはり仕事をするにはそれなりの覚悟も真摯な態度というのがあるべきだと個人的には思います。 特に子供さんに姿勢を見せたいというのならなおさらです。 でも、結局のところ、そこまで仕事や増収が必要なわけではなくて、お役に立てるようなところがあれば、というのなら、普段から近隣のネットワークだけこしらえておけば、あなたをよく知る人が、あなたのできそうなことを持ってきて下さると思います。

結局のところ

🙂
サーカスティッカー
春嵐さんはどうされたいのでしょうね。 学歴もいいし複数の言語もできる。 但しそこまで切羽詰まっているわけではないが 子供さんにはいいところを見せたい、と。 こんな感じでしょうか。 確かによく言われる「親の仕事場での姿を見せる」 といった現場教育みたいなことも大事なのかも しれませんが、そういうことのために仕事が あるわけではないですから。 やはり生活の糧なんです。 仕事しないといろんな支払いに困るので、まず、 とるものもとりあえず仕事するしかない人。 (世の中、これが大半でしょう) 時間とスキルとポテンシャルがあって社会貢献 しながら、自分の収入も得てみたいという人と。 春嵐さんは後者に近いのかもしれません。 でも、いずれにしても「何か自分に合った仕事 ないかしら」だけではダメだと思います。 採用をやっていると、旧帝大卒の方でも、こと 仕事という部分を考えると、まったく期待できそうに ない方もたくさんありました。 なんというかヒト的に無理な人は無理なんです。一名の枠にその人しか応募がない場合、絶対に その人を採用するかというと、そうはなりません。 それなら採用をやめて時期を見直したりするほど 人は慎重に雇います。 いくらスペックが高くても、考え方がずれている 人や、その企業風土に合わない人や、ユニークが 過ぎる人など、ともかく入社させてから行き違いが起きそうな人は後で辞めてもらうのが大変なので リスクがあれば見送ります。 春蘭さんはちょっとそういう部分に引っかかって いるのかもしれません。 おうちでできることをお持ちのようですので、それを 大事になさるべきかと考えます。

日本での職歴は?

041
れーこ
在欧片田舎から車で越境通勤してくる方々が沢山いる現地法人に海外赴任で行ってました。 現地採用の日本人社員の履歴書等見る立場でしたが、当たり前のように日本の有名大学・大学院卒で現地の大学も出ていて、複数言語がディプロム持ちです。英語だけでなく仏語・ドイツ語・イタリア語などを学校でキッチリ勉強して、更に留学したりする位なので、皆さん高学歴です。 逆に高卒などで在欧の方はオフィスワークに最初から応募して来ません。 すると、次は「日本での職歴」で何年・何処に勤めていたのか?が問われます。お勤めした事無いお嬢様、フリーランスしかしてない人は弾かれます。やっぱりオフィスマナーや勤務態度に不安が有りますから。有名企業勤務歴有っても分野が違うとやはり難しいです。職歴が無くても採用するのはインターンの若者だけ。トピ主さんの年齢では無理です。これまで在欧で旅行・観光関係の仕事をフリーでしていた方々とかが「日本語も現地語も出来ますし何か仕事有りませんか?」とレジュメを送って来ますが「専門知識・経験の無い方」はお断りしてます。 ご自宅でオンラインの仕事で収入が有るなら、それで良いのでは有りませんか? まさか今更インターンになりたい訳じゃ無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧