本文へ

甥っ子のしつけにイラッ

レス6
(トピ主 0
041
ろろろ
ひと
しつけすべき甥っ子4歳の行動に対して軽い注意しかしないその親や祖父母にイラッとしてしまいます。 私は、35歳 既婚 子供なし 女性です。 夫と東京都内で暮らしている者です。 先日、夫の家族が自宅に遊びに来ました。 近くに住んでいない為、久しぶりに会いました。 甥っ子4歳の行動とは・・・ ● 高音で何度も奇声をあげる。(これが一番キツイ) ● 色鉛筆や絵本をフローリング床に向かって何度も投げつける。 ● 引き戸を何度も開け閉めしてバタンと大きな音を立てる。 ● 家の中をドタドタと歩き回る。 など まぁ、幼児が興味本位でこんな行動をするのは、通常なのかもしれません。 が、その甥の親(つまり義弟夫婦)や甥がとてもなついている祖父母(つまり私の義理の両親)たちの甘い叱り方にイライラします。 その行動に「だめよ~」と注意はしますが、優しい叱り方しかしないので、甥は注目されていると勘違いしているのか、何度も同じ行為をくり返します。 しっかりとした口調で叱った場合は、甥っ子もそれ以上はその行為をしていないように見受けられます。 そういう場面も見ているので、全ての問題行動に対して、ちゃんと叱って欲しいなと正直思います。 子供がいる方にとって、子供の奇声とかって対した事ではないものなのでしょうか。 一般論を教えてください。

ランキング

レス

怖いオバさんに、なりましょう

🐧
アクアマリン
親や祖父母は、どうしても孫に甘いです。 ここは、甥が怖がるおばさんになって、しっかり叱ってあげましょう。

指摘したって角が立つ関係なのに、なぜトピ立てたのか不明です

041
しゅわしゅわ
4歳にしては幼過ぎる行動ですね。 でも、 もう幼稚園保育園へ行っている年頃でしょうから、いつも四六時中そんな感じではないかもしれません。 大人が6人もいて(あまり知らない大人も居て) 朝からバタバタ移動があって、知らないお家だからハイテンションで出ちゃった奇声かもです。 まあ、毎日付き合う訳じゃないし、指導する立場じゃないし、話題にしても角が立つから、放置ですね、

身内だから

🐧
まろん
私の子供も4歳なので、甥っ子さんの行動は 想像がつきますが、 うちの場合ですが、子供が公共の場や友人宅などでそのような行動をしたら、もちろん厳しく叱り、やめさせることをしますが、 祖父母宅などだと、ゆるく注意するだけでほぼ野放し状態です。 子供もわかってて、よそではわりといい子でいます。 主様の義弟夫婦や義父母も、身内の家だからと思って そんな叱り方で留まってるのかもしれません。 そして甥っ子も主様の家なら大丈夫と思ってるのかも。 想像ですが。

きっと、トピ様宅が素敵すぎたのでしょう

🐤
ぴよ
男の子持ちです。 4歳だったら興奮したら「キャー」て声出すかもです。 甥っ子さん興奮しっぱなしだったのでしょうかね。 我が子が甥っ子さんと同じ年頃に、古~い狭いアパートから田舎の家に里帰りする度に、「不思議ワールド突入」のような感じで息子が騒いでしまってました。 当時私が叱ろうとすると、「狭い家から開放されて孫が喜んでいるのだからそっとしてあげて。」(実の親ながらなんて失礼な)親に言われましたね。 ただ、トピ様の甥っ子さんのフローリングに物を投げつける事や、ドアをバタバタする行為は、やったとしたら孫でもガッチリ叱られたでしょう。 夫の両親だったら私に遠慮して叱らないでしょうけどね。 そして、嫁は義理両親の前で普段の鬼のような叱り方はできない。 たぶん、甥っ子さんは自宅でガッチリ叱られたはずです。 きっと。 そう思って今回の気分をスッキリさせて、次の甥っ子さんの訪問を断ればいいと思いますよ。

甥っ子は私が怖い(笑)

041
匿名
きちんとしてれば、優しく思いやりのある叔母です(笑) 甥っ子は子供の頃から、叔母(私)怒ると怖いって思っていると言ってます(笑)今は高校一年生です。後に本人が恥をかいたり、自己中と陰口叩かれる前に注意するべきです。甘やかす?なんか履き違えてませんか?甥っ子はみんなのペットじゃない!将来恥をかきます(笑)

誰の家?

041
育児中
幼児なら好奇心のおもむくままに何でもします。そこがトピ主さんの家なら、トピ主さんの基準で叱っていいですよ。家が傷ついたり、騒音で近所から苦情が出たら、対応するのはトピ主さんですから。 4歳ともなれば、ここではこうしてよい、ここでは駄目、という使い分けは理解できます。好き放題して良い家、と認定されては大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧