本文へ

甥っ子を本気で叱っても良い?

レス17
(トピ主 1
😑
おばちゃん
ひと
親戚の子を叱る事についてどう思われますか? 夫の兄の子供(甥)についてなのですが、家が近い事もあり月1くらいで義兄、甥、夫、私の4人で食事に行く事があります(義姉は仕事で来られない事が多い) この甥っ子が4歳なんですが、とんでもなくお行儀が悪いのです… 大声を上げる、じっと座れない、箸やフォークでテーブルを叩く、店員さんに「早く持って来て!」と言うなど、とにかく周囲に迷惑なくらい落ち着きがありません。 私と夫は飲食店勤務なので余計に気になってしまい、かなりきつい調子で「お行儀が悪いよ!」「じっと座って!」などと注意しますが、義兄は「子供って大変だろ?」とウンザリした顔で見るだけ… 甥っ子は大人の会話はほとんど理解しているようで、注意すればするほど調子に乗ります。 子供として嫌いではありませんが、4歳でこれは普通ですか? また、親戚でも叱り飛ばして問題ありませんか? 正直、帰りたくなるほど恥ずかしいです。 ちなみに私達にももうすぐ子供が生まれますが、自分の子がこんな状態なら途中でお金払って帰ると思います…

ランキング

レス

かまって欲しいのかも・・

🐤
ピッチョ
甥御さんは構ってもらいたいのかもしれませんね。 大人だけで話をするのはやめて、 みんなで甥御さんに話しかけてあげてくださいね。 また、行儀について教えてもらっていないなら、 「お行儀が悪いよ!」と言われてもピンと来ないと思います。 「○○して。」というふうに教えてあげるといいと思います。 それから、じっと座っていられないことに対しては、 抱っこして拘束してしまうという方法もあります。 叱ることに関してですが、 叱るのと世話をするのはセットです。 外食のときだけでも甥御さんの世話をキチントしているなら 叱ってもいいと思います。

いいつけちゃうぞ!

🐤
ぽたぽた
食事時にお困りの様子が目に浮かびます。 4歳くらいの男の子でしたら、 じっとしていることはまだまだ難しいでしょうね。 もちろんおとなしめのお子さんもいるでしょうが。 しかし、しつけは大事です。 私だったらビデオカメラを用意していって、 騒ぐ様子をとり、 「○○君、こういう場所で騒ぐのはものすごく恥ずかしい ことなんだよ。静かに食べれないんなら、 幼稚園(保育園)の先生に 見てもらって注意してもらうねー」 男の子は先生に弱いです。

4歳からは

041
昔は男児の母
愛苦しい坊やも大概 4歳からうるさいガキと化します。 落ち着きが無く、やたらと騒ぐのは男児の傾向 なのでしょうか・・ 怖い大人の存在があるとおとなしくなります。 男親に叱ってもらうのが効果的なんですが。 義兄はそんなエネルギーがないんですね。 全く情け無い親です。 血のつながったあなたのご主人から ガーンと雷を落としてみるのはどうですか? 「怖い叔父さん」と印象付ければ、次回からは おとなしくするかもしれません。

簡潔に

041
匿名
4歳ですよね。 普通ではありません。親が放置なら、ぜひしっかり叱ってください。 義理のお兄さんに、トピ主さんのご主人から、真剣に 忠告されたほうがいいのではないでしょうか。

私にも甥がいます

🐶
かぼす
私は甥っ子の事、本気で叱ります。 必要ならば、正座をさせて、私も正座をして、向き合って説教をします。 ただ、実妹の子です。 これが、義関係の甥姪なら、本気で叱らないと思います。 注意程度でしょうか。 私が叱る事で、揉め事が起きたら嫌ですから。 叱らなければならないならば、私は夫に任せます。

会う回数を減らす(もしくはなくす)

041
きんとん
分かります。私も新婚当初夫の兄夫婦の子供(男)に悩まされました。 とにかく我侭。ところが親は「子供のすることだから」と全く注意をしないんですね。親がほってるのに嫁の私が叱るわけにはいかない…でも我慢出来ない、一緒に外食したくない…って感じでしたね。今は中3にもなり、過去の話ですが。 もし今また私がトピ主さんの立場だったら、一緒に外食に行くのをやめます。「なんか落ち着いて食事出来ないし。」って夫に言ってもらうかな。 会うのを減らせばストレスも軽減されるでしょう。子供の躾は親の責任です。親がほっている以上、叱っても逆恨みされるだけなような気がします。

叱ってよい!

😠
アムロ
それはガツンと叱ってよいと思います。確かによその子は叱りにくいですよね…でもお店でそれだけ騒いで迷惑かけてるのに 父親は何故叱らないのか!? それか次回からは 外での食事を一緒にするのを遠慮すると伝えてみては?

なぜ一緒に外食するの?

🐤
すずめ
こんばんは、トピ主さん。 一緒に外食しなくちゃならない理由があるんでしょうか? 不愉快だと思うなら、一緒に外食しないのが一番ですよ。 私は親戚の子供、近所の子供に拘らず叱り飛ばしますよ。 迷惑なことをしたら叱られるのは当然ですから。 一度、しっかり叱られれば違ってくるんじゃないでしょうか。

叱っていいのはその子を普段褒めている人だけです

🎶
BELL
自分の事を認めてもくれない、会うたびに食事の席で自分に否定的なメッセージを送り続ける人に対して、正論で叱られた所で素直に聞く耳持つ人間はまずいないでしょうね。 子供だろうが大人だろうが。 トピ主さんの文章を読む限り、甥っ子さんの為ではなく自分の嫌だと思う感情のために「叱り飛ばして」しまいたいように読めます。 それは躾じゃなくて、自分の感情をぶつける行為ですよね。 義理のお兄さんがうんざりしていると言う事は、もしかしたら両親も普段躾のために真剣に「叱り飛ばして」いるだけなのかもしれませんね。 トピ主さんも書かれていますが、そういう態度で接していても子供は見透かしていますから大人の言う事なんて聞きません。 言うなら、褒めるべき所ではちゃんと褒め(おべっかじゃなくて肯定のメッセージを送るという意味)食事をする場所で騒ぐ事は決して自分自身のためにならないと辛抱強く言い続けましょう。 そんな根性使いたくない、親がやるべきでしょ?と思うのならば、一緒に外食しないのが一番トピ主さんがストレス溜めなくて済むと思います。

昔は男児の母さんに同意。

🐤
くるり
娘の友達にもオトナを恐れないそれはそれはしつけのなっていない子供がいます。 女親では感情的になってしまうので 男親がガツンと叱るのが良いと思います。 家の娘も、お友達の影響でワタシがいくら言っても逆に睨み返すという恐ろしく酷い時期がありました。 うちのパパでは全然駄目でしたが、騒ぐだけでなく大人を睨むという行為をワタシの父がガツンと叱り、周囲もしばらく黙って誰も子供の味方につかず、おじいちゃんの雷を子供の心に浸透させました。 しばらくしてからワタシの母が神妙な顔で「もうしないね。」と言った途端、涙をボロボロ流してからは「いけないこと」と認識したようです。 二度としないし、うっかりしそうになるところを意識させると「わかってる」と素直に直すようになりました。 叱る時の連係プレーは効果絶大です。 その子のためにも、そして日本の将来のためにも、ガツンと教えてあげてください!!

ムリムリ。

😣
mumu
たまーに、おじさん、おばさんが何を言っても そんな子供はなおらないよ。 躾けって毎日の積み重ねだと思う。 私の知り合いも、小学低学年で マナーが悪い子がいて、 我が子が嫌がり、二度と 一緒に食事はしませんでしたが… 親が叱らないんだもん。

悪いのは、甥御さんではなくて親

🐤
私もおば
ご主人から、義理のご両親を通じてお兄さんに言ってもらうのが、一番甥御さんのためになるのではないでしょうか。 お兄さんご夫婦は、いくら仕事が忙しくていっしょにいる時間が短いとはいえ、甘やかし過ぎだと思います。 もちろん個人差はありますが、落ち着きのない子には落ち着きのない子なりの注意のしかた、接し方があります。 友だちのように優しく言い聞かせても態度が直らないのであれば、それはその子に合った育て方とは言えないでしょう。 いっしょにいる時間が短いと、厳しく注意をすると子供が機嫌を損ねるので、そうしない親がいます。 ほめるところはほめ、注意するところは注意する。親としての基本は、どんなに仕事が忙しくても、きちんとしている人はきちんとしています。 子供が周りの方に迷惑をかけた時、親はきちんと謝るべきです。親がよその人に謝っている姿を見れば、子供も悪いことをしたと少しは気づくものです。 『子供はこんなもの。子供だから仕方がない』というのは、迷惑をかけている子供の親本人が言うことではありません。 仮に発達の障害を疑っているのであれば、ご主人がご主人のご両親に相談したほうがいいと思います。

直接、関与しない

041
みい
そのお子さんはADHDの傾向があるわけではないんですよね? ADHDに該当するようなら、ご主人と相談されてからのほうが良いかと思います。 特にADHDに該当するわけではないのでしたら、親がそばにいるのだから親の責任です。しかも甥っ子さんと言っても血縁関係があるわけではないのですから、あなたが叱るのはトラブルの元になるかと思います。

トピ主です

😨
おばちゃん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 いくつか補足ですが、甥のマナーの悪さは食事の時のみ&義姉がいない時限定です。 一度、義姉と甥で食事に行ったのですが、その時はとても良い子。おそらく義兄が叱らないからなめられてるのではと思います。 構ってもらいたいのは確かにあるかもしれませんが、大人だけで話す間もないくらいずーっとうるさく、食事の世話はなぜかうちの夫がしています。 BELLさんのおっしゃる >それは躾じゃなくて、自分の感情をぶつける行為ですよね。というのはどうでしょうか… 「恥ずかしい」=「人様の迷惑になってはいけない」という事であり、結局は甥自身が後々困る事なので言っているつもりです。 またいつもマナーが悪いわけじゃなく、別れる時は「ありがとう、また遊んでね!」と言う普通の子なんです。義兄曰く「嬉しいから騒ぐお調子者な性格」だそうです。 なんだか書いてて、自分達と会うからそうなるのかもと思い始めました… やはり外食はしないのがお互いのためかもしれませんね。

叱ってもいいが、工夫も必要

🎶
まるまる
4歳と3歳の子供がいるママです。 確かに子供と一緒の外食は大変なので私は極力避けていますが、躾や経験という観点から子供にも少ずつ経験させる必要はあると思います。 やはり公共のマナーは公共でないと学べませんし…。 4歳児でこれは普通ですか?と問われれば、あながち極端な例でもないかな、まあそんなもんかもなあという感じです。うれしくてはしゃいでしまって聞く耳持てない状態なのでしょうか。 ただ、普通ならそんな状態の子供を親は黙らせようと必死になるものだろうから、やはり放置している甥御さんのお父さんが一番問題だと思います。 私はそのような状況なら本気で叱っても良いかと思いますよ。 ただ、この年頃の子どもは注意され慣れていることも確かですし、また興奮状態にあることを考えるとまずは「気を逸らす」方法でとりあえず落ち着かせてみてはいかがでしょうか。具体的には、ちょっとしたお絵描きの道具や本、折り紙とか邪魔にならないものを持ち込んで子供にやらせて待たせてみるとか。私だったらメニューを使ってクイズをしたりとかもします。 何かの機会にお兄さんに「そういえば…」って感じで提案してみては?

無理です~

私もおばちゃんです。 甥姪3人いますが、躾がされていなくて本当に参ります。 特に外出先では食事のマナーが悪く・・・恥ずかしいです。 でも注意しません。たまに会うくらいの人間が注意しても聞かないし、 普段できないことがそのときだけできる訳でもないので 「この子達が自分の子供じゃなくて良かった」と変に自分に言い聞かせ 目をつぶっています。(なのでなるべく外食は行きません。) 月1の食事会は必要なければ無しにしてしまっては? お子さんが産まれたら当分は行けないと思うので 旦那さんだけに参加してもらうとか・・・。

お義兄さん気分を悪くされて無いようですし

🙂
E.K.
叱り飛ばしていいのでは? 甥っ子がしかられるのが嫌だとか、 義兄さんが自分の子供がしかられるのが嫌なら、 会食自体がなくなってラッキーかも。 でも、あなたと会ってるときは、 せっかくちゃんと大人からしかってもらえるチャンスだから、 しかってあげてください。 一度ぐらい、今度騒いだらご飯食べずに店出るよぐらい言っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧