本文へ

花粉症の洗濯物 外に干したいけど。

レス10
(トピ主 2
041
はなたれ
話題
そろそろ花粉前線がやってきますが、この時期とってもつらいですよね。
そこで、花粉症の皆さんは洗濯物どうしてますか?やはり部屋干しですか?私は太陽にあてたいと言うか、あてた方がさっぱりするような気がするので、花粉の時期でも外に干しています。なので、お風呂に入って花粉を落としたはずなのに、タオルを使った瞬間からくしゃみが止まらなくなります。外に干しても花粉がつかない方法ありますか?布団干し袋は見たことがあるのですが…

ランキング

レス

窓際に干す

🐱
私は花粉症歴25年です。本当に毎年毎年辛いですよねぇ。花粉の時期は花粉症の友人が増え、連帯感が生まれますね。去年から私は病院で劇的に効く薬にめぐり会えたので多少の花粉ならば大丈夫です。それで洗濯物ですが、私は日当たりの良い窓際(カーテンレール)に干して、洗濯物の下に除湿機を置いています。一応日光浴びてるし除湿機のお陰でカラッと乾きます。外に出すのは致命的ですよ。いくら薬飲んでる私にもできません!布団は布団乾燥機です。頑張ってこの季節を乗り切りましょう!

外に干すだなんておそろしい!

041
miya
小学生の頃からスギ花粉症歴20年以上です。 当時は世間のアレルギーに対する理解が乏しかったこともあり、トピ主さんと同じく洗濯物を外に干さなければ気が済まない母に、勝手に布団をベランダに干され、知らずに就寝しようとして喘息のような呼吸器発作を起こしたこともありました。 以来、春の洗濯だけは自分でやり、部屋干しにするようになりました。 そもそも洗濯物を干しに外に出るのだけでも苦痛ですし。 確かにお日様に当てた洗濯物のぱりっとした仕上がりに比べると、部屋干しではすっきりしないのは分かります。 でも、部屋干し用洗剤といい柔軟剤といい、技術の進歩はすごいですよ。 下着などは年中部屋干ししてますが、匂いはほとんど気になりません。 今は一人暮らしなので全自動洗濯乾燥機を使っています。 小さめの容量のものを選べば、乾燥はばっちり。 時間はかかりますが(1回2時間くらい)、電気代はたいしたことありませんし、取り込む手間がないのも楽! 天然せっけんに重曹を一振りしたものでふんわり仕上がりますので、お肌にもやさしいです。 いずれ家族が出来たらガス式の強力な乾燥機がほしい!

我が家の場合

花粉歴23年
私を含め 家族4人中3人花粉症です。 我が家では、テラス(柵の或る形)なので、天井から下まで、農業用ビニールで覆います。透明の丈夫な糸入りにしていますので、3年はもちます。そこの中に干すので、サンテラス状態とでも言いましょうか・・・。 2月下旬から花粉がまい始めるのでつけるのですが、寒さ対策にもなっています。 ただ、春の嵐日は騒音になりますから、そこだけが難点です。 (サンテラスがあれば・・・・)

今年の花粉情報

041
はっくしょん
今年は飛散量が多いそうですよ。 なので、基本は花粉を家に入れないこと持ち込まないことです。 私は花粉が飛んでいる時期の外干しはあきらめています。 乾燥機もこの時期のために買いましたし 必要不可欠だと思っています。 花粉症歴30年で 今でこそ夜も眠れようになりましたが 以前は猿山のお猿さんのように鼻も目もぼろぼろでした。 お互いに頑張って乗り切りましょうね。

衣類乾燥機

🐱
れいれい
ベタな対処法ですが、我が家では衣類乾燥機をフル使用しますね、 花粉症の季節は。 表に干すことは、わざわざ花粉症を悪化させる為に手間を掛けて しまっているようなものですよ。 今は室内干しを前提とした洗剤なども販売されていますし、太陽の 恩恵を賜る必要もなくなっているような気がします。 おそらく、屋内干しや乾燥機使用にするだけで、随分と症状が緩和 されるはずですよ。

ありがとうございます。

041
はなたれ トピ主
梅雨時用に除湿乾燥機は持っているのですが、花粉時期はやはり晴天でもこれに頼った方がいいですよね。私は花粉症歴10年くらいですが、ずっと外に干していました。毎晩くしゃみの連発、涙涙の日々でした。太陽にこだわるあまり… 5歳3歳になる子供もアレルギー検査をした所、スギ花粉の数値が上がっていたので気をつけなければと思っています。まだ発症はしていませんが、秒読みかもしれません。 水さん;カーテンレールに下げるといい具合にぶら下がらなくて片方が窓・カーテンにぐしゃっとくっつかないですか?

除湿機

041
ラベンダー
我が家は家族で花粉症なので、いくら天気の良い日でも絶対に外には干しません。 でも、室内に干すのって嫌ですよねぇ・・。 毎年2~5月までは室内干しとなるので、耐えられなくなり、去年除湿機を購入しました。 花粉症の人には本当に便利なものだと思います。 カラッと乾くし、洗濯物のストレスがなくなりました。 梅雨時期や天気の悪い日も使えるので、天気をいちいち気にしなくて済むし、本当に楽です。 花粉症は毎年のことなので、購入しても損はないと思います。

トピ主さまへ

🐱
カーテンレールに干しても大丈夫ですよ。又は、今はカーテンレールや鴨居にかけられるタイプの洗濯干しが色々ありますので探してみてはいかがでしょう。 ここで裏技を。うちでは2連になっているカーテンレールの内側のレールに洗濯物をかけて、外側レールのカーテン(遮光防火タイプの分厚いビニールのような素材)を閉めて即席乾燥室を作っています。洗濯物の下で除湿機をかければ直ぐに乾きますよ。

洗剤は?

041
はなたれ トピ主
水さんの裏技、いいですね!試して見ます。 やはり部屋干しに限るということで『部屋干しにはこれだ!』という洗剤はないですか? ちなみに私は緑茶成分いりのあの洗剤(粉)を使っています。部屋に干すと匂うことがあるのですが、何故かしら???友人は毎日部屋干しですが匂いません。お風呂の残り湯を使っているのがいけないのでしょうかね?

うちもです!

🐱
うちもトピ主さんと同じ洗剤です~。うちは良いのか悪いのかわかりませんが、大量に柔軟剤(レノア)を入れているので柔軟剤の香りですねぇ。風呂の残り湯も使ってますよ。あと、頻繁に洗濯槽洗浄してます。(洗濯槽用カビキラー使用) 今年は花粉凄そうですね。さっき天気予報で既に微量の花粉が飛んでいると言っていました。うちは山の近くなので本当に凄いんです。黄色い霧が舞っている感じですよ。トピ主さんも十分注意して、この時期をお互い乗り切りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧