本文へ

スナック菓子依存症を克服した方

レス18
(トピ主 4
041
ナックス
ヘルス
スナック菓子依存症を克服した方はいらっしゃいますか? 私はとにかくスナック菓子が大好きです。 毎日夕食後に必ず何かしらの菓子を最低2種類は食べます。 例1:ポテトチップス1袋、チョコパイ1個、柿の種小袋2 例2:コーンスナック1袋、ポップコーン1袋、柿の種小袋1 など、シメは必ず柿の種になります。 甘いものは好きではありませんが、スナック菓子のはしごをする間に口直しとしてチョコ菓子などを挟むことはあります。 夕食は少な目にしても満腹にしてもお菓子は食べてしまいます。 買わなければいいと思いますが、お菓子専用の押入れにぎっしり買い置きがないと不安になり、どうしても買い込んでしまいます。 どんなに忙しくても帰宅時間が遅くなっても、スナック菓子タイムは設けてしまいます。 幸せな日でも不幸な日でも、元気な日でも疲れた日でも関係なく食べてしまいます。 「スナック菓子はゴミだよ。お前はゴミを食べる気か」と自分に言い聞かせても、食べてしまいます。 運動は毎日しており、ジョギング30分、雨の日は筋トレを夜行っています。 体型は普通で、健康診断でも内臓脂肪等特に問題は見られませんし、スポーツクラブの体組織もいたって標準的で、病気もここ数年かかっていません。 こんな生活を約4年続けています。 母や友人には心配されますが、今のところ何も問題が出ていないので、イマイチ本気で「やめなきゃ」とは思えないでいます。 でも体にいいとは思えません。心にいいとも思えません。 どなたか、身近でこういう方がいらっしゃって後々大変なことになったとか、こうやって克服したとかありましたら、お教え頂きたいです。 いずれこうなる、などの仮定話ではなく、実例をお願い致します。

ランキング

レス

まず減らしてみては?

041
タバスコ姫
運動もされているし、晩酌のお供なわけでもないし(晩酌のお供に食べられる方もいますよね)…栄養が偏る位?と素人目には思うのですが、 毎日のおかしの総量を把握してコントロールしてはどうですか? 私も運動しないくせにお菓子大好きで、わさび味の柿の種としょっぱいスナック菓子(ドンタコスなど)は無性に食べたくなる時あります。 そんなときは私も夕飯を少しにして食べてます。でも毎日一袋程度食べていると、便秘、むくみ、だるさ、吹き出物などからはじまり頭痛がひどくなるので常備はしていません。… 体に出てきたら、お菓子依存週間はお終いにしてます。 体調はいいんですよね? 運動されてるから、汗でデトックスされてるのかもしれませんね~ 私はおかし大食いの代わりに野菜山盛りのスープにタバスコを入れて食べ、我慢する日もあります。辛いのがダイジョウブならぜひ試してみてください☆

スナック菓子は

041
はなはな
塩分、油分が多いので体に悪いですよ~。今は良くてもチリも積もればで健康を害するかもしれません。 せっかく運動してても、チャラになるどころか悪くなってるかもしれません。 まず脂性になったりセルライトつきやすくなったり、お腹がでやすくなったり顔が大きくむくみやすくなります。むくみを放置すると脂肪になります。 食べ物って本当に人の血となり肉となります。私はそう思うようになってからスナック菓子は食べてません。キシリトールのガムで満足です。そのぶん、毎日の食事を自炊でバランス良く食べるのが大事ですね。 頑張ってくださいね!

今実践していることを書きます

🐤
fuji
1.お菓子を手作りします。手作りすることで原材料や砂糖の量を把握できます。手作りするようになると市販のお菓子の原材料が気になり買わなくなってきます。そして手作りのお菓子のほうが断然おいしいです。 ポテトチップスやステックポテトも手作りするとどれほど油が使われるかがよくわかり買わなくなります。 2.アーモンドなどナッツ類を家に常備して一日10~20粒程度つまんでいいことにします。歯ごたえがありカリカリしてスナックがわりになります。 レーズンも甘みが欲しいときにちょこっとつまみます 3.炭酸水+お酢を夕飯の後に少しずつ飲みます。これで夕飯後のつまみぐいはなくなりました。 でもときどきは市販のお菓子も買いますが以前よりずっと減りました。 いっときトピ主さんのような状態のときもありました 運動では基礎代謝はあがるかもしれませんが、ポテチ一袋食べればもう消費カロリーオーバーしてしまうくらいです。 無理な運動を続けるよりまずは食生活をきちんと改めることができてから運動を始めたほうがいいかと思います 食べた分動くと考えるかもしれませんが、食べた分ほどなかなか運動では消費できません。

去年の10月から止めてます。40歳女性です。

🙂
ぺこ
24歳のときからずっと食後にスナックを食べる生活を続けてきました。 一回に一袋あけちゃうことがほとんど。 それ以前は学生で、自由になるお金がなかったので、お菓子に収入を割けませんでした。体型は中肉中背、血液検査等は正常、健康体です。 去年40歳になり、丁寧な食生活がしたいなあ、と思い立ったのと、 夫の中性脂肪値が高くなったのとでふと、夫婦で「止めてみようか」 という話になり、ルールを決めました。 1 スナック菓子は買わない 2 いただき物はできるだけ他の人に回す(親戚の子などにあげる。いただき物がある仕事です。子どもはいません) 3 家で消費するときは一袋を3分割して、夫婦で分けて食べる その後、正月に夫実家に帰省して、大晦日に親戚と夜更かし、おしゃべりしたとき以外食べてません。お店に行っても買うことを思い出さなくなりました。思うに、スナック菓子って中毒性があって、食べ続けてると食べたくなるんじゃないかしら。前は取り付かれてたような感じがあります。 ごはんがとても美味しくなって、口内炎ができなくなりました。その分得したかな。

去年の10月から止めてます、続きです

🙂
ぺこ
今も家に急な来客用の買い置きがあります。いただき物で手をつけてないものもあります。 でも3日我慢したら、本当にあれだけ毎日食べてたのが信じられないくらい、買い置き自体を思い出さなくなりました。 食後にポテトチップスや柿の種を複数種類、ポリポリ食べるのが習慣だったのに、今は何も食べないでも平気です。 確定申告のため、仕事と私物のレシート分けをしていて、去年の10月まで、こんなにお菓子に使っていたのか、とびっくりしています。お菓子がなくなると買いに行ってたので、買い物に行く日数も激減しました。 楽ですよ。

便秘知らず

041
ナックス トピ主
野菜は多く食べるようにしていますし、基礎代謝は高い方だそうです。 また、生まれてこの方便秘知らずで、吹き出物やニキビにも悩んだことありません。 運動と、お風呂で半身浴&マッサージをしているので、むくみもそんなに気になりません。 今のところお菓子暴食による弊害が見当たらないので、危機感があまりないのですが、いつか運動できなくなったりした場合に、お菓子依存症だけが残ってしまったらと思うと怖いですね。 意識を変えるのが難しくて困っています。

レスします。

041
ナックス トピ主
ペコさんは私と同じ状態でも健康なのですね。 >ふと、夫婦で「止めてみようか」という話になり、ルールを決めました の、「ふと」が私にもいつか訪れるでしょうか。 ご主人と一緒にルールを決めて、なら上手くいくかもしれませんね。 人の目があると意識的に頑張れそうです。 実際に彼氏と一緒の時は、彼が目の前でバリバリお菓子を食べていても欲しくなりませんし。 経済的な面からも見直してみたいと思います。

そんなに神経質にならなくても

🐴
中毒
おお、私と同じ人がいる!  私もスナック菓子依存症で、もう20年くらい夕食後に食べ続けています。 以前は毎晩ポテトチップス2袋をあけ、チップス中毒でした。50代に近い現在は、ポテトチップスを(なるべく)おせんべいに切り替え、チョコレートは1枚の半分、おまんじゅうは1個と制限しています。 でも、主さんと同じく?いたって健康で、かなりの痩せ型。最近とったCTでは、内臓脂肪、皮下脂肪ともほとんどなしとのこと。コレステロールも善玉が高く、理想的ですね・・と。風邪ひとつひかず、健康そのものです。スナック菓子依存症という後ろめたさがあるので、普段の食事を菜食中心にしていることがいいのかもしれません。 確かにスナック菓子は体に良いものではないと思いますが、実際に太るとか、内臓脂肪がたまるとか、何か実害?がなければ、そんなに神経質になることはないんじゃないですか? タバコのように発がん物質を含んでいるわけではないし。 質問の答えになっていませんが、スナック菓子食べなくても太る人は太るし病気になるし。食べても健康なら、あまり深刻に考えずに、普段の食事に気をつければいいのでは?

添加物について

041
tokumei
添加物や化学調味料について知ってみる。 自分が何気なく口にしていた物がどういう作られ方をしているか事実を知ってみる。 そして、買う時、原材料名をじっくり見る。 自分はこういうものを食べていたんだ、と実感してみる。 こんな感じでやってたら食べるのが気持ち悪くなりましたね。

すごくわかります!

041
かしわ
私は三十路半ばですが、社会人になった頃から食べ続けています。子供の頃の反動もあるかもしれませんが、コンビニのおにぎりやカップラーメンも好きなのです。 1000円以上分のお菓子を買って、部屋にお菓子の袋の塊があると、安心なのです。お菓子は油分・糖分が多いし、このままだと良くないのかも…と思っても、体型は普通で、血液も異常がないので、また安心して食べてしまいます…。 周りの同年代は、スナック菓子は、20代で卒業したらしいです。こうやって書いている傍らにはカラムーチョが。。。本年は、害が無いなら食べ続けたいです。

続きです

041
かしわ
でもそんな私ですが、実は、二週間後に初めて会うことになった人がいて、今夜から、我慢しよう…と決めました。それと、二週間スナック菓子をやめたらどうなるのか?と言う実験も兼ねています。 カラムーチョも部屋から放り出します! 私のような人間は、ある意味では楽天的な、根拠のない自信があるので、第三者の目や、何か目標があると良いのかもしれません。

私もそうでした~

😀
ひのき
ずっと食後にスナック菓子を食べてました… やめようと思って、代わりにナッツを食べ始めたら もう全然必要なくなりました。 私は油分じゃなくて塩味が欲しかったんだな~と。 ナッツは少ない量でも満足できますよ。

ありがとうございます。

041
ナックス トピ主
中毒さんの「実害がなければそんなに神経質になることはない」というお言葉で心が軽くなりました。 今まで、お菓子をやめられない人を問題視するような本やメディアの影響で、ますます焦って強迫観念のようなものを感じていました。 にも関わらず一向にやめられないどころかひどくなっていたので、もっと荒療治が必要かと思っていましたが、まさに北風と太陽の気分です。 フッと力が抜けて、なんとなくお菓子への執着が薄くなってきたようです。 これから自然に食べない日が出てきそうです。 tokumeiさんのように、お菓子の裏事情を知って、自らが「食べたくない」と思えれば一番効果的なのでしょうね。 でも今時、添加物や化学調味料などはほとんどの飲食物に使われているので、感覚がマヒしています。 全て自家栽培やオーガニック素材で生活という訳にはいかないですし。

スナック菓子食べてました

041
エレン
学生のころ。 うちは基本的にスナック菓子はあまり食べないよう育てられました。 でも高校時代、両親は働いていて、親の目がなくなった時期に反動でか、大量のスナック菓子を食べました。 夕飯前に一袋食べきるのは当たり前でした。 そんな食生活をしてたら、高校三年の冬に胃腸系の難病になりました。 それからは手術とか手術とか手術とか食事制限とか食事制限とか食事制限とか… 発症してから15年は経ったでしょうか。 今は栄養剤とすこしのご飯で生活してます。 高校受験のストレスと食生活がひきがねのようです。 (同じ難病の人の発病のきっかけなどを読むと、やはり食生活が荒れた時期が多い) とりあえずスナック菓子食べるより、チーズとかにしてみたらどうでしょう… どうぜ食べるなら、血肉になるものにしたほうがいい気がします。

ソフトドラッグ

041
かのん
私もお菓子依存症なのですが、未だ克服できずにいます。 体調は悪い、心も不安定。。。 自分の場合、ダイエットから栄養学をかじり知識を入れてきましたが (先に書かれているように手づくり、ナッツ、添加物、ジョギング、ヨガ…)それでもまだ食べてしまいます。罪悪感、迷走、悪循環。 心と体、両方でロックかかってます。。 「スナック菓子はゴミだ」ということですが 世間一般でいうジャンクフードだからという認識からかでしょうか? トピ主さんの場合、ストレスから食べる精神的なものはなさそうな感じがします。次に、身体についても健康そうですし。 私の反省点とトピ主さん(タイプ別)を合わせて考えると 「食事は楽しいもの」 というのが正しい(心ある)かなと。 計画たてるのも食べることも誰かと一緒で楽しいって すごくいいと思います。 子供が独食でお菓子依存なんて場合と 気心のしれた仲間達と笑い合ってつつき合うお菓子という場合 絵が浮かびますよね。 ●「スーパーサイズミー」マクドナルドを一ヶ月食べ続けるドキュメンタリーDVD ●幕内秀夫さん著「ポテチを異常に食べる人たちーソフトドラッグ化する食品の真実」

中学の頃から食べ続けています

041
nori-shio
私もスナック菓子がやめられません。 中学生の頃から毎日食べ続けています。 ポテトチップスののり塩が定番で、時々違う種類のものを。 実家にいる頃は毎日家にあったので、毎日食べていました。 (母に「食べてしまうから買わないで」と言っても、無くなるとまた補充してくれる…) そして私もポテチの後に柿の種も食べていました。(これも家に常備されていた為) 27歳で一人暮らしを始め、その後は自分で買って食べていました。 食材を買うお金は節約し少しでも安いものを買ったり、産地や添加物を気にして選んだりしているのに、スナック菓子は毎日購入。 どうしてもやめられなかったです。 そして今35歳。 いまのところ健康診断でひっかかったことはありません。 でも40歳・50歳になった時に今まで蓄積されたものがでてくるのではないかと、漠然と思います。 こんな私ですが、1ヶ月程前からスナック菓子を食べていません。 なんか、スナック菓子を食べるのは(体にとって)無駄な事だなあと思って、なんとなく食べなくなりました。 今までどんなに我慢しようと思ってもできなかったのに不思議です。

ある日突然

041
明日ぺ
スナック菓子、小学生の頃から1日1袋食べてました。 別に肥満でもなく健康で、酒もタバコもやらない唯一の私の楽しみみたいなもので。 でも30歳の頃、ある日突然一袋食べ終わったら、胃が膨張したような、おなかいっぱいとは違うような膨れた感じがして、いやーな感覚を覚えました。 その後何袋か食べたけど、やはり偶然ではなく胃がおもーい感覚があり、だんだん「こんな思いしてまで食べなくても」と思うようになり、食べなくなりました。 ま、やっぱり年齢かな、と思いましたね。 スナック菓子をやめたらもうちょっとやせてモデル体型にでもなるかしらと思いましたが別にそんなことも無く、何も変わりなくすごしています。 しいていえば、健康的な食事を意識するきっかけにもなりました。 トピ主にも、そのうち自然なきっかけがくるかもしれませんね。

皆様へ

041
ナックス トピ主
私と同じような方もいれば、ご病気になった方、自然にやめることができた方もいるのですね。 友達と家飲みなどをして、みんなでお菓子を食べている時は、そこまで欲しないのです。 人とシェアすることが好きではないらしく、一人になった時に心置きなく好きなだけ独占して食べるのが好きなのです。 ジャンクフードも大好きで、毎日ファストフードでもいいと感じるくらいです。 ナッツ類も好きですが、それを食べた後にお菓子というコースになってしまいます。 時々食べ過ぎて胃が痛くなることもありますが、胃薬を飲んでまで食べてしまう時もあります。 胃ガンになってからでは遅いので、今後は体の小さな声にも耳を傾けてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧