本文へ

夫のワイシャツについて

レス13
(トピ主 1
041
中年ママ
話題
もうじき50歳になる夫は暑がりで、会社へ行くときもYシャツの中に下着を着ません。
会社ではスーツの上着を脱いでロッカーに掛けているようです。
夏のクールビズのときも気になってはいたのですが、お恥ずかしながら乳首がすけて丸見えなのです。
そのうちセクハラだと言われるのではないかと心配です。
一般的には皆様はどうしておられますか?いい方法がありましたら教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

セクハラではないにしろ

🐱
にゃ
他人のおっさんの乳首はキモいですね。 と、きっぱり言い切る人も居るんだよ、私が恥ずかしいよと言ってあげて下さい。 うちの夫も51歳です。下着はごく薄手のグレイのTシャツを下着がわりに年中着てます。肌着よりは薄い生地です。 大変に暑がりですし汗かきでもあります。それでも着てますから着られないということはないと思います。 他の方法では厚地の色目の濃いワイシャツを着てもらうとかですね。(そういうタイプは割合首周りの油染みが出ますから洗濯には首に専用洗剤をしませるなどの一手間かかりますが大して手間ではないです)

なんとかしなければ駄目でしょうね・・・。

😀
たそがれエンジニア
私は51歳のサラリーマンです。 私も暑がりで、通勤電車内が暑いので、防寒コートは着ていません。 妻はみっともないから着ていってくれと頼みますが、どうにも我慢ができないので、やめています。 夏は、上着無しで、Yシャツでノーネクタイで通勤しています。会社でネクタイ&上着が必要になることがあるので、会社のロッカーに常備しています。 それで、本題のYシャツの下の下着ですが、これは絶対に着なくては駄目です! セクハラまでは無いとは思いますが、多分、社内の他に人から、冷たい目で見られていると思いますよ。特に女性がいらっしゃる職場なら、多分「キモーイ」で陰口を言われてるんじゃないかと思いますね。暑がりの自分から見ても気持ち悪いです。乳首がすけて見えるからです。若い男性ならまだしも、50歳にオヤジのスタイルではありませんね。Yシャツの下は、Yネックの薄めのシャツを強制的に着せましょう!(丸首も年齢的に×でしょうね。)

どのような生地でしょうか?

041
コキア
私の夫もYシャツの下には何も着ませんが、しっかりした生地の物でしたら白いYシャツでも透けたことは有りませんよ。 いま着用されている物と違う物になさってはいかがでしょうか?

簡単です

041
シャツラブ
乳首が透けない厚手の生地のシャツを購入しましょう。高級感もでて素敵ですよ シャツは下着を着ないのが正式な着方と聞いたことありますが、乳首が透けるのは論外です!

多機能下着を愛用

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ご主人と同じく極端な暑がりで汗の量も多いです。 冬場でもオフィスで上着は必要なく、シャツの袖は捲り上げています。 そんな僕は多機能下着を愛用しています。 メッシュ素材の半そでシャツ(T)で、ワークマンなどのドカン系ショップに安く大量に置かれています。お勧めです。 着ていて軽く、汗をかいてもすぐに吸い取ってくれて乾きが早い。洗濯しても脱水をしっかりすればそのまま乾かさなくても着れるのではないかと思うほどです。 また、夏場のクールビズでは、おなじくワークマンで夏用の作業着を購入してオフィスで使っています。襟もついている(来客があっても失礼にならない)しオフィスでも技術系の会社なので違和感はありません。 なにより機能がすばらしい。 携帯電話を収納も考えられているし、ペンの差し口もたくさんある。脇はメッシュになっていて蒸れなくて快適。 ご検討ください。

シャツの専門家にご相談を。

041
どうでしょう
 うちの夫も、肌シャツ着ませんが、乳首見えてません。 オーダーメイド(既製品の納まりが悪いのでオーダーです。)でシャツ屋さんが選んでくれる生地のせいだと思います。 パーマメント加工をしてもらうので、洗濯もアイロンも簡単です。 既製品でも、専門家に尋ねれば「透けない生地」を選んでくれると思いますよ。    素材と番手と織りで違ってくるそうです。 素敵なシャツを選んであげてくださいね。

ご意見ありがとうございます

😢
トピ主です。 トピ主
主人は、スーツ・Yシャツ共にオーダーの物しか着ませんが 、Yシャツについては「白」にこだわっていて、 純白に生地に折柄が入っているだけのものを着ます。 特に夏物は(泣)生地が薄いので・・・ 何度も話してはいるのですが、会社では上級管理職、 「自分は白を着ていないといけない」と・・・KYです(号泣)

読めないなら言わなきゃ・・・

🐱
にゃ
KYです、ですむのならこんなトピいりませんよね? 奥さんが言わないかぎり誰も直接言えませんよ、その問題は。口臭や加齢臭とおなじ問題です。 一応ご自身なりのオシャレにこだわってはおられるようですし、お金をケチってくたびれて薄くなった生地や安物のペラペラを着ているのではないのですし、言ってみたら解決するかもしれませんよ。 ところで「上役だから白でないと」はやや時代錯誤かと・・・。社風にもよりますけど。

胸ポケット

🐱
たまと・・・
 本来は、汗を吸い取るためにも、白Tシャツを下に着た方がいいと思います。  が、Yシャツもオーダーなら、業者の方にお願いして、シャツの胸ポケットを 両方につけてもらうのはいかがですか? または、そういうタイプのシャツ。  そこだけ2重になるので透けないと思います。  

ご主人の頭脳改革!

🐴
通りすがりの旅人
奥様、苦労されてますね。なんだか八方塞りですが、技術的には簡単なことなのです。皆さんのレスからどれか一つ採用すればいいだけの話。お宅で問題なのはご主人の意識ですよ。  「オフィスでまたまた破廉恥事件!!五十男の乳首スケスケ!しかも上級管理職とは・・・」  上記のようなタイトルが、奥様の昼下がりの平和なお茶の時間にブラウン管に出てきたらどうします?そしてご主人の部下たちの覆面コメント・・・。  「そんな見たくも無いものを毎日毎日、一日中見せられて、これは絶対セクハラです!」  翌日から奥様は上級管理職夫人ではなくなります。

お店の担当者に相談

🐤
ひよこぴよぴよ
ご主人のワイシャツを仕立てているお店の担当者に 直接相談してはいかがでしょうか。 もちろん、ご主人には内緒でです。 シャツが透けてしまってセクハラにもなりかねないと危惧している、 主人は聞く耳を持たないからと言って、担当者の人から 白で、地模様のある、でも透けないものを薦めてもらうのです。 担当者はプロですから上手く生地を選んでくれると思います。 恐らく透けやすい高級な生地ということは糸が細くて 肌へのあたりもやわらかく、着心地が宜しいのだと思います。 またサイズも念のために測りなおしてもらったほうが宜しいでしょう。 サイズにゆとりがないと肌への密着度が増して透けやすくなります。 上手くいくことを祈っています。

暑がりなら

🐱
みつばちばぁや
ご主人が暑がりならニプレスのご使用はいかがでしょうか? 女性しか使用出来ないという事はないと思うんですが。

ぷふっ

🐱
にゃ
>どんどこどんさん ええ、そういうのもみんなキモいですよ。見ていて美しくはないですね。(メタボお腹の人は外出するなって語調はどうかと思いますが) 遊びの場は好きにしていいと思います。その服装のせいで痴漢にあおうが人に避けられようが自己責任ですね。避けることができますしね。 が、職場への服装は男女ともに各人のマナーや品格って出ると思います。マナーとは周囲を不快にさせないこと。上司の透け乳首が避けられないとしたらやはり不快でしょう。 おっしゃる通り、若くてキレイな女の子でもキャミソール・超ミニで仕事に来たりするのを見ると、布地が少ないのに比例して脳も少なく見えますよね。非常に同感です。パンツスーツでシャツ姿の胸ボタンの外しすぎもです。でもこれ、透けワイシャツも「配慮が足りない」点では根は同じです。本人がオシャレと勘違いしている点もかな。 でもいちいちそういうのに「セクハラ」って単語を使うのもどうかと思いますけど。 見ててキモチワルイ、これは各人の「感想」ですからね、取り締まれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧