本文へ

スーパーのレジ袋、必要!

レス82
(トピ主 0
041
きあきあ
ヘルス
ゴミを減らす目的でレジ袋廃止運動がありますが、私はレジ袋が必要です。もちろんゴミ袋として。市指定のゴミ袋は部屋のゴミ箱には大き過ぎますから小袋として使っています。レジ袋がなくなったらゴミ袋を新たに買わなければいけません。確かにレジ袋はゴミ(袋)になりますが、無くなってしまえば新たなゴミ(袋)が捨てられるだけだと思います。レジ袋廃止運動はエコロジーというよりも店舗の経費削減が目的ではないかと思うのですが,皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

私もレジ袋欲しい派です

041
ゆら
一人暮らしなので、有料ゴミ袋は大きすぎます。 小さいものは作らないようですしね。生協などは袋に5円?くらいとるけど、それでも欲しいと思うけど、高すぎます。 以前小さな事務所にいたとき、事業系ゴミ袋は有料なので、袋がいっぱいにならないともったいなくて捨てられず、特にそれほどたまらないビンなどは一ヶ月ほどゴミ袋置きっ放しで、水回りはゴミ袋だらけなのも、うっとうしかった。 ゴミ袋有料化自体は反対しませんが、基本的に4人家族の家庭を基本としてるのが、なんだかお役所的です。 単身世帯は多いのですから、もっと柔軟にならないのでしょうか、と思います。

私もそう思ってた!

041
たい子
そうですよねぇ。 だって部屋ごとに置いているゴミ箱のゴミ袋は、あのスーパーのレジ袋サイズが丁度だし。 無くなったらわざわざ買わなくてはいけなくなるしね。もったいない。 大きいゴミ袋45Lサイズなんかは買ってますけど、あのレジ袋サイズは買わない。もらう。  わざわざ捨てる物にお金はかけない!よく母が言ってました。 エコロジーってわかるけど、これに関してはスーパー側にうまいこと言われている気がしてます。

不要!

041
なめくじねこ
です。プラスチックのゴミが増えるだけなので。 ジャスコだとレジ袋要らないとスタンプ押してくれて、トイレットペーパーとかもらえるので重宝してます。

有料化でゴミ削減なんて無理

041
ぴっぴ
私は以前住んでいた市が有料ゴミ袋でないと出しては いけない市でしたが、売ってる大きさが大と小の2種類 だけで、それほど値段も変わらなかったので、 いつも大きい袋を買っていました。だけど、夫と二人 暮らしではそれほどゴミも溜まることがなく、でも生 ゴミは欠かさず捨てたいと思うと、袋がもったいない ので本来資源ゴミである新聞紙なども一緒に入れて 出していました。 もちろん、生ゴミはレジ袋に溜めておいて、捨てる時に有料ゴミ袋に入れる。まるで二重包装です。 今の市に引っ越してからは前より分別は細かくなった のですが、レジ袋OKなので、とても助かってます。 わざわざ袋いっぱいにするためにゴミをかき集めなく ても済んでいるので、前より絶対ゴミの量が減って ます。 結局お金を出して買う袋だともったいないからって 私のような出し方になってしまう人はきっと多い と思います。誰だって、生ゴミは家に長く置いて おきたくないですものね。なのでレジ袋ってゴミ捨て 時に再利用できるわけだし、決して無駄なものでは ないと思います。食品を入れるものだから、同じ袋を何度も使い続けると菌とか心配ですしね。

自分で使うものは自分で買いましょう

041
からす
店で買い物した時に使われる袋は店名などが印刷されているためコストが高くなります。 袋の大きさにもよるけど1袋5円なら袋のメーカーから店が買い取る時の仕入れ値とほぼ同じぐらいですよ。 余計な印刷をしていない無印の袋を商品として販売してる店も探せばあるので自分が必要なものなら自分でお金を出して買いましょうよ。

ごみの有料化の理由は

041
ごみは元から絶つ
私の推測では、専用のゴミ袋を買わせるためですよ。だってスーパーで買うゴミ袋に較べたら、高いもの。 これで儲かる人がいるのよ。

必要無し

041
千葉県民
私はレジ袋は必要ないです。 何故なら、うちの市はスーパーの袋じゃ持って行ってくれませんから。 市の指定ゴミ袋のみです。 その代わり特大、大、中、小と指定ゴミ袋のサイズが揃ってます。 なので、トピ主さんの訴えは我が町では通りません。 指定袋はゴミ回収費用の有料化のあり方のひとつと認識してます。

私も絶対いる人です~

041
はる
スーパーで余分にくれたものも、返さず持って帰ります。 台所のゴミ箱は大きいので指定ゴミ袋でちょうど良いけど、各部屋のゴミ箱は小さいから指定のものだと合いません。 それに子どもとネコがいるので重宝しています。オムツを入れて捨てたり(大のほうだと一個一個袋に入れてから専用ゴミ箱に入れないと、収集日まで匂って大変です)ネコのトイレ砂を掃除する時に使ったり・・。生ゴミもレジ袋などに一度入れてからゴミ箱に捨てたりしますし・・。1日最低3枚は使いますね。 レジ袋が無くなったらゴミ袋を新たに買うだけで、結局エコになんてならないだろうな、うちは。 レジ袋廃止を訴える人たちは、どのように自宅のゴミ処理してるんでしょう?知りたいです。

買えばいいじゃん

041
あの
ごみ袋くらい売っているじゃない。 それこそ小さいのから大きいのまで。 まぁ、いつもいつもマイバッグを持って買物に 出かけられるわけじゃないし、袋が欲しい気持ち は分かりますけどね。 けど、「ごみ袋に困るから」って理由は???です。

レジ袋が悪いのではなくて

041
K
対価を払わないため無駄となっているのでは。 レジ袋1枚ごとに5~10円(原価ってそんなもの)を取るようにすれば、必要な人は買うし不必要な人は買わないでしょう。 今はスタンプカードにしたりしてお茶を濁していますね。

有料化すればわかるでしょう

041
ムーミントロ~リ
タイトルの通りです。無料でもらえるからゴミ袋に使っているだけでしょう。 2つの店に行ったら最低2枚のレジ袋。ゴミはまとめれば1つの袋に入るかもしれない。そうすれば1枚は単なるゴミです。 無料だからと不必要な量のレジ袋をレジで要求する人もいます。 またそのレジ袋が可燃ゴミとして使える種類だとしても、あなた一人がそれを使うわけではありません。環境負荷を与えていることには違いがないのです。 最初に戻りますが、例えばレジ袋1枚100円だったら、あなたは1回こっきりの使い捨てにしますか? 店側が経費節減を考えるのは当然のことですが、レジ袋の単価は1枚当たりでは安いものです。自分の行為を正当化する方便と、エコロジーとは分けて考えましょう。

生協のスーパーではレジ袋有料です。

041
合理主義
必要な人はお金を出して買えばいいと思います。

お二人とも

041
miyuki
トピ主さん、だったら袋もらえばいいじゃないですか?それか、その店舗の「ご意見受け付けます箱」みたいなとこに意見書いて入れたら? 一番にレスなさってる方も、こんなとこで文句言っててもなんにもなりませんよ。市なり区なりに直接言えばいいのに。 小町なんて、スーパーの係の人も市の担当の人も観てないと思いますけど???…

本末転倒

041
yuu
以前に新聞の投稿欄で読んだのですが、スーパーの 袋の本来の目的はゴミ袋に使うためじゃなく、品物を 入れて持ち帰るためのものである。ゴミ袋そのものの 目的に使うものじゃない。と書かれていたのを読んで なるほどなー。と思いましたよ。そのひとは ゴミ袋は別にちゃんと買っている。と書かれてました 確かに市販のものは大きすぎるかもしれないけど 今はいろんなサイズのゴミ袋売ってますよ。 ゴミ袋買うのにお金出す事に抵抗があるかもしれないけど。 スーパーのレジ袋は店側にすれば 経費節減にはなると思いますが その分空き缶の回収や牛乳パックや発砲スチロールの皿などをエコロジーにするのにかなり経費かかってい るはずですよ。

経費削減だと思いますが、

041
qp
私も経費削減が本当の理由でエコって どこまでが本当なのかっと思います。 でも、私は自前の綿袋を買い物用に使い スーパーで袋なしでもらえるポイントをためています。 皆さんがおっしゃるように小さなごみ箱には 買い物袋がちょうどいいサイズですよね、 なので私はなくなったら卸売りのお店で 小さなごみ箱に合うサイズの袋を買っています。 安いところでは1枚辺り1円程度です。 スーパーでのポイントの方は給料日前に重宝しています。

ふむふむ

041
ナオネオ
何の特典もなく廃止されるのですか? このヘンのスーパーでは不要な人は袋を断ってスタンプを貰い、それが20個集まると100円の買い物券として利用出来る仕組みになってます。 あの袋を渡さない事で店側が幾ら得するのかわかりませんがそういう仕組みはいいですね。  ただ、たくさんの買い物をして何枚もの袋を断った所で貰えるスタンプが1つなのが合点が行かず、そういう時は貰って 家でゴミ袋に利用してます。 アレって役立ちますよね。 ゴミの為にお金を使うなんてもったいなく思いますしね。

私も必要です

041
ねこ
私もスーパーの袋が必要だと思っていました! 本当、あのサイズは便利なんですよね。 とくに台所には場所が無いため、小さいゴミ箱しか置いていなく、市販のゴミ袋だと大きすぎて使えないんです。 とくに生ゴミなんかだと、小さいゴミ袋に入れてこまめに捨てたいし。 しかも、スーパーからだと無料なので、助かっています。 区役所に早速問い合わせしてみようと思います。

私もゴミ袋派

041
こけっこ
自治体によると「専用ゴミ袋」でないとゴミを出せないところがあるようですが、うちは「透明」であればスーパーの袋でもOKなので活用しています。 2人住まいなのでそんなにたくさんゴミは出ず、市販のものでは容量が余ってもったいないです。スーパーの袋の大きさでちょうどよいぐらい。 市販のゴミ袋は年に2、3枚も使わないのではと思います。スーパーの袋サマサマです。

いらない!!

041
まこ
日本のレジ袋消費量は年間約400億枚。 このレジ袋を作るのに、東京ドーム5000杯分の石油を消費しています。 (テレビ朝日/素敵な宇宙船・地球号より) 1回しか使わず、あとはゴミ袋にして捨てるだけのものに、限りある石油資源をムダ使いし放題。 ゴミも増えるし、何よりも資源のムダ!! 必要無い!!

いるなら、再利用すればいいじゃん

041
自分の都合だけなのね
ゴミ箱にレジ袋入れたら、捨てるときは楽でしょうけど レジ袋は可燃ゴミではないんですよ。 プラスチック包装の分別やってない地域なのでしょうかね。 ゴミの日と買い物する回数、どっちが多いの? 「スーパー側の経費削減だけ」って、レジ袋1枚に石油何リットル 使うか、捨てるのにどれだけ経費がかかるか、知らないの? 何のために、ゴミの削減しなくちゃいけないと思ってるのか… なーんか、環境保護とかあちこちで話題になっているのに こういう人がまだいるんだ。 ペットボトルもドンドン買っては捨ててるんでしょうね。 うちの姑といっしょだ。うんざりだな。

スーパーのレジ袋、不必要!

041
レジ袋
必要であるわけないでしょう。 「必要」の意味を調べなさいよ。 自分の都合だけで「欲しい」ってだけじゃないの。

私はなくてもいいです

041
なくてもいいかな
確かにゴミ箱にセットするにはちょうどいいサイズだし、あると助かるんですけど無ければ無いで買えばいいかなと思います。 そんなに高いものじゃないですし、台所の三角コーナー用のネットとかだって自分で買ってますからそれと同じことだと思います。 捨てるものにお金はかけない努力を、少しでも無駄なゴミを減らす努力に変えていけばいいのではないでしょうか?

ごみを捨てるということ

041
ギア
ごみを捨てるとお金がかかる→ごみを出さないようにする。 自分で使うものにはお金を払ってください。 我が地域(超ど田舎)はめちゃめちゃ分別にうるさいので、プラごみになるレジ袋を用いて普通のごみを捨てることはできません。レジ袋はそのままプラごみなのです。 たとえレジ袋を無くすことが企業側の経費節減だとしてもそれはそれですばらしいことではないですか?レジ袋を作るという行為自体が資源の無駄使いにもなるわけですし。今は企業側も地球環境に配慮した経営をしなくてはならないわけですから、このことは理にかなっているといえますが。

いらない

041
りこ
気をつけていても溜まってしまいます、あの袋。 いる方に差し上げたいくらいです。 スーパーなどへの買い物にはマイバッグ持参するのですが、百貨店の食品売り場なんかではレジ袋に入れてもらいますし。(袋をいつも持っているとは限らないので) エコロジーの観点から考えても不要でしょう。 ゴミ袋が必要なら有料で手に入れましょうよ。 袋を使わない人がその分負担することになるのも変だと思いませんか? 有料にして注意を促すくらいでちょうどいいと思います。 ヨーロッパでは早くから、レジ袋は有料でしたし、リサイクルするようにになって良いんじゃないでしょうか。 確かにスーパーの経費削減の一面はあるでしょうが、限られた資源を有効に使うために、2度3度使うなど工夫も必要かと思います。

エコなのでは?

041
むささび
そうやって、 ゴミ袋買わなきゃいけない→ ゴミ袋節約しよう→ 【できるだけゴミを減らす】 という事を、一人一人が少しでもやってくれるのを予想(期待)して、エコなんじゃーないでしょうか?

私もそう思う

041
ponk
捨てるための袋にお金を払うのって勿体無くて仕方ないです。スーパーの袋でもゴミを出せるようになれば、そのゴミ袋は無駄にならないのにね。 でも、今後はゴミの収集を有料化する代わりに、ゴミ袋が有料化するみたいですね…。なんだかガックリ来ます。

買ってます

041
はっする
うちの地域は指定のゴミ袋(半透明)で出さないといけません。一度に出すのが45Lぐらいと結構多いので、ゴミ箱に設置するビニール袋は買ってます。 ラッピング用品店や、ネット通販でも扱ってますよ。厚手や薄手、取って付きや無し、色も選べます。

お店を選べば?

041
雨上がる?
スーパーのレジ袋、大きさが便利サイズなのは認めます。 でもいろんなサイズのビニール袋が売られてますよ。 レジ袋がどうしても欲しいのだったら (ただに見せかけてコストを負担させられている) レジ袋をくれる店で買い物すればいいだけの話な気が するけど、そういうことじゃないか。 ちなみにレジ袋有料化でけっこう大きなサイズを 1円で買うシステムのお店があるんですが、 家に帰ったときには破れてゴミ袋にできないような薄さです。 それなりの品にはそれなりの金額がかかって当然だと思います。

私も必要~

041
ところで。そ
スーパーの袋は決してただゴミになる不要なものじゃないですよね。 ただポイと捨てるわけじゃなく、ちゃんとゴミ袋としていわゆる再利用させていただけるので、なくなると困るなぁ。 買い物袋→ゴミ用袋として私自身は無駄なく使ってるつもりです。 人それぞれ価値観とご意見があると思いますので、スーパーで「必要な人のみもらう、スーパー側も黙って渡さないで‘‘下さい''って言った人だけに渡す」ってのはどうでしょう。 実際今多くのスーパーで、袋不要の場合にはスタンプもらって割引してもらえるサービスがありますよね? これを逆に「必要な人の方が申し出る」のです。 そうすると、今まで惰性?で袋もらってた人もいると思うのでちょっと無駄になる袋が減るのではないでしょうか? どうかな~?

レジ袋削減ではなく区のゴミ袋を削減

041
増税反対
区はごみ削減の為にレジ袋削減と言って区指定のゴミ袋と言う大きなゴミを作っています。スーパーの袋は買物、物を包むなどの役目を果たした後のゴミ袋で、形状も小さく区のゴミ袋よりもゴミになりません。区のゴミ袋が何処がゴミ削減かと思います。区は会社と違ってリストラも給料削減も無し成果主義でも無く年功序列で給料が上がり、職員も高齢化し賃金が払えなくなり庶民からお金を取る手段の一つがレジ袋だとも考えられます。また良く「ゴミは今後は無料では無く有料」にと言われますが、今でも税金で清掃局は成り立っている訳で今でも有料だと思います。ゴミ袋は増税だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧