本文へ

プレゼントを間違えた

レス69
(トピ主 2
🙂
ポーン
ひと
相談に乗って頂けたら幸いです。 我が子と甥っ子姪っ子たちにクリスマスプレゼントを買って包装してもらい、ちょうど家に寄った義兄に甥っ子宛のプレゼントと義兄夫婦宛のプレゼントを渡しました。後になって、子供が喜んでいると写メが届いて、送り間違えに気がつきました。7歳の息子用のプレゼントを4歳の甥っ子に渡してしまっていたのです。 すぐに間違えてしまったこと、申し訳なかったと謝り、うちにある甥っ子宛のプレゼントと換えてくれるよう頼んだのですが、気に入っているから返さない。そちらでまた買えばと返事が来て、呆然としています。甥っ子用のプレゼントは7歳用にはなりませんし、子供がずっと楽しみにしていた木製のチェスセットです。送った私の気持ちも踏みにじられたような気がしています。 ちなみに義兄夫妻からはうちの子へのプレゼントも私たちへのも一切ありませんでした。 間違えてしまったにせよ、返さないって普通でしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🐱
匿名
間違えだったとしても、一度あげた物を返してというのは難しいと思います。 4歳のお子さんで既に開封もしてしまっていて喜んでいるのですよね? 私が義兄さん家族の立場なら、同じ物を買ってプレゼントとして渡すと思いますが、その義兄さんはそのつもりは無いようです。 元々、そういった気遣いのできない方なのですよね? プレゼントなどは、気持ちの問題なので相手からないと言って文句を言う物ではないとは思いますが、今回はお子さんには同じ物を買ってプレゼントして、来年以降は義兄夫婦やそのお子さん達へのプレゼントは無しにしましょう。 クリスマスプレゼントは、ご自分のお子さんにだけでいいですよ。

甥っ子さんが可哀そうですよ

🙂
よしこ
チェスセットをトピ主さんに返したとして、甥っ子さんの気持ちはどのようにするのですか? 喜んでいるし、将来遊べるものなのに、返してくれとは酷いと思いますよ。 間違えたトピ主さんが悪いわけだし、また買えば良いと思います。 それから義兄夫婦からプレゼントがないなら、来年から止めたら?

喜んでいる子供に「間違っちゃったから返そう」とは言えないかも

🎁
ハート
レス文を拝見させてもらっていて 何となく疑問符だらけなのですが、 >送った私の気持ちも踏みにじられたような気がしています。 ってさ、間違えて送ったのは 貴方だよね? 何か矛先が違うよううな… 貰った物を気に入っているのに、 子供に「間違っちゃったんだって。 返そっか」って言うんですか? それでその甥っ子さんが新たに 来たものが「気に入らない。前の方が 良かった」って言われたら? そもそも間違えた事の方が 落ち度があると言うか・・。 なのに返せとは私は言わないかな・・。 間違っちゃったっていう事も 言うか言わぬか迷います。 (言わないかもしれない) そして >義兄夫妻からはうちの子へのプレゼントも私たちへのも一切ありませんでした。 ってさ、毎年恒例行事だったのですか? 主さんの善意であるならば 見返りを気にするのはどうなのかなぁ? なんか苦い思い出を作ってしまい ましたね。 私が貴方なら来年からは自分からは プレゼントはしないですね~。

そもそも

🙂
パンの耳
取り替えてくれというのが普通ではないと思います。親の都合ではなく、子供の気持ちになってみてください。1度貰ったものを返さないといけないって、一生記憶に残るレベルだと思うのですが。気持ちが踏みにじられるって、ご自分のミスですよね。甥っ子さんに罪は無いですし、喜んでいるなら可哀想です。私が受け取った側なら、多分子供を説得して交換に応じると思います。でも、トピ主さん側なら諦めますし、返さないことを責められません。

兄弟は他人の始まり

🙂
リボン
お人好しをやめなさい、ということだと私なら理解します。諦めましょう。 あなたの一方的な気持ちと、兄の勝手さが、悪い方向に向いた結果だと思います。 あなたからの間違えたという話を聞けば、大抵は 了承して、交換するでしょうし、プレゼントが子供の手元にクリスマスに間に合わなくても、それはあなたが何とかする話で収まると思います。 あなたは甥っ子に、もう一度本来のプレゼントを、早速送ってあげて、迷惑かけて本当にごめん、と謝ればそれほど拗れるものでも無い。 身内だからこそ、甘えてごめんね、で済む話じゃないかと思います。 兄も、せっかく喜んだプレゼントが、間違いだったと言われたら、気分は悪いし、交換なら面倒くさい、と思ったのも仕方ないと思います。 ただ、あなたの子供のことを思えば、仕方ないけど交換するかというのが大人でしょう。 もう、お人好しをやめましょう。 甥っ子へのプレゼントも、今回で終わりです。 兄は、そもそもあなた家族へプレゼントするつもりなどなかったのですから。 二重の出費ですが、あなたのミスです。お子さんにはちゃんとプレゼントを買ってあげることです。 それが嫌なら、やはりもう一度甥っ子への本来のプレゼントをまず送り、交換を頼むしかありません。 私なら、もう放っておきます。 兄の人間性が見えたのですから、今後は付かず離れずの距離で付き合うし、 兄弟は他人の始まり。まさにそんな感じで諦めます。

「返さないって普通でしょうか?」の前に…

ななせ
>間違えてしまったにせよ、返さないって普通でしょうか? 私なら返すけど、同じ物を買って返す事になると思います。 我が子が気に入って喜んで遊んでいるところ「間違いだった。これはあなたの物ではなかった。だから返さねばならない」と、取り上げてしまうことはちょっと出来ません。 それでは我が子の気分がズドーンと落ちる事になり、まだ4才の幼児なら泣き喚くことでしょうし、そしたら我が家のクリスマスは台無しとなってしまう。 間違えて渡して糠喜びさせて取り上げるくらいなら、最初から何もくれない方が良かったよ!と、あなたに怒りを覚えますね。 でも、返せと言って来ているから返さ去るを得ない。 喜んでいる我が子から取り上げて泣かせるのは避けたいので同じ物を買いに行くしかなくなる。年末の忙しい時に良い迷惑です。 面倒なことをされた…としか思えなくなりますね。 私が義兄夫婦なら買って返すと書きましたが、逆にあなたの立場だった場合には一度あげてしまった物について返還要求などしません。 間違えてあげてしまった自分のミスに撃沈し、ひたすら自分を責めるだけです。 写真まで撮って子供が喜んでいる様子を伝えて来たところで返せと言う…など、とても出来ませんよ。 甥が可哀想過ぎる。 間違えは伝えずに「喜んで貰えて良かった」と返信し、我が子の分は新たにもう一度買い直します。 4歳児用のオモチャは、未開封でレシートがあれば返品出来るのかも…と考えますので、店に問い合わせてみます。 返品不可なら誰か別の子にあげなりネットで売りに出すなりします。 自分のミスで甥っ子を喜ばせてから落とし、義兄夫婦を困惑させ、他家のクリスマスをすっかり台無しにしてしまうのはどうかと思う。 『返さないって普通でしょうか?』の前に『一度あげた贈り物を返せと言うのは普通でしょうか?』を考えてみて。 義兄夫婦はそう思ってるよ。

向こうはくれないのに用意する事も

🙂
マフ
いつも義兄夫妻から息子さんへはプレゼントが無いのでしょうか? そうであればトピ主さんも甥御さんへ用意する事もなかったのでは? それはさておき、一度子供が開けて喜んだ物を今更取り上げるのは酷ですよ。 自分が間違えたのだから、諦めないといけませんね。 甥御さん用の物はそのまま次のプレゼントの機会でも差し支えなさそうなら取っておいて、息子さんへはもう1度チェスセットを買い直すしかないと思いますよ。 うっかりミスでも諦めが肝心だと思います。

いやー

041
サフラン
まずなぜ兄夫婦にまでプレゼント? しかも一切プレゼントを寄越さない人たちに。 私や私の周りの考えでは、送り主が間違えた交換してほしいと言ってきたら返します。 こちらで使いたい、ほしいなと思ったら買います。 プレゼントを寄越した方には何らかのお返しをします。 今回ならそのチェスセットを買って、トピ主さんのお子さんにプレゼントします。 なのでお兄さんの考えには賛同しません。 だからこそなぜ、そんな夫婦にまでプレゼントと思います。 何かあったら今回みたいにイレギュラーな対応をされた上に、 「こちらには一切プレゼントはない」など複雑な思いを抱えることにもなりますから。 今回は諦めて今後、プレゼントはしないようにしたらいかがでしょうか。 四歳用のオモチャは売ったりあげたりで手放して。

義兄夫婦もナンだけど

🙂
南華
1度渡して、しかもそれを喜んでいるのだから、取り上げるのは如何なものか。 子ども目線で考えれば、ワタシなら「返せ」とは言いにくい。 息子さんには改めて購入するのが穏やかなやり方じゃないでしょうか? その事と、義兄夫婦からのプレゼントがない事は別の話で、 ワタシならお互いに子どもへのプレゼントは打ち合わせておきますけど。

いやいや。

🙂
みく
間違えたあなたが完全に悪いでしょうよ。 プレゼントを買った際に確認しなかったのか、渡す時単純に間違えたのか知りませんけど、包装を開けた物を返してくれって... あとプレゼントって頼まれたんですか? それとも善意でプレゼントして、その上で自分の息子には何も無いと言うならオカシイですよ。 4歳の甥なら、すぐに7歳になるし今はまだ早くとも今後長く使えますよね。 今更言っても遅いですから諦めて、どうしても息子にプレゼントしたいなら買ってあげたらどうですか。

そんな残酷なこと

041
正解
喜んでるっていってるじゃん、4つのあどけない子が 喜んでるくれるの楽しみに贈り物するんじゃないの? 交換しなきゃまかなえないほど貧してるならもうプレゼントは以後やめなさいよ 男児に、私は誤ってぬいぐるみ付きの赤いマフラーを送ってしまいましたよ 息子さんはすごく喜んでお母さんからは男の子にこの色の発想はなかったけど外国で見ますよね、さすがですーとか言われて 相手が喜んでる、以上、おしまい

いや、無理でしょう

041
腹は立つけど諦めて
義兄さん夫婦、貰いっぱなしで何もしない人達ですよ。あなたのお子さんにプレゼントも無い。悪かったと代金を払うわけでもない、そんなちゃっかりした人なら諦めるしかありません。 もうプレゼントのやり取りは止めて良いですよ。私ならお年玉も止めますね。

間違えほうが悪い

😠
まや
4歳の子に喜んでるのに、 間違えたから返してなんて言えません。 私なら諦めまた子供に買います。 相手から貰ったことないって関係ないです。

間違えてしまったのが運の尽き

🐶
らっきょ
子供に一度与えたプレゼントを取り上げて返せはないのでは? 間違えてしまったあなたの痛恨のミスですよ。 それにこの事と義兄夫婦からトピ主さんの子供達やトピ主さん夫妻にプレゼントがないのは、義兄夫婦の考え方やスタンスがあるため比較になりません。 不満なら来年からあなたも辞めればいいだけ。 今回を教訓に、もうプレゼントは辞めてはいかがですか? 今後義兄一家に使うはずだったお金で、今回はお子様が楽しみにしているプレゼントを再度買い直してもお釣りが出ます。 是非そうしてあげて下さい。 甥っ子分のプレゼントをお子様にあげるのは年齢的にも難しいですし、かと言って他の物でも可哀想ですから。 いいんですよ? お返しすらない家庭にいつまでもプレゼントを恵む必要はないんです。 そろそろ目を覚ましても良い頃合いかと思いますし。

自分のミスを他人に尻拭いさせるつもり?

🐤
みりん
まず、勝手にプレゼントを贈ったのはトピ主さんです。 義兄さんたちからはプレゼントをもらっていないと文句を言う権利はないと思います。 そうでしょう? プレゼントをもらっていないことと、プレゼントを返してもらえないことは、全く関係のない事柄です。 何でもごっちゃにしないでください。 さてトピ主さんが望む状況になるには、泣き喚く4歳児からプレゼントを取り上げることになります。 4歳児に事情を説明し、納得させ、泣き喚くのも構わず取り上げる。 それを誰がするんですか? 義兄さんご夫婦でしょう? 仮にトピ主さんが出向いて4歳児に謝罪したとしても、実際のフォローはすべて義兄さんご夫婦がしなければならない。 自分たちには何の落ち度もないのに。 贈って寄越した物を受け取っただけなのに。 諦めましょう。 諦めて、新たに息子さん用に買い与えてください。 悪いのはトピ主さん。 義兄さんご夫婦も4歳児も、お預けを食らった息子さんも、誰も悪くない。 落ち着けば、ご自分のしていることが責任転嫁だとわかるでしょう。 次からは間違えないように。

喜んでるなら

🙂
ff
間違ってでも嬉しくないですか?そのプレゼントは諦めて同じものをお子さんに買ってあげればよろしいのでは。勿論そのお値段や希少価値の都合で無理な場合もあるかもしれませんが。 人を喜ばせるのって良いことなのに。 息子さんも、それ俺のだから返せ!っていとこに言ってきたら寂しいね。

2つは別に考える

🐱
とおりすがり
1つは間違えて贈ってしまった事。 これは、トピ主さん“だけ”が悪いのですよ。 お兄さんも甥子さんも むしろ被害者です。 間違えたと気付いても、そのまま黙っているのが大人の対応です。 交換や返品を要求出来るのは、最低でも開封前までです。 …そもそも、2人に贈るのに全く同じ包装をお願いしたことが間違いの始まりです。 私は同じ年の子供に同じ物を贈るのにも、包装は変えています。 間違えたトピ主さんが悪い、交換してと要求するのは間違っています。 これが1つ目。 2つ目は、貰った事も無いのに、何故一方的に贈り物をするのか。 人付き合いは お互い様 が基本です、例えきょうだいでも、です。 例外は経済格差が有って、一方が一方を支援している場合でしょうか。 トピ主さん夫婦が義兄一家を経済算しているなら尚更、一度あげた物を取り上げるような非情な行いはすべきではありません。 経済格差もなく、お願いもされていないのに一方的に贈り物を続けていたなら、それは双方ともに異常だと思いますよ。 弟妹から兄姉に貢ぎ物をしている様なものです。 今回は、一度あげてしまった物はそのままに、お子さんには買い直しましょう。 そして今回を期に、義兄一家とのつきあい方を見つめ直して見ましょう。 いい機会ですよ。

いや~

041
フォルコ
返さないのは普通か云々以前に、 普通の人は返してってまず言いませんからね。 まずそこからトピ主さんズレてますよ。 普通はやらかした! と思っても相手には絶対伝えませんよ。 相手は巻き込まずなんとか解決しようとする。 市販されているものなら手配すれば当日に間に合わずとも再入手が可能なのでは? 自分がやらかしたのだし追加分の出費は勉強代とでも思って払うしかないでしょう。 そのあとで私なら本来渡すべきだったものはクリスマスラッピングならラッピングだけかえてなんかの折に再度その子にあげるかな。 あっても仕方ないし。 子どもが喜んでいるのに返せはないでしょ。 自分も子どもがいるのによくそんなこと考えつきますね。 相手は4歳ですよ。 まだ道理も大してわからぬ4歳の子にトピ主さんの失態のツケを支払わせて平気とか、大人のすることではないと思います。 お子さんはもう7歳ならサンタを信じている年齢でもないでしょうし、事情を話して待ってもらえば良いと思いますよ。 小1か小2でしょうからそのくらいわかるはず。4歳は無理ですって。 あと、私の兄夫婦もこちらへの贈り物は滅多にありません。 土産もプレゼントも我が家からの方が断然多い。今年のクリスマスもそうでした。 でも、その手のものは見返りを求めてするものではないでしょう。相手からはなにもなかったという情報はこのトピには全くいらない情報で、トピ主さんの印象を悪くするだけですよ。 贈り物は損得でするものではないし、相手からなにもないからそれがなんだというのでしょうかね。

これでおしまい

041
ワーママ
お子さんへのプレゼントは改めて買い直して上げてください 子供に返せは通じないですが 親はべつです これからは甥へのプレゼントはなくてもいいと思います むしろ、兄夫婦とも疎遠にしましょう まっとうな付き合いなら 返品は無理でも、相応の費用でケリをつけます 別家庭ですから、礼儀をかくわけにはいきません 随分となめられたものです あなたのお子さんへもプレゼントないのでしょう? やめやめ、 甥がかわいそう?悪いのはその親ですもの 自分の子供優先でいいのです 嫌な人とは距離を置くでいいのです 返す返さないとかまともな話ができない相手なのです 縁切り代だと思うべきです

それとこれとは話が別

🐱
やつがれ
義兄夫妻からうちの子へのプレゼントは 一切ありませんでした。 本当はそこにひっかかってるんでは? もらったプレゼントを喜んでるのに、それを取り上げられる 4歳児の心は少しでも考えました? 私なら「返して、取り換えて」なんて言えませんね。 自分のミスを悔やみながらも、我が子には新しく 買いなおします。 自分はプレゼントをあげたのに 義兄夫婦が何もよこさない。 そんなこと、子供たちにとっては関係ありません。 そんなことで腹を立てるくらいなら 最初からいい顔してプレゼントなどあげないことです。

今回は涙を飲んで諦めるしかないね

🙂
檸檬
でも、あなた側からのプレゼントだけなんですね。貰うだけの人には、来年からはプレゼント無しで良いと思います。 お互いに贈り合う関係なら、相手から今回の息子さん用プレゼントをチェスセットでお願い出来たのにね。 貰うばかりの立場で、返品を拒否する人との付き合い方を見直す機会です。

トピ主です。

🙂
ポーン トピ主
どうもありがとうございます。 そうですね。私のミスが全面的に悪いですね。甥っ子に用意していたものが無駄になっても、交換しては無理だったのですね。気付いてすぐさま間違えたと連絡したので、手間にはなっても交換出来るかと思ったのですが、返さないよ、そちらで買えばの返事で、どうしてと思ってしまいました。 子供のチェスセットはまた買い直します。ありがとうございました。

似た者同士。

🙂
snfkn
もう子供に渡された物を「間違えたから返して」は、ダメですよ。 主さんが言う「義兄から我が子へのプレゼントは無いのに、返さないよ、そちらで買えばの返事に唖然」と、同じ事を言っています。 似た者同士と言う事です。 義兄も「子供が気に入っているので返せない。この商品の代金は払うから、もう一度買い直して」と言うべきですよね。 何にしろ、そういう事が言えない義兄と、甥っ子が気に入っていると写真が送られたのに、「間違えた、返して」と言う主さんは、似た者同士って事なので、義兄を恨まず、もう一度買い直してください。 そもそもプレゼントの大きさが違うと思うのですが、何故間違えたのでしょう。 似たような大きさなら、店員さんが、リボンの色を変えるなど印をしてくれますし。 それに「送る」じゃなく、「贈る」です。 そして何で「私達へのプレゼントも一切ありませんでした」なの? 大人なのに、人様からプレゼントを貰おうと思っていたの? 「一切」という言葉をつけるとか、主さん、やはり思いやりのない義兄と似た者同士ですね。

近い将来

🙂
a
従兄弟さん同士でチェス対戦できるかもしれませんね。 ドンマイです!良い日が来ると良いですね。

わたしが言われたら交換します。

🙂
まるこ
わたしだったら交換します。そもそも4歳で遊べるおもちゃじゃないし、代わりのモノくれるわけだし、自分たちは用意してなかったし、4歳がぐずってもすぐ新しいおもちゃ見たら気が変わるかもだし。 それぐらいなら全然します。 まあ、人によるんでしょうね。 しかし、自分で買えはすごいですね…。 わたしだったら子供が気に入っていて返せないなら、こちらが同じもの買って送りますね。そもそも用意してないのにいろいろもらってるので。 今後は疎遠でいいと思います。 常識が同じじゃない人と付き合うと、これからも疲れると思いますので。

もう少し待ってから

🙂
その状況になったら、仕様がないわ…(悲)と諦めはしますが、うちのキョウダイなら取り替えてくれると思います。 子どもにも「こっちの方が良いね!」とか、上手に煽てて納得させてくれるでしょうし、甥も駄々を捏ねるタイプではありませんし。 トピ主さん御夫妻はお金持ちなんですか? 大人にまでプレゼントしちゃって、気前の良いこと。 木製のチェスセットの御値段は? ホンモノの甥くん用のプレゼントより高額なのでは? 一目で高額商品と解るモノなら、本当に良いの?と聞いてくれても良さそうなものを… どうせ、4歳ならば、そのうち飽きませんか? 喜んでいると言っても、包みを開ける自体が嬉しい♪というか。 年が明け、祖父母さんから貰ったお年玉で新しい玩具でも買ったら、興味を失いそうにも思いますが。 4歳児には価値の解らない高額商品ならば… その当たりで、もう一度、様子を伺っては? 夢中になって遊んでくれているなら、良かったんだな~♪と納めましょうか。

ドンマイ

041
50代
すぐに言えば取り替えてくれる人もいると思います。 義兄夫婦さんはもらうばかりの人たち。 今後プレゼントなしでいいですよ。 ゆずっても甥っこさんのみに安いもので。 これからはトピ主さんの 優しい気持ちは優しい人にあげましょう。 失敗は誰にでもあります。元気だしてください。

頑張って!

🙂
はな
もうこれは手切れ金! もちろん間違えたあなたの不手際は否めないけど、自分達は何もしてくれないのに横柄な兄夫婦に驚きです。 家の家族に同様な事が起きたら、"あら大変!こちらが買ってあげるわ!"ぐらいの会話になると思う。(それは固辞しますが) 来年から自分のお子さんにだけで十分です。 それにしても、4歳児にチェスセットなんてねぇ、形が面白いだけで、多分無用の長物だろうなぁ。

私だったら

🙂
さき
痛恨のミスだけど… まずは間違えてしまった(あげようとした)品を伝えて、こちらの方が喜ぶかもしれないので、もしそうなら交換する、と伝えるかな あくまでも「交換して欲しい」ではなく、こちらの方が喜ぶかなと思って選んだからもしそうなら交換、そっちの方がいいならそのままにして欲しい、と 4歳の子に「間違ったから返して」は酷だと思うけど、元々あげる予定だった方がすごく喜ぶモノなら大丈夫かもしれないから でも、既にとても気に入っていて…という話なら諦めるしかないかなあ…と思います トピの相談とは関係ないですが甥っ子姪っ子までならともかく義兄夫婦にまでプレゼント用意したんですか。お金に余裕があるプレゼント好きの方なのか、良い嫁でいたいのか、わかりませんが、貰うのが負担になる場合もあるので、一方通行なら差し上げなくてもよいのでは、と思います。

家族じゃないのにクリスマスプレゼントやめる

🙂
かな
甥に渡さなくていい。 こちらも義理妹がクリスマスプレゼントを渡してくるけど、義理親がお返しを図書券5000円送ってと言ってくるし迷惑。 クリスマスは家族だけにしてほしい。 誕生日やお年玉やイベントは他にもあるんだから、いらないものもらって迷惑って考えもあるし、今回みたいトラブルもあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧